Последние новости

Путин повысил ставки

Президент России Владимир Путин повысил ставки в борьбе за будущее Украины, заявив, что Москва купит государственные облигации Украины на $15 млрд и сократит цену на газ, передает The Guardian.

ПО ОЦЕНКАМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТОВ, УКРАИНА ОТЧАЯННО НУЖДАЕТСЯ по крайней мере в $10 млрд в ближайшие месяцы, чтобы избежать банкротства, говорится в публикации. По информации издания, во вторник Путин также стремился успокоить протестующих в Киеве, сказав о том, что не обсуждал с Януковичем перспективу вступления Украины в Таможенный союз, и назвал Украину "без сомнения, в полном смысле слова стратегическим партнером и союзником".

Членство в Таможенном союзе, в котором заинтересован Кремль, вряд ли будет на повестке дня в ближайшее время, однако считается, что Янукович в обмен на пакет кредитов и торговых льгот согласился не подписывать сделки с ЕС, отмечает издание. Сам Виктор Янукович назвал соглашение стратегическим и отметил, что обе стороны должны работать лучше, чтобы развивать более тесные отношения в будущем.

В этой связи The New York Times пишет, что помощь Украине со стороны России является смелым и рискованным шагом Путина, учитывая политический хаос в стране и тысячи демонстрантов, остающихся на улицах. На данный момент Владимир Путин , кажется, одержал верх над Европой в их соревновании за влияние, отмечает газета.


Между тем

Еврокомиссия считает, что российско-украинские договоренности должны быть взаимовыгодными и соответствовать обязательствам Украины по соглашению об ассоциации с ЕС, заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

"Если дискуссии в Москве нормализуют торговые отношения между Россией и Украиной на взаимовыгодных условиях и это соглашение будет соответствовать обязательствам Украины по инициации текста соглашения об ассоциации, то можно только приветствовать это", - сказал Фюле, комментируя достигнутые в Москве договоренности, передает РИА Новости. По его словам, Евросоюз "всегда считал, что соглашение об ассоциации не заставляет Киев делать выбор между Москвой и Брюсселем". "Мы всегда приветствовали необходимость поддержания традиционных торговых и других отношений между Украиной и Россией", - заявил еврокомиссар.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ