Последние новости

ВПЕРЕДИ – "ЖЕНЕВА-2"

Вчера в столице Швейцарии Женеве должна была пройти очередная встреча по подготовке конференции по мирному урегулированию ситуации в Сирии "Женева-2". Основной темой мероприятия с участием представителей дипломатических ведомств России и США, а также спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими являлся вопрос окончательного согласования списка участников "Женевы-2".

По словам Брахими, вчерашняя встреча в Женеве - последняя перед созывом конференции. Предполагается, что по итогам окончательных согласований генсек ООН Пан Ги Мун направит участникам приглашения на конференцию, которая назначена на 22 января 2014 года в швейцарском Монтре.

ЗАМЕТИМ, ЧТО ИДЕЯ СОЗЫВА "ЖЕНЕВЫ-2" ДАВНО НАХОДИТСЯ в актуальной политической повестке мировых и региональных игроков. Первоначально конференция была намечена на лето уходящего года, но сроки ее созыва периодически переносились из-за большого количества сложных вопросов, нуждающихся в окончательном согласовании перед конференцией.

К тому же было очевидно, что далеко не все прямые и опосредованные участники сирийского конфликта так уж заинтересованы в выходе на мирные решения. Эскалация конфликта была выгодна многим, в том числе и нашим соседям, Турции и Азербайджану, которые рассчитывали на фоне сирийского кризиса добиться решения собственных геополитических задач. Это одна из причин, по которой те или иные поддерживаемые этими странами плюс Саудовской Аравией и Катаром оппозиционные группировки всячески стремились сорвать мирный процесс, выдвигая различные, зачастую заведомо невыполнимые предусловия.

Существенным прорывом на пути организации мирной конференции стала достигнутая в сентябре этого года договоренность глав внешнеполитических ведомств России и США. Обе стороны заявили о своей поддержке процесса политического урегулирования конфликта, военного невмешательства, а также процесса вывода химического оружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Эти решения поддержаны и Дамаском, который направил в ООН официальную заявку на присоединение к Конвенции о запрещении химического оружия.

Сегодня многое в вопросе выхода на мирные соглашения по Сирии будет зависеть именно от того, насколько успешно будет проходить процесс вывода и уничтожения сирийского химического оружия. Пока ключевые игроки региона действуют с пониманием своей большой ответственности. В скобках заметим, что на днях о своем намерении предоставить военные корабли для уничтожения химоружия Сирии заявило и правительство Китая, также подчеркнув в своем сообщении, что "если уничтожение химического оружия пройдет успешно, это поможет в решении сирийского вопроса политическими методами".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ НАЧАЛА МЕНЯТЬСЯ, чему способствовали как военные успехи "непробиваемого" Асада, так и твердость, и последовательность, которые проявили Китай, Россия и США в своем намерения добиться выхода на мирное урегулирование. Есть все основания полагать, что сроки мирной конференции по Сирии в очередной раз перенесены не будут.

Не раз отмечалось, но нелишне еще раз подчеркнуть, что успешное проведение "Женевы-2" и выход на мирные решения сирийского конфликта станут большим шагом вперед для обеспечения мирного развития региона. Шагом, значение которого трудно переоценить наряду с достижением соглашений по иранской ядерной программе.

Успешное развитие процессов вокруг Ирана и Сирии будет способствовать региональному прогрессу гораздо больше, чем зачастую надуманные дискуссии о преимуществах и недостатках тех или иных интеграционных проектов. Выход на "Женеву-2" после достижения согласия по иранской ядерной программе станет свидетельством того, что основные мировые центры силы могут говорить на одном языке, отказываясь от курса на конфронтацию в пользу сотрудничества и развития. Это может стать хорошим подспорьем и в деле окончательного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Собственно говоря, первые признаки такой взаимосвязи мы уже наблюдаем.


Между тем

Госдеп против Асада

Соединенные Штаты по-прежнему убеждены, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост и ему не место в будущем переходном правительстве страны. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. Она опровергла сообщения о том, что западные страны теперь не возражают против того, чтобы Асад остался на своем посту, поскольку опасаются прихода к власти в Сирии радикальных исламистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      901

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1266

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7465

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3961

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      905

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      857

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      1310

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЙ - НАША ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2018-09-17 18:43
      1907

      В столице Республики Арцах  г. Степанакерте завершилась 3-я международная молодежная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", посвященная столетию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.