Последние новости

ВПЕРЕДИ – "ЖЕНЕВА-2"

Вчера в столице Швейцарии Женеве должна была пройти очередная встреча по подготовке конференции по мирному урегулированию ситуации в Сирии "Женева-2". Основной темой мероприятия с участием представителей дипломатических ведомств России и США, а также спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими являлся вопрос окончательного согласования списка участников "Женевы-2".

По словам Брахими, вчерашняя встреча в Женеве - последняя перед созывом конференции. Предполагается, что по итогам окончательных согласований генсек ООН Пан Ги Мун направит участникам приглашения на конференцию, которая назначена на 22 января 2014 года в швейцарском Монтре.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ИДЕЯ СОЗЫВА "ЖЕНЕВЫ-2" ДАВНО НАХОДИТСЯ в актуальной политической повестке мировых и региональных игроков. Первоначально конференция была намечена на лето уходящего года, но сроки ее созыва периодически переносились из-за большого количества сложных вопросов, нуждающихся в окончательном согласовании перед конференцией.

К тому же было очевидно, что далеко не все прямые и опосредованные участники сирийского конфликта так уж заинтересованы в выходе на мирные решения. Эскалация конфликта была выгодна многим, в том числе и нашим соседям, Турции и Азербайджану, которые рассчитывали на фоне сирийского кризиса добиться решения собственных геополитических задач. Это одна из причин, по которой те или иные поддерживаемые этими странами плюс Саудовской Аравией и Катаром оппозиционные группировки всячески стремились сорвать мирный процесс, выдвигая различные, зачастую заведомо невыполнимые предусловия.

Существенным прорывом на пути организации мирной конференции стала достигнутая в сентябре этого года договоренность глав внешнеполитических ведомств России и США. Обе стороны заявили о своей поддержке процесса политического урегулирования конфликта, военного невмешательства, а также процесса вывода химического оружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Эти решения поддержаны и Дамаском, который направил в ООН официальную заявку на присоединение к Конвенции о запрещении химического оружия.

Сегодня многое в вопросе выхода на мирные соглашения по Сирии будет зависеть именно от того, насколько успешно будет проходить процесс вывода и уничтожения сирийского химического оружия. Пока ключевые игроки региона действуют с пониманием своей большой ответственности. В скобках заметим, что на днях о своем намерении предоставить военные корабли для уничтожения химоружия Сирии заявило и правительство Китая, также подчеркнув в своем сообщении, что "если уничтожение химического оружия пройдет успешно, это поможет в решении сирийского вопроса политическими методами".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ НАЧАЛА МЕНЯТЬСЯ, чему способствовали как военные успехи "непробиваемого" Асада, так и твердость, и последовательность, которые проявили Китай, Россия и США в своем намерения добиться выхода на мирное урегулирование. Есть все основания полагать, что сроки мирной конференции по Сирии в очередной раз перенесены не будут.

Не раз отмечалось, но нелишне еще раз подчеркнуть, что успешное проведение "Женевы-2" и выход на мирные решения сирийского конфликта станут большим шагом вперед для обеспечения мирного развития региона. Шагом, значение которого трудно переоценить наряду с достижением соглашений по иранской ядерной программе.

Успешное развитие процессов вокруг Ирана и Сирии будет способствовать региональному прогрессу гораздо больше, чем зачастую надуманные дискуссии о преимуществах и недостатках тех или иных интеграционных проектов. Выход на "Женеву-2" после достижения согласия по иранской ядерной программе станет свидетельством того, что основные мировые центры силы могут говорить на одном языке, отказываясь от курса на конфронтацию в пользу сотрудничества и развития. Это может стать хорошим подспорьем и в деле окончательного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Собственно говоря, первые признаки такой взаимосвязи мы уже наблюдаем.


Между тем

Госдеп против Асада

Соединенные Штаты по-прежнему убеждены, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост и ему не место в будущем переходном правительстве страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. Она опровергла сообщения о том, что западные страны теперь не возражают против того, чтобы Асад остался на своем посту, поскольку опасаются прихода к власти в Сирии радикальных исламистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      384

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1344

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1404

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1694

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США отказались помогать в восстановлении подконтрольных Асаду районов Сирии
      2018-04-23 19:46
      110

                    США не хотят восстанавливать районы Сирии, находящиеся под контролем президента Сирии Башара Асада, заявил высокопоставленный американский чиновник по итогам первого дня встреч глав МИД G7, передает aysor.am.

    • На встрече G7 была подчеркнута важность ракетного удара по объектам в Сирии
      2018-04-23 14:28
      86

                    На министерской встрече G7  была подчеркнута важность нанесенного ранее удара по объектам на сирийской территории для уничтожения находившегося там химического оружия. Об этом заявил представитель американской администрации высокого ранга по итогам прошедшей в Торонто министерской встречи стран-членов Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), передает news.am со ссылкой на ТАСС.

    • Дамаск передал Москве две несдетонировавшие американские ракеты
      2018-04-19 13:39
      164

      Две несдетонировавшие в ходе удара США 14 апреля крылатые ракеты, найденные сирийскими военными в хорошем состоянии, 18 апреля отправлены самолетом в Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в сирийском военном ведомстве.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      2397

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.