Последние новости

ЭРДОГАН: БАЛКАНЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ТУРЦИИ

Брюссель "кинул" Анкару на переговорах о членстве в ЕС и предпочел восточноевропейских кандидатов

Турецкий премьер Реджеп Эрдоган обиделся на Брюссель за дипломатическое коварство: планы принять в ЕС Боснию и Герцеговину и Сербию, которые были озвучены в разгар переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз. Эрдоган объявил, что Турции принадлежат Западная Фракия (часть Греции), Македония, Босния и Герцеговина. На это последовала гневная отповедь греческого МИД, при том что Греция с января станет председательствовать в ЕС и возглавлять переговоры по присоединению как Турции, так и Балканских стран. Выступление Эрдогана случилось после того, как Брюссель вынудил Анкару подписать соглашение о принудительном возвращении в Турцию нелегалов, осевших в ЕС. Это было сделано в обмен на безвизовый режим, но после подписания документов Анкарой Брюссель перенес на 3 года отмену виз для турок.

ТУРЕЦКИЙ ПРЕМЬЕР РЕДЖЕП ЭРДОГАН В ЭТИ ДНИ ОСЛАВИЛСЯ двумя публичными выступлениями, после которых турецкая оппозиция предположила, что политик "сошел с ума". Сначала он заявил, что аресты 50 членов правительства и членов их семей по обвинению в коррупции – это "происки врагов" и "грязная западня", цель которой – дискредитация власти перед весенними выборами. Заявление Эрдогана прозвучало вслед за арестами более 50 подозреваемых, в том числе сыновей министров внутренних дел и экономики, а также министра по делам окружающей среды и градостроительства. В Генпрокуратуре возбуждаются дела и против самих министров "по обвинению во взяточничестве". Обыски произведены в офисах турецкого государственного банка "Халк банкасы", задержана супруга генерального директора банка, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В то время как мы боремся за то, чтобы Турция вошла в десятку ведущих стран мира к 2023 году, некоторые предпринимают усилия, чтобы остановить этот быстрый рост", – прокомментировал антикоррупционные "чистки" правительства Эрдоган, чей кабинет не раз обвиняли в клановости и коррумпированности.

Второе парадоксальное заявление Эрдогана было предназначено международной аудитории. Он заявил, что часть Балкан принадлежит Турции, спровоцировав тем самым международный дипломатический скандал. По его словам, Турции принадлежат полностью Босния и Герцеговина, Македония и Болгария, а также Западная Фракия, которая является частью Греции, сообщает MIGnews. Комментарии турецкого премьера получили широкий резонанс в Греции, которая к тому же с начала 2014 года будет председательствовать в ЕС и может оказать решающее влияние на судьбу кандидатов в члены евросообщества, включая Турцию и Балканские страны.

ЗАЯВЛЕНИЕ ЭРДОГАНА КАЖЕТСЯ НЕМОТИВИРОВАННЫМ. Турецкие оппозиционные издания предположили, что это признаки "нервного срыва", которые премьер якобы испытал после ареста его приближенных по обвинению в коррупции. Восточное агентство OSTKRAFT предположило, что выступление Эрдогана связано с итогами последней встречи министров иностранных дел ЕС, где в повестке дня стояли вопросы о вступлении в ЕС Турции, Хорватии, Сербии и Исландии. В итоге решено, что начало переговоров с Сербией о вступлении в Евросоюз состоится в январе 2014 года. В том же году Брюссель примет заявку Боснии и Герцеговины на получение официального статуса кандидата в члены европейского сообщества. В Анкаре видят, какую битву развернул Брюссель за Украину.

Что же касается Турции, то на саммите глав внешнеполитических ведомств в Брюсселе прозвучало немало жестких высказываний относительно ее будущего в ЕС, отмечает издание. В итоге становится очевидным, что Брюссель отсекает Анкару от Балкан, которые та считает своими территориями в рамках идеологии пантюркизма и реваншистских настроений. Эрдоган уже не раз в публичных речах мечтал о восстановлении Османской империи в границах 1683 года – периода ее наивысшего политического расцвета (в этом году османы потерпели сокрушительное поражение у стен Вены от объединенных христианских армий и после этого были постепенно вытеснены в Азию. – Прим. НР).

Ostkraft также признается, что в последние годы Турция вложила немало средств в развитие, прежде всего европейско-мусульманского коммуникационного коридора, проходящего через районы болгарского Родопского края, Южную Сербию, Новопазарский санджак, Косово, Македонию, Боснию и Герцеговину, и Албанию. Собственно, не секрет, что Турция активно влияла на политику последних лет в Восточной Европе, немало способствовала разделу сначала Югославии, а затем – Сербии, укреплению Албании и Косово. Заодно европейско-мусульманский коммуникационный коридор, как его называют протурецкие СМИ, стал одним из основных каналов поставки наркотиков в ЕС.

В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ БРЮССЕЛЬ ДАЛ ПОНЯТЬ АНКАРЕ, которая уже, видимо, привыкла считать, что Балканы вновь станут турецкими, что вступление в ЕС этих стран может случиться раньше, чем Турцию признают частью Европы. Отметим, что Анкара, как и Москва, до сих пор не может добиться от ЕС безвизового режима, хотя Турция стала кандидатом в члены ЕС еще в 2005 году.

Зато Анкару на днях заставили подписать соглашение о возвращении в Турцию нелегальных иммигрантов из третьих стран, проникших в страны ЕС через ее территорию. В том числе это касается и турок. Анкара долгое время не хотела подписывать соглашение о реадмиссии, не доверяя декларациям ЕС о скором смягчении визового режима. Как оказалось, не напрасно. После подписания соглашения о реадмиссии Анкаре снова передвинули приблизительные сроки принятия этого соглашения. На этот раз на три года.

"Новый регион", http://nr2.ru/policy/476659.html

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ