Последние новости

ЮКЖД НЕ НАМЕРЕНА УСТУПАТЬ В КОНКУРЕНЦИИ

Рост экспортных на фоне спада импортных грузоперевозок

Восстановление инфраструктуры, модернизация и развитие объектов, обеспечивающих эксплуатацию железнодорожного транспорта, стали одним из главных направлений деятельности ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) в текущем году. Об этом заявил генеральный директор компании Виктор РЕБЕЦ, подводя итоги 2013 г.

СРЕДИ КРУПНЫХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ ЮКЖД В ТЕКУЩЕМ ГОДУ – ввод в эксплуатацию в конце мая локомотивного и вагоноремонтного депо в Гюмри, реконструкция которых продолжалась около года. В результате произведенных работ в вагонном и локомотивном депо Гюмри было установлено современное оборудование, в том числе много диагностирующих средств и восстановительного оборудования, благодаря чему увеличиваются межремонтные пробеги электровозов и вагонов.

Внедрение новых технологий позволило также избежать брака и отказов технических средств. Ведь когда случается авария на перегонах, то весь транспорт задерживается и заодно запаздывает доставка грузов, скажем, от станции Айрум до станций Гюмри или Ереван, что, мягко говоря, не радует заказчиков этих грузов. Теперь же не только снизился показатель аварийности, но и повысилась скорость подвижного состава по всему участку примерно на 15-20%, благодаря чему в разы сократилось время перевозки грузов.

- На самом деле комплекс объектов узла Гюмри является на сегодня одним из самых современных машиностроительных предприятий в республике, куда не стыдно ни самому приходить, ни приглашать кого-то, - отметил г-н Ребец.

Что касается грузовых и пассажирских перевозок, то наметившиеся в 2013 году тенденции в этом плане довольно неоднозначные. Так, несмотря на 3%-ный рост пассажирооборота по итогам этого года в сравнении с предыдущим периодом, параллельно отмечается сокращение в количественном плане.

Снижение числа пассажиров, в частности, отмечается на пригородных направлениях, а в международном направлении (в основном в Грузию) ожидается сохранение показателей 2012 года. Глава ЮКЖД подчеркнул, что в зимний период компания сохранила неизменными действующие цены в этом направлении, постепенно наращивая услуги. К примеру, в этом году пассажиры могут воспользоваться услугой бесплатного Wi-Fi.

А вот по объемам грузоперевозок в Армении ожидается некоторое снижение показателей. Так, если в прошлом году в общей сложности было перевезено порядка 3,4 млн тонн грузов, что на 5,8% было выше 2011 года, то в январе-октябре 2013 года этот же показатель составил 2,7 млн тонн грузов, зафиксировав снижение на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

- ПО-ВИДИМОМУ, АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА, БУДУЧИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ в мировой хозяйственный процесс, не осталась в стороне от кризисных явлений, имеющих место в международной экономике. Поэтому объемы грузоперевозок в этом году хотя и чуть-чуть, но снизились, конечно, не в такой динамике, как в других странах, – в той же Украине, Беларуси, да и России тоже. Мы сейчас проводим мониторинг объема грузов, который будет сформирован до окончания текущего года с учетом грузов, находящихся на подходе к порту Поти, и ожидаем в целом около 3 млн 250 тыс. тонн грузов по итогам года, что примерно на 0,8-1% будет ниже прошлогодних объемов, - уточнил руководитель ЮКЖД.

Снижение показателей перевозок в основном связано с сокращением в разных пропорциях ключевых позиций товаров, импортируемых в Армению (металл, древесина, топливо, сахар и т.п.). В импортном сообщении компания и далее прогнозирует снижение, поскольку, как показывают предварительные обсуждения о поставках основных партнеров ЮКЖД, в 2014 году сокращения объемов можно ожидать и по нефтепродуктам, и по сахару-сырцу, и по зерну.

Параллельно немного снизились и грузоперевозки во внутреннем сообщении. На этом фоне рост продемонстрировали экспортные показатели, но, поскольку их удельный вес в общем объеме грузоперевозок не так уж высок, на окончательные цифры они оказали лишь незначительное влияние. Кроме того, как уточнил г-н Ребец, в экспортном сообщении перестал вывозиться металлолом благодаря внедрению экспортных пошлин на него и открытию в Армении своего производства арматуры.

- НО ВЗАМЕН УВЕЛИЧИЛСЯ ЭКСПОРТ ЦЕМЕНТА. МЫ ПРИСТУПИЛИ к серьезному взаимодействию с нашим крупным партнером – Араратским цементным заводом. Будучи в прошлом довольно весомым поставщиком цемента на грузинский рынок, завод в какой-то момент значительно утратил позиции и фактически свел на нет объемы экспорта своей продукции. Мы договорились с Араратским цемзаводом о скидках на перевозку в случае 30%-ного увеличения объемов. Наши партнеры выдержали такой темп в 2012 и 2013 годах и в результате вернули потерянный для себя грузинский рынок. Так что наша компания в состоянии применять целый ряд решений тарифного и маркетингового характера, способных повлиять на объем грузоперевозок, - пояснил г-н Ребец.

При этом компания в вопросе грузоперевозок активно конкурирует с автотранспортными перевозками, которые отличаются своей мобильностью, временем доставки и работой "от двери до двери". Однако ЮКЖД не намерено уступать в этой конкуренции, предлагая свои решения, в частности, комплексные услуги, возможности экспедирования грузов из Украины и России, использование партнерских отношений с РЖД и паромными переправами. В то же время, по словам Ребца, компания считает возможным и обоснованным предоставление скидок на транспортировку социально значимых грузов, в числе которых сахар, зерно, мука, топливо, и продолжит политику содействия транспортировке этих товаров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1671

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2477

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3476

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2535

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ