Последние новости

ПРИЕДЕТЕ В СТЕПАНАКЕРТ, СПРОСИТЕ ДОМ КУЗНЕЦА АЗАТА...

В газете "Айацк" от 11 ноября 2011 года было опубликовано интервью Арпи СААКЯН с отцом президента Армении Азатом САРГСЯНОМ. Предлагаем его вниманию читателя с некоторыми сокращениями.

- Отец, откуда вы корнями?

- Я родился в 1929 году в селе Тех Горисского района. И родители отсюда же. Кузнец я. 50 лет работал на комбинате "КарМетакс", детали готовил для станков. 12 директоров сменилось. Ни один не сделал ни единого замечания. Работал на совесть. Правда, как-то раз кто-то пожаловался, что Азат вне работы какой-то инструмент за деньги сделал. А директор сказал: "Ну и что? Ему ведь троих сыновей нужно на ноги поставить..."

- Теперь, наверное, комбината нет?

- Я вышел на пенсию в 1993 году. А комбината нет, с землей сровняли. Каждый раз прохожу мимо и на сердце щемит. Но об этом не пишите, скажут, вслед говорю.

- А почему в Степанакерт переехали?

- В 1937 году отца моего, Аветиса, сослали как троцкиста. Простым крестьянином был, откуда ему знать, кто такой Троцкий?! Старшего моего брата, который 9-й класс окончил, должны были в школе на работу взять, но воздержались - сын троцкиста все-таки. Потом мать испугалась и решила Гукаса отправить в Карабах, к сестре. А впоследствии и мы переехали в Степанакерт. Мне было тогда 8 лет. Даже в школу не приняли, припомнили, что я - сын троцкиста.

Мать нас своей кровью вырастила. Донором была. Сдавала кровь, чтобы детям хлеб принести. В селе она надевала одежду зангезурских женщин, с цепочкой серебряных монет на лбу. В Степанакерте этот наряд всех удивил. Пришлось ей поменять одежду. Когда примерила обычное платье, три дня из дому не выходила. Стеснялась.

Имя матери - Сатеник. Но мы ее Кола называли. С детства была такой белокожей, что походила на горсть хлопка ("Кула"). Так и осталось. Все матери красивы, но моя мать была другой.

- А ваш отец вернулся?

- Нет. Там и умер. Где - не знаем. Отца Зория Балаяна тоже сослали. Как-то Сашик попросил его уточнить, где и как. Отыскали одного с именем и фамилией моего отца. Но это был другой человек.

- Вы живете в Ереване?

- Нет. Мы с женой живем в Степанакерте по улице Г.Лусаворича, 117. Когда приедете, спросите дом кузнеца Азата. Вам покажут. Наши двери всегда открыты. А в Ереван наезжаю - проведать сыновей, внучат.

- А во время войны где были?

- Конечно, в Карабахе.

- Трудно было? А чего в Ереван не поехали?

- Конечно трудно. Но как уехать? Что бы сказали люди, и прежде всего наши сыновья?

- Отец, слыхала я, что вы любите с соседями в нарды играть и в Степанакерте, и в Ереване. Хорошо играете?

- Как когда... И выигрываю, и проигрываю.

- Знаю, что без телохранителя обходитесь. Так?

- Полтора года назад жена в лечкомиссии лежала. Ногу поломала. А я на такси туда ездил. Мне говорили, и ты на такси ездишь, без телохранителя? А кому я что сделал, чтобы с телохранителем ходить?

- Ну не вы, но, может, кто-то захотел бы боль сыновьям причинить...

- Они работают, болеют за эту страну, я им верю. Они плохого не сделают. Как-то я услышал, что имею в Степанакерте 5-этажный дом. Вранье. Дом у нас 2-этажный, построенный моими руками. Друзья Левона говорили, что по пути ко мне опасались наткнуться на охрану. Но увидели всего лишь маленькие, всегда открытые ворота.

- Друзья ваших сыновей часто приходят?

- Конечно. К нам часто заходил Вазген Саркисян. Я его любил. Чудо был человек. Жаль.

- А имена сыновьям кто дал? Вы?

- Нет. Это право матери моей, Сатеник.

- Кто из ваших сыновей в вас характером?

- Не могу сказать. Все трое разные, хотя имеют нечто общее.

Они сами выбрали специальность или последовали вашим советам?

- Сами. А я помогал, чем мог. Когда Сашик из армии вернулся, я хотел научить его своей профессии. Не согласился. Азатыч (имеется в виду С.Саргсян. - Ред.) окончил филологический факультет, Левон - факультет востоковедения, а Сашик - водителем был.

- Ваши сыновья в центре общественного внимания. Как вы к этому относитесь?

- Кто не рад вставшим на ноги сыновьям, достигшим своей цели?!

- А есть ли для родителей разница в отношении к сыну-президенту и не президенту?

- Конечно, нет. Сын остается сыном.

- О ваших сыновьях говорят и хорошее, и плохое. Как вы относитесь к плохому?

- Плохое задевает. Особенно когда это не к месту. Но бывает и уместная критика, наводящая на размышления...

- А часто вы встречаетесь с сыновьями?

- Как получается. Порой достаточно известий, что все у них в порядке.

- А с внуками?

- Встречаюсь. Вот сегодня старшая дочь Азатыча пригласила. Внука родившегося я еще не видел. Надо пойти.

- Сколько у вас внуков?

- По двое у каждого из сыновей. У Азатыча самого тоже уже внук есть.

- А есть праздники, которые вы отмечаете, собравшись всей семьей?

- Случается. Вот 20-го был день моего рождения. Все собрались.

- Когда ваш сын стал президентом, вы обрадовались, возгордились?

- Гордыни во мне нет, а обрадоваться, конечно, обрадовался. Знаю, что мои сыновья меня не подведут. Президент должен уважать народ, чтобы народ уважал его. Если не ошибаюсь, так и есть. А в человеческом плане ничего не изменилось. Остался таким же, каким был.

- А хватает ли вам с супругой пенсии?

- Понимаю, куда клонишь... Конечно, не хватает. Мы еще не построили такое государство, которое хотим, чтобы хватало. Естественно, сыновья помогают.

- А вы верите, что народ хорошо заживет в годы правления вашего сына?

- Одним человеком все вопросы не решишь. Весь народ должен помочь. Сплотиться. И еще нужно немного терпения.

- А вас часто просят помочь решить через сыновей какие-либо вопросы?

- Бывает. Но я говорю, что в дела сыновей не вмешиваюсь. Идите, решайте сами. Правда, был один случай. Нашу улицу в Степанакерте заасфальтировали до половины. Соседи попросили вмешаться. Пошел я в правительство, приняли. Тогда премьером Анушаван Даниелян был. Сказал, сделаем. Через несколько дней сделали. А потом как-то Азатыч приехал в Степанакерт и говорит: "Ты, отец, депутат, что ли? Что в правительство пошел?.." Я ему: "А что, и за депутата не сойду?" Сын сказал: ты, конечно, больше, чем депутат. Но все-таки не депутат...

- А что самое главное в жизни?

- Дети, внуки, правнуки. Радость детей. Чтобы исполнились их мечты. Чтобы детей родили. Это самое главное. Мне золота не нужно. Да и никогда его не имел. И всем от души желаю - чтобы детей родили, дали им образование, довели до цели. И чтобы они были нужны обществу, стране.


"ГА" присоединяется к соболезнованиям, поступающим в адрес президента РА Сержа Саргсяна и его семьи, в связи с кончиной отца Азата Аветисовича Саргсяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕРЕНИКА ГАБРИЕЛЯНА
      2019-05-16 23:03
      671

      17 мая исполнилось 75 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении Деренику Абрамовичу Габриеляну. Пока юбиляр принимает многочисленные поздравления, давайте вспомним его славный спортивный и жизненный путь.

    • ГОАР ГАСПАРЯН - ЗВЕЗДА ВО ВСЕЛЕННОЙ
      2019-05-16 11:53
      1228

      В день, когда знаменитой Гоар Гаспарян исполнилось 80, она вышла на сцену, и это был первый ее день рождения в Ереване, который она встретила без Тиграна Левоняна, с которым прожила без малого полвека в согласии и счастье. Они даже родились в один день, только ушли в разные дни: Гоар Микаэловна – 16 мая.

    • НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН
      2019-05-15 11:33
      1541

      На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

    • "Я УЛЫБНУСЬ СО ВСЕХ СТРАНИЦ"...
      2019-05-14 12:04
      2136

      Азату Вштуни исполняется в этом году 125 лет Он был одним из самых популярных поэтов в первой половине XX века, а ныне он почти забыт. Его имя связано с революционным восприятием жизни, с романтическим чувством революции. Азат Вштуни стоял у истоков рождения новой советской армянской поэзии. В его лучших стихах есть то взволнованное страстное отношение к  событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов того бурного времени.