Последние новости

ЗООПАРК НА РЕКОНСТРУКЦИИ

Новоселье в Ереванском зоопарке уже отметила зебра, на днях ожидают прибытия самца ягуара, а поскольку здесь уже давно живет одиноко самка ягуара, предполагается, что Новый год они встретят вместе. А так как роль сватов взяла на себя компетентная дирекция Ереванского зоопарка, возможно, появится и потомство. В своих новых квартирах, хотя уже и обжитых с весны, встретят Новый год гиены и черные грифы. Огромные апартаменты ожидают в ближайшее время тигров. Эти могучие хищники, настрадавшиеся от долгих лет жизни в малогабаритных клетках, где они могли делать всего несколько шагов взад-вперед, получат в свое полное распоряжение территорию в 1700 кв. м, к тому же с бассейном. За вальяжным семейством, находящимся на вольном выпасе, зрители смогут наблюдать с видовой площадки в абсолютной безопасности.

СОГЛАСНО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗООПАРКА, в ближайшем будущем будут построены вольер для львов и зимний сад для бабочек. В планах на перспективу - строительство открытого вольера для медведей площадью в четыре гектара, вольера для белых павлинов и открытого террариума для черепах-эндемиков. Вход в новые жилища зверей для зрителей будет открыт во все времена года. Наблюдать за ними можно будет через стекла смотровой площадки. Не обижены и обитатели старых вольеров. Благодаря прокладке газовой сети к некоторым зимним помещениям уже проведено локальное отопление. Процесс этот, по-видимому, растянется еще года на два, поскольку в старых закрытых вольерах параллельно ведутся вентиляционные работы, строится новая канализация.

Удостоверившись, что работа в Ереванском зоопарке идет требуемым путем, Ассоциация европейских зоопарков приняла его кандидатом в свои ряды. Впереди три с лишним года, за которые зоопарк должен быть достроен и изменен в соответствии с европейскими стандартами, что даст ему право стать полноправным членом организации. А это дорогого стоит, ибо только в этом случае ассоциация откроет ему непосредственный доступ к научной базе зоопарков Европы. Кардинальное отличие Ассоциации европейских зоопарков и в том, что в этой большой сети животные не продаются, специалисты, основываясь на научных данных, координируют, какому зоопарку какие звери подходят, изучают условия, в каких они будут содержаться и только потом безвозмездно передают их. Ассоциация оказывает необходимую помощь и медикаментами, часто дефицитными, поставляет медицинское оборудование, помогает при проведении операций. Слон, которого так любят ереванцы, на протяжении десяти лет маялся клыками, удалить их было негде и не на что, операция сложная, дорогостоящая. Проблема решилась опять-таки благодаря помощи ассоциации. Скоро слон будет перевезен в лечебницу Тбилисского зоопарка, где его прооперирует бригада опытных медиков из Англии. А потом произойдет обмен - наш слон останется в Тбилисском зоопарке, там есть слониха, но нет слона, а в Ереван приедет пятилетний слоненок.

2 Концепция Ереванского зоопарка - представить все виды диких животных, обитающих на территории Армении, особенно эндемичных.ЗООПАРКИ, КАК ИЗВЕСТНО, БЫВАЮТ ДВУХ ВИДОВ. ТЕ, ЧТО ДЕЛАЮТ АКЦЕНТ на показе "чужих" зверей, привезенных из дальних стран, как, к примеру, в Европе, где своих хищников уже давно не осталось. И тех, где внимание сосредоточено на представителях дикой фауны своего региона. Армения в этом плане богатая страна, поэтому концепция Ереванского зоопарка - представить все виды диких животных, обитающих на ее территории, особенно эндемичных. Примерно в соотношении 80% -звери страны и 20% - экзотические животные, рептилии, ящеры разных видов, одним словом, те, для кого не нужны очень большие вольеры и очень большие средства.

Сегодня далеко не все виды животных нашей фауны представлены в зоопарке. И не только по причине отсутствия финансов, но и потому, что у сотрудников нет необходимого объема знаний по их содержанию. Плачевные последствия, вызванные неправильным кормлением, неправильным уходом, сказываются не сразу, бывает, проявляются через несколько лет. Именно поэтому с приходом в зоопарк два года назад нового директора Рубена Хачатряна особое внимание стало уделяться повышению квалификации сотрудников. Сегодня для этого уже есть все возможности. Тренинги проводятся как в построенном здесь центре, куда ежегодно приезжают специалисты из зоопарков Европы, так и в других странах, куда сотрудники Ереванского зоопарка ездят на стажировку.

Рубену Хачатряну (а он человек продвинутый в области экологии - в 2001 году организовал Фонд защиты дикой природы и культурного наследия (FPWC)) удалось установить партнерские связи с зоопарками Нидерландов, Польши, Сингапура, Англии, Израиля, Австралии... С Варшавским зоопарком подписано соглашение, в соответствии с которым польские специалисты должны проводить в Ереване тренинги, поставлять и помогать осваивать новые технологии, дарить зверей. Во время своего недавнего пребывания в столице Армении директор Варшавского зоопарка провел даже мастер-класс по изготовлению искусственных камней для вольеров.

Чаще других приезжают специалисты Амстердамского зоопарка, в том числе медики, ведь скоро и у нас откроется новая лечебница. Строительство ее было крайне необходимо, многие из обитателей зоопарка уже в преклонном возрасте (к примеру, бегемоту-отцу уже 37 лет) или физически немощны, как самка ягуара, ее купили лет десять назад уже без одной лапы. Так было дешевле. Благодаря новой лаборатории, оборудование для которой уже поставлено Амстердамским зоопарком, можно будет генетически правильно размножать животных, чтобы потом выпускать их на волю.

Партнерство позволило привлечь к разработке генплана зоопарка известных в мире дизайнеров. Их покорил уникальный ландшафт Ереванского зоопарка, позволяющий использовать скалы как часть дизайна. Когда все, что задумано и спроектировано, будет воплощено в жизнь, наш зоопарк станет одним из красивейших в регионе Кавказа. Пока же дирекции, поставившей перед собой задачу трансформировать "зверинец" в современный зоопарк, предстоит решить еще много актуальных задач, к тому же не всегда зависящих от их компетентности.

Рубен Хачатрян и его команда уверены, что справятся и с этими напастями, тем более что столичная мэрия оказывает им в этом поддержку.КОГДА В 1946 ГОДУ В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫЛСЯ ЗООПАРК, ОН РАСПОЛАГАЛСЯ на площади в три гектара. С годами территория его расширялась и ныне составляет 35 гектаров. Но на бумаге. В реальности зоопарк занимает всего 30% законной площади, то есть 7 гектаров. На остальных 28 гектарах, захваченных окрестными гражданами в лихие 90-е, давно разбиты огороды, содержится скот. Казалось бы, что сложного - вернуть зоопарку законные территории, но, оказывается, сложно. Ну а пока не решен вопрос возврата территорий (а вернуть их добровольно никто не желает), нельзя решить и вопрос возведения стены-ограды. Еще одно печальное обстоятельство состоит в том, что крепкой стены-ограды вокруг Ереванского зоопарка отродясь не было.

Захват земли вызвал к жизни и другие, не менее острые проблемы. Так, "владельцы" захваченных участков орошают свои огороды... сточными водами. А они полны не только фекалий, но и вирусов, поскольку канализация подключена к расположенным неподалеку больницам. Отсюда и "смрадный парфюм". Обо всем этом знают все полагающиеся инстанции, в том числе и компания "Джермук", которой вроде бы по долгу службы полагается решить эту проблему. Однако она отделалась отпиской, мол, территория, где разбита канализация, находится за оградой частных владений, войти за которую им не разрешают. Но Рубен Хачатрян и его команда уверены, что справятся и с этими напастями, тем более что столичная мэрия оказывает им в этом поддержку. Помогает она и финансовыми вливаниями, выделяя зоопарку сверх бюджета еще 300 млн драмов в год. Благодаря этому, а также доходу от киосков, торгующих здесь, который теперь поступает в бюджет зоопарка, а не в частный карман, заделана финансовая дыра в 40 млн драмов, доставшаяся в наследство от прежних руководителей.

РУБЕН ХАЧАТРЯН ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ СДЕЛАТЬ НЕКОТОРЫЕ муниципальные территории охраняемыми зонами природы.

- В Армении все национальные парки, заповедники, - говорит он, - охраняемые, поскольку принадлежат государству. Но на территории, находящиеся в другой собственности, этот закон не распространяется. Между тем у этой концепции большой потенциал. В 2011 году была взята под охрану территория в 500 га, помогла одна из экологических организаций Англии. Более того, она уже сама вовлекла в этот процесс и другого партнера. Теперь на южной и западной границе Хосровского заповедника существует экокоридор, нацеленный на сохранение биоразнообразия: он обеспечивает безопасное передвижение животных, миграции которых нередко мешает человеческая деятельность. Подобные проекты помогут и решению социально-экономических проблем в селах, прилегающих к буферным зонам заповедников и национальных парков, а также послужат альтернативным источником дохода для этих общин. Природу надо охранять так же, как и исторические памятники.

...Впервые за последние десять лет я покидала зоопарк без щемящего чувства сострадания к обитающим в нем животным. Конечно, бросать чепчики в воздух рано, но то, что сделано и делается, заслуживает благодарности. Такого же мнения, по-видимому, придерживаются и другие посетители, число которых с каждым годом растет. Вот эти цифры: 2010 год - 9 тысяч, 2011-й - 245 тыс., 2012-й - 260 тысяч. В этом году их стало еще больше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      855

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1147

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      916

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3870

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ