Последние новости

СИМВОЛ ПАМЯТИ И ВОЗРОЖДЕНИЯ

Норайр МУРАДЯН - корнями из Карса, родился в Марнеули (Грузия), с шести лет жил в Спитаке, работал на разных предприятиях, с 1973 по 1988 гг. трудился в филиале швейной фабрики, позже возглавил Спитакское швейное объединение. 7 декабря 1988 года Мурадяна в Ереване на бюро ЦК Компартии Армении утвердили первым секретарем Спитакского райкома партии. Через несколько минут подземные толчки возвестили о катастрофическом землетрясении. Спустя 25 лет мы беседуем в редакции с Норайром Григорьевичем о прошлом, настоящем и будущем.

- Вы по должности стали начальником штаба по устранению последствий землетрясения в Спитакском районе. Что вам больше всего запомнилось из тех жутких дней?

- Черный декабрь 1988-го во всех деталях трагедии невозможно ни описать, ни забыть. Личное отступило (хотя многие мои родственники и друзья погибли) на второй план. Надо было, стиснув зубы, спасать тех, кого еще можно было спасти. И вся Армения, чуть ли не весь мир делали для этого все что могли. И этого мы никогда не забудем.

Вместе с тем не могу не отметить, что 7 декабря, по сути, оказалось для нас не единственным землетрясением. Вторым ударом, на мой взгляд, стал развал СССР, а третьим - приход к власти аодовцев во главе с Левоном Тер-Петросяном. Не буду сегодня перечислять все подробности, однако, хорошо зная потенциал Спитака, могу сказать, сколько предприятий, какое действующее и еще нераспечатанное оборудование, сколько "КамАЗов" и кранов разворовали дорвавшиеся до власти "патриоты", оставив на годы людей без крыши над головой...

- Вернемся в те декабрьские дни.

- Первое впечатление передать невозможно. Глаза отказывались верить, что Спитака больше нет, но крики и стоны оставшихся под обломками людей подтверждали, что все это не сон и надо действовать. Сколько добровольцев по зову сердца примчались в зону бедствия... Но отсутствие достаточного количества техники, опыта действий в подобных ситуациях, психологический шок сказывались на эффективности работы.

В этом контексте хочу особо отметить вклад армейских частей ЗакВО. В первые же часы выяснилось, что водопроводная и канализационная структуры полностью вышли из строя. А это могло привести к тяжелейшим последствиям. Военные под руководством полковника Ростислава Мединского решили развернуть для подачи питьевой воды полевой магистральный трубопровод ПМТП-100, обычно используемый для транспортировки горючего. Работая на сложнейшей горной трассе протяженностью в 23 км от источника водоснабжения, бойцы в течение суток проложили трубопровод до Спитака с перекачивающими установками через каждые 6-8 км. Угроза санитарно-эпидемической катастрофы отступила. А сколько жизней спасли военные медики...

- В эти дни весь мир протянул нам руку помощи, не считая соседей с востока, которые надписями на проезжающих через Азербайджан поездах поздравляли нас с землетрясением...

- Добро и зло идут по жизни рядом и рано или поздно возвращаются к тем, кто их сотворил. В 25-ю годовщину я хочу еще раз поблагодарить всех, кто помог тогда и потом Армении. Уже в начале 1989 года появилась идея строительства мемориала, а в июне вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О создании в эпицентре землетрясения г.Спитаке мемориального комплекса". Предполагалось увековечить память о погибших и вспомнить всех, кто участвовал в спасательных и восстановительных работах. Для воплощения замысла была отведена территория в старой части Спитака площадью в 60 тыс. кв. м, объявлен международный конкурс. Однако СССР рухнул, и усилия оргкомитета "Спитакский мемориал" во главе с первым премьер-министром новой России Иваном Степановичем Силаевым повисли в воздухе.

- Не только комплекс, но и вся программа восстановления зоны бедствия оказалась под вопросом. Но что-то все-таки сделать удалось?

- Об отсутствии крыши над головой и наличии даже через 25 лет временных домиков говорить не буду. Хорошо, что хоть в последние 10-12 лет построили много жилья. Что касается комплекса, то какая-то часть этой многоплановой программы выполнена. Возведены церковь и шпиль возрожденного Спитака. Установлен позолоченный православный крест на являющейся частью комплекса площади России. Есть проект православной часовни в память о погибших авиаторах (два советских и югославский самолеты). Завезены материалы для строительства панорамы землетрясения. Не буду пересказывать всех деталей задуманного и спроектированного, потому что основная проблема сейчас в финансировании.

Спитакский мемориал - путь к духовному и нравственному возрождению.- К 25-летию что-нибудь прояснилось?

- Обещания и надежды есть. Впрочем, я опять вынужден вернуться в те декабрьские дни и напомнить, что в 1989 году после постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о сооружении мемориала в Сбербанке СССР был открыт специальный счет для сбора добровольных взносов. Учет всех сумм, принятых всеми отделениями Сбербанка, осуществлялся на балансовом счете N41. Общая сумма пожертвований за месяц перечислялась в Спандарянское отделение Жилсоцбанка Еревана для зачисления на расчетный счет N164201. Эти средства должны были находиться до особого распоряжения, и никто не имел права их расходовать. Однако попытка получить информацию об их судьбе много позже - в 2008 году - ни к чему не привела. Правопреемник Спандарянского отделения ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" сообщил, что в балансе Спандарянского филиала банка не учитываются средства на Спитакский мемориал. Хотелось бы узнать, куда подевались деньги на увековечение памяти жертв 7 декабря...

- К кому еще обращался за помощью оргкомитет?

- Мы обращались к властям Армении и России, представителям духовенства, благотворителям. Уверен, что комплекс в память о жертвах стихии и беспрецедентной помощи всего мира будет воздвигнут. Как здесь не вспомнить, что в трудное для России время, на пороге развала СССР, премьер-министр РФ Иван Степанович Силаев при мне вызвал председателя парламента Р.Хасбулатова и дал (без обсуждения) на подпись постановление о выделении для зоны бедствия финансовой помощи на 1991 г. в размере 230 млн рублей....

Дружба с Россией зародилась не сегодня и не вчера. Рядом со Спитаком еще в XIX веке был установлен памятник 114 русским солдатам и казакам, погибшим 21 августа 1804 года в неравном бою с 6-тысячным персидским войском. Тогда рядом с ними под началом графа майора Иосифа Монтрезора отдали свои жизни 60 армянских воинов. В 1978 году мы восстановили этот памятник, именно здесь и воздвигнут 2-метровый позолоченный крест, символ нашей веры и дружбы.

- В проекте есть идея парка...

- Да, мы хотим разбить на части комплекса парк, где будет 26500 деревьев (по количеству погибших). Фонтаны, музей - все это реально. Не так давно министр культуры России Владимир Мединский высказался о планах создания совместного фильма. Его отец, восстанавливавший 25 лет назад зону бедствия, является почетным гражданином Спитака. И наша боль знакома министру не понаслышке.

- Будем надеться, что Спитакский мемориал станет когда-нибудь реальностью.

- Я верю в это.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      1196

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      924

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2585

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1474

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Снова тряхнуло
      2018-06-08 10:30
      95

      Сейсмическая сеть службы сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение магнитудой 2.6 в 17 км к северо-западу от Спитика. Гипоцентр землетрясения залегал на глубине 10 км. Сила толчков в эпицентре составила 3 балла, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • О сейсмической обстановке после серии землетрясений близ Спитака
      2018-06-07 11:50
      102

                 Находящийся с рабочим визитом в России министр по чрезвычайным ситуациям Армении Грачья Ростомян возвращается сегодня в Ереван и в 14:30 проведет в администрации Лорийской области совещание в связи с серией землетрясений близ города Спитака 6 июня. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РА.

    • В Армении произошло землетрясение
      2018-06-06 19:09
      349

                  В Армении произошло новое землетрясение.

    • DANKE, TATEVIK
      2018-06-04 16:47
      1447

      Семьи в Гюмри получили в подарок крышу над головой Специальный корреспондент Sputnik Армения в Гюмри побывала в гостях у людей, которые выжили в Спитакском землетрясении и дождались настоящего дома после долгих лет жизни во времянках. В памяти взрослых Спитакское землетрясение 1988 года оставило уродливый рубец. Почти 30 лет назад разрушены были не здания, а семьи и жизни. Но для переживших трагедию людей самое трудное было впереди: им предстояло жить и растить детей, когда их дома были стерты в пыль. Пришлось смириться с новой реальностью, которая с течением времени словно вплелась в жизнь людей. Она изменила их.