Последние новости

ШАГ В ОСВОЕНИИ ЖАНРА

Уже не в первый раз Национальная театрально-творческая ассоциация становится посредником между Министерством культуры РА и молодыми деятелями театра для того, чтобы под солнцем государственного финансирования нашлось места и тем, кто не задействован ни в каких арт-структурах.  На сей раз результатом сотрудничества "министерство – творческая организация" стало рождение спектакля "PRO Шамирам", поставленного Аидой Симон, премьера которого состоялась недавно на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна.

ИДЕЯ ВКЛИНИТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ПОСРЕДНИКА В ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ молодых режиссеров возникла в aссоциации не вдруг. "В нашей ситуации, когда театры сплошь государственные и министерство направляет финансирование туда, на мой взгляд, было крайне важно создать такую нишу, в которую вписывались бы независимые  труппы, режиссеры, артисты. По-моему, совершенно очевидно, что в последние годы самые интересные спектакли рождались именно на независимом пространстве, которое госзаказ обходит стороной. В этом контексте создать мост между Министерством культуры и свободными художниками было просто насущной необходимостью", - считает глава ассоциации Ара Хзмалян.

Уже не первый год при ассоциации работает отборочная комиссия, в которую вошли исключительно молодые деятели театра: режиссеры Нарине Григорян, Ваан Бадалян, Давид Арутюнян, актер Армен Маркарян, драматург Ованес Текгезян. Эта экспертная группа рассматривает заявки молодых режиссеров и становится для главного культурного ведомства совещательно-рекомендующим органом. В результате такого сотрудничества три года назад родился замечательный спектакль "Мимомания", еще пара работ - возможно, не столь успешных. Успешно защищенный проект еще не залог успеха, гарантировать рождение шедевра такое посредничество, разумеется, не может. Но мониторить имеющиеся у нас театральные закрома в любом случае не вредно. А уж давать молодежи шанс – даже на ошибку – тем более.

К тому же пример "Мимомании" показал, что подобная работа ассоциации стремится к поиску и расширению жанров – не драматическим театром единым. Вот и на сей раз выбор экспертной группы пал на проект не драматический, а дансантный. Министерство культуры выделило 1500000 драмов. В результате родился камерный балетный спектакль "PRO Шамирам", который по праву можно считать не просто удавшимся, но в своем роде беспрецедентным. Забегая вперед, скажем, что присутствующий на сдаче начальник управления Минкульта Вардан Григорян был совершенно доволен тем, что государственные средства не канули втуне.

"PRO Шамирам" уже второй спектакль в жанре современного танца, который делает Аида Симон. Выпускница факультета театральной режиссуры ГИТиКа, она продолжила  обучение летучему искусству балета в Санкт-Петербурге. Первой самостоятельной работой Аиды в качестве хореографа-постановщика стала "Тайная вечеря", признанная яркой, интересной, аранжированной с безупречным вкусом, что, наверное, прозвучало для экспертной группы наиглавнейшим аргументом для открытия кредита доверия.

В ОСНОВУ ЛИБРЕТТО СОРОКАМИНУТНОГО БАЛЕТНОГО СПЕКТАКЛЯ "PRO ШАМИРАМ" легла поэма Наири Заряна "Шамирам и Ара Прекрасный". Впрочем, пытаться отследить в спектакле всю фабульную канву поэмы, хотя на сцене появляются и Нуард, и Нинос,  не имеет смысла. И PRO в  названии спектакля следует все-таки читать не в русском значении "О Шамирам", а именно в латинском – "за". По крайней мере режиссер спектакля Аида Симон настаивает на своей симпатии к ассирийской основательнице женской эмансипации.

"PRO Шамирам" - это переплетение эпизодов, сыгранных в различной манере и создающих многоплановый рисунок одной бесконечной реальности, в данном случае - любви. Тема сложная и деликатная, поэтому создатели спектакля говорят о ней поэтическим  языком, одновременно со страстью и иронией. Недостаток финансов свел рассчитанный на четырех исполнителей спектакль к дуэту, но дуэт этот – Аида Симон и солист Национального театра оперы и балета им. Спендиарова Артур Григорян - в контексте эксперимента и поисков в направлении "модерн данс" заслуживает особого внимания.

Спектакли мировых гуру современного танца, часто основанных на изучении восточных философий, упорно и во многом успешно боролись с культом красивого тела на новой балетной сцене. Спортивно-тяжелоатлетическая фигура стала на ней нормой. И все-таки, как показала практика, удовольствие от лицезрения красивых людей, безупречно владеющих собственной пластикой, никто отменить не в силах. Дуэты Аиды Симон и Артура Григоряна красивы настолько, что могут быть использованы и как отдельные номера. Невозможность отмены такой красоты новый спектакль подтвердил воочию так же, как и необходимость классической школы на пути к творческому эксперименту. Молодых экспериментаторов, пытающихся освоить жанр, у нас сегодня достаточно. Недавно пришлось даже выслушать пространное рассуждение о поисках путей "освобождения балета от музыки"… Но слишком явственно читающееся стремление прикрыть всяческими фокусами элементарное невладение техникой часто не позволяет относиться к подобным творческим изысканиям мало-мальски серьезно.

"PRO Шамирам" успешно сочетает современное мышление и классическую выучку. Аида Симон чувствует и отдельную позу, и общую композицию. Более того. "Модерн денс", древний Восток – оправдания напрашиваются, но хореограф не делает из балерины босоножку, наоборот, местами затачивая выразительные возможности пуантов, а отточенные волнообразные движения ее скульптурных рук обретают качество неповторимой утонченности.

Музыкальное сопровождение спектакля, также подобранное постановщицей, почти полностью соответствовало его стилистике – глухие, протяжные шаманящие напевы, под которые танцовщики демонстрировали  блеск танца,  актерскую игру и… какую-то притягательную недосказанность. Артур Григорян, которому с непривычки было явно тесно укладывать на небольшой сцене Кукольного театра свои роскошные прыжки, имел возможность оценить и преимущества камерной площадки. Крупный план давал зрителю возможность видеть не только "школу" танцора, но и пульсирующее состояние души, недюжинные актерские способности, его одновременную силу и тонкость. В очередной раз пришлось вспомнить о том, что, если бы на сцене Национального театра спектакли шли чаще, "обнаружение" прекрасного молодого танцовщика не становилось бы такой приятной неожиданностью.

"PRO Шамирам" оказался спектаклем одновременно лиричным, страстным и ироничным. Аиде Симон оказались подвластны и пленительно-плывущая эротическая пластика, и  изящество, и торжественность священнодействия, и многочисленные любовные адажио с необъятным диапазоном чувств,  и почти гротескный танец финала.

Директор Театра кукол Рубен Бабаян, стремящийся к жанровому многообразию театра, предложил включить новый спектакль в репертуар, хотя его создатели не собираются останавливаться на достигнутом, видя в своей работе достаточно огрехов, которые стоит исправить. Что до Национальной театрально-творческой ассоциации, она может со спокойной совестью смотреть в глаза Министерства культуры – адрес для государственного финансирования был найден верный.

Теги:
  • Marina 26-Окт-2014
    Спектакль замечательный! Ребята молодцы. Рекомендую.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
    2018-11-07 16:50
    829

    К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

  • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
    2018-10-31 15:31
    2411

    Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?

  • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
    2018-10-31 15:29
    2330

    Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

  • КОГДА "ВЕРХИ" ХОТЯТ И "НИЗЫ" МОГУТ
    2018-10-22 16:36
    2218

    Завершился III Театральный фестиваль в г. Абовяне В течение прошедшей недели жители города Абовяна могли увидеть на своей сцене лучшие спектакли столицы. Абовянский театральный фестиваль, который уже в третий раз проводится совместными силами мэрии города и Союзом театральных деятелей Армении, уже стал традицией, что важно. Что еще важнее - результаты этого культуртрегерского проекта все очевиднее.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
    2018-11-07 16:50
    829

    К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

  • ЛИСТЬЯ САРЬЯНА И ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЮРИЯ РОСТА
    2018-10-31 15:43
    2476

    16 октября в Доме Москвы открылась выставка фоторабот замечательного фотографа и журналиста, писателя, актера и телеведущего Юрия Роста - признанного, легендарного, неповторимого...

  • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
    2018-10-31 15:38
    2439

    Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

  • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
    2018-10-31 15:34
    2347

    III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.