Последние новости

ЖУРНАЛИСТИКА УМЕРЛА – ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖУРНАЛИСТИКА?

На прошлой неделе на российском медиа-рынке произошло важное событие. Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства РИА "Новости" и образовании единого государственного холдинга "Россия сегодня" на базе этого агентства, телеканала Russia Today и радиостанции "Голос России". Директором нового СМИ назначен ведущий программы "Вести недели" на телеканале "Россия", заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Отметим, что Киселев считается одним из наиболее лояльных властям российских тележурналистов и уже отметился рядом жестких выпадов против украинской оппозиции, ЛГБТ-движения и в целом тех сил в России и за ее пределами, которых принято считать противниками Кремля. Я помню Дмитрия Киселева с первой половины 90-х, когда он – ирония судьбы! – вел цикл передач, посвященных Европейскому Союзу, к критике которого прибегает сегодня.

Подписан указ о ликвидации информационного агентства РИА „Новости„ и образовании единого государственного холдинга „Россия сегодня„.НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО В РОССИЙСКОМ ЖУРНАЛИСТСКОМ И ЭКСПЕРТНОМ сообществе достаточно нервно отреагировали на эту новость. Первое, что стали говорить в Москве: "Зачем ломать годами создававшийся коллектив РИА "Новости" и сливать с не менее устоявшимися командами Russia Today и "Голоса России"?" Второе, что смутило российских коллег, - собственно личность самого Дмитрия Киселева. А сам новый начальник решил с места в карьер объяснить новым подчиненным "политику партии". Пресса наперебой цитирует недвусмысленные заявления шефа государственного холдинга.

"Часто под лозунгом объективности мы искажаем картину и смотрим на свою страну как на чужую. Мне кажется, что этот период отстраненной, дистиллированной журналистики закончен", - сказал Киселев. В ходе встречи с коллективом РИА "Новости" он вступил в дискуссию с одним из сотрудников. Киселев: "Если говорить о редакционной политике, то мне бы хотелось, чтобы она ассоциировалась с любовью к России". Неназванный сотрудник РИА: "Как найти тонкую грань между любовью к России и любовью к нашему правительству?" Киселев: "Нужно сделать государство лучше и не отделять его от себя, поскольку журналисты работают на государственную компанию". Сотрудник РИА: "Я не услышал ответа на свой вопрос". Киселев: "Измените свое отношение к государству и к Отечеству. Если вы собираетесь заниматься подрывной деятельностью, то это не совпадает с моим планом, отвечу вам прямо".

Между тем указ Путина включает нечто большее, чем судьбы трех указанных СМИ. С "Российской газетой" сливается журнал "Родина". Государственный фонд теле- и радиопрограмм ликвидируется и передается ВГТРК. "Российская книжная палата" расформировывается и переходит в ведение ИТАР-ТАСС. (Зачем отдавать книжное управление в информагентство – непонятно, но это уже другая история.) Обозреватель агентства "Росбалт" Иван Преображенский обращает внимание на то, что эти пертурбации породили массу домыслов и предположений, и полагает, что агентство ИТАР-ТАСС отныне будет главным поставщиком внутрироссийских новостей, в то время как новоиспеченная "Россия сегодня" будет отвечать за продвижение имиджа России за рубежом и, наоборот, за освещение международных событий внутри страны.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К КАДРОВОМУ ВОПРОСУ. КАК ПИШУТ МНОГИЕ журналисты и эксперты, пока еще главред РИА "Новости" Светлана Миронюк – слишком сильная и независимая личность, что в условиях влиятельности агентства могло не понравиться Кремлю. Более того, есть мнение, что окружение Путина по каким-то причинам было недовольно освещением событий Евромайдана в Киеве. Зато с Киселевым, уверен, такого недовольства не будет. На встрече с коллективом РИА он сделал ряд знаковых заявлений, не оставляющих никаких сомнений в том, для чего создается гигантский медиа-холдинг. Приведу еще несколько цитат:

"Восстановление справедливого отношения к России как важной стране мира с добрыми намерениями - это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить…"

"Интернет – это аморфное состояние, это большое пространство отдельных норок, в которых сидят люди".

"Если говорить об объективности, то, я считаю, нет ни одного издания в мире, которое было бы объективным. CNN объективно? Нет! Би-би-си объективно? Нет! Объективность – это миф, который нам предлагают и навязывают…"

Пожалуй, этого достаточно, чтобы понять: российская власть осознала, что проигрывает информационное соперничество в глобальном масштабе, а значит, нужно предпринимать жесткие меры, в которых нет места рафинированности.

Соглашусь с Киселевым в том, что "объективность – это миф". И даже в том, что указанные им мировые СМИ не особо "замечены" в объективности. Вот несколько примеров. Катарский телеканал "Аль-Джазира" одно время считался едва ли не самым объективным и профессиональным в мире. Возможно. Но то, как он освещал события в Египте и Сирии, камня на камне не оставило от разговоров о профессионализме. Открыто поддерживая "Братьев-мусульман" в Египте и противников Башара Асада в Сирии, катарские журналисты полностью обесценили свой имидж.

Другой пример: уважаемое информационное агентство "Рейтер" в 2008 году "прославилось" распространением постановочных фотографий с российско-грузинской войны. В этом же контексте в глупой ситуации оказался американский телеканал Fox News. Напомню, что в том же году в студию была приглашена женщина-осетинка с дочерью, которая на вопрос ведущего о том, кто виновен в развязывании войны, начала говорить про Саакашвили. Ведущий несколько растерялся, услышав "неправильный" ответ, стал перебивать женщину, а затем и вовсе увел передачу на рекламу.

Радиостанция „Голос России„ также сольется в холдинге.НАКОНЕЦ, БОЛЕЕ СВЕЖИЕ ПРИМЕРЫ: ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО крупнейших западных телеканалов и печатных СМИ в сирийском кризисе поддержали оппозицию, а в украинских событиях – участников митинга на Майдане. Очевидно, что в этих условиях России не оставалось ничего другого, как укоротить поводок управления прессой. Москва проигрывает информационную войну, а в преддверии олимпиады это становится вопросом национальной безопасности.

Вне зависимости от отношения к этим изменениям их следует считать объяснимыми и ожидаемыми. Приходится с сожалением констатировать, что свобода СМИ становится анахронизмом, уделом романтиков, правозащитников и, чего греха таить, проплаченных агитаторов всех мастей, главной целью которых является обвинение противоположной стороны в нарушении свободы слова, при этом "в своем глазу бревна не замечая". Меняется время, меняются возможности. В условиях широкого развития информационных технологий мы не только получаем более широкий доступ в мир Информации, но и сами можем стать ее поставщиками. Традиционная журналистика, к большому сожалению, вырождается, окончательно попадая в зависимость от государства, спонсора, хозяина – кого угодно.

В этой ситуации на первый план выходит так называемая гражданская журналистика. Блоггеры теперь могут бросить вызов информационным гигантам, не располагая миллионными бюджетами. Достаточно иметь планшет или смартфон, немного таланта и дерзости, политического сознания и гражданской активности. Конечно, продажность проникла и в блогосферу, но она пока остается наименее зависимым от государства кругом информационного обмена.

http://www.europalibera.org/content/blog/25200995.html

Публикуется с сокращениями

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПЛАТНЫЙ АФРИН В СИРИЙСКОЙ МЫШЕЛОВКЕ
      2018-04-13 12:01
      1121

      Часть 1 Первые три месяца 2018 года выдались очень насыщенными во внешней и внутренней повестке Турции. 20 января Анкара начала операцию "Оливковая ветвь" по "освобождению от террористов" территории района Африн в провинции Алеппо на севере Сирии, где проживают преимущественно курды. Оккупация этой части Сирии завершилась к 20 марта взятием города Африн, после чего турецкая армия и протурецкие боевики из числа Свободной сирийской армии приступили к зачистке и начали подготовку к взятию еще одного курдского района – Манбидж, что на правом берегу Евфрата.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20
      1898

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-18 11:26
      1954

      Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
      2017-04-12 14:34
      2241

      7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТЫЕ ПАСПОРТА: НА МАЛЬТЕ ЗАВЕРШИЛИ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИТОЙ ЖУРНАЛИСТКИ
      2018-04-20 13:13
      1249

      Проект "Запрещенные истории", который занимается завершением расследований убитых за свою профессиональную деятельность журналистов, 19 апреля продолжил публикацию материалов погибшей на Мальте Дафны Каруаны Галиции. Авторы проекта выяснили, что инвесторы обманом покупали мальтийское гражданство, а родственники премьер-министра Мальты могли помочь элите Азербайджана в отмывании средств.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      934

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • Комитет защиты журналистов: Троллями в Азербайджане руководит помощник Алиева
      2018-04-10 18:30
      171

                 Базирующийся в США Комитет защиты журналистов вторично за последние дни выступил с критической статьей о нарушениях свободы слова и прав журналистов в Азербайджане, передает PanARMENIAN.Net.

    • Правительство Армении ужесточило наказание за насилие в отношении журналистов
      2018-03-01 14:40
      149

                 Правительство Армении на заседании 1 марта одобрило законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Армении». Законопроект представил министр юстиции Давид Арутюнян, передает NEWS.am.