Последние новости

ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И ВСЯКАЯ…

ППА против борьбы с коррупцией?

Как известно, фракция АНК адресовала правительству запрос "О повсеместной и системной коррупции". Инициатива была вынесена на голосование и… провалена, причем всеобщее удивление вызвал отказ фракции ППА поддержать проект АНК.

ППА НЕ ПРИНЯЛА УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ. СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ НАИРА ЗОГРАБЯН объяснила это тем, что ППА " в целом сочла инициативу АНК приемлемой, однако есть некоторые претензии к отдельным формулировкам". Впрочем, сие лишь слова. Фракции, как известно, выражают свою позицию голосованием, и ППА ее выразила… предельно точно.

Обращаясь с парламентской трибуны к республиканцам, руководитель фракции АНК Левон Зурабян сказал: "Вы тоже признаете, что коррупция в нашей стране – главное зло. Представленный нами проект апеллирует к назначенному вами правительству и прокуратуре. Если вы выступаете против, то тем самым становитесь на сторону коррупции и защищаете ее". Любопытно, почему Зурабян не адресовал тот же упрек альтернативной ППА?

Законопроект получил всего 10 голосов , 62 человека проголосовали против. В вопросе отношения к коррупции позиции РПА и ППА совпали. И это понятно, ведь если речь идет о правительстве Тиграна Саркисяна, то ППА, напомню, вплоть до парламентских 2012 года выборов официально находилась в составе правящей коалиции, стало быть, несет ответственность за деятельность коалиционного кабинета, частью коего еще недавно была. Вот потому-то ППА и отказалсь голосовать за инициативу АНК: рада бы в рай, да грехи не пускают.

Антикоррупционное шоу от АНК

АНК к позиции ППА отнесся с пониманием. Соратники Тер-Петросяна не высказали ни единого упрека в адрес царукяновской фракции, а на провокационные вопросы отвечали : "Обида не политическая категория".

ЗАТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ – ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ. НА ЭТАПЕ СОГЛАСОВАНИЯ ПОЗИЦИЙ по антикоррупционному документу фракция АНК знала, что ППА не поддержит ее инициативу. Зная, что проект наверняка будет провален, АНК вынес его на голосование, дабы объявить, что парламентское большинство покрывает коррупцию и не желает с ней бороться. Подобного рода шоу парламентская оппозиция устраивает для поднятия собственного рейтинга, однако после превращения АНК в последний вагон ППА никакими уловками доверие не вернуть. История с провалом антикоррупционной инициативы показала, что оппозиционность АНК заканчивается там, где начинаются интересы партии олигарха. Инцидент не повлияет на дальнейшее сотрудничество АНК и ППА, ибо это сотрудничество выгодно лидерам обеих партий.

Примечательно, что в стенах столичного парламента ППА, напротив, тесно сотрудничает с РПА и недавно обеими руками поддержала программу развития столицы на 2014-2017гг. Напомню, что, баллотируясь в Совет старейшин, ППА резко критиковала деятельность Тарона Маргаряна и РПА. Сегодня фракция ППА в столичном парламенте выступает в роли добровольного адвоката РПА, отражая атаки членов фракции "Жарангутюн" на мэра. Партия Раффи проголосовала против упомянутой программы, назвав ее сводом благих пожеланий.

Антикоррупционное шоу от омбудсмена

Когда грянул промежуточный доклад омбудсмена Карена Андреасяна, посвященный коррупции в судебной системе, многие в недоумении развели руками.

НЕВИДАННОЕ ДОСЕЛЕ ЯВЛЕНИЕ: ДОКЛАД СОДЕРЖИТ СВЕДЕНИЯ О РАЗМЕРАХ ВЗЯТОК в судах первой инстанции, Апелляционном и Кассационном судах без ссылки на точные источники. В качестве таковых фигурируют судьи, адвокаты, прокуроры и эксперты-юристы, причем все инкогнито. В суде последней инстанции, согласно приведенным в докладе данным, размеры взяток доходят до 50 тыс. долларов. Доклад сочли декларативным, то есть лишенным каких-либо юридических обоснований, квалифицировали как шоу и по большому счету проигнорировали. Неуточненные ссылки на публикации, мнение юристов-экспертов, адвокатов и прокуроров никого не убедили в том, что посредством подобного рода промежуточных докладов можно как-то повлиять на ситуацию. В этом смысле доклад омбудсмена повторил затею АНК с запросом правительству и прокуратуре.

Напомню к слову, что президент не раз высказывал нелицеприятные оценки в адрес судебной системы, однако по сей день мало что изменилось. Зато с некоторых пор, говоря о коррупции в эшелонах власти, перестали ссылаться только на дело Вазгена Хачикяна. Теперь говорят и о громком деле судебных исполнителей, и о деле ОЗТ "Центр-чистота", которое находится под протекторатом столичной мэрии. В деле фигурирует статья о пособничестве мошенничеству в особо крупных размерах, а также о злоупотреблении служебным положением.

К попытке выявления подобного рода злоупотреблений следует отнести и недавно предпринятые проверки рыбных хозяйств в Араратском марзе. Помнится, президент советовал "ловить за голову крупных". Неужели в сети Минэкологии попадется крупная рыба!

Ситуацию хотят выправить

По данным СМИ, в марзе огромными рыбными хозяйствами владеют спикер Овик Абрамян ("Мхчян фиш"), Гагик Царукян ("Эко фиш"), Самвел Алексанян и еще несколько высокопоставленных чиновников.

В РЕЗУЛЬТАТЕ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭТИХ ЛИЦ В МАРЗЕ СЛОЖИЛАСЬ катастрофическая ситуация в плане использования водных ресурсов. При этом, как утверждают специалисты, воды хватило бы всем, если бы ее добыча не велась столь беспощадным варварским способом. Речь идет о бесконтрольном бурении скважин и эксплуатации подземных источников, откуда выкачивается вода для бассейнов с рыбой. В результате почва в марзе постепенно высыхает, в ней происходят необратимые процессы… Кроме того, рыбные хозяйства явно недоплачивают налоги, а главное - экологическая ситуация пока не безнадежна, и специалисты Минэкологии уверены, что пусть с опозданием, но ее можно выправить, если прекратить разбойное отношение к водным ресурсам.

Поговаривают, что президент обеспокоен сложившейся ситуацией и лично инициировал проверки в Араратском марзе. Спикер, в свою очередь, объявил публикации о принадлежащих ему рыбхозах "заказными" и сказал, что "заказчики сидят в этом зале", то есть в зале пленарных заседаний депкорпуса, после чего заверил, что, будь у него рыбный промысел, он непременно известил бы об этом общественность, ибо закон не запрещает депутату владеть бизнесом.

Чем завершатся проверки Минэкологии и будут ли возбуждены по их итогам уголовные дела, пока сказать трудно. Еще труднее разделить оптимизм тех, кто считает, что на сей раз охота идет на "крупную рыбу", которую непременно схватят за голову. Повышение размеров штрафа за экологический ущерб и недовыплату налогов, скорее всего, приведет к разорению небольших рыбных хозяйств, что будет на руку владельцам крупных рыбхозов.

ВСЮДУ, ГДЕ СТУПАЕТ НОГА ОЛИГАРХА, УРОДУЮТСЯ ПАМЯТНИКИ архитектуры, варварски уничтожаются природные ресурсы, недоплачиваются налоги в казну, и, заметьте, господа, мы неоднократно и на протяжении длительного времени публикуем не только факты, подкрепленные ссылками на конкретные источники и юридические документы, но и называем имена.

После истории с распределением субсидированного горючего, предназначенного для нуждавшихся крестьянских хозяйств (большую часть этого дешевого горючего, напомню, закупили брат и племянник спикера), история с варварским уничтожением водных ресурсов – второй удар по имиджу Овика Аргамыча. Оба скандала связаны с Араратским марзом, а заверениям спикера о непричастности к рыбхозам мало кто верит. Кстати, читателям наверняка будет интересно узнать о том, что Овик Аргамыч не так давно издал книгу собственного сочинения под названием: "Перспективы использования водных ресурсов Республики Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      788

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      998

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1651

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1541

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вице-спикер НС обсудил в Варшаве вопросы парламентского сотрудничества
      2018-07-12 18:29
      85

      Очень важно активизировать взаимные визиты. Об этом было заявлено на встрече вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова 12 июля в Варшаве с председателем Сената Польши Станиславом Карчевским и председателем Сейма Мареком Кухциньским.

    • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
      2018-07-11 17:11
      1039

      Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.

    • Давид Бабаян о событиях в Азербайджане: Посеешь ненависть – и пожнешь ненависть
      2018-07-11 16:02
      245

      Последние события в Азербайджане наглядно демонстрируют простую истину – что посеешь, то и пожнешь. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am беспорядки в Гяндже и убийство двоих полковников МВД.

    • ДЕНЬГИ ПОД КОНТРОЛЕМ
      2018-07-11 14:56
      1085

      Доллары, евро, драмы - одним словом, крупные суммы, изъятые за последние два месяца в рамках возбужденных различными правоохранительными органами уголовных дел, заставили общественность задаться вполне естественным вопросом: почему эти средства полностью не нашли своего отражения в доходной части госбюджета? Иначе говоря, куда делись чемоданы денег, чуть ли не ежедневно демонстрируемые на видеороликах, предоставляемых Службой национальной безопасности.