Последние новости

ИСПОЛНИТЕЛЬ НОВОЙ МУЗЫКИ

Играть на скрипке он начал лет в 5-6, как и все его сверстники. Вначале сопротивлялся, ведь "нормальные" мальчишки играли в футбол, а он часами был вынужден заниматься. Но постепенно привык, перестал жалеть "потерянное" время. После музыкальной школы поступил на дирижерское отделение Армянского педагогического университета им. Х. Абовяна. Потом наступили трудные для всех времена, семья переезжает в Москву, и там талант Эдгара Акопяна раскрывается полностью.

Можно, конечно, играть классику, но Эдгар выбирает для себя другой стиль - новая музыка, новая форма и стилистика, - хотя достаточно продолжительное время является солистом Симфонического оркестра им. Прокофьева. Первые опыты были связаны с аранжировками классической музыки, но эти эксперименты не доставили Эдгару творческого удовлетворения. Зачем менять что-то в совершенных произведениях гениальных композиторов? И тогда он начинает писать сам. На сегодняшний день на его счету три сольных альбома с авторским материалом. В 2005 году он побеждает на международном конкурсе "Открытая Европа" в Париже, завоевывает Гран-при и награждается медалью Музыкальной конфедерации Франции.

В 2008 ГОДУ МОЛОДОЙ МУЗЫКАНТ получает престижный российский статус "Национальное достояние". В этом году он был удостоен премии "Прорыв года" журнала Оксаны Федоровой MODA topical в номинации Live music. В месяц Эдгар дает по 2-3 концерта в Европе, выступает и в России. А главным концертом за последние годы он считает тот, что состоялся в октябре этого года, когда на московской сцене вместе с ним выступали его друзья - группа Манука Газаряна, Любовь Успенская, SONA и другие известные музыканты. Программа называлась "Скрипичная революция" и вызвала восторг московской публики и прессы.

- А в чем заключается эта самая революция?

- Революция сама по себе для меня означает скачок в развитии. Конкретно эта революция заключалась в попытке изменить в душах людей представление о скрипке как о чисто классическом инструменте. Название своему концерту я придумал вместе со своим другом Левоном Бакунцем. Хочу отметить, что никакой политической подоплеки не было. Революция была только музыкальной. Хотелось поменять представление людей о том музыкальном инструменте, на котором я играю. И если в душе хотя бы нескольких людей я смог что-то переиначить, изменить понятие об игре на скрипке, то думаю, что революция удалась.

- В чем отличие твоей манеры исполнения от других, подобных тебе музыкантов?

- Между моей игрой и классической постановкой игры на скрипке очень много различий. Например, положение рук. Более того, манера моей игры во многом противоречит классической. Я приспособил скрипку под свою музыку. А вообще не думаю, что, если человек является полноценным музыкантом, он хоть в чем-то будет похож на других. Каждая личность индивидуальна, уникальна. Одна и та же скрипка в разных руках может звучать по-разному. И даже схожесть с чьей-то манерой исполнения не означает, что человек копирует кого-то. Когда я только-только делал свои первые шаги на этом поприще, считал своим кумиром знаменитого армянского скрипача Карапета Айрапетяна. И, наверное, он и смог вызвать революцию в моей душе и моем сознании.

Я хочу сочинять свои композиции, представляя их на суд зрителей. У меня друзья и знакомые скрипачи, играющие классику. Это Сергей Хачатрян, Карен Шахгалдян, Николай Мадоян. Они замечательные музыканты, потому что играют то, что им по душе. Мне кажется, каждый находит себя, занимает свою нишу в музыке. Я себя в классике не видел, там нужны другая выдержка, другой подход, другой характер. Мой душевный склад, впрочем, как и образ жизни, другой. Это не значит, что я пошел по более легкому пути, что работаю меньше. Нет. Просто я выбрал свой путь.

- Как ты относишься к музыкантам типа Ванессы Мэй и Дэвида Гаррета?

- Я считаю их уникальными артистами. Просто, в отличие от Мэй, я никогда не переиначиваю произведения великих классиков, не играю в стиле cross-over. И даже если исполняю классику на своих концертах, то стараюсь представлять ее максимально близко к оригиналу. А что касается немецкого скрипача Дэвида Гаррета, то мы с ним знакомы лично. Кстати, очень скоро нам предстоит встреча во время московской премьеры фильма "Паганини: трель дьявола", которая пройдет на днях. Он приглашен в качестве специального гостя, так как исполняет в фильме главную роль. Организаторы предложили выступить с ним в рамках мини-концерта, сыграть до премьеры, на презентации. Получится такой скрипичный тематический вечер, куда я внесу свою лепту.

- Я слышал, что ты играешь на скрипке, катаясь на коньках на льду…

- Это не совсем так. Я не катаюсь на коньках, а лишь аккомпанирую фигуристам. А это можно делать стоя. Так, в 2010 году я участвовал в ледовом шоу Евгения Плющенко "Короли льда". А в 2011 году работал в туре ледовых шоу Bolzano Ice Gala, Rehensburg Ice Gala и Oberstdorf Gala. 21 декабря буду участвовать в Milano Ice Gala - под мою музыку будут выступать фигуристы, представители некоторых стран. Буду играть и во время показательных выступлений фигуристов на церемонии закрытия состязаний по фигурному катанию на Олимпиаде. И хочу еще отметить, что в этот период в рамках культурной Олимпиады пройдет и мой сольный концерт, потому что я непосредственно причастен к Олимпийскому комитету Сочи по музыкальной части, так как был послом Универсиады 2013 г. в Казани. Вообще мои музыкальные пути часто пересекаются со спортивными - в 2011 году выступил в качестве посла на летней Универсиаде в китайском городе Шэньчжэнь.

- В современном шоу-бизнесе большое значение имеет внешний антураж. Исполнитель на скрипке на эстрадной сцене всегда привлекает внимание. Как ты относишься к созданию подобных шоу?

- Когда выступаю на каком-либо телевизионном шоу, естественно, работаю с командой, но не придаю огромного значения антуражу.

- А почему мы не слышали тебя в Ереване?

- Так получилось. Но я планирую обязательно дать сольный концерт в 2014-м в Ереване. А, кроме того, за последний год много сотрудничал с армянскими музыкантами и режиссерами. Так, являюсь автором саундтрека к сериалу "Вне игры", исполнителем музыки к фильму "Гарегин Нжде". А еще плотно сотрудничаю с московским проектом "Джаз-паркинг", часто помогаем друг другу. В числе резидентов и организаторов этого популярного в Москве проекта очень много армян, и я им очень благодарен за поддержку.

На одном из российских сайтов я прочел, что Эдгар занимается и благотворительной деятельностью, дает концерты в детских больницах и дарит билеты на свои концерты многодетным семьям с приемными детьми. Замечательный музыкант с большим сердцем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1123

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2426

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      453

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      209

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4274

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2402

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.