Последние новости

ПОСЛЫ КУЛЬТУРЫ У АВСТРАЛИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Третья декада ноября ознаменовалась важным событием в жизни армян Австралии: в гости к проживающим на пятом континенте земного шара нашим соотечественникам прибыла делегация из Армении. В составе группы визитеров - известные деятели культуры: заслуженные артисты РА, певцы-народники Лейла Сарибекян и Арсен Григорян (Мро), эстрадная певица Сона Шахгельдян, пианист и композитор Гарик Сарибекян и магистрант Ереванской государственной консерватории пианистка Татевик Айрумян. "Послы культуры" отправились в далекую Австралию не как гастролеры: 11-дневный визит состоялся в рамках Программы содействия решению культурно-образовательных проблем армянских общин Австралии на 2013-14 гг., разработанной Министерством диаспоры РА исходя из положений предвыборной программы президента РА.

ДВА КРУПНЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТА В СИДНЕЕ И МЕЛЬБУРНЕ, на которые собрались сотни представителей местного армянства, встречи с руководством политических, религиозных, культурно-образовательных и иных армянских организаций, посещение ежедневных и воскресных школ с преподаванием армянского языка - таков неполный перечень событий, имевших место за полторы недели. Программа нацелена на сохранение национальной идентичности в армянских общинах Австралии, содействие культурно-образовательному развитию, организацию культурных мероприятий силами прибывших из Армении артистов и т.д. В рамках программы намечено также проведение мастер-классов для специалистов культурно-образовательного сектора, переподготовка учителей армянского языка и литературы с целью повышения уровня преподавания в армянских гимназиях и школах городов Австралии, обеспечение их необходимыми учебными пособиями и т.д.

Но есть и, так сказать, душевная сторона программы. Как отмечает начальник отдела культурных, спортивных и молодежных программ Миндиаспоры Грета МНАЦАКАНЯН, также вошедшая в состав делегации, армянская община Австралии в эти дни получила возможность насладиться армянской музыкой, услышать живую родную речь.

Первой ласточкой программы оказался курс переквалификации, организованный в Сиднее для преподавателей армянских учебных заведений задолго до благотворительных концертов. Сюда была командирована профессор, доктор филологических наук Джульетта Гюламирян, которая в течение месяца делилась знаниями и опытом с учителями ежедневных и однодневных гимназий армянской общины. Руководители последних назвали проект особо важным, выразив пожелание организовать при поддержке Миндиаспоры Армении повторный курс переквалификации и на будущий год, причем более длительный.

Что касается ноябрьских концертов, то первый прошел при полном аншлаге в зале North Сиднея, посвящен он был 22-летию независимости Армении. Искренность выступлений Лейлы Сарибекян и Арсена Григоряна (Мро) стала своеобразным обращением к корням армянской народной музыки, атмосферу единения с искусством предков поддержал и неподражаемый исполнитель этноджаза Гарик Сарибекян - музыкант, вынесший народный инструмент канон на джазовую арену. С особым удовольствием публика внимала вокальному мастерству Соны Шахгельдян, поразившей слушателей жанровым многообразием репертуара. Бури аплодисментов удостоилась и пианистка Татевик Айрумян. Публика не хотела отпускать со сцены талантливых артистов, вложивших в концерт много сил, энергии и души: выступление "послов армянской культуры" продлилось на час дольше намеченного.

На открытии мероприятия Грета Мнацаканян зачитала приветственное послание министра диаспоры Армении Грануш Акопян. Концерт завершился благословением предводителя армянской епархии Австралии и Новой Зеландии епископа Айказуна Наджаряна, выразившего благодарность Миндиаспоры за прекрасную и важную программу, которая, по его словам, может быть отнесена к беспрецедентным проектам в жизни австралийских армян.

Для гостей из Армении были организованы экскурсии по учебным заведениям, а учащиеся выступили с концертной программой.КОНЦЕРТ В МЕЛЬБУРНЕ БЫЛ НЕ МЕНЕЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМ: и здесь наши музыканты и певцы удостоились оваций и теплых слов. Воодушевление охватило и их, ибо глаза слушателей сияли радостью, а души излучали тепло, заполнившее зал. День был полон сюрпризов. Один из них - почетная грамота, врученная по поручению Грануш Акопян руководителю мельбурнской танцевальной группы "Азат Гарибян" Эрмине Куюмджян, которой она удостоилась за значительный вклад в сохранение армянства в диаспоре, укрепление культурных связей Родина-Диаспора и в связи с предстоящим 20-летием своего коллектива. Заслуга Э.Куюмджян и в том, что она не только обучила родным танцам армянскую молодежь, но и сохранила в общине культурное наследие предков и имя талантливого хореографа Азата Гарибяна. Еще один сюрприз преподнес духовный пастырь армянской епархии Австралии и Новой Зеландии иерей Нерсес Арутюнян, исполнив песню "Бари арагил" ("Добрый аист") и вызвав восторг публики.

Делегация из Армении также посетила ежедневные армянские гимназии Сиднея "Аршак и Софи Голстен (Галстян)" и "Александр". Для гостей из Армении были организованы экскурсии по учебным заведениям, а учащиеся выступили с концертной программой. Наши делегаты в свою очередь от имени Министерства диаспоры РА вручили школам литературу и учебные пособия. Деятели культуры встретились с епископом Айказуном Наджаряном и обсудили проблемы армянских общин Австралии, а Грета Мнацаканян представила руководителям организаций деятельность Миндиаспоры за прошедшие 5 лет. Еще один концерт - для пожилых соотечественников - был устроен в зале церкви Сурб Арутюн Сиднея.

"Министерство диаспоры серьезно, активно и красиво предстало в австралийской армянской общине. Мы поняли, что благодаря министерству, в частности отделу научно-образовательных программ и управлению, работающему с армянскими общинами США, которые непосредственно сотрудничают и поддерживают связь с общиной и ее организациями, нам удается достаточно подробно информировать соотечественников о программах Миндиаспоры, - заметила Грета Мнацаканян. - Цель нынешней поездки также пригласить армян Австралии на родину предков, пригласить к участию во всеармянских и иных программах нашего министерства, к которому в общине сегодня сложилось доверительное отношение. Это позволяет наладить атмосферу взаимного сотрудничества, разрабатывать программы с учетом пожеланий и задач общин диаспоры".

В планах программы на будущий год - представление в австралийских общинах спектакля "Вечный странник" о Комитасе, осуществленного заслуженным артистом Армении Саркисом Наджаряном и группой "Цахказард", впервые представленного в этом году в рамках фестиваля "Комитас" Миндиаспоры. Практически готова и культурно-образовательная программа на 2014г., в которой так нуждается армянская община Австралии. Еще одна идея находится на стадии обсуждения - это побратимство городских административных районов, в частности густо населенного армянами района Вулоби с одним из районов Еревана.

Добавим, что Программа содействия решению культурно-образовательных проблем армянских общин Австралии - третий подобный региональный проект, реализуемый Миндиаспоры. Подобная программа была осуществлена в Латинской Америке, еще одна проводится в странах СНГ и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      510

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2373

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1336

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1105

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      653

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      337

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • Шарль Азнавур возобновит мировое турне в сентябре: AFP
      2018-06-19 11:17
      233

                 Французский шансонье Шарль Азнавур, получивший в мае перелом руки, возобновит мировое концертное турне в сентябре. Об этом в понедельник сообщило AgenceFrance-Presse со ссылкой на представителей певца.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      784

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.