Последние новости

КТО КОГО ОБМАНЫВАЕТ?

В повестку еще одной внеочередной сессии, созванной 20 декабря по инициативе правительства, вошли, как было заявлено заранее,  соглашения и законопроекты, связанные со вступлением Армении в Таможенный союз и соответственно нуждающиеся в скорейшей ратификации до конца текущего года.  Гвоздем трех соглашений – о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов, о формировании цен на поставляемый газ, а также о купле-продаже акций ЗАО "АрмРосгазпром" и условиях его дальнейшей деятельности – стало последнее, вызвав много шума как в стенах НС, так и за его стенами, где собрались противники ратификации армяно-российских договоров.

ОТМЕТИМ, ЧТО, СОГЛАСНО ДОГОВОРУ О КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ АКЦИЙ, "АрмРосгазпром" передает 20% своих акций "Газпрому", в результате чего доля последнего в "АрмРосгазпром" составит 100%. При этом российская сторона обязуется поставлять в Армению газ в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности республики, при условии осуществления армянскими хозсубъектами полной и своевременной оплаты за поставляемый газ и исключения реэкспорта получаемого газа. По словам министра энергетики Армена Мовсисяна, данное соглашение никакого ограничения в плане альтернативных поставок газа не ставит. Хоть депутаты нашли в договоре пункт, которым правительство Армении обязуется в течение 30 лет покупать российский газ только у "Газпрома", однако, по словам министра, в случае возможности импорта газа по более низкой цене из других источников этому не будет никаких препятствий.

Если завтра российская сторона решит продать свои акции Турции (это особенно важно, учитывая, что в течение трех десятилетий ни один нормативный документ не может аннулировать данное соглашение и его положения до 31 декабря 2043 года нельзя пересмотреть), каковыми могут быть действия армянского правительства, поинтересовалась руководитель фракции "Наследие" З.Постанджян.  По условиям соглашения "Газпром" имеет право продать акции только смежным компаниям, причем  только 49%. Да и то лишь в случае согласия правительства Армении, заявил А.Мовсисян. Ничего подобного, парировал в свою очередь депутат от АРФД А.Минасян. Российская сторона в любой момент может продать и 51% акций, и имущество любому покупателю. Юристы вас обманули, и вам следует опубликовать их имена, обратился он к министру. Лучше бы уж Армения подарила эти 20% акций России, но не взяла бы на себя таких обязательств, сетовал дашнакцакан. Он призвал ратифицировать соглашение с оговорками, минимизирующими озвученные депутатами угрозы.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУНКТ, ВОКРУГ КОТОРОГО РАЗВЕРНУЛАСЬ ДИСКУССИЯ о том,кто кого обманул.  По словам А.Минасяна и "наследника" Р.Акопяна, нет абсолютно  никакой гарантии хотя бы на те же 5 лет, о которых твердит министр, говоря о неизменности цены на газ до 2018 года. Наоборот – каждый год цена будет повышаться, и при этом все права будут переданы "Газпрому", и армянское правительство здесь ничего уже сделать не сможет. Соглашение противоречит закону о приватизации, а также Конституции и ратифицировано быть не может, заявили оппозиционеры.

"Свободный демократ" А.Арзуманян, отметив, что КС вынесло положительное заключение по соглашению, заявил, что ему непонятно, на какой основе КС дал подобное заключение. По его словам, даже от остановившихся часов больше пользы, чем от КС, потому что они хотя бы два раза в сутки показывают правильное время. Напомним, что депутат в ходе слушаний два дня назад заявил, что в случае положительного решения  КС следует распустить. Арзуманян повторил данную прежде характеристику: это не договор между стратегическими партнерами, а акт о капитуляции, и представлять его на ратификацию парламента - откровенная пощечина НС. Другой "свободный демократ" - Х.Кокобелян призвал коллег не принимать участия в голосовании. Депутата не удовлетворил ответ министра,  касающийся Карабаха. По словам последнего, Карабах рассматривается как единый потребитель и какого-либо препятствия в поставках газа Карабаху быть не может. В соглашении об этом речи нет, однако в ближайшее время в других нормативных документах этот вопрос будет решен. Выкрутасы стали принципом работы министра, посему задавать ему вопросы не имеет смысла, заявил конгрессовец Н.Пашинян.

"Альтернативные" депутаты также подвергли резкой критике как соглашение, так и  министра энергетики. Происходящее не укладывается в рамки какой-либо логики, заявил Г.Арсенян, отметив, что в результате ратификации этого соглашения Армения окажется перед "большим разбитым корытом".  Это вассальское соглашение, правительство не понимает различия между  стратегическим партнерством и вассальством, заявила Н.Зограбян, напомнив, за что сегодня отбывает срок Юлия Тимошенко, и пригрозив, что аналогичная участь ожидает и Мовсисяна, и всех ответственных за эту газовую сделку. Обманутым себя почувствовал В.Осканян, заявив, что правительство  в лице  Мовсисяна, принеся сегодня в НС соглашение, намерено сделать парламент соучастником этой сделки. 

РЕСПУБЛИКАНЦЫ И ОРИНАЦЕРКИРОВЦЫ ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ В ОСНОВНОМ положительно, подвергая критике подходы оппозиционеров. Лишь пара-тройка депутатов от РПА подвергла правительство критике, обвинив в нарушениях. В частности, М.Бадеяну непонятно, как "АрмРосгазпром", с 2011 года покупая газ по высокой цене и при этом продавая населению его по более низкой, то есть работая с убытком, платила налоги на прибыль. Тут что-то не сходится, заявил он. Определенную угрозу в соглашениях узрел Д.Арутюнян. С этой точки зрения, на его взгляд, наиболее важны не продажа 20% акций, а обязательства Армении, касающиеся суверенитета страны. И если иные положения в документах могут представлять угрозу чисто теоретически, то чисто практически куда важнее и опаснее положение, касающееся формирования тарифа. Речь, в частности, об обязательстве до 2044 года не принимать документов, аннулирующих данное соглашение.

И все же депутат убежден, что куда серьезнее обстоит дело с проблемой формирования тарифа. Хотя министр заявил, что технически  и методологически здесь ничего не меняется и Д.Арутюнян очень хочет верить ему, однако написанные черным по белому положения договора говорят об обратном. Депутата встревожил тот факт, что по договору регулятор  в лице КРОУ не будет играть  никакой существенной  роли. Он также напомнил заявление А.Миллера о том, что работники "АрмРосгазпрома" будут получать зарплаты, аналогичные российским. За счет армянского потребителя, уверен депутат.

Несмотря на достаточно длительную и бурную дискуссию, доводы министра показались многим депутатам неубедительными. Фракции АНК, АРФД, "Наследие" и ППА заявили, что проголосуют против. Соглашение "О купле-продаже акций ЗАО "АрмРосгазпром" и условиях его дальнейшей деятельности" намерено одобрить лишь парламентское большинство. Голосование по документу состоится в понедельник.

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЛУКАВИТЬ,
      2018-06-22 15:17
      969

      или Как, будучи против, голосовать за Парламент принял поправки в закон о накопительных пенсиях, которыми полностью с 1 июля вводится в действие обязательная накопительная пенсионная система. А Мане Тандилян, по этой причине 10 дней назад отказавшаяся было от поста министра и партийного билета, продолжит руководить Министерством труда и соцобеспечения, а заодно членствовать в "Светлой Армении". Правительство и депутаты  заверяют: страница накопительной пенсионной системы еще не закрыта…

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      998

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      1300

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      1116

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ