Последние новости

"ЭСТЕТИКА МОЛЧАНИЯ" - В ОЖИДАНИИ СЛОВА

В эпоху невиданного расцвета литературных амбиций графоманов в любых жанрах рождение исследования в сфере искусствоведения – реальное событие. На днях в рамках драматургических чтений "Реабилитация настоящего", организованных Национальной театрально-творческой ассоциацией, состоялась презентация книги, точнее, как назвали его сами авторы, эссе-исследования Сурена и Асмик АСМИКЯН "Эстетика молчания в драматургии ХХ века". Работа вышла в свет благодаря финансированию Министерства культуры РА при посредничестве НТТА.

"ХОТЯ ЭТО НЕ ПЕРВАЯ МОЯ КНИГА, Я НЕ ПРИВЫК К ПРЕЗЕНТАЦИЯМ – они порождение нового времени. Прежде, когда книги читали, "презентовать" их было не принято. На мой взгляд, рождение книги – дело интимное. Но приходится считаться с реалиями сегодняшнего дня, - сказал Сурен Асмикян. - За дни этих чтений для меня было высшим удовольствием убедиться, что люди скучают - скучают по общению. Споры, даже конфликты, противоречия - все это оставляет свой позитивный след. Я благодарен ассоциации не только за то, что при ее помощи и посредничестве вышла в свет наша книга, но в первую очередь за то, что она пытается формировать клубную культуру. Когда-то у нас был для этих целей АДРИ - сегодня его нет, но его последователем стал этот малый зал Кукольного театра. Что до нашей книги, я очень ценю, что у нее два автора. И дело здесь не в том, что сохранилась семейная традиция. И даже не в том, что моя дочь и я – представители разных поколений искусствоведов, что само по себе уже интересно. Здесь представлены позиции профессионала и любителя. В сфере театроведения я – дилетант. Но, поверьте, дилетанты очень нужны. Они могут заметить то, что ускользает от "замылившегося" глаза профессионала".

Как это похоже на Сурена Гургеновича! В панораме портретов людей творчества его графический портрет стоит особняком – сухая изящная фигура, нервное лицо, берет, глаза за очками в тонкой металлической оправе, нервные длинные пальцы рук, взлетающих всякий раз, когда захватила тема беседы… "Дилетант" Сурен Асмикян, киновед, кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РА - из той плеяды людей, чья интеллигентность определяется не столько и уж, во всяком случае, не только происхождением – семья выдающейся армянской актрисы Асмик. Она определяется даже не обширнейшим багажом знаний и владением мировой культурой. И уж точно – не обширным списком титулов и регалий. Сурен Гургенович Асмикян – тот истинный интеллигент, чье главное качество – те, уже редко встречающиеся мировосприятие и нравственный стержень, которые как-то негромко, без фанфар проявляются в любой ситуации-индикаторе. И "семейная традиция", явившаяся импульсом книги, написанной в соавторстве с дочерью Асмик Асмикян - театроведом, преподавателем ГИТиКа, специалистом в области зарубежного театра и драматургии и первым секретарем постпредства НКР в Армении – это традиция, перед которой хочется снять шляпу.

Книга „Эстетика молчания в драматургии ХХ века„."Я БЫЛА СТУДЕНТКОЙ И АСМИК АСМИКЯН, И СУРЕНА ГУРГЕНОВИЧА, - эмоционально, взахлеб говорила на презентации молодой писатель и драматург Ануш Аслибекян. - Каждая их лекция была готовой диссертацией. Для меня сегодня настоящий праздник – этой книге пора было родиться давным-давно. С нетерпением жду того момента, когда возьмусь за нее. Мне невероятно интересно, что родилось в результате сотворчества этих полярно противоположных личностей. Видеть их рядом – это уже был театр. Лекции Сурена Асмикяна были "театром молчания" - пауза и жест, который стоил сотни слов. А потом звучала мысль, которую мы сразу записывали и подписывали – "Сурен Асмикян. День. Месяц. Год". И Асмик Асмикян, которая бесконечно, как вулкан лаву, изливала на нас потоки своих знаний. За один урок можно было узнать о культуре целой эпохи, и вот здесь пауз не наблюдалось. Отец и дочь - это пауза и антипауза. У них всегда были противоположные точки зрения. Так что эта книга и в этом смысле абсолютно уникальное явление".

Книга "Эстетика молчания в драматургии ХХ века" - действительно явление из ряда вон. Во-первых, "в одном флаконе" представлены армянский и русский вариант исследования. А в-главных – не слишком большая по объему работа охватила огромный по объему пласт мировой культуры - от античного театра до армянских постановок наших дней. В фокусе книги молчание, пауза и европейская, в основном абсурдистская драматургия ХХ века, это молчание породившая. Метерлинк, Натали Саррот, Олби, Луиджи Пиранделло, Сэмюел Беккет, Гарольд Пинтер – великие писатели ушедшего века, сформировавшие не только его литературу и театр, но и философию, невозможность выхода в условиях экзистенциального существования, пропасти и сближения рационального и иррационального начал. Авторы открывают читателю и драматурга Вацлава Гавела, известного широкой публике больше в качестве первого президента независимой Чехии, добровольно покинувшего свой пост. Но исследование Асмикянов не замыкается снобистски на лауреатах Нобелевской премии. Настоящее армянского театра, пьесы Гургена Ханджяна, работы Рубена Бабаяна, Армена Элбакяна, Жирайра Дадасяна, Ованнеса Бабаханяна, Вардана Петросяна. Наконец, показавшие в Ереване свои спектакли Евгений Гришковец и театр Петра Фоменко… Весь этот материал стал не иллюстрацией, но аргументом и фактом в стремлении найти ответы на эстетические, а порой философские вопросы. А если ответ не отыскивается... Что ж – вопрос переходит в плоскость метафизики.

"ПРИЯТНО ПРЕДСТАВЛЯТЬ КНИГУ, КОТОРАЯ НАЗЫВАЕТСЯ "ЭСТЕТИКА МОЛЧАНИЯ В ДРАМАТУРГИИ ХХ ВЕКА" и впервые в истории нашего искусствоведения обращается к очень важному вопросу – к обозначению тишины, говорил на презентации заслуженный деятель искусств РА, театровед Левон Мутафян. - К сожалению, у нас действительно мало глубоких базовых теоретических работ. Мы знаем, что молчание, пауза, которая как художественный, эстетический прием обозначилась как таковая лишь в драматургии ХХ века, была открыта Чеховым. В итоге она сформировала целую теорию в системе литературы и театра. В центре исследования Сурена и Асмик Асмикян – пауза как прием, как физическое и психологическое состояние. И авторы блестяще справились с поставленной перед собой задачей.

Особо приятно отметить тот факт, что авторы обратились не только к европейской литературе, но и к современной армянской драматургии, к нашим спектаклям. Авторы этой книги стали в какой-то мере первооткрывателями – абсурдистская литература, театр абсурда крайне мало становился темой исследования. Эта книга обнаруживает интересный, оригинальный, аналитический подход к теме. По моему глубокому убеждению, книга очень ценна и в качестве учебного пособия. Особенно ее четвертая глава: это не просто подведение итогов – она полна предвидений, подсказок, она делает какие-то допущения, дает импульсы.

Еще один важный момент. Эта книга на двух языках, что дает нам возможность представить ее и за рубежом. Пусть это не прозвучит амбициозно, но за последние десятилетия мы сформировали многие театроведческие традиции, вышли в свет очень интересные исследования, которые, к сожалению, остались в узких рамках национального контекста. "Эстетика молчания в драматургии ХХ века" - фактически первая попытка представить миру наши достижения".

В ПРЕДИСЛОВИИ К КНИГЕ СУРЕН АСМИКЯН ПИШЕТ: "Подверглась сокрушительной атаке, казалось, незыблемая, гениальная гегелевская система" - классификация искусств в соответствии с их спецификой. Живопись, начиная с "Черного квадрата", покусилась на сам предмет – основу основ всякого изображения. В музыке живой голос подменяется фонограммой-плюс, а поп-музыка не пытается возродить самое сокровенное – мелодию. В театре актер все решительнее выталкивается на задворки сцены, а в литературе, даже если невозможно все пространство предоставить бессмысленной абракадабре, можно ограничиться упразднением всяких знаков препинания. Кино, в момент своего рождения заявившее о своей способности увековечить реальный миг жизни, даже в течение века не сумело остаться верным своей "самостности". В итоге из искусства стал исчезать сам человек как данность. Но, может быть, этот вывод – всего лишь домысел заблудшего (или постаревшего) сознания? Есть и другая позиция. В природе и в истории торжествует принцип цикличности, кризисы плодотворны, дебилизация (если только она не навязана специально) - только кажущаяся, и человек не деградирует, нет, наоборот, идет процесс обновления, в том числе и внутреннего мира человека. Кто знает? По крайней мере на этот вопрос даст ответ ХХI век".

Но последняя глава "Эстетики молчания…" все-таки называется "Ностальгия по… Слову". Наверное, другому, иному, но Слову. И, возможно, следующее эссе-исследование Сурена и Асмик Асмикян будет озаглавлено "В ожидании Слова". Будем ждать – иных слов и новых книг!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      230

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      203

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН
      2018-11-07 16:50
      894

      К завершению XIII Международного шекспировского фестиваля Международный шекспировский фестиваль прошел в Ереване уже в 13-й раз. Число "13" вовсе не оказалось для фестиваля с серьезной репутацией роковым. Если подходить к ситуации без фатализма, а аналитически, можно зафиксировать: Ереванский шекспировский помнит былую славу и надеется на славу грядущую.

    • "ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"
      2018-10-31 15:31
      2585

      Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      197

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      230

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      52

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      110

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.