Последние новости

ИСПОЛНИТЕЛЬ НОВОЙ МУЗЫКИ

Играть на скрипке он начал лет в 5-6, как и все его сверстники. Вначале сопротивлялся, ведь "нормальные" мальчишки играли в футбол, а он часами был вынужден заниматься. Но постепенно привык, перестал жалеть "потерянное" время. После музыкальной школы поступил на дирижерское отделение Армянского педагогического университета им. Х. Абовяна. Потом наступили трудные для всех времена, семья переезжает в Москву, и там талант Эдгара Акопяна раскрывается полностью.

Можно, конечно, играть классику, но Эдгар выбирает для себя другой стиль - новая музыка, новая форма и стилистика, - хотя достаточно продолжительное время является солистом Симфонического оркестра им. Прокофьева. Первые опыты были связаны с аранжировками классической музыки, но эти эксперименты не доставили Эдгару творческого удовлетворения. Зачем менять что-то в совершенных произведениях гениальных композиторов? И тогда он начинает писать сам. На сегодняшний день на его счету три сольных альбома с авторским материалом. В 2005 году он побеждает на международном конкурсе "Открытая Европа" в Париже, завоевывает Гран-при и награждается медалью Музыкальной конфедерации Франции.

В 2008 ГОДУ МОЛОДОЙ МУЗЫКАНТ получает престижный российский статус "Национальное достояние". В этом году он был удостоен премии "Прорыв года" журнала Оксаны Федоровой MODA topical в номинации Live music. В месяц Эдгар дает по 2-3 концерта в Европе, выступает и в России. А главным концертом за последние годы он считает тот, что состоялся в октябре этого года, когда на московской сцене вместе с ним выступали его друзья - группа Манука Газаряна, Любовь Успенская, SONA и другие известные музыканты. Программа называлась "Скрипичная революция" и вызвала восторг московской публики и прессы.

- А в чем заключается эта самая революция?

- Революция сама по себе для меня означает скачок в развитии. Конкретно эта революция заключалась в попытке изменить в душах людей представление о скрипке как о чисто классическом инструменте. Название своему концерту я придумал вместе со своим другом Левоном Бакунцем. Хочу отметить, что никакой политической подоплеки не было. Революция была только музыкальной. Хотелось поменять представление людей о том музыкальном инструменте, на котором я играю. И если в душе хотя бы нескольких людей я смог что-то переиначить, изменить понятие об игре на скрипке, то думаю, что революция удалась.

- В чем отличие твоей манеры исполнения от других, подобных тебе музыкантов?

- Между моей игрой и классической постановкой игры на скрипке очень много различий. Например, положение рук. Более того, манера моей игры во многом противоречит классической. Я приспособил скрипку под свою музыку. А вообще не думаю, что, если человек является полноценным музыкантом, он хоть в чем-то будет похож на других. Каждая личность индивидуальна, уникальна. Одна и та же скрипка в разных руках может звучать по-разному. И даже схожесть с чьей-то манерой исполнения не означает, что человек копирует кого-то. Когда я только-только делал свои первые шаги на этом поприще, считал своим кумиром знаменитого армянского скрипача Карапета Айрапетяна. И, наверное, он и смог вызвать революцию в моей душе и моем сознании.

Я хочу сочинять свои композиции, представляя их на суд зрителей. У меня друзья и знакомые скрипачи, играющие классику. Это Сергей Хачатрян, Карен Шахгалдян, Николай Мадоян. Они замечательные музыканты, потому что играют то, что им по душе. Мне кажется, каждый находит себя, занимает свою нишу в музыке. Я себя в классике не видел, там нужны другая выдержка, другой подход, другой характер. Мой душевный склад, впрочем, как и образ жизни, другой. Это не значит, что я пошел по более легкому пути, что работаю меньше. Нет. Просто я выбрал свой путь.

- Как ты относишься к музыкантам типа Ванессы Мэй и Дэвида Гаррета?

- Я считаю их уникальными артистами. Просто, в отличие от Мэй, я никогда не переиначиваю произведения великих классиков, не играю в стиле cross-over. И даже если исполняю классику на своих концертах, то стараюсь представлять ее максимально близко к оригиналу. А что касается немецкого скрипача Дэвида Гаррета, то мы с ним знакомы лично. Кстати, очень скоро нам предстоит встреча во время московской премьеры фильма "Паганини: трель дьявола", которая пройдет на днях. Он приглашен в качестве специального гостя, так как исполняет в фильме главную роль. Организаторы предложили выступить с ним в рамках мини-концерта, сыграть до премьеры, на презентации. Получится такой скрипичный тематический вечер, куда я внесу свою лепту.

- Я слышал, что ты играешь на скрипке, катаясь на коньках на льду…

- Это не совсем так. Я не катаюсь на коньках, а лишь аккомпанирую фигуристам. А это можно делать стоя. Так, в 2010 году я участвовал в ледовом шоу Евгения Плющенко "Короли льда". А в 2011 году работал в туре ледовых шоу Bolzano Ice Gala, Rehensburg Ice Gala и Oberstdorf Gala. 21 декабря буду участвовать в Milano Ice Gala - под мою музыку будут выступать фигуристы, представители некоторых стран. Буду играть и во время показательных выступлений фигуристов на церемонии закрытия состязаний по фигурному катанию на Олимпиаде. И хочу еще отметить, что в этот период в рамках культурной Олимпиады пройдет и мой сольный концерт, потому что я непосредственно причастен к Олимпийскому комитету Сочи по музыкальной части, так как был послом Универсиады 2013 г. в Казани. Вообще мои музыкальные пути часто пересекаются со спортивными - в 2011 году выступил в качестве посла на летней Универсиаде в китайском городе Шэньчжэнь.

- В современном шоу-бизнесе большое значение имеет внешний антураж. Исполнитель на скрипке на эстрадной сцене всегда привлекает внимание. Как ты относишься к созданию подобных шоу?

- Когда выступаю на каком-либо телевизионном шоу, естественно, работаю с командой, но не придаю огромного значения антуражу.

- А почему мы не слышали тебя в Ереване?

- Так получилось. Но я планирую обязательно дать сольный концерт в 2014-м в Ереване. А, кроме того, за последний год много сотрудничал с армянскими музыкантами и режиссерами. Так, являюсь автором саундтрека к сериалу "Вне игры", исполнителем музыки к фильму "Гарегин Нжде". А еще плотно сотрудничаю с московским проектом "Джаз-паркинг", часто помогаем друг другу. В числе резидентов и организаторов этого популярного в Москве проекта очень много армян, и я им очень благодарен за поддержку.

На одном из российских сайтов я прочел, что Эдгар занимается и благотворительной деятельностью, дает концерты в детских больницах и дарит билеты на свои концерты многодетным семьям с приемными детьми. Замечательный музыкант с большим сердцем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      820

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      943

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1261

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      247

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1171

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1527

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      1027

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      960

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.