Последние новости

СЕРГО КАРАПЕТЯН ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЛЬХОЗГОДА

Министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН в беседе с корр. Panorama.am обратился к итогам уходящего года, отметив, какие достижения и потери были зарегистрированы в этой сфере в 2013 году и какие задачи будут приоритетными в 2014-м.

"УХОДЯЩИЙ ГОД БЫЛ НА РЕДКОСТЬ ПЛОДОТВОРНЫМ И УРОЖАЙНЫМ. Определенные показатели роста были зарегистрированы во всех отраслях сферы сельского хозяйства", – сказал Серго Карапетян, добавив: "Министерство сельского хозяйства полностью и эффективно реализовало все предусмотренные на 2013 год программы и поручения. Каких-либо упущений или провалов в деятельности ведомства не было зарегистрировано".

Что же касается показателей закупок, экспорта сельхозпродукции и того, насколько итоговые показатели можно считать удовлетворительными, глава Минсельхоза сказал: "Главным достижением уходящего года можно считать значительный рост объемов реализации и экспорта сельхозпродукции".

В числе других достижений уходящего года Серго Карапетян выделил шаги, предпринятые в направлении укрепления связи фермер – государство; обеспечение продолжительности и расширения ряда программ, предусматривающих содействие государства; создание союзов перерабатывающих предприятий (в следующем году предусматривается создание аналогичных объединений для производителей); прогресс в деле создания кооперативного движения. Число сельскохозяйственных кооперативов в Армении составляет уже несколько десятков.

Обратился министр и к вопросу о том, какую поддержку оказало государство жителям армянских сел, которые пострадали в результате сильного града в мае текущего года. "Весь пострадавший от града урожай при последовательном контроле министерства полностью был принят перерабатывающими предприятиями. Сфера нашего сельского хозяйства полностью находится в зоне риска. Капризы и сюрпризы природы неизбежны", – сказал С.Карапетян.

Коснувшись проблем, которые в последнее время возникали при экспорте армянского картофеля в Грузию и того, какие шаги в этом направлении были предприняты, Серго Карапетян сказал: "Процесс экспорта как картофеля, так и другой сельхозпродукции находится под ежедневным контролем Минсельхоза. Все проблемы, которые возникают со странами-импортерами и рынками реализации, решаются оперативно и в максимально короткие сроки. Грузия в этом плане не является исключением. В итоге – только объемы экспорта картофеля в эту страну по сравнению с минувшим годом увеличились в несколько раз".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ