Последние новости

ПЕСНИ ЕГО ЖИВУТ

К 100-летию Артема МЕДЖИНЯНА

1 декабря в концертном зале им. Арно Бабаджаняна при содействии Министерства культуры торжественно отметили 100-летие народного артиста республики АРТЕМА МЕДЖИНЯНА.

В "ЗОЛОТОМ ФОНДЕ" РАДИО ХРАНЯТСЯ СВЫШЕ 100 ПРОИЗВЕДЕНИЙ известного композитора, в их числе песенники "Голосом сердца" (1961 г.), "Народная лирика" (1986 г.). Его песни составляли репертуар таких именитых исполнителей, как Рубен Матевосян, Раффи Ованесян, Папин Погосян, Норайр Мнацаканян, Вардуи Хачатрян, Валя Самвелян и др. Грампластинки "Мелодия" с его песнями "Как знать", "Ах, назелис", "Песня любви" были популярны не только в Армении, но и далеко за ее пределами - в США, Аргентине и других странах.

Артем Макарович Меджинян родился в семье музыканта в селе Коти Ноемберянского района в 1913 году. Во время учебы в сельскохозяйственном техникуме Иджевана параллельно занимался музыкальной деятельностью на местном радио. Будучи студентом, участвовал в олимпиаде народных инструментов Закавказья в Тбилиси, где удостоился первой премии (председателем жюри был Романос Меликян). В 1935 году А. Меджинян стал солистом ансамбля народных инструментов Дома культуры Еревана, играл на каманче и шви, совмещая работу с учебой - в сельхозинституте и в музыкальном училище им. Р. Меликяна.

Через несколько лет талантливого исполнителя пригласили в оркестр народных инструментов филармонии под руководством композитора Гургена Мирзояна. А после участия в конкурсе народных инструментов в Ереване был делегирован в Москву для участия во Всесоюзном конкурсе народных инструментов (председатель - Узеир Гаджибеков), на котором он был признан лауреатом. Дважды в Москве на Декаде армянской литературы и искусства в составе оркестра был награжден медалью "За трудовую доблесть" и орденом Почета, а также почетными грамотами Верховного Совета Армении.

В филармонии Артем Меджинян проработал 9 лет, а с 1946 года поступил в ансамбль народных инструментов радио на должность концертмейстера и солиста-каманчиста, проработав там почти 50 лет. В то же время Артем Меджинян преподавал в музучилище, руководил самодеятельными ансамблями на разных ереванских предприятиях. В 1961г. Артему Меджиняну было присвоено звание заслуженного артиста, а в 1986г. - народного артиста республики.

Артема Макаровича нет с нами с 1998 года. Он ушел в возрасте 85 лет. Но его искусство продолжает жить в сердцах и в памяти слушателей, о чем свидетельствовала юбилейная телепередача "Песнь песней" от 3 марта, посвященная творчеству композитора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      192

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1056

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • Открывается выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна
      2018-09-05 12:01
      94

      Сегодня, 5 сентября, в Национальной галерее Армении открывается выставка «Исток», посвященная 100-летию со дня рождения Оганеса Зардаряна. Как сообщается на сайте галереи, выставка «Исток» – логическое творчества художника. Экспозиция включает около 90 живописных и графических работ, часть из них представлена впервые.