Последние новости

ПО ДОРОГЕ К СЫНУ

Неисповедимы пути господни. Эта истина поневоле вспоминается при прочтении очерка "Эдвард Иванов - один из героев" (М. Григорян, газета "Мартик" Министерства обороны НКР, N48). В Туми, одном из сел Гадрута, мать по утрам поднимается в гору - к могиле сына. У матери необычная судьба.

...Где-то в конце 60-х в Подмосковье в семье майора родилсЯ мальЧик. Назвали Эдвардом. Через год родители развелись, и мать, азербайджанка Лида, вернулась в Баку. Там она вскоре создала семью с овдовевшим Беником Саакяном. Эдику было 7 лет, когда супруги переехали на постоянное жительство в Туми, село Беника. Здесь Эдик окончил школу, обрел друзей, родной дом.

К началу Карабахского движения отца уже не было в живых, но 17-летний Эдвард Иванов не колебался в выборе пути и вместе с другими ушел защищать свое село и свой край. Товарищи по оружию любили Эдика за твердый характер и бесстрашие, проявленное во многих боях. Победа была уже не за горами, когда в одной из схваток 1994 года Э.Иванов погиб от осколков снаряда. Его похоронили в ставшем родным селе Туми, рядом с другими бойцами, с некоторыми из них он учился в школе.

...По утрам независимо от погоды мать часто приходит к сыну. Вместе с ней скромные букеты приносят и другие родственники погибших, склоняя головы в память о героях войны за свободу Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2170

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3738

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2539

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3229

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ