Последние новости

ПРЕДУСЛОВИЕ N1

Завершился очередной визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Жака Фора (Франция). Одной из его примечательных особенностей стало относительно долгое пребывание посредников в Степанакерте (несмотря на плохую погоду, которая обычно служит оправданием для непосещения Арцаха), встречи там не только с официальными лицами НКР, но и с представителями гражданского общества (обсуждались процесс гражданского миротворчества, поиск эффективных механизмов вовлечения широких слоев общества в мирный процесс) и длительные, двухчасовые, переговоры с президентом НКР Бако Саакяном.

НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ, ЧТО СТЕПЕНЬ ВОВЛЕЧЕННОСТИ ВЛАСТЕЙ НКР в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта - лакмусовая бумажка продуктивности и реальных перспектив мирного процесса. Очевидно, что, пока официальный Степанакерт не принимает прямого участия в выработке мирного соглашения, все остальные договоренности можно считать предварительными обсуждениями. Потому что только власти НКР могут принимать окончательные решения от имени своей страны и только власти НКР ответственны за соблюдение Конституции и других законов своего государства.

В преддверии визита сопредседателей президент Бако Саакян в интервью местным СМИ в очередной раз подчеркнул, что Арцах должен участвовать в переговорах не после того, как будут приняты те или иные решения, а изначально. Российский сопредседатель МГ Игорь Попов в связи с этим отметил: "Хотелось бы внести ясность: наши посещения Нагорного Карабаха, встречи с Бако Саакяном и есть вовлечение Карабаха в обсуждения. Мы не просто так встречаемся здесь и говорим не о сельском хозяйстве или других проблемах. Мы также обсуждаем существенные вопросы, которые затрагиваются во время встреч сопредседателей". Иными словами, с мнением Степанакерта считаются, его подходы учитываются. Однако одно дело - периодические встречи и консультации с руководством НКР и совсем другое - непосредственное присутствие властей Арцаха за круглым столом переговорного процесса в качестве международно признанной стороны нагорно-карабахского конфликта.

По словам И.Попова, посредники исходят из того, что "на определенном этапе Карабах должен вернуться в процесс, поскольку, в конце концов, решается судьба людей, которые живут здесь". "Мы полагаем, что после завершения работы над основополагающими принципами, когда станет ясно, как действовать на данном этапе, можно будет обсудить этот вопрос", - отметил дипломат.

ДУМАЕТСЯ, ТАКОЙ ПОДХОД ВРЯД ЛИ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРИТЬ официальный Степанакерт. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в официальном сообщении пресс-службы главы Арцаха о переговорах с посредниками не только традиционно говорится о важности исключительно мирного урегулирования, но и особо отмечается, что Бако Саакян назвал восстановление полноценного переговорного формата с полноправным участием Степанакерта и прекращение агрессивной и деструктивной политики Азербайджана ключевыми предусловиями процесса. Подчеркнем: не одним из этапов реализации уже достигнутых договоренностей, как очень бы хотелось официальному Баку, а именно предусловием мирного процесса в целом.

Нынешний, довольно длительный визит посредников в Арцах и продолжительные переговоры с политическим руководством НКР можно считать фактором, свидетельствующим о наличии некоторых подвижек в мирном процессе по Нагорному Карабаху. Но не более того: ведь прямого и непосредственного участия в выработке мирного соглашения за переговорным столом Степанакерт пока не принимает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      626

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1860

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1670

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4229

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      1129

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Джон Болтон рассказал о цели визита в Армению, Грузию и Азербайджан
      2018-10-13 19:26
      329

      Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о целях его визита в Россию, а также в Армению, Грузию и Азербайджан, сообщает news.am.

    • Депутат Европарламента подтвердил свою готовность способствовать повышению информированности об Арцахе в ЕС
      2018-10-13 19:24
      301

      Председатель Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Ашот Гулян сегодня, 13 октября, принял депутата Европарламента Яромира Штетину. Во встрече приняли участие заместитель председателя НС, руководитель группы дружбы "Республика Арцах-Европарламент" Ваграм Балаян, председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Арзик Мхитарян и заместитель министра иностранных дел Феликс Хачатрян. Об этом сообщает пресс-служба парламента НКР, сообщает panorama.am.

    • "Коммерсант": Саркисян обсудил с главой МИД России ситуацию в Армении и казус вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова
      2018-10-13 18:10
      168

       В начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и его замом Григорием Карасиным. По словам собеседников "Ъ" в госструктурах РФ, в центре переговоров были российско-армянские отношения, ситуация в республике накануне возможных парламентских выборов и казус вокруг генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова, в отношении которого новые власти возбудили уголовное дело, сообщает Новости-Армения.