Последние новости

Эдварду Сноудену амнистия не грозит

В администрации президента США Барака Обамы отвергли идею предоставления амнистии экс-сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварду Сноудену, передает "РБК" со ссылкой на "Би-би-си".

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ БЕЛОГО ДОМА ДЖЕЙ КАРНИ на брифинге заявил, что Э.Сноудену все еще предъявляются обвинения в государственной измене и разглашении секретных сведений. "Наша позиция не изменилась", - сообщил он журналистам. "Э.Сноудену предъявлены обвинения в госизмене здесь. Он должен быть возвращен в Соединенные Штаты Америки, где он предстанет перед судом полностью в рамках гарантий нашей системы правосудия. У него есть такая возможность, которой он, как мы надеемся, воспользуется", - добавил пресс-секретарь Белого дома.

Ранее Рик Леггетт - глава комиссии АНБ, расследующей преступление Э.Сноудена, заявил, что амнистия позволит начать "торг" с бывшим сотрудником. В этом случае Вашингтон смог бы претендовать на возвращение всех секретных документов, похищенных экс-информатором изданий Washington Post и Guardian, считает Р. Леггетт. "Мое личное мнение таково, что эта идея достойна рассмотрения по существу. Мне бы пригодились гарантии того, что оставшиеся (у Э.Сноудена) данные не будут разглашены, но с его стороны такие гарантии должны быть чем-то большим, чем словесные заверения", - заявил глава комиссии.

"Мы не хотим того, чтобы еще кто-нибудь поступил так же: удрал в Гонконг и в Москву с документами, зная, что может в итоге договориться (с властями США)", - сообщил в свою очередь директор АНБ Кит Александер. Но при этом он заявил, что поступок Э.Сноудена сравним с "захватом в заложники 50 человек". "Он застрелил 10 из них, а потом с условием полной амнистии пообещал бы отпустить 40 остальных. Что бы вы сделали в такой ситуации?" - подчеркнул К.Александер.

Ранее Р. Леггетт заявлял, что он глубоко обеспокоен фактом того, что в распоряжении Э.Сноудена находится около 1,7 млн файлов, среди которых есть и еще не рассекреченные документы.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Всевидящее око АНБ
      2014-01-16 00:00
      463

      Агентство национальной безопасности США (АНБ) установило на 100 тысяч компьютеров по всему миру, включая Россию, специальные программы, которые позволяют осуществлять слежку даже без подключения к интернету, сообщает New York Times со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом СНОУДЕНОМ, и экспертов в области компьютерных технологий.

    • Сноуден послужит свободной прессе
      2014-01-16 00:00
      366

      Экс-агент американских спецслужб ЦРУ и АНБ Эдвард СНОУДЕН, рассекретивший документы о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности США, войдет в совет директоров Фонда свободы прессы.

    • Реакция на скандал
      2013-12-21 00:00
      280

      ООН призвала все страны - члены организации к защите прав на личную информацию в электронных коммуникациях и, в частности, в интернете. Соответствующая резолюция была принята единогласно Генеральной ассамблеей организации.

    • Подрыв доверия обойдется в $35 млрд
      2013-11-28 00:00
      309

      Скандал, связанный с деятельностью Агентства национальной безопасности (АНБ) США, следившего за сайтами и интернет-пользователями, может стоить американским IT-компаниям 35 миллиардов долларов упущенной выручки, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование Фонда информационных технологий и инноваций США.