Последние новости

СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ЕЩЕ ИДУТ

Актер Абовянского кукольно-драматического театра Армен КАРАПЕТЯН уже много лет коллекционирует просто старые и по-настоящему старинные часы. У каждого экспоната удивительная история, и все они до сих пор исполняют свою главную функцию: показывают время.

В его уютном и теплом доме буквально ощущаешь ход времени. Каждую секунду. Для Армена ритмичное тиканье уже привычно. Настенных часов у него более 50 - большинство из них советские. Им он дал фактически новую жизнь.

"ЛЮБОВЬ К КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЮ У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ В ШКОЛЕ, - начал свой рассказ Армен. - Вначале собирал почтовые марки, собрал приличную коллекцию, но позже ее подарил. Потом увлекся монетами, но от этого тоже устал. Будучи студентами Театрального института, мы часто совершали походы. В очередной раз, когда поехали в Агарцин, в близлежащей деревне я случайно нашел большой ржавый ключ. Оказалось, что это ключ от двери небольшой церкви, которая впоследствии стала складом. Я его взял себе и решил собирать ключи от заброшенных и разрушенных церквей и храмов".

После каждого похода у Армена появлялся очередной ключ. Так у него собралась большая коллекция уникальных изделий. После развала СССР актер решил расстаться и с этой коллекцией. Причем очень оригинальным способом.

"Для меня семья - это главное в жизни, - продолжает Армен. - Вот я и решил дарить еще незамужним девушкам по ключу, тем самым желая счастливой семейной жизни. Сейчас, когда прошло уже много лет, я иногда встречаю тех людей, которым когда-то подарил эти ключи. Все они хранят их как реликвии, многие создали благополучные семьи".

Впервые Армен заинтересовался настенными часами лет десять назад, когда гулял по ереванскому вернисажу. "Я тогда ставил спектакль в нашем театре, где время играет важную роль, - говорит Армен. - Я всегда задумывался о смысле жизни, о времени, которое нам Бог отвел на этой земле. К сожалению, люди мало думают об этом и тратят божественный дар впустую".

Первый экземпляр своей коллекции Армен нашел семь лет назад в доме своего дяди. Это были часы его бабушки, выпущенные в 1939 году. У другой бабушки увидел не менее интересные часы. Так и началось. "Через год мой карабахский друг подарил редкий экземпляр настенных часов, - рассказывает Армен. - Из Москвы другой товарищ привез часы 1970 года".

Есть в коллекции Армена и очень редкие экземпляры. Например, довоенные стеклянные часы. Во время Великой Отечественной войны завод, который выпускал их, был уничтожен.

"Мой брат-художник работал одно время у модельера Валентина Юдашкина, - говорит Армен. - Как-то он позвонил мне и спросил, что можно подарить ему на день рождения. Я посоветовал дудук, купил и отправил известному модельеру. Каково же было мое удивление, когда в знак благодарности Юдашкин подарил мне большой старинный будильник. Это очень красивые часы".{gallery}tig-12{/gallery}

КАК-ТО НА НОВЫЙ ГОД АРМЕН РЕШИЛ РОВНО В ПОЛНОЧЬ ЗАВЕСТИ ВСЕ будильники на его часах. "Когда часы начали звонить, у всех собравшихся было ощущение, будто они находятся в церкви", - говорит мой собеседник.

Есть в коллекции Армена часы, выпущенные в Армении некогда известными на весь Союз заводами "Севан" и "Весна". Интересно, что в год московской Олимпиады они выпустили коллекционную серию с соответствующим лого. Это были квадратные часы, где вместо цифр фигурировали изображения 12 олимпийских видов спорта.

Гордостью Армена являются часы, выпущенные еще до Октябрьской революции в России, в 1905 году. "Их я приобрел в Нижнем Новгороде на ярмарке, куда старушки приносили на продажу ненужные вещи, - вспоминает Армен. - Когда я их привез домой, надо мной смеялись, мол, из Москвы люди привозят конфеты, а ты приволок старые часы. Но сегодня это одни из самых любимых часов в моей коллекции".

И, конечно же, в коллекции есть часы с кукушкой. "А как же без этого? - шутит он. - Такие часы любили многие, особенно дети. Они прекрасно работают и сейчас. Это ностальгия по детству, по тому далекому и доброму времени".

К сожалению, для многих коллекционеров время не стоит на месте, и механических часов становится все меньше. Их давно вытеснили дешевые кварцевые или просто табло мобильных телефонов. Из полутора десятков советских часовых заводов остались единицы, причем на грани банкротства. Это придает коллекциям еще большую ценность...

...Молчаливые "свидетели и судьи". Но стоит крутануть ключ и тронуть стрелки - и забьется сердце, пережившее несколько поколений. Приложишь ухо к потертому деревянному футляру - и реально почувствуешь пульс времени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      970

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1683

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.

    • ПРОИЗВОЛ ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ
      2018-07-02 17:04
      2449

      Почему в отсутствии разрешения Министерства культуры и Комитета по градостроительству на  установку памятника работы продолжаются, причем ночью? Кто подписал отвод именно этого участка? Кто протолкнул данный вариант памятника в обход заключения конкурсной комиссии?

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      2331

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА АНТРЕСОЛЯХ ИСТОРИИ
      2018-07-11 15:37
      2053

      Вам доводилось через годы натыкаться на предметы, некогда служившие вам верой и правдой, и даже любимые? Скажем, игрушки или ненужный отныне термос. Они обычно хранятся где-нибудь в чулане или на антресолях. И пылятся там, пока вы их, скорее всего, не выкинете. А вот фотограф Айк Бианджян решил собрать разные вещи из не очень давнего советского прошлого, чтобы новое поколение имело представление о том, как жили их родители, дедушки и бабушки.

    • Житель села Ариндж за 23 года построил подземный храм
      2018-06-24 11:03
      141

                 Житель села Ариндж в Армении, профессиональный строитель Левон Аракелян за 23 года построил подземный храм, который сейчас открыли для туристов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

    • ХУДОЖНИЦА С СОЛНЕЧНЫМ ИМЕНЕМ
      2018-01-24 14:38
      15699

      Двери столичной галереи Arev Art Gallery  всегда открыты для местных посетителей, зарубежных гостей, а также новых идей и творческих замыслов. Здесь наряду с демонстрацией работ представителей именитой семьи Петросян организуются выставки, тематические обсуждения, кинопоказы, приемы, культурные и даже винные вечера и чаепития, собирающие знатоков и любителей искусства. Но самое главное: каждый, кто входит сюда, обязательно окунется в атмосферу какого-то таинства, создаваемую неповторимыми экспонатами, и дружеским теплом, исходящим от самой хозяйки с солнечным именем Арев.

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      1468

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров.