Последние новости

НА ЧТО ПОТРАТЯТ НАШИ КРОВНЫЕ

Сэкономили миллионы!

В 2014 году 279 млн драмов будет истрачено на одежду для судей, а также на приобретение мебели для судов. На одном из последних в уходящем году заседаний правительства было принято решение выделить из бюджета 718,3 млн на прибретение служебных автомобилей для судей, а также парламентских и правительственных чиновников.

ЧИТАТЕЛИ НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ, ЧТО АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПАРК ПРАВИТЕЛЬСТВА не так давно пополнился машинами марки "Тойота". Тогда много было разговоров о том, что министерства и управления зачастую списывают автомобили как исчерпавшие срок годности, а потом продают. Так или иначе, а на сей раз тоже будут закуплены автомобили престижных иностранных марок. Тендер выиграл армянский филиал фирмы "Киа моторс".

Министр финансов Давид Саргсян сообщил в этой связи, что на приобретение автомобилей пойдут "сэкономленные средства". До чего же "экономными" могут быть руководящие структуры, когда речь идет о приобретении под конец года очередной партии дорогостоящих служебных иномарок на деньги налогоплательщиков: миллионы сэкономили!

Одежда, мебель, канцтовары

После скандала, вызванного промежуточным докладом омбудсмена, в котором, напомню, приведены данные о размерах взяток в судах всех 3 инстанций, самое время судей как следует принарядить и пересадить на дорогие иномарки.

В ХОДЕ ПРЕНИЙ ПО БЮДЖЕТНОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ-2014 не раз было озвучено мнение, что, судя по размерам запланированных ассигнований на одежду и мебель ( 279 млн), наши судьи одеваются от Юдашкина и восседают на антиквариате из красного дерева.

Еще больше нас удивили ассигнования на одежду и канцелярские принадлежности социальных работников. С судьями понятно – у них мантия и головной убор, а кому понадобилось наряжать соцработников на ассигнования в размере 48 млн драмов? Увы, правительство так и не озвучило внятный ответ на вопрос, почему налогоплательщики должны одевать соцработников и тратить бешеные деньги на их канцтовары?

Опять будут консультировать!

В уходящем году только ленивый не писал о консультациях, которые за весьма внушительные средства правительство навязало крестьянам в порядке посильной помощи.

СКОЛЬКО РАЗГОВОРОВ БЫЛО О ТОМ, ЧТО РАЗМЕРЫ СУММ, затраченных из госбюджета на расширение кругозора сельских жителей, внушают обоснованные опасения по поводу нецелевого использования бюджетных денег, что и в объемах иностранных кредитов суммы на консультативные услуги следует сократить и проч. В прессе появились публикации относительно того, что на деле никаких консультаций не было…

Представители СМИ рыскали по деревням и весям в поисках крестьян, обогативших в результате консультаций свой внутренний мир и познания в сельском хозяйстве… И вот результат: в 2014 году правительство вновь намерено потратить на предоставление консультативных услуг крестьянам 346 млн 453 тыс. драмов. Да за такие деньги можно "проконсультировать" крестьян всего региона вплоть до рвотного рефлекса…

Учитывая нужды сельского хозяйства, эти деньги можно было потратить на закупку удобрений, на борьбу с вредными насекомыми и грызунами, на корма для животных, ведь под занавес уходящего года огромное количество скота было пущено под нож по причине дефицита кормов. Если бы крестьянам помогли материально, а не заставляли слушать лекции, пользы, полагаю, было бы больше.

В советское время был такой анекдот: созвали крестьян в дом культуры послушать лектора по распространению знаний. Тот долго говорил о вреде некоторых растений, которые могут привести к падению крупного и мелкого рогатого скота. Крестьяне дремали, а когда раздосадованный невниманием лектор спросил, почему никто не записывает, из заднего ряда сонный голос сообщил : "А зачем записывать, когда у скотины инстинкт, она эти травы и так не жрет". Консультативные услуги – это адаптированный вариант советских обществ "по распространению…" в том смысле, что польза от этих консультаций нулевая.

Миллионы на гласность

50 млн драмов правительство ассигновало на то, чтобы в 2014 г. обеспечить гласность по части вопросов, касающихся обслуживания внешнего долга. Казалось бы, на эту тему вообще ничего выделять не стоило: СМИ и оппозиция и так денно и нощно твердят о непомерных размерах внешнего долга РА… 50 млн на гласность. Что ж, учитывая размеры долга, сумма, согласитесь, небольшая.

ОТКРОВЕННОЕ УМИЛЕНИЕ (БЕЗ ИРОНИИ) ВЫЗВАЛА СУММА В РАЗМЕРЕ 20 МЛН, которая в будущем году будет потрачена на "эстетическое воспитание несовершеннолетних правонарушителей". Общеизвестно, что по музеям и театрам несовершеннолетних преступников не водят, - культпоходы давно вышли из моды, однако в колонию частенько наведываются представители интеллигенции, несовершеннолетним читают лекции, для них организуют кинопросмотры, празднование Нового года. К этой сумме претензий нет, будь она хоть в 3 раза больше, при условии, что деньги в самом деле пойдут на воспитательные мероприятия , приобретение книг, иллюстраций, фотоальбомов…

На воспитании экономить нельзя, это вам не служебные иномарки и одежда для соцработников. Впрочем, бюджет уже принят, а отдельные его статьи вызывают сомнение в том, что предусмотренные ассигнования послужат своей цели. У тех, кто эти сомнения так или иначе в ходе бюджетной пересменки озвучил, есть право и возможности проконтролировать расходы и проследить за целевым использованием бюджетных денег. В 2014 году нам не раз расскажут о том, как и на что правительство потратило наши кровные…

И под конец о самой впечатляющей (иначе не скажешь) статье расходов: в 2014 году правительство намерено потратить 106 млн на "изучение качества жизни" и оценку деятельности кабинета. Это значит, что какие-то организации в обход тендера получат миллионы из кармана налогоплательщиков, дабы изучить и дать оценку качеству нашей жизни и деятельности правительства. Иными словами, правительство дает какой-то организации деньги и просит оценить свою работу. Это при показателе бедности в 35%!..

Прочие комментарии оставляю на долю читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      763

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1440

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4706

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      869

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ