Последние новости

ИСПОЛНИТЕЛЬ НОВОЙ МУЗЫКИ

Играть на скрипке он начал лет в 5-6, как и все его сверстники. Вначале сопротивлялся, ведь "нормальные" мальчишки играли в футбол, а он часами был вынужден заниматься. Но постепенно привык, перестал жалеть "потерянное" время. После музыкальной школы поступил на дирижерское отделение Армянского педагогического университета им. Х. Абовяна. Потом наступили трудные для всех времена, семья переезжает в Москву, и там талант Эдгара Акопяна раскрывается полностью.

Можно, конечно, играть классику, но Эдгар выбирает для себя другой стиль - новая музыка, новая форма и стилистика, - хотя достаточно продолжительное время является солистом Симфонического оркестра им. Прокофьева. Первые опыты были связаны с аранжировками классической музыки, но эти эксперименты не доставили Эдгару творческого удовлетворения. Зачем менять что-то в совершенных произведениях гениальных композиторов? И тогда он начинает писать сам. На сегодняшний день на его счету три сольных альбома с авторским материалом. В 2005 году он побеждает на международном конкурсе "Открытая Европа" в Париже, завоевывает Гран-при и награждается медалью Музыкальной конфедерации Франции.

В 2008 ГОДУ МОЛОДОЙ МУЗЫКАНТ получает престижный российский статус "Национальное достояние". В этом году он был удостоен премии "Прорыв года" журнала Оксаны Федоровой MODA topical в номинации Live music. В месяц Эдгар дает по 2-3 концерта в Европе, выступает и в России. А главным концертом за последние годы он считает тот, что состоялся в октябре этого года, когда на московской сцене вместе с ним выступали его друзья - группа Манука Газаряна, Любовь Успенская, SONA и другие известные музыканты. Программа называлась "Скрипичная революция" и вызвала восторг московской публики и прессы.

- А в чем заключается эта самая революция?

- Революция сама по себе для меня означает скачок в развитии. Конкретно эта революция заключалась в попытке изменить в душах людей представление о скрипке как о чисто классическом инструменте. Название своему концерту я придумал вместе со своим другом Левоном Бакунцем. Хочу отметить, что никакой политической подоплеки не было. Революция была только музыкальной. Хотелось поменять представление людей о том музыкальном инструменте, на котором я играю. И если в душе хотя бы нескольких людей я смог что-то переиначить, изменить понятие об игре на скрипке, то думаю, что революция удалась.

- В чем отличие твоей манеры исполнения от других, подобных тебе музыкантов?

- Между моей игрой и классической постановкой игры на скрипке очень много различий. Например, положение рук. Более того, манера моей игры во многом противоречит классической. Я приспособил скрипку под свою музыку. А вообще не думаю, что, если человек является полноценным музыкантом, он хоть в чем-то будет похож на других. Каждая личность индивидуальна, уникальна. Одна и та же скрипка в разных руках может звучать по-разному. И даже схожесть с чьей-то манерой исполнения не означает, что человек копирует кого-то. Когда я только-только делал свои первые шаги на этом поприще, считал своим кумиром знаменитого армянского скрипача Карапета Айрапетяна. И, наверное, он и смог вызвать революцию в моей душе и моем сознании.

Я хочу сочинять свои композиции, представляя их на суд зрителей. У меня друзья и знакомые скрипачи, играющие классику. Это Сергей Хачатрян, Карен Шахгалдян, Николай Мадоян. Они замечательные музыканты, потому что играют то, что им по душе. Мне кажется, каждый находит себя, занимает свою нишу в музыке. Я себя в классике не видел, там нужны другая выдержка, другой подход, другой характер. Мой душевный склад, впрочем, как и образ жизни, другой. Это не значит, что я пошел по более легкому пути, что работаю меньше. Нет. Просто я выбрал свой путь.

- Как ты относишься к музыкантам типа Ванессы Мэй и Дэвида Гаррета?

- Я считаю их уникальными артистами. Просто, в отличие от Мэй, я никогда не переиначиваю произведения великих классиков, не играю в стиле cross-over. И даже если исполняю классику на своих концертах, то стараюсь представлять ее максимально близко к оригиналу. А что касается немецкого скрипача Дэвида Гаррета, то мы с ним знакомы лично. Кстати, очень скоро нам предстоит встреча во время московской премьеры фильма "Паганини: трель дьявола", которая пройдет на днях. Он приглашен в качестве специального гостя, так как исполняет в фильме главную роль. Организаторы предложили выступить с ним в рамках мини-концерта, сыграть до премьеры, на презентации. Получится такой скрипичный тематический вечер, куда я внесу свою лепту.

- Я слышал, что ты играешь на скрипке, катаясь на коньках на льду…

- Это не совсем так. Я не катаюсь на коньках, а лишь аккомпанирую фигуристам. А это можно делать стоя. Так, в 2010 году я участвовал в ледовом шоу Евгения Плющенко "Короли льда". А в 2011 году работал в туре ледовых шоу Bolzano Ice Gala, Rehensburg Ice Gala и Oberstdorf Gala. 21 декабря буду участвовать в Milano Ice Gala - под мою музыку будут выступать фигуристы, представители некоторых стран. Буду играть и во время показательных выступлений фигуристов на церемонии закрытия состязаний по фигурному катанию на Олимпиаде. И хочу еще отметить, что в этот период в рамках культурной Олимпиады пройдет и мой сольный концерт, потому что я непосредственно причастен к Олимпийскому комитету Сочи по музыкальной части, так как был послом Универсиады 2013 г. в Казани. Вообще мои музыкальные пути часто пересекаются со спортивными - в 2011 году выступил в качестве посла на летней Универсиаде в китайском городе Шэньчжэнь.

- В современном шоу-бизнесе большое значение имеет внешний антураж. Исполнитель на скрипке на эстрадной сцене всегда привлекает внимание. Как ты относишься к созданию подобных шоу?

- Когда выступаю на каком-либо телевизионном шоу, естественно, работаю с командой, но не придаю огромного значения антуражу.

- А почему мы не слышали тебя в Ереване?

- Так получилось. Но я планирую обязательно дать сольный концерт в 2014-м в Ереване. А, кроме того, за последний год много сотрудничал с армянскими музыкантами и режиссерами. Так, являюсь автором саундтрека к сериалу "Вне игры", исполнителем музыки к фильму "Гарегин Нжде". А еще плотно сотрудничаю с московским проектом "Джаз-паркинг", часто помогаем друг другу. В числе резидентов и организаторов этого популярного в Москве проекта очень много армян, и я им очень благодарен за поддержку.

На одном из российских сайтов я прочел, что Эдгар занимается и благотворительной деятельностью, дает концерты в детских больницах и дарит билеты на свои концерты многодетным семьям с приемными детьми. Замечательный музыкант с большим сердцем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3369

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3912

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1045

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2833

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1846

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3369

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3912

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      15304

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.