Последние новости

ЗАКАТ ГЛАМУРА

(Предновогодние размышления)

Эпоха гламура наступила неожиданно и стремительно. Внезапно все усилия общества, проповедующего красоту скромных притязаний трудящегося человека, были направлены на развенчание этой скромности в предчувствии гимнического торжества роскоши. Звучали медные фанфары, оповестившие о первых гламурных красавицах и об их спонсорах, потому что в гламуре было отторгнуто также представление о щедром женихе или муже, поскольку это было нереально, а если реально, то расточительно для семьи.

ПОЯВИЛИСЬ КРАСНЫЕ ПИДЖАКИ - КАК УНИФОРМА НОВЫХ ЛЮДЕЙ НОВОЙ ЭПОХИ. Смехотворность этого зрелища - я ее наблюдала в массовом масштабе в 1995 году в зале Московской консерватории - совершенно не ощущали носители этой формы, потому что они уже априори плевали на общественное мнение. Они осознавали себя не просто поклонниками красно-бордового цвета, а открыто оповещали все население о некой красно-бордовой армии, в силе которой просили не сомневаться. Они, как водные особи, перекрасили свой цвет, чтобы их узнавали, приветствовали или остерегались и не смели к ним подходить. Это было первое открытое оповещение новых экономических законов. А цвет они выбрали тот, который скорее бросался в глаза и был рассчитан на вызов - а ну поборемся... Все сдались.

Психологически эта униформа, скрывающая захватнические замыслы, оказала на неподготовленное к такому ходу событий население сильное впечатление. Миллионы молодых сердец большой державы забились в надежде иметь то же, что подразумевалось под красным пиджаком. Это в первую очередь деньги и во вторую - власть. О том, что они учили в школе, а потом и в университетах, - что капитал - это постепенное накопление материальных ценностей и цель его - создание новых рабочих мест, что богатство часто становится источником несчастий и не обещает спокойной жизни, - они постарались забыть. Это не вписывалось в программу новой жизни, развернувшейся во всем беспределе на территории бывшего СССР.

Идеи гламура, любовь к нему застлали глаза людям, заложили уши - никто не видел и не слышал ни проклятий по адресу гламурщиков, ни криков о помощи выброшенных за борт жизни жертв этого гламура, ни тем более стенаний слабой и забытой в пылу соревнования по накоплению богатств части населения - пожилых людей, детей, больных, отчаявшихся многодетных женщин. Все это, как в кругах ада, закрутилось в смерче новоявленной жизни, на верхушке которой вилась в конвульсиях полунагая фаворитка нынешней эстетики - поп-девица, вызывающая к творению радости и счастья поп-молодца, тоже полуголого, татуированного, бесполого, насквозь фальшивого, как и задумано.

Этот смерч, транслируемый по эфиру, стал каждодневным зрелищем для сотен миллионов людей, он заменил им духовную пищу. Отравление от него и аллергия сейчас дают о себе знать, но на тот момент гламур как мода, как социальная идея стал единственным весомым фактором развития нового общества.

ВЫСОКОЛОБЫЕ НЕ ЗАМЕЧАЛИ ОПАСНОСТИ ЭТОЙ МОДЫ, ЭТОЙ ИДЕИ - назовите как хотите. Они рассуждали на специальные, профессиональные темы. Они были наследниками высоких учений о формах социальных устройств, о земле и ее возделывании, о технологиях на земле и в космосе. Эти рассуждения звучали как глас вопиющего в пустыне, они просто не транслировались в уши новоявленных чиновников, советников, помощников, президентов, тайных поклонников гламура... Так постепенно когда-то большая страна, гордящаяся своими технологиями, своей культурой и многообразной самобытностью, оказалась в хвосте цивилизации. А гламур праздновал свою победу.

Самое жалкое и убогое зрелище разворачивания идей гламура наблюдалось в исторически многострадальных странах, таких как Армения. Есть страны, где богатство - почти что предательство по отношению к собственному народу. Но гламур сделал свое дело. Бассейны, джакузи, дворцы, драгоценности широко рекламировались, но вскоре достигшие всего этого просто упрятали свои "достижения" за высокие заборы, а сами богатые владельцы оказались в местах, отдаленных от собственной страны, где показное богатство пришлых расценивается как стирка, а сами владельцы - как работники прачечных.

Интересно, что законотворчество едва ли всех бывших республик СССР в начале 90-х оказалось в руках главных гламурщиков и их родственников и быстро приспособило законы к защите награбленного (иначе стремительное обогащение не назовешь), а также к реабилитации казнокрадов. Так мы все вместе оказались на том участке общественного и социального падения, которое сегодня фиксирует статистика. Полета фантазии уже не нужно, излишен и справедливый пыл, нет нужды в оглушительных тирадах, в анафемах на голову осквернителей великих идей равенства, братства и свободы, можно от души посмеяться над судьбой Берлускони, ставшего героем всех телевизионных программ последнего десятилетия, можно плюнуть на памятник Ельцину в Екатеринбурге, можно проклясть двуличного Горбачева, можно клясть наивность своего народа, все время попадающегося на удочку авантюристов из-за доверчивости и, как ни странно, самоуверенности... Согласитесь, пострадавших от новой экономической политики можно понять... Но понять интернациональную команду новых законников, пролагающих дорогу спонсору гламура - коррупции, понять невозможно. Здесь нужен серьезный, методичный и в высшей степени профессиональный анализ известных и признанных историков, философов, экономистов, психологов, по окончании опубликованный, чтобы хотя бы чувствовать, что пострадавших в эпоху гламура кто-то защищает.

ВПРОЧЕМ, ГЛАМУРНЫЙ СТИЛЬ ИМЕЕТ СВОИ ПРОБЛЕМЫ И НЕДОЧЕТЫ. Он нераспространяем, поскольку корпоративен. Он - достижение той части общества, которое не пользуется особым уважением. Соответственно к нему не спешат достойные. Он поневоле остается корпоративной вечеринкой, которую может легко разогнать сообщество молодых специалистов. Причем не специалистов по разгону вечеринок, а специалистов в разных отраслях и сферах жизнедеятельности человека. Стоит новому поколению обрести хорошие знания, завершить учебу и предъявить дипломы куда нужно, как номенклатурный гламур исчезнет как понятие. На его месте установятся такие критерии, как честь и достоинство, профессионализм, культура, разовьются такие направления, как свободное предпринимательство, благотворительность, меценатство. А непонятное слово, которое разворошило сознание миллионов мечтой о красивой жизни, на пустом месте забудется - как слово перестройка, в свое время обладавшее магической силой. И тогда, может быть, мы увидим новых деятелей, новых людей, которые станут заботливыми хозяевами своей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1235

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК
      2018-03-21 15:37
      1110

      Кто выдумал это двуличное слово "оптимизация"? Я его часто встречала в прессе в разных публикациях, посвященных вопросам стагнации здравоохранения, упадка сельского хозяйства, образования. Оно всегда упоминалось по тем или иным вопросам в отрицательном смысле. Теперь же это скопроментированное понятие руководит действиями наших чиновников.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      1513

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      4666

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3743

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      4482

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1520

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      645

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий