Последние новости

УДАЧИ ТЕБЕ, ГЮМРИ!

Лишь немногим городам мира  приходилось  несколько раз менять свои названия. В их числе Санкт-Петербург и Волгоград. Нельзя сказать, что армянский город Гюмри когда-либо был в центре внимания мировой общественности, однако и ему часто меняли название.

В РУКОПИСЯХ КСЕНОФОНТА ЭТО ПОСЕЛЕНИЕ ИМЕНОВАЛОСЬ КУМАЙРИ, по названию древних племен киммерийцев, проникших сюда в VIII веке до нашей эры. В средние века  он был частью Армянского царства Багратидов и носил название Гюмри. Когда город вошел в состав Российской империи, то стал Александрополем. А после известных эпохальных событий начала ХХ века городу было присвоено имя вождя мирового пролетариата. Однако и Советская империя рухнула, Ленинакан собрались было вновь назвать Кумайри, но потом  все же решили вернуть  городу его древнее имя – Гюмри. Сами гюмрийцы  относятся к смене  названий с присущим им юмором. Даже анекдот сочинили – мол, хорошо, что не Троцкий стоял у руля Советского государства, а то город назвали бы Троцакан.

Название "Гюмри" город позаимствовал у притока пограничной реки Ахурян - Гюмригет. В средние века на ее правом берегу вознесся несравненный Ани - город тысячи и одной церкви, жемчужина армянского зодчества.  Разрушенная сильнейшим землетрясением  1319 года и постоянными набегами завоевателей столица Багратидов была потеряна. Остается надеяться, что не навсегда. Развалины города оказались на территории современной Турции. Но именно близость   Ани наложила отпечаток на архитектурный облик Гюмри,  способствовала его торговому процветанию.

Увы, современный Гюмри, в декабре 1988 года еще Ленинакан, постигла трагическая судьба средневекового Ани, город был практически стерт с лица земли страшным ударом стихии. Лишь в последние годы усилия по восстановлению города стали давать ощутимые результаты.

История Гюмри насыщенна и драматична. В начале XIX века в ходе русско-персидских войн город вошел в состав Российской империи. В 1837 году здесь закладывается крепость, которую посетил император Николай I. Город был переименован в Александрополь, в честь супруги Николая I, императрицы Александры Федоровны. Бывший Гюмри становится центром Александропольского уезда Эриванской губернии. Будучи крепостью - форпостом русской армии,  откуда открывались  стратегические перспективы для  экспансии на территорию Османской империи, город быстро становится крупным центром культуры, торговли и ремесла. В середине XIX века здесь проживало значительно больше ремесленного люда, нежели в губернском центре - Тифлисе. Город и сегодня славится своими кузнецами, ювелирами, медниками, ткачами и поварами.

Дома, построенные еще в царское время, стоят и сегодня.УЧИТЫВАЯ ВАЖНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РЕГИОНА, царское правительство на стыке XIX и XX веков прокладывает железную дорогу из Тифлиса в Александрополь, затем в Эривань и далее до Джульфы и Тавриза. С этих пор Александрополь становится  и крупным железнодорожным узлом, что делает его после Тифлиса и Баку третьим по значимости городом в Закавказья.  Не случайно, что именно в Александрополе 4 августа 1912 состоялась премьера знаменитой армянской оперы "Ануш".

Возникает вполне законный вопрос: почему столицей советской Армении в 1920 году становится не развитый во всех отношениях Александрополь, а отсталая  окраина Эривань? На то было несколько причин. Главная из них -  опасная  близость к границе с геноцидальной Турцией, которая, использовав  железнодорожную ветку из Карса, могла быстро захватить  Александрополь. Кстати, что греха таить, уже практически низложенное правительство дашнакцаканов заключило неправомочный договор, согласно которому железнодорожный узел Александрополь, связывающий Эривань с Тифлисом, навсегда отходил от Армении в пользу Турции. Страшно подумать, какие последствия  это имело бы  для страны, лишенной выхода к морю. Эту непростительную оплошность сумела тогда исправить утвердившаяся Советская власть, которая тут же, в 1922 году, переименовала город в Ленинакан.

В советский период Ленинакан быстро рос за счет форсированной индустриализации.  С учетом сурового климата Ширака регион был неблагоприятен для интенсивного развития сельского хозяйства. Ленинакан быстро  развивался как  промышленный центр. Были построены носочно-чулочная фабрика, молочный и мясокомбинат, станкостроительный завод, другие предприятия. Со всех концов СССР  по комсомольским путевкам сюда переселяли трудовую молодежь. Не терялось и стратегическое значение города, который по-прежнему был военной базой уже для Советской армии и пограничных войск.  Долгое время из-за близости к турецкой границе Ленинакан считался закрытым городом, куда можно было попасть только по соответствующим пропускам. И даже после их отмены город по-прежнему считался режимным.

Помню, как слепили  глаза лучи прожекторов со сторожевых вышек, когда ночные пассажирские поезда проезжали в непосредственной близости от государственной границы СССР.

Неиссякаемый юмор и удивительное трудолюбие гюмрийцев  не раз спасали этот удивительный город.РОСКОШНЫЕ ДОМА И ОСОБНЯКИ ЦАРСКИХ ОФИЦЕРОВ, РАСКВАРТИРОВАННЫХ некогда в Александрополе, в советские годы были превращены в коммуналки для  пролетариев и партийных активистов, в результате чего на месте бывшей солдатской слободы появилась знаменитая ленинаканская "слободка", снискавшая  в то время криминальную славу. Это уже потом в Ленинакане начали строить многоэтажки, которые рассыпались в прах во время страшного землетрясения 1988 года, погребли под своими развалинами тысячи обитателей. Я хорошо помню знаменитую в Ленинакане десятиэтажку на улице Ширакаци, ее строили без малого 10 лет. Во время землетрясения  она рассыпалась в считанные секунды.

Такая же участь постигла универмаг на центральной площади города,  который был построен в советское время, чтобы заслонить собой вид на прекрасную христианскую святыню города, обожаемую всеми церковь Семь ран Христа. И это строение, в атеистическом угаре, было разрушено в считанные мгновения.  Не счесть ран этого города, не умолкает боль его страшных утрат.

А вот дома, построенные еще в царское время, стоят и сегодня. Бывшие имперские казармы Александрополя до сих используются по первоначальному предназначению. Сделанные из массивного черного камня, они смогли  пережить и гримасы истории, и удары стихии. Мне довелось  проходить в Ленинакане воинскую службу и воочию убедиться в том, насколько основательно были построены эти казармы с непомерно высокими входными проемами, предназначенными для въезда  на лошадях. Сегодня здесь дислоцируется российская военная база.  

Драматические повороты  истории и удары  стихии не раз наносили Гюмри непоправимый урон. Однако неиссякаемый юмор и удивительное трудолюбие гюмрийцев  не раз спасали этот удивительный город. Вот только бы восстановить, создать новые промышленные предприятия города, остановить эмиграцию, дать этим людям работу, возможность трудиться на благо своей страны. И тогда вновь возродится неповторимый Гюмри, а  дух Полоза Мукуча, возвратившись из странствий,  поселится там навсегда.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕДЕЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
      2018-01-17 12:15

      К сведению соотечественников, выезжающих на автомашинах в Грузию! После периода правления президента Саакашвили, когда был дан "зеленый свет" автотуристам из Армении, дорожная полиция соседнего государства вновь вернулась к совковым методам откровенного грабежа на автодорогах. Причем не имеет значения, было нарушение правил или нет, машину с армянскими номерами без видимых на то причин могут остановить и предъявить надуманные и бездоказательные обвинения. Приведу конкретный случай, произошедший совсем недавно со мной.

    • ПОБЛАЖКИ ДЛЯ СГОВОРЧИВЫХ
      2017-04-07 13:42

      28 марта 2017 года граждане Грузии получили возможность посещать в безвизовом режиме страны Европы "А как же Армения?" - спросит у своих чиновников наивный обыватель из той же Европы, для которого найти даже пару-тройку отличий между армянами и грузинами является трудной задачей. Неужели ему смогут доходчиво объяснить, что грузины более прозападно настроены, нежели армяне, и именно для этого и устроили последним показательную порку в виде визовой послабухи для нашего более сговорчивого соседа. А вдруг этот самый обыватель, решив во всем разобраться самостоятельно, отправится в поездку по обеим странам и, не найдя этих политических отличий, начнет во всю трезвонить по соцсетям, что его надувают собственные политики. Вот уж начнется большой скандал!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.