Последние новости

CТЕНА ДЛЯ ДЕТСАДА

Инициатива МККК убедительно показывает, к кому именно обращены призывы посредников

Сопредседатели Минской группы выступили с заявлением по итогам своего визита в регион 15-19 декабря. Уже отмечалось, что последний в нынешнем году визит несколько отличался от предыдущих по ряду параметров - это и контекст в виде состоявшейся в Вене встречи на высшем уровне, и поездка посредников в Арцах и их встречи не только с руководством, но и представителями гражданского общества республики. К особенностям визита следует отнести и факт убийства азербайджанцами армянского контрактника Гранта Погосяна на границе буквально накануне переговоров Джона Уорлика, Игоря Попова и Жака Фора в Баку и последовавшее жесткое заявление Минобороны РА.

ОБЩИЙ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ФОН И ВЫРАЖАЕМЫЕ ТРОЙКОЙ МГ, А ТАКЖЕ разными странами и структурами надежды на прогресс в урегулировании и общем смягчении ситуации в зоне конфликта Азербайджан решил "сразить" одним выстрелом - дабы никто не обольщался относительно его "миролюбия и конструктивности". Убийство армянского военнослужащего было "подкреплено" очередными несуразными заявлениями высоких бакинских чинов, которые в силу своей регулярности и однообразия уже вряд ли воспринимаются всерьез даже в самом Азербайджане, однако четко свидетельствуют об истинных и не меняющихся намерениях руководства этой страны. Сопредседатели все это уловили, учли и выступили с заявлением, в котором в присущей им дипломатически-уклончивой манере отразили отношение к политике официального Баку.

В документе, в частности, отмечается, что "последние акты применения силы на границе подрывают мирный процесс". Сопредседатели призывают стороны воздержаться от дальнейших действий, которые ведут к напряжению, и работать в сторону установления атмосферы, способствующей прогрессу за переговорным столом. Также отмечено, что в январе 2014 года планируются консультации с новым председателем ОБСЕ - Швейцарией, а затем встреча глав МИД Армении и Азербайджана и подготовка к следующей встрече президентов.

Как видим, посредники и на сей раз не назвали виновника нарушения режима прекращения огня даже с учетом того, что оно произошло именно в дни их визита и привело к гибели молодого контрактника. По всей вероятности, давно следует отказаться от иллюзий и требовать от сопредседателей конкретики - этого просто не будет. Однако практически в те же дни появилось сообщение, которое наглядно показывает - кто именно ответствен за трагические инциденты на границе и в целом - за "подрыв мирного процесса". Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК ) заявили, что организация готова оказать содействие в защите детского сада в селе Айгепар Тавушской области Армении от обстрела с азербайджанской стороны.{gallery}stena{/gallery}

ПОСЕТИВШИЙ ПРИГРАНИЧНЫЕ СЕЛА АЙГЕПАР И НЕРКИН КАРМИРАХПЮР делегат МККК Матиас Вайнрайх сообщил, что у них имеются программы по защите гражданского населения, одна из которых и будет реализована в Айгепаре. По словам г-на Вайнрайха, он обсудил программу строительства защитной стены со старостой Андраником Айдиняном. "Справа от здания открытое пространство, напротив позиций противника. Стена предназначается для того, чтобы защитить здание детского садика", - отметил делегат МККК, обратив внимание на то, что на стенах здания видны следы от выстрелов. Вайнрайх выразил надежду, что защитная стена будет построена уже в ближайшем будущем.

Следы от обстрелов на здании детсада - трудно представить что-то более бесчеловечное и варварское в условиях действия соглашения о прекращении огня и относительного мира. Впрочем, для официального Баку давно стерты границы между диким и цивилизованным поведением. Снайперы с азербайджанской стороны готовы стрелять не только по солдатам, но и по детям, женщинам и старикам приграничных сел, стрелять днем, когда дети находятся в садике, и стрелять ночью, дабы не давать мирным жителям спать спокойно. Поэтому стена, которую собирается возводить МККК при поддержке армянской стороны, это не просто гуманитарный объект, призванный защитить детей от варваров. Это - Стена между Азербайджаном и цивилизованным миром, наглядно демонстрирующая степень дикости властей этой страны и необходимость физической защиты от них в условиях, когда иного, общепринятого в человеческом сообществе языка эти власти просто не понимают.


Между тем

Как сообщает News.am, жители приграничного села Айгепар обвиняют азербайджанскую сторону в уничтожении виноградников.По их словам, прошедшей осенью "усилиями" ВС Азербайджана были уничтожены виноградники примерно десяти жителей села. Виноградники банально поджигаются и потушить огонь под обстрелом просто невозможно. Между тем виноградники на границе возделываются с огромным трудом и с риском для жизни. "Обрабатывали ночью, потому что днем азербайджанцы обстреливают, не дают возможности возделывать землю. Посадить новый виноградник тоже невозможно", - рассказали сельчане.


После публикации статьи "Стена для детсада" ("ГА" от 21.12.13) редакция получила письмо от Ереванской делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК), которое публикуем без изменений и комментариев.

"В ОТНОШЕНИИ СТАТЬИ "СТЕНА ДЛЯ ДЕТСАДА", опубликованной в "Голосе Армении" от 21.12.13, МККК разъясняет, что делегат организации, которого процитировал автор статьи, не только говорил о возможных работах на территории детского сада в селе Айгепар, но и особо отметил, что МККК проводит аналогичные работы по обе стороны международной пограничной зоны. Таким образом, статья не в полной мере отразила позицию организации, что повлекло за собой неадекватные выводы.

Как в Армении, так и в Азербайджане МККК реализует проекты, направленные на защиту и поддержку гражданского населения. Среди таких инициатив - проекты по укреплению домов сельчан и, в частности, школ. В данное время МККК действительно рассматривает возможность реализации проекта по защите детского сада в селе Айгепар Тавушского марза. Подобная инициатива осуществляется также и в Азербайджане.

Международный Комитет Красного Креста является беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, и предоставлять им помощь. Оценив гуманитарную ситуацию, организация обращается к соответствующим представителям власти и к общинам. МККК не выступает с публичными заявлениями в отношении любой из сторон конфликта, а стремится предоставлять целевую поддержку людям, основываясь на беспристрастной оценке их гуманитарных нужд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      1391

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2321

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      4166

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1115

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ