Последние новости

ПОСЛЫ КУЛЬТУРЫ У АВСТРАЛИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Третья декада ноября ознаменовалась важным событием в жизни армян Австралии: в гости к проживающим на пятом континенте земного шара нашим соотечественникам прибыла делегация из Армении. В составе группы визитеров - известные деятели культуры: заслуженные артисты РА, певцы-народники Лейла Сарибекян и Арсен Григорян (Мро), эстрадная певица Сона Шахгельдян, пианист и композитор Гарик Сарибекян и магистрант Ереванской государственной консерватории пианистка Татевик Айрумян. "Послы культуры" отправились в далекую Австралию не как гастролеры: 11-дневный визит состоялся в рамках Программы содействия решению культурно-образовательных проблем армянских общин Австралии на 2013-14 гг., разработанной Министерством диаспоры РА исходя из положений предвыборной программы президента РА.

ДВА КРУПНЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТА В СИДНЕЕ И МЕЛЬБУРНЕ, на которые собрались сотни представителей местного армянства, встречи с руководством политических, религиозных, культурно-образовательных и иных армянских организаций, посещение ежедневных и воскресных школ с преподаванием армянского языка - таков неполный перечень событий, имевших место за полторы недели. Программа нацелена на сохранение национальной идентичности в армянских общинах Австралии, содействие культурно-образовательному развитию, организацию культурных мероприятий силами прибывших из Армении артистов и т.д. В рамках программы намечено также проведение мастер-классов для специалистов культурно-образовательного сектора, переподготовка учителей армянского языка и литературы с целью повышения уровня преподавания в армянских гимназиях и школах городов Австралии, обеспечение их необходимыми учебными пособиями и т.д.

Но есть и, так сказать, душевная сторона программы. Как отмечает начальник отдела культурных, спортивных и молодежных программ Миндиаспоры Грета МНАЦАКАНЯН, также вошедшая в состав делегации, армянская община Австралии в эти дни получила возможность насладиться армянской музыкой, услышать живую родную речь.

Первой ласточкой программы оказался курс переквалификации, организованный в Сиднее для преподавателей армянских учебных заведений задолго до благотворительных концертов. Сюда была командирована профессор, доктор филологических наук Джульетта Гюламирян, которая в течение месяца делилась знаниями и опытом с учителями ежедневных и однодневных гимназий армянской общины. Руководители последних назвали проект особо важным, выразив пожелание организовать при поддержке Миндиаспоры Армении повторный курс переквалификации и на будущий год, причем более длительный.

Что касается ноябрьских концертов, то первый прошел при полном аншлаге в зале North Сиднея, посвящен он был 22-летию независимости Армении. Искренность выступлений Лейлы Сарибекян и Арсена Григоряна (Мро) стала своеобразным обращением к корням армянской народной музыки, атмосферу единения с искусством предков поддержал и неподражаемый исполнитель этноджаза Гарик Сарибекян - музыкант, вынесший народный инструмент канон на джазовую арену. С особым удовольствием публика внимала вокальному мастерству Соны Шахгельдян, поразившей слушателей жанровым многообразием репертуара. Бури аплодисментов удостоилась и пианистка Татевик Айрумян. Публика не хотела отпускать со сцены талантливых артистов, вложивших в концерт много сил, энергии и души: выступление "послов армянской культуры" продлилось на час дольше намеченного.

На открытии мероприятия Грета Мнацаканян зачитала приветственное послание министра диаспоры Армении Грануш Акопян. Концерт завершился благословением предводителя армянской епархии Австралии и Новой Зеландии епископа Айказуна Наджаряна, выразившего благодарность Миндиаспоры за прекрасную и важную программу, которая, по его словам, может быть отнесена к беспрецедентным проектам в жизни австралийских армян.

Для гостей из Армении были организованы экскурсии по учебным заведениям, а учащиеся выступили с концертной программой.КОНЦЕРТ В МЕЛЬБУРНЕ БЫЛ НЕ МЕНЕЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМ: и здесь наши музыканты и певцы удостоились оваций и теплых слов. Воодушевление охватило и их, ибо глаза слушателей сияли радостью, а души излучали тепло, заполнившее зал. День был полон сюрпризов. Один из них - почетная грамота, врученная по поручению Грануш Акопян руководителю мельбурнской танцевальной группы "Азат Гарибян" Эрмине Куюмджян, которой она удостоилась за значительный вклад в сохранение армянства в диаспоре, укрепление культурных связей Родина-Диаспора и в связи с предстоящим 20-летием своего коллектива. Заслуга Э.Куюмджян и в том, что она не только обучила родным танцам армянскую молодежь, но и сохранила в общине культурное наследие предков и имя талантливого хореографа Азата Гарибяна. Еще один сюрприз преподнес духовный пастырь армянской епархии Австралии и Новой Зеландии иерей Нерсес Арутюнян, исполнив песню "Бари арагил" ("Добрый аист") и вызвав восторг публики.

Делегация из Армении также посетила ежедневные армянские гимназии Сиднея "Аршак и Софи Голстен (Галстян)" и "Александр". Для гостей из Армении были организованы экскурсии по учебным заведениям, а учащиеся выступили с концертной программой. Наши делегаты в свою очередь от имени Министерства диаспоры РА вручили школам литературу и учебные пособия. Деятели культуры встретились с епископом Айказуном Наджаряном и обсудили проблемы армянских общин Австралии, а Грета Мнацаканян представила руководителям организаций деятельность Миндиаспоры за прошедшие 5 лет. Еще один концерт - для пожилых соотечественников - был устроен в зале церкви Сурб Арутюн Сиднея.

"Министерство диаспоры серьезно, активно и красиво предстало в австралийской армянской общине. Мы поняли, что благодаря министерству, в частности отделу научно-образовательных программ и управлению, работающему с армянскими общинами США, которые непосредственно сотрудничают и поддерживают связь с общиной и ее организациями, нам удается достаточно подробно информировать соотечественников о программах Миндиаспоры, - заметила Грета Мнацаканян. - Цель нынешней поездки также пригласить армян Австралии на родину предков, пригласить к участию во всеармянских и иных программах нашего министерства, к которому в общине сегодня сложилось доверительное отношение. Это позволяет наладить атмосферу взаимного сотрудничества, разрабатывать программы с учетом пожеланий и задач общин диаспоры".

В планах программы на будущий год - представление в австралийских общинах спектакля "Вечный странник" о Комитасе, осуществленного заслуженным артистом Армении Саркисом Наджаряном и группой "Цахказард", впервые представленного в этом году в рамках фестиваля "Комитас" Миндиаспоры. Практически готова и культурно-образовательная программа на 2014г., в которой так нуждается армянская община Австралии. Еще одна идея находится на стадии обсуждения - это побратимство городских административных районов, в частности густо населенного армянами района Вулоби с одним из районов Еревана.

Добавим, что Программа содействия решению культурно-образовательных проблем армянских общин Австралии - третий подобный региональный проект, реализуемый Миндиаспоры. Подобная программа была осуществлена в Латинской Америке, еще одна проводится в странах СНГ и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2295

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2509

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4662

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      3067

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Приглашение инвестировать в Армению
      2018-07-27 10:05
      2368

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Санкт-Петербург. Глава правительства встретился с несколькими десятками армянских бизнесменов из северо-западного региона России, сообщает пресс-служба премьер-миристра, передает newsarmenia.am.

    • Министр диаспоры Армении отбудет с официальным визитом в США
      2018-07-26 15:05
      126

      Министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян с 27 июля по 7 августа будет находиться с официальным визитом в США, сообщает пресс-служба ведомства, передает aysor.am.

    • О новой программе для армянской молодежи диаспоры
      2018-07-25 15:47
      147

      В программе "Шаг к дому" примут участие порядка 450 представителей армянской диаспоры из 25 стран, сообщил журналистам в среду руководитель программы Айк Енгибарян, передает newsarmenia.am.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4572

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.