Последние новости
0
569

В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВИЯ

В зале "Пикассо" ереванского отеля "Конгресс" состоялось уже второе обсуждение законопроекта "О едином следственном комитете". На сей раз обсуждалась структура органа, который в самом скором времени начнет свою деятельность, - законопроект направлен в правительство. В дискуссии приняли участие в первую очередь главы следственных служб Армении, представители Офиса омбудсмена и Палаты адвокатов и специально приглашенные международные эксперты.

ОТКРЫЛ ОБСУЖДЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАБОЧЕЙ КОМИССИИ, созданной по поручению президента, который наверняка возглавит следственный комитет, Агван Овсепян. А. Овсепян отметил, что в следственном комитете будут работать высокопрофессиональные кадры, в первую очередь следователи. А для грамотной работы органа необходима специализация, ведь понятно, что следователю, расследующему, скажем, убийства, не стоит вникать в нюансы узкофинансовых преступлений экономического характера и наоборот. Следователям будут предоставлены специализированные офисные помещения, оборудованные соответствующим техническим оснащением.

Эксперт Евросоюза Аренд ВАСТ отметил, что в течение недели провел ряд рабочих встреч и намерен поделиться опытом, поскольку занимал разные должности в системе прокуратуры Голландии и Министерства юстиции. Эксперт в первую очередь указал на императив независимого расследования. По его словам, для обеспечения объективного и беспристрастного следствия наиважнейшей целью комитета должно стать наличие высококвалифицированных кадров. Необходимо поднять уровень следователей. Последние должны быть беспристрастными служителями правосудия, умеющими четко взвешивать свою позицию и действия.

Интересный нюанс. Оказалось, что в аппарате комитета будет действовать институт омбудсмена, что придаст работе большую оперативность реагирования на сигналы от граждан и обеспечит своего рода внутренний контроль. Была отмечена и необходимость контроля, но не в ущерб принципу независимости следователей. А. Васт отметил, что необходим акцент на командность работы, слаженность коллектива. А главным индикатором деятельности органа будет оценка общества.

А. Овсепян поспешил сообщить о договоренности с деканом юридического факультета ЕГУ Г. Казиняном о специализированном обучении следователей. Что же касается переподготовки, повышения квалификации, этим займется Академия юстиции.

ЭКСПЕРТ ИЗ АВСТРИИ, ЧЛЕН КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ГРУППЫ ЕС ЧАРЛЬЗ ЭРЛИХ, полностью согласившись со своим коллегой, добавил, что создание единого следственного комитета обеспечит применение единых норм права на всей территории страны, последовательность следственного процесса и позволит расширить международное сотрудничество.

Заместитель начальника Полиции РА, глава Главного следственного управления Гагик Амбарцумян подчеркнул, что создается новый орган, но это не значит, что деятельность следователей будет изменена. Их функции остаются теми же, закрепленными законодательством. А структура следственного комитета создается в первую очередь по подобию структуры в полиции, имеющей давние принципы и традиции. Как и в полиции, будут иметь место территориальные подразделения, аналитические службы, будет создан отдел криминалистики и т.д. "Мы должны обеспечить следователям-труженикам возможность полноценно работать, без помех, предоставив им все необходимое для этого ", - заявил он.

Военный прокурор Армен Арутюнян отметил важность соблюдения сроков в работе единого следственного комитета, что особенно важно с учетом специфики военных дел.

В беседе с "ГА" А. Овсепян отметил, что в соответствии с проектом предполагается назначить следователям высокую зарплату по аналогии с сотрудниками Специальной следственной службы (насколько нам известно, последние получают около 400000 драмов). При этом, как подчеркнул наш собеседник, требования к ним будут соответственно высоки. В едином следственном комитете в общей сложности будет работать около 800 человек. В соответствии с последними изменениями кандидатуру руководителя органа президенту представит премьер-министр. Что же касается заместителей, то их представит президенту глава единого следственного комитета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      1867

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1309

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1303

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1618

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ