Последние новости

CТЕНА ДЛЯ ДЕТСАДА

Инициатива МККК убедительно показывает, к кому именно обращены призывы посредников

Сопредседатели Минской группы выступили с заявлением по итогам своего визита в регион 15-19 декабря. Уже отмечалось, что последний в нынешнем году визит несколько отличался от предыдущих по ряду параметров - это и контекст в виде состоявшейся в Вене встречи на высшем уровне, и поездка посредников в Арцах и их встречи не только с руководством, но и представителями гражданского общества республики. К особенностям визита следует отнести и факт убийства азербайджанцами армянского контрактника Гранта Погосяна на границе буквально накануне переговоров Джона Уорлика, Игоря Попова и Жака Фора в Баку и последовавшее жесткое заявление Минобороны РА.

ОБЩИЙ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ФОН И ВЫРАЖАЕМЫЕ ТРОЙКОЙ МГ, А ТАКЖЕ разными странами и структурами надежды на прогресс в урегулировании и общем смягчении ситуации в зоне конфликта Азербайджан решил "сразить" одним выстрелом - дабы никто не обольщался относительно его "миролюбия и конструктивности". Убийство армянского военнослужащего было "подкреплено" очередными несуразными заявлениями высоких бакинских чинов, которые в силу своей регулярности и однообразия уже вряд ли воспринимаются всерьез даже в самом Азербайджане, однако четко свидетельствуют об истинных и не меняющихся намерениях руководства этой страны. Сопредседатели все это уловили, учли и выступили с заявлением, в котором в присущей им дипломатически-уклончивой манере отразили отношение к политике официального Баку.

В документе, в частности, отмечается, что "последние акты применения силы на границе подрывают мирный процесс". Сопредседатели призывают стороны воздержаться от дальнейших действий, которые ведут к напряжению, и работать в сторону установления атмосферы, способствующей прогрессу за переговорным столом. Также отмечено, что в январе 2014 года планируются консультации с новым председателем ОБСЕ - Швейцарией, а затем встреча глав МИД Армении и Азербайджана и подготовка к следующей встрече президентов.

Как видим, посредники и на сей раз не назвали виновника нарушения режима прекращения огня даже с учетом того, что оно произошло именно в дни их визита и привело к гибели молодого контрактника. По всей вероятности, давно следует отказаться от иллюзий и требовать от сопредседателей конкретики - этого просто не будет. Однако практически в те же дни появилось сообщение, которое наглядно показывает - кто именно ответствен за трагические инциденты на границе и в целом - за "подрыв мирного процесса". Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК ) заявили, что организация готова оказать содействие в защите детского сада в селе Айгепар Тавушской области Армении от обстрела с азербайджанской стороны.{gallery}stena{/gallery}

ПОСЕТИВШИЙ ПРИГРАНИЧНЫЕ СЕЛА АЙГЕПАР И НЕРКИН КАРМИРАХПЮР делегат МККК Матиас Вайнрайх сообщил, что у них имеются программы по защите гражданского населения, одна из которых и будет реализована в Айгепаре. По словам г-на Вайнрайха, он обсудил программу строительства защитной стены со старостой Андраником Айдиняном. "Справа от здания открытое пространство, напротив позиций противника. Стена предназначается для того, чтобы защитить здание детского садика", - отметил делегат МККК, обратив внимание на то, что на стенах здания видны следы от выстрелов. Вайнрайх выразил надежду, что защитная стена будет построена уже в ближайшем будущем.

Следы от обстрелов на здании детсада - трудно представить что-то более бесчеловечное и варварское в условиях действия соглашения о прекращении огня и относительного мира. Впрочем, для официального Баку давно стерты границы между диким и цивилизованным поведением. Снайперы с азербайджанской стороны готовы стрелять не только по солдатам, но и по детям, женщинам и старикам приграничных сел, стрелять днем, когда дети находятся в садике, и стрелять ночью, дабы не давать мирным жителям спать спокойно. Поэтому стена, которую собирается возводить МККК при поддержке армянской стороны, это не просто гуманитарный объект, призванный защитить детей от варваров. Это - Стена между Азербайджаном и цивилизованным миром, наглядно демонстрирующая степень дикости властей этой страны и необходимость физической защиты от них в условиях, когда иного, общепринятого в человеческом сообществе языка эти власти просто не понимают.


Между тем

Как сообщает News.am, жители приграничного села Айгепар обвиняют азербайджанскую сторону в уничтожении виноградников.По их словам, прошедшей осенью "усилиями" ВС Азербайджана были уничтожены виноградники примерно десяти жителей села. Виноградники банально поджигаются и потушить огонь под обстрелом просто невозможно. Между тем виноградники на границе возделываются с огромным трудом и с риском для жизни. "Обрабатывали ночью, потому что днем азербайджанцы обстреливают, не дают возможности возделывать землю. Посадить новый виноградник тоже невозможно", - рассказали сельчане.


После публикации статьи "Стена для детсада" ("ГА" от 21.12.13) редакция получила письмо от Ереванской делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК), которое публикуем без изменений и комментариев.

"В ОТНОШЕНИИ СТАТЬИ "СТЕНА ДЛЯ ДЕТСАДА", опубликованной в "Голосе Армении" от 21.12.13, МККК разъясняет, что делегат организации, которого процитировал автор статьи, не только говорил о возможных работах на территории детского сада в селе Айгепар, но и особо отметил, что МККК проводит аналогичные работы по обе стороны международной пограничной зоны. Таким образом, статья не в полной мере отразила позицию организации, что повлекло за собой неадекватные выводы.

Как в Армении, так и в Азербайджане МККК реализует проекты, направленные на защиту и поддержку гражданского населения. Среди таких инициатив - проекты по укреплению домов сельчан и, в частности, школ. В данное время МККК действительно рассматривает возможность реализации проекта по защите детского сада в селе Айгепар Тавушского марза. Подобная инициатива осуществляется также и в Азербайджане.

Международный Комитет Красного Креста является беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, и предоставлять им помощь. Оценив гуманитарную ситуацию, организация обращается к соответствующим представителям власти и к общинам. МККК не выступает с публичными заявлениями в отношении любой из сторон конфликта, а стремится предоставлять целевую поддержку людям, основываясь на беспристрастной оценке их гуманитарных нужд".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      376

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      1464

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2039

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2854

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ