Последние новости

Арест - в крайнем случае

Новый Уголовно-процессуальный кодекс Армении позволит существенно разгрузить уголовно-исполнительные учреждения. Об этом заявил журналистам министр юстиции Грайр ТОВМАСЯН, который принимал участие в обсуждениях, посвященных проекту нового кодекса. В разработке документа принимали участие рабочая группа Минюста, а также представители Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), сообщает АрмИнфо.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, КАК СУДЬИ, ТАК И АДВОКАТЫ неоднократно отмечали, что в Армении в качестве меры пресечения в основном выбирается арест, и это обусловлено, помимо прочих факторов, и тем, что в стране, по сути, нет альтернативных мер пресечения - домашнего ареста, административного надзора. "В соответствии с новым кодексом эти меры будут внедрены. И мы надеемся, что в ближайшие годы сможем существенно разгрузить уголовно-исполнительные учреждения, и кроме того, будем применять арест только в крайнем случае. Это, на мой взгляд, наиболее важная составляющая предлагаемых поправок", - отметил Товмасян.

Кроме того, подчеркнул министр, зачастую в основу обвинения принимается признательное показание подсудимого, и если тот вдруг отказывается от своих показаний, то обвинение фактически рушится. Новый Уголовно-процессуальный кодекс же устанавливает, что одно только признательное показание не может служить обоснованием для обвинения, если оно не подтверждено иными доказательствами. "Третий важный компонент нового кодекса - существенно повышается роль судов. Отныне уголовно-правовую квалификацию того или иного поступка будет определять суд", - сказал министр.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ