Последние новости

НА ЧТО ПОТРАТЯТ НАШИ КРОВНЫЕ

Сэкономили миллионы!

В 2014 году 279 млн драмов будет истрачено на одежду для судей, а также на приобретение мебели для судов. На одном из последних в уходящем году заседаний правительства было принято решение выделить из бюджета 718,3 млн на прибретение служебных автомобилей для судей, а также парламентских и правительственных чиновников.

ЧИТАТЕЛИ НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ, ЧТО АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПАРК ПРАВИТЕЛЬСТВА не так давно пополнился машинами марки "Тойота". Тогда много было разговоров о том, что министерства и управления зачастую списывают автомобили как исчерпавшие срок годности, а потом продают. Так или иначе, а на сей раз тоже будут закуплены автомобили престижных иностранных марок. Тендер выиграл армянский филиал фирмы "Киа моторс".

Министр финансов Давид Саргсян сообщил в этой связи, что на приобретение автомобилей пойдут "сэкономленные средства". До чего же "экономными" могут быть руководящие структуры, когда речь идет о приобретении под конец года очередной партии дорогостоящих служебных иномарок на деньги налогоплательщиков: миллионы сэкономили!

Одежда, мебель, канцтовары

После скандала, вызванного промежуточным докладом омбудсмена, в котором, напомню, приведены данные о размерах взяток в судах всех 3 инстанций, самое время судей как следует принарядить и пересадить на дорогие иномарки.

В ХОДЕ ПРЕНИЙ ПО БЮДЖЕТНОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ-2014 не раз было озвучено мнение, что, судя по размерам запланированных ассигнований на одежду и мебель ( 279 млн), наши судьи одеваются от Юдашкина и восседают на антиквариате из красного дерева.

Еще больше нас удивили ассигнования на одежду и канцелярские принадлежности социальных работников. С судьями понятно – у них мантия и головной убор, а кому понадобилось наряжать соцработников на ассигнования в размере 48 млн драмов? Увы, правительство так и не озвучило внятный ответ на вопрос, почему налогоплательщики должны одевать соцработников и тратить бешеные деньги на их канцтовары?

Опять будут консультировать!

В уходящем году только ленивый не писал о консультациях, которые за весьма внушительные средства правительство навязало крестьянам в порядке посильной помощи.

СКОЛЬКО РАЗГОВОРОВ БЫЛО О ТОМ, ЧТО РАЗМЕРЫ СУММ, затраченных из госбюджета на расширение кругозора сельских жителей, внушают обоснованные опасения по поводу нецелевого использования бюджетных денег, что и в объемах иностранных кредитов суммы на консультативные услуги следует сократить и проч. В прессе появились публикации относительно того, что на деле никаких консультаций не было…

Представители СМИ рыскали по деревням и весям в поисках крестьян, обогативших в результате консультаций свой внутренний мир и познания в сельском хозяйстве… И вот результат: в 2014 году правительство вновь намерено потратить на предоставление консультативных услуг крестьянам 346 млн 453 тыс. драмов. Да за такие деньги можно "проконсультировать" крестьян всего региона вплоть до рвотного рефлекса…

Учитывая нужды сельского хозяйства, эти деньги можно было потратить на закупку удобрений, на борьбу с вредными насекомыми и грызунами, на корма для животных, ведь под занавес уходящего года огромное количество скота было пущено под нож по причине дефицита кормов. Если бы крестьянам помогли материально, а не заставляли слушать лекции, пользы, полагаю, было бы больше.

В советское время был такой анекдот: созвали крестьян в дом культуры послушать лектора по распространению знаний. Тот долго говорил о вреде некоторых растений, которые могут привести к падению крупного и мелкого рогатого скота. Крестьяне дремали, а когда раздосадованный невниманием лектор спросил, почему никто не записывает, из заднего ряда сонный голос сообщил : "А зачем записывать, когда у скотины инстинкт, она эти травы и так не жрет". Консультативные услуги – это адаптированный вариант советских обществ "по распространению…" в том смысле, что польза от этих консультаций нулевая.

Миллионы на гласность

50 млн драмов правительство ассигновало на то, чтобы в 2014 г. обеспечить гласность по части вопросов, касающихся обслуживания внешнего долга. Казалось бы, на эту тему вообще ничего выделять не стоило: СМИ и оппозиция и так денно и нощно твердят о непомерных размерах внешнего долга РА… 50 млн на гласность. Что ж, учитывая размеры долга, сумма, согласитесь, небольшая.

ОТКРОВЕННОЕ УМИЛЕНИЕ (БЕЗ ИРОНИИ) ВЫЗВАЛА СУММА В РАЗМЕРЕ 20 МЛН, которая в будущем году будет потрачена на "эстетическое воспитание несовершеннолетних правонарушителей". Общеизвестно, что по музеям и театрам несовершеннолетних преступников не водят, - культпоходы давно вышли из моды, однако в колонию частенько наведываются представители интеллигенции, несовершеннолетним читают лекции, для них организуют кинопросмотры, празднование Нового года. К этой сумме претензий нет, будь она хоть в 3 раза больше, при условии, что деньги в самом деле пойдут на воспитательные мероприятия , приобретение книг, иллюстраций, фотоальбомов…

На воспитании экономить нельзя, это вам не служебные иномарки и одежда для соцработников. Впрочем, бюджет уже принят, а отдельные его статьи вызывают сомнение в том, что предусмотренные ассигнования послужат своей цели. У тех, кто эти сомнения так или иначе в ходе бюджетной пересменки озвучил, есть право и возможности проконтролировать расходы и проследить за целевым использованием бюджетных денег. В 2014 году нам не раз расскажут о том, как и на что правительство потратило наши кровные…

И под конец о самой впечатляющей (иначе не скажешь) статье расходов: в 2014 году правительство намерено потратить 106 млн на "изучение качества жизни" и оценку деятельности кабинета. Это значит, что какие-то организации в обход тендера получат миллионы из кармана налогоплательщиков, дабы изучить и дать оценку качеству нашей жизни и деятельности правительства. Иными словами, правительство дает какой-то организации деньги и просит оценить свою работу. Это при показателе бедности в 35%!..

Прочие комментарии оставляю на долю читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2787

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2981

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2055

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1064

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАРХАТ" ПОДОРОЖАЛ В 20 РАЗ
      2019-04-20 16:00
      183

      Правительство Армении приняло решение о предоставлении аппарату премьер-министра 124 млн драмов для организации и проведения Дня гражданина Республики Армения, передает Aysor.am. Напомним, праздник День гражданина, который внесен в список праздников страны, принят в связи с революцией в Армении в 2018 году. Праздник будет отмечаться в последнюю субботу апреля.

    • Ашотян: Без смены власти бюджет ещё больше бы увеличился
      2019-04-20 14:52
      99

      Член Исполнительного органа РПА Армен Ашотян во время онлайн-трансляции на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна в ходе пресс-конференции в Facebook.

    • ШАРМАЗАНОВ: ПАШИНЯН ТАК И НЕ ВЫШЕЛ ИЗ ШИНЕЛИ ГЛАВЫ РЕВКОМА
      2019-04-19 12:36
      331

       Действующий кабинет министров является фейк-правительством, сказал бывший вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

    • Артур ДАЛЛАКЯН: НУЖНО ОТКРЫВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА
      2019-04-12 14:13
      1641

      Нужно обеспечивать открытие новых рабочих мест, а не думать о закрытии имеющихся ради обеспечения конкуренции. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам при обсуждении пакета законопроектов о внесении дополнения в закон «О государственной пошлине», а также о внесении дополнения в закон «Об уведомлении относительно осуществления деятельности» заявил 12 апреля депутат от партии «Процветающая Армения» Артур Даллакян, реагируя  на выступление депутата от блока «Мой шаг» Айка Саркисяна.