Последние новости
0
615

В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВИЯ

В зале "Пикассо" ереванского отеля "Конгресс" состоялось уже второе обсуждение законопроекта "О едином следственном комитете". На сей раз обсуждалась структура органа, который в самом скором времени начнет свою деятельность, - законопроект направлен в правительство. В дискуссии приняли участие в первую очередь главы следственных служб Армении, представители Офиса омбудсмена и Палаты адвокатов и специально приглашенные международные эксперты.

ОТКРЫЛ ОБСУЖДЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАБОЧЕЙ КОМИССИИ, созданной по поручению президента, который наверняка возглавит следственный комитет, Агван Овсепян. А. Овсепян отметил, что в следственном комитете будут работать высокопрофессиональные кадры, в первую очередь следователи. А для грамотной работы органа необходима специализация, ведь понятно, что следователю, расследующему, скажем, убийства, не стоит вникать в нюансы узкофинансовых преступлений экономического характера и наоборот. Следователям будут предоставлены специализированные офисные помещения, оборудованные соответствующим техническим оснащением.

Эксперт Евросоюза Аренд ВАСТ отметил, что в течение недели провел ряд рабочих встреч и намерен поделиться опытом, поскольку занимал разные должности в системе прокуратуры Голландии и Министерства юстиции. Эксперт в первую очередь указал на императив независимого расследования. По его словам, для обеспечения объективного и беспристрастного следствия наиважнейшей целью комитета должно стать наличие высококвалифицированных кадров. Необходимо поднять уровень следователей. Последние должны быть беспристрастными служителями правосудия, умеющими четко взвешивать свою позицию и действия.

Интересный нюанс. Оказалось, что в аппарате комитета будет действовать институт омбудсмена, что придаст работе большую оперативность реагирования на сигналы от граждан и обеспечит своего рода внутренний контроль. Была отмечена и необходимость контроля, но не в ущерб принципу независимости следователей. А. Васт отметил, что необходим акцент на командность работы, слаженность коллектива. А главным индикатором деятельности органа будет оценка общества.

А. Овсепян поспешил сообщить о договоренности с деканом юридического факультета ЕГУ Г. Казиняном о специализированном обучении следователей. Что же касается переподготовки, повышения квалификации, этим займется Академия юстиции.

ЭКСПЕРТ ИЗ АВСТРИИ, ЧЛЕН КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ГРУППЫ ЕС ЧАРЛЬЗ ЭРЛИХ, полностью согласившись со своим коллегой, добавил, что создание единого следственного комитета обеспечит применение единых норм права на всей территории страны, последовательность следственного процесса и позволит расширить международное сотрудничество.

Заместитель начальника Полиции РА, глава Главного следственного управления Гагик Амбарцумян подчеркнул, что создается новый орган, но это не значит, что деятельность следователей будет изменена. Их функции остаются теми же, закрепленными законодательством. А структура следственного комитета создается в первую очередь по подобию структуры в полиции, имеющей давние принципы и традиции. Как и в полиции, будут иметь место территориальные подразделения, аналитические службы, будет создан отдел криминалистики и т.д. "Мы должны обеспечить следователям-труженикам возможность полноценно работать, без помех, предоставив им все необходимое для этого ", - заявил он.

Военный прокурор Армен Арутюнян отметил важность соблюдения сроков в работе единого следственного комитета, что особенно важно с учетом специфики военных дел.

В беседе с "ГА" А. Овсепян отметил, что в соответствии с проектом предполагается назначить следователям высокую зарплату по аналогии с сотрудниками Специальной следственной службы (насколько нам известно, последние получают около 400000 драмов). При этом, как подчеркнул наш собеседник, требования к ним будут соответственно высоки. В едином следственном комитете в общей сложности будет работать около 800 человек. В соответствии с последними изменениями кандидатуру руководителя органа президенту представит премьер-министр. Что же касается заместителей, то их представит президенту глава единого следственного комитета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      845

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1275

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1861

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1827

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ