Последние новости

ПОЭТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

Актуальное кино Арутюна Хачатряна

В начале 60-х годов мировой кинематограф пережил подлинное возрождение. В кино вернули человека, "человеческую интонацию". Это коснулось и армянского киноискусства, в частности, документального кино. Это одухотворенный поэтический кинематограф Артавазда Пелешяна, картины Ара Вауни и Рубена Геворкянца. Да и время тому способствовало. Миновало "холодное лето 53-го года", на 20-м съезде ЦК КПСС был осужден культ личности, наступила долгожданная оттепель. Эта чудная пора запечатлена на пленку оператором Маргаритой Пилихиной в фильме Марлена Хуциева "Мне 20 лет"...

ПОДЪЕМ КИНОИСКУССТВА 60-х ГОДОВ ПОДГОТОВИЛ БЛАГОДАТНУЮ ПОЧВУ для его развития и в последующие десятилетия. 80-е годы ознаменовались в нашем кино появлением нового поколения кинематографистов, громко заявивших о себе. Одним из них был талантливый, самобытный режиссер Арутюн Хачатрян. Родился он в Ахалкалакском районе Грузинской ССР. Там же и провел свое детство. Впоследствии он с семьей переехал в Ереван, учился в Государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна на отделении кинорежиссуры факультета культуры у Юрия Ерзнкяна. По окончании вуза Хачатрян работал на студиях документальных фильмов "Айк" и "Ереван", а потом и на киностудии "Арменфильм". А жил в одном из самых своеобразных и старых районов города - в Конде. Именно ему посвящен дебютный фильм режиссера - лирическая киноповесть "Голоса квартала", снятая им в 1981 году. К этой теме режиссер позже вернется... А пока последовали фильмы "В гостях у командира" (в соавторстве c Нерсесом Оганесяном), "Хроника одного происшествия", "3 раунда из жизни Владимира Енгибаряна".

И вот в 1987 году режиссер создал поэтическое киноэссе "Конд", которое актуально и сегодня. Режиссер запечатлел на пленке поток жизни в квартале Конд - бедные дома, в которых живут простые люди, их быт и нравы. Перед нами проходит их каждодневная тяжелая работа. Мы видим, как они отдыхают, обедают, как смирно и безропотно ложатся спать... Невольно вспоминаешь знаменитую фразу главного идеолога и теоретика итальянского неореализма Чезаре Дзаваттини: "Самый идеальный фильм - это 90 минут из жизни простого человека, где ничего особенного не происходит". Нам показывают главные фазы человеческой жизни - рождение ребенка, крестины, свадьбу, похороны... Говоря словами великого английского документалиста Джона Грирсона, документальное кино - это "творческая обработка реальности"... Добавим: еще и ее поэтическое осмысление.

Актуальное кино Арутюна Хачатряна.ЗАТЕМ АРУТЮН ХАЧАТРЯН СНИМАЕТ ФИЛЬМ "БЕЛЫЙ ГОРОД", посвященный его родному городу - Ахалкалаки. Город этот предстает в фильме то конкретным, то абстрактным, обобщенным образом-символом. Это метафора прогнившей советской страны, которая вот-вот должна была рухнуть. А за этим последовали трагические события конца 80 - начала 90-х годов - кровопролитные межнациональные конфликты на Кавказе. Киновед Aндрей Плахов замечает: "Хачатрян снимает с точностью и объективностью документалиста и с чувственностью истинного поэта". Именно с этого фильма началось плотное и плодотворное сотрудничество режиссера с киноведом, кинокритиком Микаелом Стамболцяном. В соавторстве с ним Хачатрян пишет сценарии ко всем последующим своим фильмам. Органическим продолжением этой картины стал снятый в 1991 году фильм "Возвращение на землю обетованную". В нем продолжается повествование об уже знакомом зрителю Белом городе... Герои фильма пришли на землю северной Армении отнюдь не из рая - они беженцы, спасающиеся от насилия. Затем был создан фильм "Последняя станция" (1994 г.). Исполнительницей главной роли и соавтором сценария стала Нора Армани.

Новые времена, новые темы, новые герои... Фильм "Документалист" (2003 г.) повествует о тяжелых буднях режиссера-документалиста, о его повседневной работе. В главной роли кинорежиссер Сурен Бабаян. Невольно вспоминаешь шедевр советского авангарда 20-х годов - фильм Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом". Около 10 лет Хачатрян работал над этим фильмом, который в итоге вобрал в себя, обобщил и осмыслил все тяжкое переходное время: рождение, становление нашей сегодняшней "свободной и независимой" родины. Мы видим режиссера, сталкивавающегося с разнообразными проявлениями реалий того сложного времени: нищие и попрошайки, бездомные и сироты, врачи и пациенты, милиционеры и заключенные...

В 2005 году Хачатрян снимает "Возвращение поэта". Фильм этот посвящен великому армянскому поэту и мыслителю ашугу Дживани. В центре фильма - образ поэта, запечатленный в камне скульптором Арташесом Овсепяном. Его статуя - вечный странник, который путешествует по Армении в надежде на возвращение в свое вечное пристанище, в свое родное село Карзах. Нам представляется портрет современной Армении, как бы увиденной глазами Дживани.

2009 год для режиссера ознаменовался созданием фильма "Граница", в котором Хачатрян продолжает свои размышления о сущности межнациональных конфликтов, начатых еще в "Белом городе", о границах, разделяющих людей и народы. В центре повествования - приграничная ферма, а главная героиня этой истории - буйволица, истинное дитя природы, для которой не существует границ... Это общечеловеческая тема, рассказанная на понятном всем универсальном языке.

ОДНАКО ГЕНЕРАЛЬНАЯ ТЕМА ТВОРЧЕСТВА РЕЖИССЕРА АРУТЮНА ХАЧАТРЯНА - это "бесконечный побег и вечное возвращение" армян. Так называется и фильм, последняя работа режиссера. Картина эта является продолжением снятого в 1989 году фильма "Ветер забвения". Именно с этого фильма творческая манера автора начинает балансировать на грани игрового и документального кино. Режиссер показывает нам 1988 год. Землетрясение в Спитаке, Карабахское движение, многотысячные митинги, студенческие волнения, Театральная площадь, где выступает народный бард Рубен Ахвердян. Режиссер прослеживает разные судьбы армян, которые по тем или иным причинам покинули свою родину и нашли временное пристанище в Москве, в Таллине, на Дальнем Востоке...

У них разные судьбы, разный образ жизни, разные профессии, но их объединяет одна из самых актуальных проблем сегодняшнего дня - миграция, когда из-за неблагоприятных социальных и экономических условий, а также политической обстановки они вынуждены покинуть свою родину и скитаться по миру в надежде на материальное благополучие. Невольно задаешься вопросом, да, это бесконечный побег, но вечное ли это возвращение? А может, это вечное ожидание?.. Что уж говорить об их душевном состоянии, духовном вакууме, в котором они пребывают на чужбине, лишившись национальных корней и почвы под ногами.

Именно это и есть предмет изучения режиссера-документалиста. Вот уже более 20 лет Арутюн Хачатрян следит за судьбами своих героев. Он беспрестанно снимает их в разных уголках мира и намерен сделать цикл фильмов, каждый из которых будет посвящен одному герою. А в целом получится что-то вроде саги, повествующей о судьбах наших соотечественников, которые в тяжелые 90-е годы покинули страну и вот уже столько лет живут вдали от своей родины.

Фильм "Бесконечный побег, вечное возвращение" имеет подзаголовок "Айк. Побег". Герой этот знаком зрителю еще со времен "Ветра забвения". Айк - режиссер-самоучка, который, чтобы не умереть от сильной ностальгии по родине, заглушить душевную боль, где-то на Камчатке ставит пьесу Уильяма Сарояна "Эй, кто-нибудь". В этой картине автор в основном прослеживает последние 10-15 лет жизни своего героя. Нам показывают те метаморфозы, которые произошли с ним. В течение всего фильма мы становимся свидетелями его кратких диалогов и длинных монологов. Из этих разговоров создается образ весьма спорного и противоречивого, однако стойкого и сильного героя. Он признается, что бежит от самого себя в надежде когда-нибудь вернуться... к самому себе, и что это правильно и его побег оправдан. Врезается в память фраза в начале фильма, брошенная Айком патриоту Ахвердяну: "Я никогда не искал славы, я свободу, свободу искал..." Айк - пантеист, истинное дитя природы, в чем-то мятежный бунтарь. Он ищет Бога не в надмирных широтах, а во всем, что он создал, - в природе, в людях...

ФИЛЬМ НАЧИНАЕТСЯ С МОЛИТВЫ В АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ СВ. ВОСКРЕСЕНИЯ В МОСКВЕ, где мы после долгих лет впервые видим нашего героя, а заканчивается очень символично - сценой на армянском кладбище. Это место успения огромного числа армян, там наш дух... Здесь мы оставляем его и прощаемся с ним. Надолго ли, навсегда ли?.. Режиссер беспристрастен, он ведет себя как объективный сторонний наблюдатель. Он не судит Айка, но и хвалу ему не воздает. Он наблюдает, изучает, отбирает самое существенное и преподносит нам жизненный материал. Факты жизни говорят сами за себя? Хачатрян поднимает важные, насущные вопросы, касающиеся сегодняшнего времени, а искать ответы на них предоставляет нам, зрителям.

Кино Арутюна Хачатряна - это чистое кино. Поражает воображение его киноязык, выразительные крупные планы, композиции кадров и светотеневая моделировка, смелые ракурсы, ритмический монтаж и умение режиссера так мастерски обыгрывать детали. Вообще изобразительная сторона - это выигрышная карта его картин. Арутюн работал с такими операторами, как Армен Миракян и Артем Мелкумян, Ваагн Тер-Акопян и Вреж Петросян. Его фильмы почти без слов, в них отсутствует комментирующий авторский текст, зато бросается в глаза абсолютное совершенство, присущее лучшим образцам немого кино, их потрясающая кинематографическая выразительность и пластика. Это режиссура лиц, вещей, предметов, звуков, голосов атмосферы. Над ним довлеет документальная манера подачи материала, своеобразный уникальный взгляд автора на реальность и людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
      2022-11-12 11:47

      Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.