Последние новости
0
642

В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВИЯ

В зале "Пикассо" ереванского отеля "Конгресс" состоялось уже второе обсуждение законопроекта "О едином следственном комитете". На сей раз обсуждалась структура органа, который в самом скором времени начнет свою деятельность, - законопроект направлен в правительство. В дискуссии приняли участие в первую очередь главы следственных служб Армении, представители Офиса омбудсмена и Палаты адвокатов и специально приглашенные международные эксперты.

ОТКРЫЛ ОБСУЖДЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАБОЧЕЙ КОМИССИИ, созданной по поручению президента, который наверняка возглавит следственный комитет, Агван Овсепян. А. Овсепян отметил, что в следственном комитете будут работать высокопрофессиональные кадры, в первую очередь следователи. А для грамотной работы органа необходима специализация, ведь понятно, что следователю, расследующему, скажем, убийства, не стоит вникать в нюансы узкофинансовых преступлений экономического характера и наоборот. Следователям будут предоставлены специализированные офисные помещения, оборудованные соответствующим техническим оснащением.

Эксперт Евросоюза Аренд ВАСТ отметил, что в течение недели провел ряд рабочих встреч и намерен поделиться опытом, поскольку занимал разные должности в системе прокуратуры Голландии и Министерства юстиции. Эксперт в первую очередь указал на императив независимого расследования. По его словам, для обеспечения объективного и беспристрастного следствия наиважнейшей целью комитета должно стать наличие высококвалифицированных кадров. Необходимо поднять уровень следователей. Последние должны быть беспристрастными служителями правосудия, умеющими четко взвешивать свою позицию и действия.

Интересный нюанс. Оказалось, что в аппарате комитета будет действовать институт омбудсмена, что придаст работе большую оперативность реагирования на сигналы от граждан и обеспечит своего рода внутренний контроль. Была отмечена и необходимость контроля, но не в ущерб принципу независимости следователей. А. Васт отметил, что необходим акцент на командность работы, слаженность коллектива. А главным индикатором деятельности органа будет оценка общества.

А. Овсепян поспешил сообщить о договоренности с деканом юридического факультета ЕГУ Г. Казиняном о специализированном обучении следователей. Что же касается переподготовки, повышения квалификации, этим займется Академия юстиции.

ЭКСПЕРТ ИЗ АВСТРИИ, ЧЛЕН КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ГРУППЫ ЕС ЧАРЛЬЗ ЭРЛИХ, полностью согласившись со своим коллегой, добавил, что создание единого следственного комитета обеспечит применение единых норм права на всей территории страны, последовательность следственного процесса и позволит расширить международное сотрудничество.

Заместитель начальника Полиции РА, глава Главного следственного управления Гагик Амбарцумян подчеркнул, что создается новый орган, но это не значит, что деятельность следователей будет изменена. Их функции остаются теми же, закрепленными законодательством. А структура следственного комитета создается в первую очередь по подобию структуры в полиции, имеющей давние принципы и традиции. Как и в полиции, будут иметь место территориальные подразделения, аналитические службы, будет создан отдел криминалистики и т.д. "Мы должны обеспечить следователям-труженикам возможность полноценно работать, без помех, предоставив им все необходимое для этого ", - заявил он.

Военный прокурор Армен Арутюнян отметил важность соблюдения сроков в работе единого следственного комитета, что особенно важно с учетом специфики военных дел.

В беседе с "ГА" А. Овсепян отметил, что в соответствии с проектом предполагается назначить следователям высокую зарплату по аналогии с сотрудниками Специальной следственной службы (насколько нам известно, последние получают около 400000 драмов). При этом, как подчеркнул наш собеседник, требования к ним будут соответственно высоки. В едином следственном комитете в общей сложности будет работать около 800 человек. В соответствии с последними изменениями кандидатуру руководителя органа президенту представит премьер-министр. Что же касается заместителей, то их представит президенту глава единого следственного комитета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ЛОГИКЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ Н. ПАШИНЯНА И ШЕСТЕРЫХ ПРОКУРОРОВ
      2019-04-20 16:00
      567

      Адвокат Айк Алумян: "Заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке Артура Давтяна) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление, должны быть привлечены к ответственности".

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      1246

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      1444

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.

    • В РАМКАХ ВНУТРЕННЕЙ КРУГОВОЙ ПОРУКИ
      2019-04-16 15:19
      1569

      Даже на фоне участившихся в последнее время скандалов с участием правоохранительных органов случай с гибелью Эдгара Цатиняна всколыхнул общество. Вспомнились давно забытые времена и инциденты с участием людей в погонах, когда правоохранители, как правило, выходили сухими из воды. Эта порочная практика, похоже, возвращается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ
      2019-04-15 12:56
      2928

      Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

    • Задержан сослуживец погибшего солдата
      2019-03-13 09:15
      378

                 12 марта, около 06:50 по ереванскому времени, на боевой позиции одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах (НКР), дислоцированной в северо-восточном направлении линии соприкосновения, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий срочной службы Карен Артакович Карапетян (2000 года рождения).

    • ЧЕРЕДА ОТСТАВОК В СК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-02-21 14:16
      1432

      В Следственном комитете новая отставка. На сей раз заявление "по собственному желанию" представил начальник управления по юридическому сопровождению и статистике аппарата СК РА кандидат юридических наук Давид Тумасян.

    • «168 жам»: Власти Армении создали иллюзию выполнения бюджета-2018
      2019-02-14 12:21
      1812

      Почему по положению еще на вчерашний день не были выданы зарплаты учителей и мизерные пенсии ждущих вот уже полтора месяцев пенсионеров? Об этом пишет газета 168 жам.