Последние новости

Образование: год минувший

Со времен независимости Армении ни один год не был легким для сферы образования, все годы имели свои трудности. Об этом на пресс-конференции 20 декабря заявил министр образования и науки Армен АШОТЯН, сообщает News.am.

ОН НАДЕЕТСЯ НА ТО, ЧТО С 2013 ГОДОМ ЗАВЕРШИТСЯ ЧЕРЕДА ТРУДНЫХ, КРИЗИСНЫХ ЛЕТ и следующий год будет более эффективным для сферы образования. Министр назвал 5 важнейших достижений: 1. разработка и воплощение в жизнь программы социальной защиты студентов, благодаря которой они получат поддержку со стороны государства; 2. выполненные работы в рамках процесса соответствия международным критериям (в Ереване были проведены европейские собрания на высшем уровне, вузы Армении в этом году приняли участие в многочисленных европейских программах); 3. модернизация вузовских инфраструктур (например, создание национальных архитектурных лабораторий); 4. объявление конкурса вузовских программ со стороны правительства; 5. развитие дошкольного образования (в частности, в этом году было создано 73 учреждения дошкольного образования для 1800 детей).

"В этом году впервые была составлена и воплощена в жизнь система выяснения рейтингов школ и вузов - это пилотная программа. В этом году завершилась программа внедрения предмета "шахматы", на международных олимпиадах у нас было 15 медалей. Внедрена информационная система профессионального образования, и те вузы, которые не предоставят информацию этой системе, лишатся лицензии", - отметил Ашотян, добавив, что в этом году лицензии лишились 4 частных вуза, 9 вузам вынесено  предупреждение.

Что касается упущений и проблем, по убеждению министра, ни одна государственная программа в сфере образования не была провалена, однако темп и глубина осуществляемых программ не всегда удовлетворяют, все еще нерешенным остается вопрос качества образования.

Подробности в следующем номере

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ ФРАНКОФОНИИ ПОЗАДИ: ЧТО ПОЛУЧИЛА АРМЕНИЯ?
      2018-10-15 15:27
      1695

      Позади 17-й саммит Международной организации Франкофонии, который усилиями бывшего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна еще два года назад было решено провести в Ереване. Глава нынешнего кабинета министров Армении Никол Пашинян, принимавший саммит на правах хозяина, не мог не признать этой заслуги Налбандяна и поблагодарил последнего отдельно.

    • Минобразования Армении приостановило финансирование образовательного комплекса "Айб"
      2018-10-11 20:11
      1438

      Министерство образования и науки Армении подписало с "Айб" соглашение, по которому приостановлен договор по Программе превосходства образования. Об этом заявил в интервью Нraparak.am глава Минобразования Араик Арутюнян, передает NEWS.am.

    • БУДУЩЕЕ ЕСТЬ, НО БУДЕТ ЛИ ОНО СВЕТЛЫМ?
      2018-10-08 18:16
      1500

      Послесловие к Шахматной олимпиаде в Батуми Всемирная Шахматная олимпиада-2018 уже стала частью шахматной истории. Мужская сборная Армении заняла 8-е место, женская команда стала 6-й. Настало время подводить итоги.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      3034

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.