Последние новости

ПРЕДУСЛОВИЕ N1

Завершился очередной визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Жака Фора (Франция). Одной из его примечательных особенностей стало относительно долгое пребывание посредников в Степанакерте (несмотря на плохую погоду, которая обычно служит оправданием для непосещения Арцаха), встречи там не только с официальными лицами НКР, но и с представителями гражданского общества (обсуждались процесс гражданского миротворчества, поиск эффективных механизмов вовлечения широких слоев общества в мирный процесс) и длительные, двухчасовые, переговоры с президентом НКР Бако Саакяном.

НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ, ЧТО СТЕПЕНЬ ВОВЛЕЧЕННОСТИ ВЛАСТЕЙ НКР в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта - лакмусовая бумажка продуктивности и реальных перспектив мирного процесса. Очевидно, что, пока официальный Степанакерт не принимает прямого участия в выработке мирного соглашения, все остальные договоренности можно считать предварительными обсуждениями. Потому что только власти НКР могут принимать окончательные решения от имени своей страны и только власти НКР ответственны за соблюдение Конституции и других законов своего государства.

В преддверии визита сопредседателей президент Бако Саакян в интервью местным СМИ в очередной раз подчеркнул, что Арцах должен участвовать в переговорах не после того, как будут приняты те или иные решения, а изначально. Российский сопредседатель МГ Игорь Попов в связи с этим отметил: "Хотелось бы внести ясность: наши посещения Нагорного Карабаха, встречи с Бако Саакяном и есть вовлечение Карабаха в обсуждения. Мы не просто так встречаемся здесь и говорим не о сельском хозяйстве или других проблемах. Мы также обсуждаем существенные вопросы, которые затрагиваются во время встреч сопредседателей". Иными словами, с мнением Степанакерта считаются, его подходы учитываются. Однако одно дело - периодические встречи и консультации с руководством НКР и совсем другое - непосредственное присутствие властей Арцаха за круглым столом переговорного процесса в качестве международно признанной стороны нагорно-карабахского конфликта.

По словам И.Попова, посредники исходят из того, что "на определенном этапе Карабах должен вернуться в процесс, поскольку, в конце концов, решается судьба людей, которые живут здесь". "Мы полагаем, что после завершения работы над основополагающими принципами, когда станет ясно, как действовать на данном этапе, можно будет обсудить этот вопрос", - отметил дипломат.

ДУМАЕТСЯ, ТАКОЙ ПОДХОД ВРЯД ЛИ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРИТЬ официальный Степанакерт. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в официальном сообщении пресс-службы главы Арцаха о переговорах с посредниками не только традиционно говорится о важности исключительно мирного урегулирования, но и особо отмечается, что Бако Саакян назвал восстановление полноценного переговорного формата с полноправным участием Степанакерта и прекращение агрессивной и деструктивной политики Азербайджана ключевыми предусловиями процесса. Подчеркнем: не одним из этапов реализации уже достигнутых договоренностей, как очень бы хотелось официальному Баку, а именно предусловием мирного процесса в целом.

Нынешний, довольно длительный визит посредников в Арцах и продолжительные переговоры с политическим руководством НКР можно считать фактором, свидетельствующим о наличии некоторых подвижек в мирном процессе по Нагорному Карабаху. Но не более того: ведь прямого и непосредственного участия в выработке мирного соглашения за переговорным столом Степанакерт пока не принимает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      8914

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3016

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1831

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2686

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ