Последние новости

ЗАКАТ ГЛАМУРА

(Предновогодние размышления)

Эпоха гламура наступила неожиданно и стремительно. Внезапно все усилия общества, проповедующего красоту скромных притязаний трудящегося человека, были направлены на развенчание этой скромности в предчувствии гимнического торжества роскоши. Звучали медные фанфары, оповестившие о первых гламурных красавицах и об их спонсорах, потому что в гламуре было отторгнуто также представление о щедром женихе или муже, поскольку это было нереально, а если реально, то расточительно для семьи.

ПОЯВИЛИСЬ КРАСНЫЕ ПИДЖАКИ - КАК УНИФОРМА НОВЫХ ЛЮДЕЙ НОВОЙ ЭПОХИ. Смехотворность этого зрелища - я ее наблюдала в массовом масштабе в 1995 году в зале Московской консерватории - совершенно не ощущали носители этой формы, потому что они уже априори плевали на общественное мнение. Они осознавали себя не просто поклонниками красно-бордового цвета, а открыто оповещали все население о некой красно-бордовой армии, в силе которой просили не сомневаться. Они, как водные особи, перекрасили свой цвет, чтобы их узнавали, приветствовали или остерегались и не смели к ним подходить. Это было первое открытое оповещение новых экономических законов. А цвет они выбрали тот, который скорее бросался в глаза и был рассчитан на вызов - а ну поборемся... Все сдались.

Психологически эта униформа, скрывающая захватнические замыслы, оказала на неподготовленное к такому ходу событий население сильное впечатление. Миллионы молодых сердец большой державы забились в надежде иметь то же, что подразумевалось под красным пиджаком. Это в первую очередь деньги и во вторую - власть. О том, что они учили в школе, а потом и в университетах, - что капитал - это постепенное накопление материальных ценностей и цель его - создание новых рабочих мест, что богатство часто становится источником несчастий и не обещает спокойной жизни, - они постарались забыть. Это не вписывалось в программу новой жизни, развернувшейся во всем беспределе на территории бывшего СССР.

Идеи гламура, любовь к нему застлали глаза людям, заложили уши - никто не видел и не слышал ни проклятий по адресу гламурщиков, ни криков о помощи выброшенных за борт жизни жертв этого гламура, ни тем более стенаний слабой и забытой в пылу соревнования по накоплению богатств части населения - пожилых людей, детей, больных, отчаявшихся многодетных женщин. Все это, как в кругах ада, закрутилось в смерче новоявленной жизни, на верхушке которой вилась в конвульсиях полунагая фаворитка нынешней эстетики - поп-девица, вызывающая к творению радости и счастья поп-молодца, тоже полуголого, татуированного, бесполого, насквозь фальшивого, как и задумано.

Этот смерч, транслируемый по эфиру, стал каждодневным зрелищем для сотен миллионов людей, он заменил им духовную пищу. Отравление от него и аллергия сейчас дают о себе знать, но на тот момент гламур как мода, как социальная идея стал единственным весомым фактором развития нового общества.

ВЫСОКОЛОБЫЕ НЕ ЗАМЕЧАЛИ ОПАСНОСТИ ЭТОЙ МОДЫ, ЭТОЙ ИДЕИ - назовите как хотите. Они рассуждали на специальные, профессиональные темы. Они были наследниками высоких учений о формах социальных устройств, о земле и ее возделывании, о технологиях на земле и в космосе. Эти рассуждения звучали как глас вопиющего в пустыне, они просто не транслировались в уши новоявленных чиновников, советников, помощников, президентов, тайных поклонников гламура... Так постепенно когда-то большая страна, гордящаяся своими технологиями, своей культурой и многообразной самобытностью, оказалась в хвосте цивилизации. А гламур праздновал свою победу.

Самое жалкое и убогое зрелище разворачивания идей гламура наблюдалось в исторически многострадальных странах, таких как Армения. Есть страны, где богатство - почти что предательство по отношению к собственному народу. Но гламур сделал свое дело. Бассейны, джакузи, дворцы, драгоценности широко рекламировались, но вскоре достигшие всего этого просто упрятали свои "достижения" за высокие заборы, а сами богатые владельцы оказались в местах, отдаленных от собственной страны, где показное богатство пришлых расценивается как стирка, а сами владельцы - как работники прачечных.

Интересно, что законотворчество едва ли всех бывших республик СССР в начале 90-х оказалось в руках главных гламурщиков и их родственников и быстро приспособило законы к защите награбленного (иначе стремительное обогащение не назовешь), а также к реабилитации казнокрадов. Так мы все вместе оказались на том участке общественного и социального падения, которое сегодня фиксирует статистика. Полета фантазии уже не нужно, излишен и справедливый пыл, нет нужды в оглушительных тирадах, в анафемах на голову осквернителей великих идей равенства, братства и свободы, можно от души посмеяться над судьбой Берлускони, ставшего героем всех телевизионных программ последнего десятилетия, можно плюнуть на памятник Ельцину в Екатеринбурге, можно проклясть двуличного Горбачева, можно клясть наивность своего народа, все время попадающегося на удочку авантюристов из-за доверчивости и, как ни странно, самоуверенности... Согласитесь, пострадавших от новой экономической политики можно понять... Но понять интернациональную команду новых законников, пролагающих дорогу спонсору гламура - коррупции, понять невозможно. Здесь нужен серьезный, методичный и в высшей степени профессиональный анализ известных и признанных историков, философов, экономистов, психологов, по окончании опубликованный, чтобы хотя бы чувствовать, что пострадавших в эпоху гламура кто-то защищает.

ВПРОЧЕМ, ГЛАМУРНЫЙ СТИЛЬ ИМЕЕТ СВОИ ПРОБЛЕМЫ И НЕДОЧЕТЫ. Он нераспространяем, поскольку корпоративен. Он - достижение той части общества, которое не пользуется особым уважением. Соответственно к нему не спешат достойные. Он поневоле остается корпоративной вечеринкой, которую может легко разогнать сообщество молодых специалистов. Причем не специалистов по разгону вечеринок, а специалистов в разных отраслях и сферах жизнедеятельности человека. Стоит новому поколению обрести хорошие знания, завершить учебу и предъявить дипломы куда нужно, как номенклатурный гламур исчезнет как понятие. На его месте установятся такие критерии, как честь и достоинство, профессионализм, культура, разовьются такие направления, как свободное предпринимательство, благотворительность, меценатство. А непонятное слово, которое разворошило сознание миллионов мечтой о красивой жизни, на пустом месте забудется - как слово перестройка, в свое время обладавшее магической силой. И тогда, может быть, мы увидим новых деятелей, новых людей, которые станут заботливыми хозяевами своей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2686

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1746

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      2080

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1383

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1028

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3396

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1914

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1547

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.