Последние новости

ЕДИНЫЙ КРЕСТ СЕМЬИ СОГОЯН

С Фридрихом Согояном мы договорились встретиться в Союзе художников Армении, где в назначенный час открывалась очередная живописная выставка. За дни пребывания на родине он, именитый скульптор из Москвы, спешил все успеть – окунуться в художественную атмосферу Еревана, некогда составляющую часть его бытия, повстречаться с друзьями и коллегами, которых давно не видел, съездить в родной Гюмри на открытие мемориальной доски в честь воспитавшей его школы N14, которая осталась под завалами землетрясения, наконец, убедиться, что его новый дар Армении – памятник "Единый крест" обрел достойное место в столице. Он установлен на улице Налбандяна буквально на днях и символизирует вековую дружбу армянского и русского народов, ярким примером которой является сам Фридрих Согоян.

ПОГОВОРИТЬ С МАСТЕРОМ УДАЛОСЬ НЕ СРАЗУ: то и дело к Фриду, как именуют скульптора близкие, подходили местные художники и деятели искусства, знакомые и просто поклонники, чтобы выразить свое почтение, пожать его крепкую руку, сказать "спасибо" за галерею скульптурных жемчужин, которые эта самая рука воздвигла в разных уголках Армении, и не только. Работы Фридриха Согояна украшают сегодня улицы, скверы и парки Москвы, Архангельска, Прохоровки, Киева, Харькова, Самарканда, Вашингтона и других городов.

За бурную творческую жизнь заслуженный художник Армении, народный художник России и Украины Фридрих Согоян создал несколько сотен скульптур – от малых форм до монументальных композиций, в которых отражены не только лучшие традиции армянских мастеров, но и достижения мировой скульптуры, прекрасным знатоком которой он является. Вместе с тем за каждой работой мастера видны его особенный талант и творческая индивидуальность, умение выделять главное и оживлять второстепенное, совмещать строгую реальность с глубокой эмоциональностью, а порой и с лиризмом, наделять каждое творение "согояновским" дыханием.

Уроженец Гюмри, Фридрих Согоян с детства любил смотреть, как работают каменотесы и резчики, словно волшебники, придающие камню неожиданные очертания и формы. А потом подался в Ереван, в Художественно-театральный институт, где только что открыли отделение скульптуры монкментально-декоративного направления. За годы учебы, да и после, молодой Фрид не пропускал ни одной выставки, пользуясь возможностью "показать себя и посмотреть на других". Одна из таких выставок стала судьбоносной. "Фрид любит вспоминать, как однажды на одну из таких выставок приехали мастера из Москвы. Среди них был и выдающийся скульптор-монументалист советской эпохи Евгений Вучетич, который искал одаренного специалиста для совместной работы, - рассказал архитектор Размик Манукян. – Обойдя представленные экспонаты, Вучетич отобрал три из них и попросил представить их авторов. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что три несхожие по тематике, скульптурным подходам и композиции работы принадлежат одному автору - Фриду".

Скульптура, установленная на днях в Ереване, является копией памятника, водруженного в 1997 г. в Москве у Никитских ворот в честь 850-летия основания российской столицы и также символизирующего армяно-российскую дружбу.ФРИДРИХ СОГОЯН БЫЛ ПРИГЛАШЕН В МОСКВУ, куда и отправился спустя несколько лет. Ему предстояло начать в Киеве первую крупную работу в авторском коллективе под руководством Вучетича над знаменитым мемориальным комплексом Украинского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Сегодня часть комплекса, созданная Согояном и известная под названием "Форсирование Днепра", считается одним из выдающихся его творений: за эту многофункциональную композицию он удостоился Ленинской премии. С тех пор Фридрих Согоян создал множество творений в разных жанрах – монументальной, станковой, мемориальной скульптуре, а также рельефы, бюсты и портреты, в каждом из которых сполна проявил свой природный талант. Его уникальная способность ощущать пространство и объем позволила создать множество монументальных памятников и комплексов, лаконичных в своей масштабности, а потрясающее чувство пластики и умение постичь натуру подручного материала – оживить его, наделив душой.

Особое место в творчестве мастера занимает жанр портрета. Как признается скульптор, человек – главное, что интересует его как художника, который стремится найти в каждом скульптурном персонаже его отличие от другого, выразить его характер, эмоцию, настроение, а порой и обогатив конкретной идеей. Портретные работы Согояна раскрывают в нем талант психолога, способного проникнуть в душу человека и отразить ее в каменном или металлическом образе. Для достижения этой цели мастер пользуется тонкими скульптурными приемами, известными лишь ему. Сокровищница скульптурных портретов Фрида Согояна многообразна, в ней нашлось место как известным ученым, артистам, спортсменам, политикам, врачам, так и простым людям.

Монументы Согояна разнообразны по размерам и тематике. Среди них памятники подвигу соловецких юнг в Архангельске, дудуку "Песня родины" и "Богоматерь с ликом Спасителя" в Москве, жертвам Спитакского землетрясения "Жертвам невинным, сердцам милосердным" в Гюмри, "Танковое сражение под Прохоровкой. Таран" в селе Прохоровка, "Мать-Земля" в Вашингтоне в знак благодарности американскому народу за помощь пострадавшим от Спитакского землетрясения, скульптуры "Памяти жертвам Геноцида 1915 г." и т.д. В их числе и "Единый крест", созданный в знак дружбы армянского и русского народов.

Скульптура, установленная на днях в Ереване, является копией памятника, водруженного в 1997 г. в Москве у Никитских ворот в честь 850-летия основания российской столицы и также символизирующего армяно-российскую дружбу. Как и московская скульптура, ереванская сделана из светло-серого гранита из Мансуровского месторождения в Башкирии, только она на метр выше. Когда Согояны приступили к работе, то намеревались установить "Единый крест" в районе ул.Богдана Хмельницкого в Москве. Случайно выяснилось, что на месте будущего памятника когда-то красовалась церковь, снесенная в 1930-х гг., и Фрид Мкртычевич отказался устанавливать его там. При посредничестве Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, стоявшего у истоков создания скульптуры, удалось выбить у мэра Москвы Ю.Лужкова другое место. Строительство памятника спонсировано Московской армянской диаспорой и заслуженным строителем России Вардкезом Арцруни. "Единый крест" сразу полюбился москвичам и сегодня признан одним из лучших памятников столицы. На его постаменте выгравировано: "Благословенна в веках дружба народов России и Армении".

Та же надпись на русском и армянском языках значится и на постаменте ереванского "Единого креста", сооруженного на средства армянских московских предпринимателей, почетных строителей Москвы Сергея Амбарцумяна и Макара Наапетяна. Скульптура представляет собой две прижавшиеся друг к другу женские фигуры – русской и армянки, склонившиеся к христианскому кресту, и символизирует взаимное уважение и поддержку двух народов единой веры. Величественные и в то же время грациозные силуэты сдержанны и чувственны одновременно. В то же время они излучают свет от их помыслов.

Архитекторы - отец и сын Размик и Тигран Манукяны и Фрид Согоян.СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ И ВЕЛИКОЛЕПНУЮ РАБОТУ АРХИТЕКТОРОВ - отца и сына Размика и Тиграна Манукянов, сумевших найти для памятника удачное архитектурное решение. "Изначально возникли трудности с выбором места для памятника, - рассказывает Размик Манукян. – Нам предлагали разные уголки Еревана, но ни один не подходил по разным причинам. В итоге мы остановили выбор на участке ул.Налбандяна, завершающем 3-й участок Кольцевого бульвара, который по всем параметрам соответствовал задумке и скульпторов, и нас, архитекторов".

"Единый крест" расположен по диагонали в отношении оси ул. Налбандяна и обращен к югу, на гору Арарат, благодаря чему большую часть дня находится под естественным светом. Природная игра света-тени придает серо-белому памятнику особую глубину, ощущение присутствия в нем жизни: кажется, что каменные девушки дышат. Две овальные линии, обрамляющие памятник, смыкаются, перенося замысел скульптуры в архитектурное решение. Форма овала выбрана архитекторами не случайно, а гармонирует с округленными, сглаженными контурами изваяния. Пластика скульптуры переходит в постамент и архитектурные объемы. Основание, на котором возвышается "Единый крест", одновременно служит и обзорной, смотровой площадкой. Более того, Размик и Тигран Манукяны умело использовали и ландшафт местности. Сохранив участок зеленым, они тем самым "открыли" скульптуру. "Единый крест" также имеет градостроительное значение, ибо является своеобразным венцом улицы и прекрасно вписывается в ее ансамбль. В свою очередь среда помогает ощутить величие памятника, архитектурно-пространственное решение делает панораму данного участка улицы целостной.

Этот памятник, впрочем, как и многие другие, Фридрих Мкртычевич изваял с сыновьями - заслуженным художником России Ваге Согояном и заслуженным художником Армении Микаэлом Согояном. "Я думаю, что настало время уступить дорогу сыновьям, сознательно отойти на второй план в работе, - сказал Фрид Согоян, - хотя это не означает, что я кончился как скульптор. Нет, у меня есть силы, желание, настроение, если позволит здоровье, буду работать и дальше".

"К сожалению, сегодня, в век рыночных отношений, скульпторы и художники все больше обращаются к малым формами картинам небольшого размера, которые легче продаются, - продолжил он. - Для создания монументальных работ нужны большие финансовые средства, да и предназначены они не для частного восприятия. Это создает условия, при которых исчезает серьезная школа в искусстве, а у творца пропадает стимул создавать произведение искусства. Я рад, что сыновья пошли по моим стопам, ибо это позволит сохранить монументальную скульптуру – искусство для народа, для страны. И я благодарен меценатам, помогающим настоящему, большому искусству, которому я служу всю свою жизнь и которому служат мои дети. И это наш единый крест".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      44

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      42

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      468

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1084

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      27

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      39

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      44

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      47

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.