Последние новости

СИСТЕМЫ ГОТОВЫ К ПРОМПРОИЗВОДСТВУ

Я принадлежу к большинству тех граждан Армении, которые за вступление нашей страны в Таможенный союз. Правда, это пока только Таможенный, но уже союз. Лучшим средством подтверждения жизнеспособности Таможенного союза могут стать те успешно выполненные совместные проекты, которые будут иметь важное значение для каждой из стран-членов Таможенного союза.

ИМЕННО В ЭТОМ РАКУРСЕ Я ПРЕДЛАГАЮ РАССМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ "Гелиофикация отдельных стран и континентов", разработанную по инициативе группы армянских ученных. Гелиофикация или массовое применение солнечной техники и технологий в быту и в промышленности одинаково интересна как для стран со скудными энергоресурсами, какими являются Белоруссия и Армения, так и для стран энергетического рая, какими являются Россия и Казахстан. Знаю, что в России и в Казахстане проводятся большие работы в области альтернативной, и в частности солнечной энергетики, но, судя по результатам, и в этих странах, как и во всем мире, эти работы пока находятся в стадии ожидания большого прыжка. Нет явных и убедительных примеров практического применения солнечной техники.

Следовало ожидать, что серьезные научные исследования и конструкторские работы в области солнечной техники будут проводиться именно в Армении, которая с первых же дней независимости оказалась в условиях жесточайшего энергетического кризиса. Сложившаяся ситуация заставила нас искать реальные пути использования солнечной энергии везде, где это возможно: для отопления домов, приготовления пищи, получения электрической энергии, переработки сельхозпродуктов, в промышленности и т.д.. Так появились программа создания солнечных электростанций "Арев" академика Париса Геруни и моя комплексно-целевая программа гелиофикации Армении. Для реализации идеи гелиофикации сельских районов были разработаны персональные комбинированные гелиосистемы серии DVH. Наша программа гелиофикации полностью готова для внедрения в Армении, в Казахстане и в России, начиная с Иркутской области и Алтайского края.

Реализация программы гелиофикации в мировом масштабе позволит решить такие мировые проблемы, какими являются глобальные энергетические и экологические кризисы.

Следует отметить, что в области энергетики Армения и Россия занимают диаметрально противоположные положения. Россия является энергетической сверхдержавой со своими огромными запасами нефти, газа, угля, торфа, древесины, ядерного топлива и гидроресурсов. Армения имеет весьма ограниченные ресурсы для гидроэнергетики, что недостаточно для обеспечения внутреннего энергопотребления без российского газа и ядерного топлива, которые, надо признать, Армения импортирует по заниженным ценам.

ДЛЯ АРМЕНИИ ОЧЕНЬ ВАЖНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ огромного потенциала солнечной энергии. Мы живем в одной из самых солнечных стран в мире. Бог щедро наделил нас экологически чистой солнечной энергией. Общая энергия солнца в пределах Армении эквивалентна энергии 15 тысяч атомных электростанций типа Армянской АЭС. Возможно ли отказаться от этого божьего дара и надеяться только на российское ядерное топливо и российско-иранский газ? Естественно, нет. Использование энергии солнца важно не только для Армении. В значительной степени в этом нуждается и Россия. И никакого парадокса тут нет. Россия имеет свой огромный потенциал солнечной энергии, который может быть использован для экономии стратегических запасов газа и других невозобновляемых энергоресурсов. 50 лет назад США прекратили промышленную добычу нефтепродуктов и в основном потребляют импортируемое сырье. Через 100, а может и через 200 лет они могут получить стратегическое превосходство перед другими странами, в том числе и Россией. Поэтому нет сомнений, что интересы Армении, России и других стран Таможенного союза полностью совпадают в вопросах гелиофикации.

За последние 20 лет нами разработан, изготовлен и испытан большой ряд комбинированных персональных гелиосистем и солнечных тепловых станций в диапазоне тепловых мощностей от 5 до 250 кВт-час. Разработаны также солнечные тепловые станции коллективного пользования с тепловой мощностью до 20 мегаватт-час. Разработанные системы технологически готовы для конвейерного производства. В этой области мы работаем в сотрудничестве с российскими и белорусскими специалистами, имеется определенное разделение труда. Наши солнечные полигоны посетили послы и сотрудники посольств России, Белоруссии и Казахстана. Пришло время организации совместного конвейерного производства наших оригинальных гелиосистем на заводах стран Таможенного союза для внутреннего рынка и экспорта.

ГЕЛИОСИСТЕМЫ СЕРИИ DVH ИМЕЮТ ПРЕДЕЛЬНО НИЗКУЮ СЕБЕСТОИМОСТЬ за кВт установленной тепловой мощности, имеют лучшие в мире показатели потребительского качества, просты в обслуживании и очень надежны. Я убежден, что армянские гелиотехнические заводы должны быть организованы в Гюмри, Ванадзоре, Степанаване, Спитаке и других городах зоны бедствия. После разрушительного землетрясения 1988 года прошло ровно 25 лет, однако в этой некогда промышленно развитой зоне по-прежнему нет рабочих мест, народ бедствует, вынужденно покидает свою страну в поисках работы и средств к существованию.

Наши города и села, разрушенные землетрясением, до сих пор не восстановлены так, как в свое время это было сделано в Ташкенте и Ашгабаде. После развала СССР Армения со своими большими проблемами не смогла самостоятельно восстановить зону бедствия.

Я уверен, что вместе с Россией мы сможем успешно преодолеть трудности и решить порой кажущиеся неразрешимыми проблемы.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 14-Июл-2014
    Это нужно только приветствовать. Я готов способствовать развитию этой отрасли, даже на первых порах бесплатно, используя свой опыт, знания и умения на благо процветания этой промышленности в Армении.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОХВАТЫВАЯ СТРАНЫ И КОНТИНЕНТЫ
    2015-01-19 15:18
    1624

    Идея гелиофикации стран возникла в Армении в трудные годы энергетической блокады и конверсии 150 оборонных предприятий республики, когда cо всей остротой встала проблема переориентации промышленности республики в новых, крайне неблагоприятных условиях полного политического и экономического хаоса и злонамеренных действий властей.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ