Последние новости

ШАГ В ОСВОЕНИИ ЖАНРА

Уже не в первый раз Национальная театрально-творческая ассоциация становится посредником между Министерством культуры РА и молодыми деятелями театра для того, чтобы под солнцем государственного финансирования нашлось места и тем, кто не задействован ни в каких арт-структурах.  На сей раз результатом сотрудничества "министерство – творческая организация" стало рождение спектакля "PRO Шамирам", поставленного Аидой Симон, премьера которого состоялась недавно на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна.

ИДЕЯ ВКЛИНИТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ПОСРЕДНИКА В ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ молодых режиссеров возникла в aссоциации не вдруг. "В нашей ситуации, когда театры сплошь государственные и министерство направляет финансирование туда, на мой взгляд, было крайне важно создать такую нишу, в которую вписывались бы независимые  труппы, режиссеры, артисты. По-моему, совершенно очевидно, что в последние годы самые интересные спектакли рождались именно на независимом пространстве, которое госзаказ обходит стороной. В этом контексте создать мост между Министерством культуры и свободными художниками было просто насущной необходимостью", - считает глава ассоциации Ара Хзмалян.

Уже не первый год при ассоциации работает отборочная комиссия, в которую вошли исключительно молодые деятели театра: режиссеры Нарине Григорян, Ваан Бадалян, Давид Арутюнян, актер Армен Маркарян, драматург Ованес Текгезян. Эта экспертная группа рассматривает заявки молодых режиссеров и становится для главного культурного ведомства совещательно-рекомендующим органом. В результате такого сотрудничества три года назад родился замечательный спектакль "Мимомания", еще пара работ - возможно, не столь успешных. Успешно защищенный проект еще не залог успеха, гарантировать рождение шедевра такое посредничество, разумеется, не может. Но мониторить имеющиеся у нас театральные закрома в любом случае не вредно. А уж давать молодежи шанс – даже на ошибку – тем более.

К тому же пример "Мимомании" показал, что подобная работа ассоциации стремится к поиску и расширению жанров – не драматическим театром единым. Вот и на сей раз выбор экспертной группы пал на проект не драматический, а дансантный. Министерство культуры выделило 1500000 драмов. В результате родился камерный балетный спектакль "PRO Шамирам", который по праву можно считать не просто удавшимся, но в своем роде беспрецедентным. Забегая вперед, скажем, что присутствующий на сдаче начальник управления Минкульта Вардан Григорян был совершенно доволен тем, что государственные средства не канули втуне.

"PRO Шамирам" уже второй спектакль в жанре современного танца, который делает Аида Симон. Выпускница факультета театральной режиссуры ГИТиКа, она продолжила  обучение летучему искусству балета в Санкт-Петербурге. Первой самостоятельной работой Аиды в качестве хореографа-постановщика стала "Тайная вечеря", признанная яркой, интересной, аранжированной с безупречным вкусом, что, наверное, прозвучало для экспертной группы наиглавнейшим аргументом для открытия кредита доверия.

В ОСНОВУ ЛИБРЕТТО СОРОКАМИНУТНОГО БАЛЕТНОГО СПЕКТАКЛЯ "PRO ШАМИРАМ" легла поэма Наири Заряна "Шамирам и Ара Прекрасный". Впрочем, пытаться отследить в спектакле всю фабульную канву поэмы, хотя на сцене появляются и Нуард, и Нинос,  не имеет смысла. И PRO в  названии спектакля следует все-таки читать не в русском значении "О Шамирам", а именно в латинском – "за". По крайней мере режиссер спектакля Аида Симон настаивает на своей симпатии к ассирийской основательнице женской эмансипации.

"PRO Шамирам" - это переплетение эпизодов, сыгранных в различной манере и создающих многоплановый рисунок одной бесконечной реальности, в данном случае - любви. Тема сложная и деликатная, поэтому создатели спектакля говорят о ней поэтическим  языком, одновременно со страстью и иронией. Недостаток финансов свел рассчитанный на четырех исполнителей спектакль к дуэту, но дуэт этот – Аида Симон и солист Национального театра оперы и балета им. Спендиарова Артур Григорян - в контексте эксперимента и поисков в направлении "модерн данс" заслуживает особого внимания.

Спектакли мировых гуру современного танца, часто основанных на изучении восточных философий, упорно и во многом успешно боролись с культом красивого тела на новой балетной сцене. Спортивно-тяжелоатлетическая фигура стала на ней нормой. И все-таки, как показала практика, удовольствие от лицезрения красивых людей, безупречно владеющих собственной пластикой, никто отменить не в силах. Дуэты Аиды Симон и Артура Григоряна красивы настолько, что могут быть использованы и как отдельные номера. Невозможность отмены такой красоты новый спектакль подтвердил воочию так же, как и необходимость классической школы на пути к творческому эксперименту. Молодых экспериментаторов, пытающихся освоить жанр, у нас сегодня достаточно. Недавно пришлось даже выслушать пространное рассуждение о поисках путей "освобождения балета от музыки"… Но слишком явственно читающееся стремление прикрыть всяческими фокусами элементарное невладение техникой часто не позволяет относиться к подобным творческим изысканиям мало-мальски серьезно.

"PRO Шамирам" успешно сочетает современное мышление и классическую выучку. Аида Симон чувствует и отдельную позу, и общую композицию. Более того. "Модерн денс", древний Восток – оправдания напрашиваются, но хореограф не делает из балерины босоножку, наоборот, местами затачивая выразительные возможности пуантов, а отточенные волнообразные движения ее скульптурных рук обретают качество неповторимой утонченности.

Музыкальное сопровождение спектакля, также подобранное постановщицей, почти полностью соответствовало его стилистике – глухие, протяжные шаманящие напевы, под которые танцовщики демонстрировали  блеск танца,  актерскую игру и… какую-то притягательную недосказанность. Артур Григорян, которому с непривычки было явно тесно укладывать на небольшой сцене Кукольного театра свои роскошные прыжки, имел возможность оценить и преимущества камерной площадки. Крупный план давал зрителю возможность видеть не только "школу" танцора, но и пульсирующее состояние души, недюжинные актерские способности, его одновременную силу и тонкость. В очередной раз пришлось вспомнить о том, что, если бы на сцене Национального театра спектакли шли чаще, "обнаружение" прекрасного молодого танцовщика не становилось бы такой приятной неожиданностью.

"PRO Шамирам" оказался спектаклем одновременно лиричным, страстным и ироничным. Аиде Симон оказались подвластны и пленительно-плывущая эротическая пластика, и  изящество, и торжественность священнодействия, и многочисленные любовные адажио с необъятным диапазоном чувств,  и почти гротескный танец финала.

Директор Театра кукол Рубен Бабаян, стремящийся к жанровому многообразию театра, предложил включить новый спектакль в репертуар, хотя его создатели не собираются останавливаться на достигнутом, видя в своей работе достаточно огрехов, которые стоит исправить. Что до Национальной театрально-творческой ассоциации, она может со спокойной совестью смотреть в глаза Министерства культуры – адрес для государственного финансирования был найден верный.

Теги:
  • Marina 26-Окт-2014
    Спектакль замечательный! Ребята молодцы. Рекомендую.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
    2019-01-15 10:11
    323

    "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

  • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
    2019-01-14 13:13
    625

    Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

  • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
    2018-12-24 17:20
    4590

    Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

  • ГОД ТЕАТРА
    2018-12-19 15:46
    744

    "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
    2019-01-14 13:13
    625

    Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

  • ГОД ТЕАТРА
    2018-12-19 15:46
    744

    "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.

  • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
    2018-12-14 14:08
    2054

    "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

  • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
    2018-12-12 15:37
    2680

    или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.