Последние новости

"МЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ С ЭТИМ НЕПРИЕМЛЕМЫМ РЕШЕНИЕМ"

Армянский национальный комитет Франции и Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (EAFJD) выступили с заявлением, в котором резко осудили решение Европейского суда по правам человека от 17 декабря, гласящее, что отрицание Геноцида армян не является преступлением.

В ЗАЯВЛЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ДАННОЕ РЕШЕНИЕ рассматривается как прямая поддержка политики отрицания, которую проводят официальные Анкара и Баку по всей Европе. "В очередной раз прикрываясь правом на свободу выражения и следуя примеру Конституционного суда Франции, ЕСПЧ этим позорным решением ставит под сомнение право жертв Геноцида армян и их потомков на достоинство" - говорится в документе. Далее авторы отмечают, что постановление, несомненно, усилит экстремистские движения и ослабит голоса тех, кто призывает к справедливости внутри самой Турции. "Декларируя, что будет очень сложно выработать общий консенсус в вопросе Геноцида армян, суд ставит себя на одну плоскость с заявлением Перинчека о том, что Геноцид армян является международной ложью. Обескураживает также подход ЕСПЧ относительно четкого разграничения данного дела от отрицания Холокоста. Как может высшая правозащитная судебная инстанция Европы вводить такие разграничения?" – подчеркивают авторы.

АНК Франции в сотрудничестве с брюссельским офисом EAFJD намерены бороться с неприемлемым решением Евросуда. "У Швейцарии есть три месяца для обжалования вердикта. Мы обратились к послу Швейцарии в Париже с просьбой о встрече с тем, чтобы представить свои ожидания от властей Швейцарии. Координированные усилия будут предприняты также в других странах посредством региональных офисов АНК, а также официального Еревана для создания объединенного фронта против данного решения" - говорится в заявлении.

Перевод с английского "ГА"

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ