Последние новости

Образование: год минувший

Со времен независимости Армении ни один год не был легким для сферы образования, все годы имели свои трудности. Об этом на пресс-конференции 20 декабря заявил министр образования и науки Армен АШОТЯН, сообщает News.am.

ОН НАДЕЕТСЯ НА ТО, ЧТО С 2013 ГОДОМ ЗАВЕРШИТСЯ ЧЕРЕДА ТРУДНЫХ, КРИЗИСНЫХ ЛЕТ и следующий год будет более эффективным для сферы образования. Министр назвал 5 важнейших достижений: 1. разработка и воплощение в жизнь программы социальной защиты студентов, благодаря которой они получат поддержку со стороны государства; 2. выполненные работы в рамках процесса соответствия международным критериям (в Ереване были проведены европейские собрания на высшем уровне, вузы Армении в этом году приняли участие в многочисленных европейских программах); 3. модернизация вузовских инфраструктур (например, создание национальных архитектурных лабораторий); 4. объявление конкурса вузовских программ со стороны правительства; 5. развитие дошкольного образования (в частности, в этом году было создано 73 учреждения дошкольного образования для 1800 детей).

"В этом году впервые была составлена и воплощена в жизнь система выяснения рейтингов школ и вузов - это пилотная программа. В этом году завершилась программа внедрения предмета "шахматы", на международных олимпиадах у нас было 15 медалей. Внедрена информационная система профессионального образования, и те вузы, которые не предоставят информацию этой системе, лишатся лицензии", - отметил Ашотян, добавив, что в этом году лицензии лишились 4 частных вуза, 9 вузам вынесено  предупреждение.

Что касается упущений и проблем, по убеждению министра, ни одна государственная программа в сфере образования не была провалена, однако темп и глубина осуществляемых программ не всегда удовлетворяют, все еще нерешенным остается вопрос качества образования.

Подробности в следующем номере

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Юные шахматисты замкнули шестерку
      2018-12-03 06:48
      245

      В турецком городе Конья завершилась Всемирная юношеская шахматная Олимпиада. Сборная Армении (Шант Саргсян, Армен Барсегян, Артур Давтян, Мамикон Гарибян и Анна Хачатрян) в заключительном туре обыграла команду России – 3:1.

    • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-11-26 14:26
      2349

      Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      3756

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
      2018-11-14 19:56
      2712

                Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.