Последние новости

ВРУЧАТЬ ДИПЛОМ БЫЛО НЕКОМУ

"Делегация Армении" крепко спит

Вот уже во второй раз подряд молодые армянские джазовые музыканты участвуют в Международном конкурсе молодых джазовых исполнителей, проводимом в Ростове-на-Дону. И во второй раз - удачно!

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС МОЛОДЫХ ДЖАЗОВЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, проводимый в южной и, главное, джазовой столице России, на сей раз собрал более 50 конкурсантов из Италии, Литвы, Беларуси, Украины, Израиля, многих городов России и Армении. Конкурс проходил по 7 номинациям: саксофон, труба, тромбон, клавишные, гитара, бас и ударные инструменты. Целью конкурса, как всегда, являлось содействие развитию российского и мирового джазового искусства, упрочение и расширение международных творческих контактов, выявление наиболее одаренных джазовых исполнителей, совершенствование профессионального мастерства, дальнейшая популяризация джазового искусства. Кстати, это единственное творческое соревнование такого уровня в России, в котором участвуют практически все специальности.

Конкурс уже имеет достаточно высокий авторитет в российских и европейских джазовых кругах. Членами жюри уже который год подряд являются лучшие российские и мировые джазовые музыканты - народный артист России Игорь Бутман, лауреаты международных конкурсов и преподаватели - пианист Валерий Гроховский и трубач Сергей Пронь, художественный руководитель джаз-оркестра израильского Big Zband Алекс Канцберг и его соотечественник, директор Израильского джазового центра и филиала нью-йоркского колледжа New School Эрез Барной. А также член оргкомитета, художественный руководитель конкурса, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, заведующий отделением "Музыкальное искусство эстрады" Ростовского колледжа искусств, доцент, фантастический музыкант и просто замечательный человек Адам Терацуян.

В прошлый раз наш представитель - саксофонист Давид Мелконян стал победителем конкурса в своей номинации, а на сей раз Армению представлял участник группы РЕИНКАРНАЦИЯ и Государственного джаз-оркестра Армении, хорошо известный в столице трубач Айк Газарян. Адам Терацуян по предварительной договоренности организовал встречу и прием нашего парня прямо-таки по высшему разряду. Договорившись с представителями армянской диаспоры Ростова, он обеспечил "особые условия" для пребывания Гайка. Его встретили очаровательные молодые ростовские армянки и опекали во все время его пребывания - они организовали экскурсии по достопримечательностям, встречу с руководством армянской общины. А главное - для молодого музыканта собрали группу поддержки на время конкурса и, стоя в зале с красочными плакатами (насколько позволяла обстановка), шумно болели за него. Конкурсанты исполняли программу (которая, кстати, в этом году была намного сложнее, чем в прошлые годы) под аккомпанемент местных музыкантов практически "на раз" - без серьезных репетиций. И тут Айк показал себя с самой лучшей стороны. В результате у "нас" почетное третье место.

Трубач Айк Газарян.ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КОНКУРСА И ОБЪЯВЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ состоялся большой гала-концерт, в котором приняли участие победители и дипломанты, а также члены жюри. А уже на следующий день любителям джаза в Ростовском государственном музыкальном театре был представлен сольный концерт Игоря Бутмана. После концерта в беседе с представителем Армении российский музыкант передал привет всем своим ереванским друзьям, а самому Айку прямо на нотах написал очень теплое пожелание. Словом, наш парень в очередной раз показал и доказал, что, несмотря на все тяготы жизни, на полное отсутствие внимания и реальной поддержки со стороны официальных лиц и структур, у армянского джаза есть хорошая база и перспективы. Нужно просто использовать имеющийся ресурс.

Конкурс был организован Министерством культуры Ростовской области, администрацией города, городским управлением культуры, Музыкальным обществом Ростовской области, Ростовским областным колледжем искусств, Ростовским государственным музыкальным театром, Ростовской государственной консерваторией им. С.В.Рахманинова и Ростовской государственной областной филармонией. Так вот у меня вопрос - значит всем этим организациям джазовый конкурс молодых исполнителей нужен, а у нас весь этот джаз не нужен никому? В заключение конкурса оргкомитет вручил Айку кроме его собственного диплома также и диплом "Делегации Армении" - "за успешную подготовку участников конкурса". Эти бедные люди даже не знали, кому вручить этот диплом, какому человеку и какой организации в Армении, которая вот уже второй раз подряд присылает прекрасных молодых музыкантов. Они наверняка, меряя на свой аршин, уверены, что здесь кто-то всерьез обеспокоен вопросом участия армянских молодых музыкантов в международных конкурсах.

Почему обычный любитель джаза должен в прямом смысле слова за счет собственных сил и средств заниматься организацией поездки, почему молодой музыкант должен сам оплачивать свое участие в конкурсе?ИМ И В ГОЛОВУ НЕ МОГЛО ПРИЙТИ, ЧТО ПОДОБНЫМИ ВЕЩАМИ ВООБЩЕ, как и в данном случае, никто не занимается, это на все сто процентов дело энтузиастов и самих музыкантов! Спрашивается, почему обычный любитель джаза должен в прямом смысле слова за счет собственных сил и средств заниматься организацией поездки, почему молодой музыкант должен сам оплачивать свое участие в конкурсе? (Хорошо еще, в этот раз оргкомитет взял на себя проживание в Ростове всех участников конкурса. А ведь в прошлый раз пришлось просить Терацуяна сделать это. И он решил эту проблему опять-таки по личным каналам.)

Разве у Минкульта, мэрии столицы (а Ростов и Ереван - города-побратимы, заключившие ряд соглашений о сотрудничестве в том числе в области культуры!), Союза композиторов, филармонии, джаз-клубов нет возможности купить раз в год пару авиабилетов ради того, чтобы защитить на престижном конкурсе флаг Армении? Странно, но для участия в Евровидении или каком-нибудь конкурсе красоты деньги почему-то находятся. Может быть, стоит все-таки пересмотреть подход официальных структур к подобным мероприятиям и выработать некую шкалу приоритетов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      925

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1251

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2932

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      496

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      907

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      487

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      472

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.