Последние новости

ПОСЛЫ КУЛЬТУРЫ У АВСТРАЛИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Третья декада ноября ознаменовалась важным событием в жизни армян Австралии: в гости к проживающим на пятом континенте земного шара нашим соотечественникам прибыла делегация из Армении. В составе группы визитеров - известные деятели культуры: заслуженные артисты РА, певцы-народники Лейла Сарибекян и Арсен Григорян (Мро), эстрадная певица Сона Шахгельдян, пианист и композитор Гарик Сарибекян и магистрант Ереванской государственной консерватории пианистка Татевик Айрумян. "Послы культуры" отправились в далекую Австралию не как гастролеры: 11-дневный визит состоялся в рамках Программы содействия решению культурно-образовательных проблем армянских общин Австралии на 2013-14 гг., разработанной Министерством диаспоры РА исходя из положений предвыборной программы президента РА.

ДВА КРУПНЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТА В СИДНЕЕ И МЕЛЬБУРНЕ, на которые собрались сотни представителей местного армянства, встречи с руководством политических, религиозных, культурно-образовательных и иных армянских организаций, посещение ежедневных и воскресных школ с преподаванием армянского языка - таков неполный перечень событий, имевших место за полторы недели. Программа нацелена на сохранение национальной идентичности в армянских общинах Австралии, содействие культурно-образовательному развитию, организацию культурных мероприятий силами прибывших из Армении артистов и т.д. В рамках программы намечено также проведение мастер-классов для специалистов культурно-образовательного сектора, переподготовка учителей армянского языка и литературы с целью повышения уровня преподавания в армянских гимназиях и школах городов Австралии, обеспечение их необходимыми учебными пособиями и т.д.

Но есть и, так сказать, душевная сторона программы. Как отмечает начальник отдела культурных, спортивных и молодежных программ Миндиаспоры Грета МНАЦАКАНЯН, также вошедшая в состав делегации, армянская община Австралии в эти дни получила возможность насладиться армянской музыкой, услышать живую родную речь.

Первой ласточкой программы оказался курс переквалификации, организованный в Сиднее для преподавателей армянских учебных заведений задолго до благотворительных концертов. Сюда была командирована профессор, доктор филологических наук Джульетта Гюламирян, которая в течение месяца делилась знаниями и опытом с учителями ежедневных и однодневных гимназий армянской общины. Руководители последних назвали проект особо важным, выразив пожелание организовать при поддержке Миндиаспоры Армении повторный курс переквалификации и на будущий год, причем более длительный.

Что касается ноябрьских концертов, то первый прошел при полном аншлаге в зале North Сиднея, посвящен он был 22-летию независимости Армении. Искренность выступлений Лейлы Сарибекян и Арсена Григоряна (Мро) стала своеобразным обращением к корням армянской народной музыки, атмосферу единения с искусством предков поддержал и неподражаемый исполнитель этноджаза Гарик Сарибекян - музыкант, вынесший народный инструмент канон на джазовую арену. С особым удовольствием публика внимала вокальному мастерству Соны Шахгельдян, поразившей слушателей жанровым многообразием репертуара. Бури аплодисментов удостоилась и пианистка Татевик Айрумян. Публика не хотела отпускать со сцены талантливых артистов, вложивших в концерт много сил, энергии и души: выступление "послов армянской культуры" продлилось на час дольше намеченного.

На открытии мероприятия Грета Мнацаканян зачитала приветственное послание министра диаспоры Армении Грануш Акопян. Концерт завершился благословением предводителя армянской епархии Австралии и Новой Зеландии епископа Айказуна Наджаряна, выразившего благодарность Миндиаспоры за прекрасную и важную программу, которая, по его словам, может быть отнесена к беспрецедентным проектам в жизни австралийских армян.

Для гостей из Армении были организованы экскурсии по учебным заведениям, а учащиеся выступили с концертной программой.КОНЦЕРТ В МЕЛЬБУРНЕ БЫЛ НЕ МЕНЕЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМ: и здесь наши музыканты и певцы удостоились оваций и теплых слов. Воодушевление охватило и их, ибо глаза слушателей сияли радостью, а души излучали тепло, заполнившее зал. День был полон сюрпризов. Один из них - почетная грамота, врученная по поручению Грануш Акопян руководителю мельбурнской танцевальной группы "Азат Гарибян" Эрмине Куюмджян, которой она удостоилась за значительный вклад в сохранение армянства в диаспоре, укрепление культурных связей Родина-Диаспора и в связи с предстоящим 20-летием своего коллектива. Заслуга Э.Куюмджян и в том, что она не только обучила родным танцам армянскую молодежь, но и сохранила в общине культурное наследие предков и имя талантливого хореографа Азата Гарибяна. Еще один сюрприз преподнес духовный пастырь армянской епархии Австралии и Новой Зеландии иерей Нерсес Арутюнян, исполнив песню "Бари арагил" ("Добрый аист") и вызвав восторг публики.

Делегация из Армении также посетила ежедневные армянские гимназии Сиднея "Аршак и Софи Голстен (Галстян)" и "Александр". Для гостей из Армении были организованы экскурсии по учебным заведениям, а учащиеся выступили с концертной программой. Наши делегаты в свою очередь от имени Министерства диаспоры РА вручили школам литературу и учебные пособия. Деятели культуры встретились с епископом Айказуном Наджаряном и обсудили проблемы армянских общин Австралии, а Грета Мнацаканян представила руководителям организаций деятельность Миндиаспоры за прошедшие 5 лет. Еще один концерт - для пожилых соотечественников - был устроен в зале церкви Сурб Арутюн Сиднея.

"Министерство диаспоры серьезно, активно и красиво предстало в австралийской армянской общине. Мы поняли, что благодаря министерству, в частности отделу научно-образовательных программ и управлению, работающему с армянскими общинами США, которые непосредственно сотрудничают и поддерживают связь с общиной и ее организациями, нам удается достаточно подробно информировать соотечественников о программах Миндиаспоры, - заметила Грета Мнацаканян. - Цель нынешней поездки также пригласить армян Австралии на родину предков, пригласить к участию во всеармянских и иных программах нашего министерства, к которому в общине сегодня сложилось доверительное отношение. Это позволяет наладить атмосферу взаимного сотрудничества, разрабатывать программы с учетом пожеланий и задач общин диаспоры".

В планах программы на будущий год - представление в австралийских общинах спектакля "Вечный странник" о Комитасе, осуществленного заслуженным артистом Армении Саркисом Наджаряном и группой "Цахказард", впервые представленного в этом году в рамках фестиваля "Комитас" Миндиаспоры. Практически готова и культурно-образовательная программа на 2014г., в которой так нуждается армянская община Австралии. Еще одна идея находится на стадии обсуждения - это побратимство городских административных районов, в частности густо населенного армянами района Вулоби с одним из районов Еревана.

Добавим, что Программа содействия решению культурно-образовательных проблем армянских общин Австралии - третий подобный региональный проект, реализуемый Миндиаспоры. Подобная программа была осуществлена в Латинской Америке, еще одна проводится в странах СНГ и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1212

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1642

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2577

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2317

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Киеве прошла конференция "Украина – Армения: история, культура, туризм"
      2019-04-16 09:51
      421

      В Киеве состоялась международная научно-практическая конференция, "Украина – Армения: история, культура, туризм" – приуроченная к 95-летию со дня рождения Сергея Параджанова.

    • ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ
      2019-04-15 11:42
      4120

      Лучший музыкальный вечер первой половины апреля принадлежит, на мой взгляд, Армянскому государственному симфоническому оркестру под управлением Сергея Смбатяна. Публике, заполнившей до отказа Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна, была представлена монументальная Девятая симфония Густава Малера - сочинение, полное философской значимости, глубины и трагизма.

    • В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ
      2019-04-10 10:58
      3384

      Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.

    • Светлана Навасардян открыла “Президентский цикл концертов”
      2019-04-04 13:27
      330

      Чтобы резиденцию Президента Республики, Дом Республики сделать ближе и доступнее обществу, по инициативе президента Армена Саркисяна, в залах резиденции будут проводиться различные культурные мероприятия, в том числе концерты, выставки, презентации, вечера декламации. Об этом "Арменпресс" сообщили в управлении по связям с общественностью администрации Президента Армении.