Последние новости

ПЕСНИ ЕГО ЖИВУТ

К 100-летию Артема МЕДЖИНЯНА

1 декабря в концертном зале им. Арно Бабаджаняна при содействии Министерства культуры торжественно отметили 100-летие народного артиста республики АРТЕМА МЕДЖИНЯНА.

В "ЗОЛОТОМ ФОНДЕ" РАДИО ХРАНЯТСЯ СВЫШЕ 100 ПРОИЗВЕДЕНИЙ известного композитора, в их числе песенники "Голосом сердца" (1961 г.), "Народная лирика" (1986 г.). Его песни составляли репертуар таких именитых исполнителей, как Рубен Матевосян, Раффи Ованесян, Папин Погосян, Норайр Мнацаканян, Вардуи Хачатрян, Валя Самвелян и др. Грампластинки "Мелодия" с его песнями "Как знать", "Ах, назелис", "Песня любви" были популярны не только в Армении, но и далеко за ее пределами - в США, Аргентине и других странах.

Артем Макарович Меджинян родился в семье музыканта в селе Коти Ноемберянского района в 1913 году. Во время учебы в сельскохозяйственном техникуме Иджевана параллельно занимался музыкальной деятельностью на местном радио. Будучи студентом, участвовал в олимпиаде народных инструментов Закавказья в Тбилиси, где удостоился первой премии (председателем жюри был Романос Меликян). В 1935 году А. Меджинян стал солистом ансамбля народных инструментов Дома культуры Еревана, играл на каманче и шви, совмещая работу с учебой - в сельхозинституте и в музыкальном училище им. Р. Меликяна.

Через несколько лет талантливого исполнителя пригласили в оркестр народных инструментов филармонии под руководством композитора Гургена Мирзояна. А после участия в конкурсе народных инструментов в Ереване был делегирован в Москву для участия во Всесоюзном конкурсе народных инструментов (председатель - Узеир Гаджибеков), на котором он был признан лауреатом. Дважды в Москве на Декаде армянской литературы и искусства в составе оркестра был награжден медалью "За трудовую доблесть" и орденом Почета, а также почетными грамотами Верховного Совета Армении.

В филармонии Артем Меджинян проработал 9 лет, а с 1946 года поступил в ансамбль народных инструментов радио на должность концертмейстера и солиста-каманчиста, проработав там почти 50 лет. В то же время Артем Меджинян преподавал в музучилище, руководил самодеятельными ансамблями на разных ереванских предприятиях. В 1961г. Артему Меджиняну было присвоено звание заслуженного артиста, а в 1986г. - народного артиста республики.

Артема Макаровича нет с нами с 1998 года. Он ушел в возрасте 85 лет. Но его искусство продолжает жить в сердцах и в памяти слушателей, о чем свидетельствовала юбилейная телепередача "Песнь песней" от 3 марта, посвященная творчеству композитора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      43

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      314

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • Скончался Народный артист Армении Рафаэль Джрбашян
      2019-01-16 13:09
      62

      Заслуженный деятель искусств Армянской ССР Рафаэль Джрбашян скончался в Ереване.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      612

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.