Последние новости

СЪЕЗД ХУДОЖНИКОВ -

С любовью и налогом, выросшим в 690 раз

Состоявшийся в понедельник XVIII съезд Союза художников большинством голосов вновь избрал председателем СХ Карена АГАМЯНА. Прошел съезд по большому счету без эксцессов, но правовая и экономическая незащищенность художнического цеха в очередной раз стала как-то удручающе очевидна.

ОТКРЫЛСЯ СЪЕЗД ПРИВЕТСТВИЕМ ПРЕЗИДЕНТА СЕРЖА САРГСЯНА, которое зачитал председатель. Затем слово предоставили коллеге - главе Союза кинематографистов Рубену Геворкянцу. Знаменитый режиссер отметил, что очень часто в том числе и со стороны деятелей искусства звучат мнения, что союзы не нужны. "Союз - это семья, где есть отец, мать и ребенок. Мы должны делать все, чтобы семью сохранить. Точно так же мы должны сохранить союзы". Забегая вперед, скажем, что вторую часть съезда открыло выступление представителя Министерства культуры РА г-жи Гегамян, которая сказала: "Съездов творческих союзов всегда ждут с нетерпением и общество, и государственные институты, поскольку эти союзы - объединенная сила всей творческой интеллигенции. А мнение этих людей всегда интересно и важно". Начальник управления также сообщила, что программа приобретения у художников их работ государством, переставшая действовать в последние 25 лет из-за отсутствия финансов, обретает вторую жизнь. Необходимость таких "государственных закупок" очевидна, уже в уходящем году под них была выделена пусть небольшая сумма, но год от года эта сумма будет увеличиваться. Думается, это известие обрадовало участников съезда гораздо больше заверений в любви и преданности, которые, как говорится, на хлеб не намажешь.

Ведь озвученные в отчетном докладе Карена Агамяна проблемы и цифры сразу спустили художников из творческих эмпиреев на землю. "За эти годы налог на недвижимость, на принадлежащее Союзу художников здание вырос в... 690 раз - это просто непостижимая цифра!" - объявил председатель. То есть любовь и респект - отдельно, а деньги отдельно.

ВООБЩЕ ПРОШЕДШИЕ ОДИН ЗА ДРУГИМ СЪЕЗДЫ ТВОРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ - Союз художников замыкал список - в главном были похожи как братья-близнецы. Отсутствие закона о культуре, отсутствие у художника обозначенного места в правовом поле, неотрефлексированность статуса, обязанностей и прав, уравнивание в этом самом статусе творческих союзов с любой другой общественной организацией - все это проблемы, которые, по мнению председателя СХ, да и остальных тоже, не дают возможности нормально работать. Карен Агамян высветил еще одну - "локальную" и очень острую проблему. "Уже пять лет мы пытаемся решить вопрос пенсий для художников, но вопрос никак с места не сдвигается. Тем, кто преподает в учебных заведениях или имеет какую-то иную постоянную работу, крупно повезло, но большинство членов союза - свободные художники, и, достигнув определенного возраста, люди, которые всю жизнь работали во славу отечественного искусства, не получают от государства ни копейки, оказываются никак не защищены", - говорит глава союза.

Несмотря на букву закона об общественных организациях, предписывающую проводить отчетно-выборные мероприятия раз в два года, съезд Союза художников Армении проходит каждые 5 лет. По словам Карена Агамяна, который возглавляет Союз в течение последних 15 лет, в промежутках проводились конференции, что не противоречит закону. В СХ 1100 членов, более 300 находятся за пределами страны. Но для участия в съезде, который проходил в театре им. Станиславского, зарегистрировались только 500 человек. Именно им предстояли выборы нового председателя.

После перерыва приступили к выдвижению кандидатур. К имени действующего председателя Карена Агамяна прибавились имена Роберта Айвазяна и Армена Атаяна. Затем перешли к вопросу "как голосовать". На предложение "открыто" взметнулось абсолютное большинство рук. "Протокольно подкованные" стали бурно возражать: при наличии трех кандидатур открытый подсчет в зале на семьсот мест невозможен. На поступившее предложение голосовать "закрыто" вновь проголосовало абсолютное большинство. И вновь стало абсолютно очевидно, насколько протоколы и законы чужды анархическому арт-уму и натуре, насколько сложно руководить этой творческой стихией и как просто обмануть художников, которые - как дети.

На XVIII съезде Союза художников.ПОВЕСТКУ ДНЯ НАРУШИЛ АХТАНАК ШАУМЯН, КАК БЫЛО ИЗВЕСТНО, ГЛАВНЫЙ ОППОЗИЦИОНЕР к существующей художнической власти, предложивший переставить местами выдвижения и прения. "Думаю, для того чтобы наша дальнейшая работа имела коэффициент полезного действия, стоит сначала выслушать выступления, которые, возможно, повлекут за собой внесение изменений в устав, - сказал он. - Наш председатель часто на него ссылается, но, к сожалению, у нас укоренилась дурная традиция постоянно этот самый устав нарушать. Хотя внесение поправок в него - прерогатива съезда, но нам известен не один случай, когда они возникали неизвестно каким образом, и все мы об этом знаем. Все это породило внутри союза атмосферу напряжения и безнадежности. И если сегодня будет избран один председатель, эти нездоровые взаимоотношения продолжатся. А чтобы союз действовал в единстве, работал в здоровой, открытой атмосфере, необходимо предпринять конкретные шаги.

Предлагаю создать институт сопредседателей, поручить руководство союзом президиуму, состоящему из трех или пяти человек. Сейчас вы скажете - на это существует правление. Но оно собирается раз в несколько месяцев и не играет никакой роли в руководстве союзом. Союзом правят единолично. Предлагаю выбрать такой президиум, который привлечет к работе всех нас. В наших рядах есть замечательные люди с опытом административной работы, они могут быть включены в наши структуры. И тогда, возможно, в выставках за рубежом не будут принимать участия люди, которые... просто смешно, что именно они представляли армянское искусство за границей. У нас есть замечательная молодежь, но премии почему-то получают те, кто даже первый отсев не должен был пройти, - заявил Ахтанак Шаумян, заключив: - Учитывая, что союз - наша семья и все мы хотим полноценно участвовать в его жизни, я предлагаю очень простой вариант, который приведет к возрождению доверия к союзу".

Аргументацию Карена Агамяна против триумвиратов Ахтанак Шаумян счел демагогией, а убедившись, что предложение его охватило отнюдь не все умы, демонстративно покинул зал съезда, напоследок объявив, что в Союзе художников Армении нездоровая атмосфера и что уже на протяжении 15 лет "Союз регрессирует".

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ДИССИДЕНТСКИЙ ШЛЕЙФ ОСТАЛСЯ. И ЕСЛИ ПЕСНЯ "Перемен требуют наши сердца!" звучала не так победно, отголоски ее раздавались, правда, значительно пиано. "Хочу изменений - любых, даже с этим же председателем, но пусть хотя бы в правление придут новые люди с новыми предложениями"... "Мы скоро не сможем выставляться и в залах своего же союза, посмотрите, персональные выставки почти полностью умерли - откуда взять денег на аренду?"... "Где наши Медичи! Мы должны сделать так, чтобы армянские Медичи сами пришли к нам!" - звучали розовые надежды и горькие упреки с прорывами в скандал. Тогда Карен Агамян стращал собравшихся самым жутким из всех жутчайших ужастиков - журналистами, призывая художников не выносить сор из избы.

Съезд продолжался долго, местами становилось забавно. А местами больно и стыдно. Особенно когда слова просили совсем пожилые варпеты. И говорили о хлебе насущном, об отсутствии крыши над головой... И было ослепительно ясно, что ни весь Союз художников, вместе взятый, ни его глава ни завтра, ни в обозримом будущем решить эти проблемы не в состоянии. Люди хотят жить и творить не как-нибудь, а как-нибудь по-человечески. Здесь и сейчас. Так что даже не знаешь, поздравить вновь избранного председателем Карена Агамяна или посочувствовать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      59

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      65

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      1928

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1787

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      59

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      96

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      78

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      93

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".