Последние новости

ЕВРОСУД КАПИТУЛИРУЕТ ПЕРЕД ФАШИЗМОМ?

С широко закрытыми глазами

Обнародованное 17 декабря решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску Догу Перинчека вызвало настоящий шок как среди правозащитной общественности Европы, так и в Армении. Напомним, что ЕСПЧ удовлетворил иск Перинчека, обосновав свое решение правом на свободу выражения, и вынес вердикт о том, что Швейцария нарушила права лидера Турецкой рабочей партии, осудив его за расовую дискриминацию по делу о публичном отрицании Геноцида армян. Тем самым ЕСПЧ фактически дает зеленый свет отрицанию Геноцида, которое, согласно постановлению, нужно рассматривать исключительно в контексте свободы выражения.

НАПОМНЮ, ЧТО В 2005 ГОДУ АССОЦИАЦИЯ "АРМЕНИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ" обратилась в швейцарский суд с жалобой на Перинчека, требуя возбудить против него уголовное дело за неоднократное и публичное отрицание на территории этой страны факта Геноцида армян. В марте 2007 года лозаннский суд признал турка виновным в расовой дискриминации и обязал выплатить несколько штрафов. В том же году Апелляционный суд Швейцарии отклонил жалобу Перинчека, указав, что Геноцид армян является таким же историческим фактом, как Холокост. Законность двух предыдущих вердиктов подтвердил и Федеральный суд Швейцарии. Тогда Перинчек обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение своих прав, сославшись на две статьи Европейской конвенции по правам человека: 7-ю (наказание исключительно на основании закона) и 10-ю (свобода выражения мнения). 17 декабря Евросуд удовлетворил иск турка, обвинив Швейцарию в нарушении ст. 10 и заявив, что "отрицание Геноцида армян не является преступлением". В денежной компенсации истцу было отказано.

Отметим, что ЕСПЧ частично обосновывает свое решение известным постановлением Конституционного суда Франции от 28 февраля 2012 г., в котором указывалось на антиконституционность закона, принятого парламентом этой страны месяцем ранее и предусматривавшего криминализацию отрицания Геноцида армян. Свое решение КС тогда также обосновал приоритетом свободы слова и выражения. Кстати, из Анкары вчера уже успели выразить надежду, что "в свете решения ЕСПЧ страны, желающие ввести уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян в Османской Турции, воздержатся от этого шага". Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, решение от 17 декабря входит в резкое противоречие с европейской правовой базой, в частности, с рамочным решением Совета Евросоюза "О борьбе с отдельными формами и проявлениями расизма и ксенофобии средствами уголовного права", принятым 28 ноября 2008 г.

Лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек.ВЫНЕСЕННЫЙ ЕВРОСУДОМ ВЕРДИКТ, ОСОБЕННО С УЧЕТОМ приближающегося столетия Геноцида, а также поднимающего голову во всем мире неонацизма, безусловно, заслуживает самой серьезной оценки и изучения как в плане актуальных тенденций, так и последствий. Мы воздержимся от того, чтобы считать это решение "ответом Европы на выбор Арменией евразийского интеграционного пути", о чем пишут многие, на наш взгляд, это упрощенный и несколько вульгаризированный подход. Ясно, что это удар не только по позициям Армении, диаспоры и всех защитников Армянского вопроса, это удар прежде всего по фундаментальным ценностям самой Европы и цивилизованного мира. По мнению директора Музея-института Геноцида армян Гайка Демояна, решение ЕСПЧ "можно охарактеризовать не иначе как открытое покровительство турецкому фашизму, причем на территории не только самой Турции, но и Европы". "Если же проводить исторические аналогии, то вердикт можно сравнить разве что с мюнхенским соглашением (сговором) сентября 1938 года, когда Европа фактически капитулировала перед фашизмом. Всем известно, чем это закончилось", - заявил Демоян в интервью "ГА".

С точки зрения международного права интересный комментарий дал известный специалист Виген Кочарян. В интервью агентству АРМЕНПРЕСС он, в частности, отметил, что принятое ЕСПЧ решение весьма спорно и не может рассматриваться как окончательное. По мнению Кочаряна, суду следовало бы озаботиться и тем очевидным фактом, что высказывания Перинчека носят армянофобский и расистский характер. "Именно из этого исходили швейцарские власти, привлекая турецкого экстремистского деятеля к ответственности за проявление расовой дискриминации", - отметил эксперт. Он также выразил недоумение привязкой вердикта к решению Конституционного суда Франции, отметив, что ЕСПЧ - тот орган, который сам должен разрабатывать стандарты для государств, а вовсе не обосновывать свое решение уже принятым постановлением структуры какой-либо страны. Кроме того, вынося постановление, Евросуд странным образом не учел того обстоятельства, что Перинчек осужден на пожизненное заключение за участие в деятельности террористической организации "Эргенекон" в своей стране - Турции, подчеркнул юрист.

Виген Кочарян также заявил, что имеется правовая возможность обжаловать решение и совместно с правительством Швейцарии развернуть соответствующие работы. Отметим со своей стороны, что швейцарское правительство имеет право на обжалование в течение трех месяцев и может потребовать передачи дела на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.

НА НАШ ВЗГЛЯД, АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ В ЛИЦЕ НЕ ТОЛЬКО ДИАСПОРСКИХ, но в первую очередь государственных структур необходимо извлечь уроки из этого провала и крайне тщательно и грамотно поработать в контексте обжалования решения. Тем более что уже имеются вопросы, ответов на которые пока нет. Как отмечают специалисты, Армения непонятным образом самоустранилась и фактически отсутствовала в деле Перинчека, в то время как Турция принимала самое активное в нем участие, воспользовавшись тем, что истец является гражданином этой страны. Поскольку в данном судебном деле затрагивались интересы армянского народа и государства, правительство РА могло - и обязано было - также выступить стороной процесса, представив пакет документов и фактов относительно Геноцида армян. Этого, к сожалению, не было сделано. Представитель правительства РА в ЕСПЧ Геворк Костанян пока воздерживается от комментария, хотя факт существенного упущения армянской стороны очевиден.

Повторюсь: решение Евросуда - весьма опасный прецедент, к которому необходимо на государственном уровне отнестись со всей серьезностью. Это означает, что в предстоящие три месяца следует привлечь лучшие профессиональные силы Армении и диаспоры, а также международных специалистов и подготовить пакет для обжалования вердикта. У армянской стороны имеются такие союзники, как правительство Швейцарии, а также правозащитная общественность Европы и мира, уже не говоря о мощнейшем пакете документов и доказательств совершенного Турцией Геноцида.

...Один из пользователей соцсети Фейсбук написал на своей страничке: "Евросуд, видите ли, не нашел какого-либо официального документа, доказывающего наличие государственного плана или намерения уничтожить (армянский народ. - М.Г.) частично или полностью". Откройте свои глаза!" И привел ссылку на сайт Музея-института Геноцида армян – ту часть архива, в которой размещены приказы турецких руководителей окончательно решить Армянский вопрос. Добавим, что, если даже евросудьи сидят с широко закрытыми глазами, именно мы в первую очередь обязаны заставить открыть их и осознать всю опасность "либерального" подхода к проявлениям фашизма и таким преступлениям против человечности, как геноцид.

P.S. Учитывая множество иных аспектов вопроса, "ГА" намерен в последующих номерах продолжить тему и представить мнения и комментарии известных экспертов.

Основная тема:
Теги:
  • Эдуард 20-Дек-2013
    Почти все преступники отрицают свою вину. Ну и что? Осуждают не за отрицание, а за преступление. Если преступник искренне признается и раскаивается, суд это учитывает. Но судить за отрицание?.. Зачем делать еврейскую ошибку?
    Ответить
  • Эдуард 23-Дек-2013
    Если запрещается отрицать холокост, значит евреи опасаются его повторения. А геноцид армян действительно был, и пока его не признают ВСЕ, он продолжается и запреты не помогут.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
    2018-09-19 16:16
    754

    Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    1125

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
    2018-09-17 12:24
    1075

    Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

  • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
    2018-09-14 12:57
    2667

    Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ