Последние новости

ЖИЛЬЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РОСКОШЬЮ

Весной будущего года в Дилижане завершится строительство первого этапа комплекса социального жилья. Напомним, что проект, направленный на обеспечение семей с низким и средним уровнем доходов доступным жильем, стартовал в марте 2011 года. Инициатива осуществляется фондом АСБА, Национальной ассоциацией социального жилья совместно с муниципалитетом города и группой голландских организаций.

Каковы перспективы решения проблемы доступного жилья в Армении? На этот и другие вопросы "ГА" отвечает директор фонда АСБА Ара НАЗИНЯН.

- За последние три года проделана достаточно большая работа. Программа социального жилья в Армении состоит из нескольких частей. Первая касается развития институциональных основ и организационных возможностей. В этом плане у нас есть серьезные результаты. Фактически мы подготовили основу для развития социального жилья. И то, что мы делаем сейчас в Дилижане, это логическое продолжение начатых три года назад процессов, когда ставились задачи создания организации и разработки инвестиционных проектов. В определенной степени эти задачи решены. Образована Национальная ассоциация социального жилья, которая стала членом Европейской федерации кооперативных, общественных и социальных жилищных организаций. Наш портфель инвестиционных проектов включает уже ряд инициатив в разных городах Армении. Мы стали членами Европейской федерации СЕКОДАС в мае 2013 года. С ее помощью надеемся привлечь большое число партнеров и инвесторов для развития доступного и социального жилья в Армении.

- А что сделано за эти три года для продвижения этой концепции в стране?

- Три года назад были разговоры на уровне пилотных проектов в Горисе, Ереване и т.д. Первая правительственная концепция была принята в августе 2010 года, она связана с проектом в Маралике. Этот проект уже завершен. Сейчас идет его продолжение. Сегодня можно констатировать, что идея социального жилья стала государственной программой. Стратегическая задача нашего правительства в жилищной сфере на ближайшие годы связана с его внедрением и развитием.

- Эта программа уже утверждена?

- Насколько я знаю, пока что нет. Много вопросов упирается в финансы. Сужается круг потенциальных бенефициариев (людей, которые могут воспользоваться этой программой). Если на начальных стадиях мы говорили о том, что программа должна охватывать все слои нуждающихся в жилье, то на данном этапе круг сузился. Тот подход, который сейчас инициируется государством, в финансовом плане неустойчив и ведет к увеличению бюджетных расходов. Причем не только на стадии планирования и строительства новых домов. В дальнейшем будут нужны новые бюджетные средства - уже для того, чтобы сохранять, ремонтировать и управлять этим хозяйством.

- Как предполагает решать эти вопросы ваша организация?

- Мы уверены, что роль государства должна состоять не только в финансировании этих проектов. Оно должно создавать инвестиционные возможности для привлечения частного капитала. Для этого существует несколько вариантов.

- Какие?

- В первую очередь это поддержка и развитие негосударственных и некоммерческих жилищных организаций, которые будут заниматься развитием и управлением социального жилья. На примере нашей организации мы можем показать, что привлечение ресурсов вполне возможно не только из бюджетных средств, но и средств иностранных партнеров, а также частных инвесторов.

- А с чем это связано?

- Та модель, которая разработана и применяется нашей организацией (в частности, в Дилижане), адаптирована для условий Армении. Выделю в ней главные акценты. Жилье не должно быть роскошью, т.е. люди, которые имеют низкий и средний уровень доходов, должны иметь возможность жить в нормальных условиях. В одном случае квартиру можно купить в рассрочку в разных вариантах. Это для семей со средним доходом. Для лиц с низким доходом мы предлагаем вариант жилья в долгосрочную аренду. Что касается наиболее нуждающихся, то мы предлагаем жилье с применением так называемой "социальной аренды". В этом случае государство или община, город могут субсидировать арендную плату для таких семей.

Сейчас государство тратит огромные средства на строительство нового жилья. На эту же сумму в течение всего срока эксплуатации жилья, которое строим мы, государство может просто платить арендную плату для гораздо большего количества семей. Такой подход наиболее приемлем для социально уязвимых семей. Согласно общепринятым подходам, доступным считается жилье, на которое тратится примерно 1/3 семейного дохода. Мы стремимся снизить себестоимость жилья. Наша организация некоммерческая, и мы не стремимся получить прибыли.

Вторая проблема - это снижение издержек, связанных с проживанием - коммунальные услуги и т.д.

- А какие дома вы строите?

- Мы строим достаточно энергоэкономные дома с небольшой квадратурой. Они вполне современные и комфортные. Что касается сохранения жилищного фонда, то мы предлагаем идею участия самих жителей в управлении жилищным фондом.

- С Дилижаном вроде уже определились. А какова дальнейшая география?

- Дальше будет Раздан, Аштарак, Ванадзор, Абовян и т.д. Повторяю, все упирается в финансирование, в инвестиции.

- А что вы делаете в этом направлении?

- Мы пытаемся привлечь ресурсы из-за рубежа. Однако с каждым разом становится все труднее это делать. А еще мы прилагаем усилия для привлечения финансов внутри страны. К сожалению, многие неохотно откликаются на эти предложения и проекты, так как мы ищем долгосрочные и доступные инвестиционные ресурсы.

- А что для этого необходимо?

- Думаю, надо поддержать, в том числе законодательно, и финансовые организации, и организации, занимающиеся социальным жильем. Это можно сделать на уровне каких-то преференций, субсидий, льготного распределения земли. В результате снизится ценовой порог для жилья и оно станет более доступным для всех.

- Многие задаются вопросом, почему так долго внедряется эта программа?

- Это связано с отсутствием финансирования, адресной государственной программы и организаций, которые продвигают эти вопросы. Одной нашей организации явно недостаточно, ведь потребность в социальном жилье сегодня в Армении огромная.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      399

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2375

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1374

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2302

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ