Последние новости

Арест - в крайнем случае

Новый Уголовно-процессуальный кодекс Армении позволит существенно разгрузить уголовно-исполнительные учреждения. Об этом заявил журналистам министр юстиции Грайр ТОВМАСЯН, который принимал участие в обсуждениях, посвященных проекту нового кодекса. В разработке документа принимали участие рабочая группа Минюста, а также представители Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), сообщает АрмИнфо.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, КАК СУДЬИ, ТАК И АДВОКАТЫ неоднократно отмечали, что в Армении в качестве меры пресечения в основном выбирается арест, и это обусловлено, помимо прочих факторов, и тем, что в стране, по сути, нет альтернативных мер пресечения - домашнего ареста, административного надзора. "В соответствии с новым кодексом эти меры будут внедрены. И мы надеемся, что в ближайшие годы сможем существенно разгрузить уголовно-исполнительные учреждения, и кроме того, будем применять арест только в крайнем случае. Это, на мой взгляд, наиболее важная составляющая предлагаемых поправок", - отметил Товмасян.

Кроме того, подчеркнул министр, зачастую в основу обвинения принимается признательное показание подсудимого, и если тот вдруг отказывается от своих показаний, то обвинение фактически рушится. Новый Уголовно-процессуальный кодекс же устанавливает, что одно только признательное показание не может служить обоснованием для обвинения, если оно не подтверждено иными доказательствами. "Третий важный компонент нового кодекса - существенно повышается роль судов. Отныне уголовно-правовую квалификацию того или иного поступка будет определять суд", - сказал министр.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Умер Ара Гюлер
      2018-10-18 12:25
      13

               В Турции на 91-м году жизни умер легендарный турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер, сообщает "Лайф.ру"со ссылкой на DailySabah. Сообщается, что он скончался в одной из клиник Стамбула. Причиной смерти Гюлера стала остановка сердца.

    • Двое новорожденных-близнецов подброшены к интернату в Гюмри
      2018-10-18 12:20
      12

                   Двое новорожденных были обнаружены накануне вечером во дворе дома-интерната N2 имени Ф. Нансена по уходу и защите детей в городе Гюмри Ширакской области. 

    • МИД Азербайджана пополняет черный список
      2018-10-18 12:13
      11

                 МИД Азербайджана намерен включить в список нежелательных для въезда в республику лиц имена трех журналистов из Международного союза прессы франкофонии, посетивших Нагорный Карабах. Об этом сообщили во внешнеполитическом ведомстве республики, пишет ТАСС.

    • Число жертв нападения в Керчи выросло до 20
      2018-10-18 12:07
      18

                  По последним данным, при стрельбе и взрыве в политехническом колледже в Керчи погибли 20 человек. Среди жертв - 15 учащихся, в том числе 11 несовершеннолетних, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ