Последние новости

ВПЕРЕДИ – "ЖЕНЕВА-2"

Вчера в столице Швейцарии Женеве должна была пройти очередная встреча по подготовке конференции по мирному урегулированию ситуации в Сирии "Женева-2". Основной темой мероприятия с участием представителей дипломатических ведомств России и США, а также спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими являлся вопрос окончательного согласования списка участников "Женевы-2".

По словам Брахими, вчерашняя встреча в Женеве - последняя перед созывом конференции. Предполагается, что по итогам окончательных согласований генсек ООН Пан Ги Мун направит участникам приглашения на конференцию, которая назначена на 22 января 2014 года в швейцарском Монтре.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ИДЕЯ СОЗЫВА "ЖЕНЕВЫ-2" ДАВНО НАХОДИТСЯ в актуальной политической повестке мировых и региональных игроков. Первоначально конференция была намечена на лето уходящего года, но сроки ее созыва периодически переносились из-за большого количества сложных вопросов, нуждающихся в окончательном согласовании перед конференцией.

К тому же было очевидно, что далеко не все прямые и опосредованные участники сирийского конфликта так уж заинтересованы в выходе на мирные решения. Эскалация конфликта была выгодна многим, в том числе и нашим соседям, Турции и Азербайджану, которые рассчитывали на фоне сирийского кризиса добиться решения собственных геополитических задач. Это одна из причин, по которой те или иные поддерживаемые этими странами плюс Саудовской Аравией и Катаром оппозиционные группировки всячески стремились сорвать мирный процесс, выдвигая различные, зачастую заведомо невыполнимые предусловия.

Существенным прорывом на пути организации мирной конференции стала достигнутая в сентябре этого года договоренность глав внешнеполитических ведомств России и США. Обе стороны заявили о своей поддержке процесса политического урегулирования конфликта, военного невмешательства, а также процесса вывода химического оружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Эти решения поддержаны и Дамаском, который направил в ООН официальную заявку на присоединение к Конвенции о запрещении химического оружия.

Сегодня многое в вопросе выхода на мирные соглашения по Сирии будет зависеть именно от того, насколько успешно будет проходить процесс вывода и уничтожения сирийского химического оружия. Пока ключевые игроки региона действуют с пониманием своей большой ответственности. В скобках заметим, что на днях о своем намерении предоставить военные корабли для уничтожения химоружия Сирии заявило и правительство Китая, также подчеркнув в своем сообщении, что "если уничтожение химического оружия пройдет успешно, это поможет в решении сирийского вопроса политическими методами".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ НАЧАЛА МЕНЯТЬСЯ, чему способствовали как военные успехи "непробиваемого" Асада, так и твердость, и последовательность, которые проявили Китай, Россия и США в своем намерения добиться выхода на мирное урегулирование. Есть все основания полагать, что сроки мирной конференции по Сирии в очередной раз перенесены не будут.

Не раз отмечалось, но нелишне еще раз подчеркнуть, что успешное проведение "Женевы-2" и выход на мирные решения сирийского конфликта станут большим шагом вперед для обеспечения мирного развития региона. Шагом, значение которого трудно переоценить наряду с достижением соглашений по иранской ядерной программе.

Успешное развитие процессов вокруг Ирана и Сирии будет способствовать региональному прогрессу гораздо больше, чем зачастую надуманные дискуссии о преимуществах и недостатках тех или иных интеграционных проектов. Выход на "Женеву-2" после достижения согласия по иранской ядерной программе станет свидетельством того, что основные мировые центры силы могут говорить на одном языке, отказываясь от курса на конфронтацию в пользу сотрудничества и развития. Это может стать хорошим подспорьем и в деле окончательного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Собственно говоря, первые признаки такой взаимосвязи мы уже наблюдаем.


Между тем

Госдеп против Асада

Соединенные Штаты по-прежнему убеждены, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост и ему не место в будущем переходном правительстве страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. Она опровергла сообщения о том, что западные страны теперь не возражают против того, чтобы Асад остался на своем посту, поскольку опасаются прихода к власти в Сирии радикальных исламистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1341

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1382

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1782

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1988

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      124

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • Международная коалиция бомбит Сирию: Десятки жертв среди мирного населения
      2018-07-13 13:16
      153

      Авиаудары наносились ночью по жилым кварталам. Большинство пострадавших – дети и женщины.

    • Лавров считает уход Ирана из Сирии нереалистичным
      2018-07-04 18:47
      177

                    Абсолютно нереалистично ожидать, что Иран уйдет из Сирии и перестанет играть свою роль в регионе. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с иорданским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости, сообщает news.am. 

    • ВОВЛЕКЛИ РОССИЮ КАК АРГУМЕНТ
      2018-07-02 17:09
      2182

      За день до начала очередных масштабных военных учений ВС Азербайджана в этой стране побывала нехилая группа российских политиков, политологов, общественников. Предлогом для визита послужила конференция под громким названием "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе".