Последние новости

Образование: год минувший

Со времен независимости Армении ни один год не был легким для сферы образования, все годы имели свои трудности. Об этом на пресс-конференции 20 декабря заявил министр образования и науки Армен АШОТЯН, сообщает News.am.

ОН НАДЕЕТСЯ НА ТО, ЧТО С 2013 ГОДОМ ЗАВЕРШИТСЯ ЧЕРЕДА ТРУДНЫХ, КРИЗИСНЫХ ЛЕТ и следующий год будет более эффективным для сферы образования. Министр назвал 5 важнейших достижений: 1. разработка и воплощение в жизнь программы социальной защиты студентов, благодаря которой они получат поддержку со стороны государства; 2. выполненные работы в рамках процесса соответствия международным критериям (в Ереване были проведены европейские собрания на высшем уровне, вузы Армении в этом году приняли участие в многочисленных европейских программах); 3. модернизация вузовских инфраструктур (например, создание национальных архитектурных лабораторий); 4. объявление конкурса вузовских программ со стороны правительства; 5. развитие дошкольного образования (в частности, в этом году было создано 73 учреждения дошкольного образования для 1800 детей).

"В этом году впервые была составлена и воплощена в жизнь система выяснения рейтингов школ и вузов - это пилотная программа. В этом году завершилась программа внедрения предмета "шахматы", на международных олимпиадах у нас было 15 медалей. Внедрена информационная система профессионального образования, и те вузы, которые не предоставят информацию этой системе, лишатся лицензии", - отметил Ашотян, добавив, что в этом году лицензии лишились 4 частных вуза, 9 вузам вынесено  предупреждение.

Что касается упущений и проблем, по убеждению министра, ни одна государственная программа в сфере образования не была провалена, однако темп и глубина осуществляемых программ не всегда удовлетворяют, все еще нерешенным остается вопрос качества образования.

Подробности в следующем номере

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ