Последние новости

УРОК ДУХОВНОСТИ

Сидя на презентации новой работы замечательного композитора и гитариста, я думал, какую же из известных поговорок правильнее употребить в данном случае - "хороша ложка к обеду" или "лучше поздно, чем никогда"? Дело в том, что в тот вечер в столичном кинотеатре "Москва" презентовали новый альбом композитора и гитариста Мартина Агароняна "Путь света", рассказывали историю создания этой рок-оратории и играли отрывки из этой масштабной работы.

ИсториЯ эта наЧалась 12 лет назад. Когда в 2001 году Армения готовилась отметить знаменательный юбилей - 1700-летие принятия христианства в качестве государственной религии, был объявлен конкурс на создание художественных произведений, посвященных этой дате. Будучи человеком креативным и весьма талантливым, Агаронян в очень сжатые сроки написал музыкальное произведение крупной формы, представляющее собой некий конгломерат жанров, стилей, ритмов и художественного слова. Но, к сожалению, несмотря на весьма лестные отзывы критиков и специалистов, реализовать этот проект не удалось, хотя автор и музыканты были готовы. Долгие 11-12 лет Мартин Агаронян искал человека, который поддержал бы эту идею, помог с ее реализацией, но найти не мог. Великолепная работа пролежала на полке до середины этого года и лишь совсем недавно была представлена слушателю. Произошло это при поддержке первой леди РА госпожи Риты Саргсян.

Это совсем не простое произведение. Ни по смыслу, ни по построению, ни по исполнению. В его основу положено слово Божие. Само произведение разбито на 7 частей. В основе каждой - строки из Библии, звучащие на разных языках народов мира - армянском, русском, английском, французском. Каждая из частей посвящена разным событиям жизни и деяниям Христа - рождение, крещение, испытание, проповедь, распятие, воскресение, вознесение, судный день, восхваление. И соответственно каждая часть представлена своей музыкальной картиной.

Рождение сопровождается детским хором, испытание - рок-музыкой и так далее. Несмотря на, казалось бы, разность музыкальных жанров, оформляющих разные части повествования, вся оратория слушается на одном дыхании как одно целое - рок не режет слух после пасторальной картины, создаваемой детскими голосами, а симфонический оркестр весьма гармонично соседствует с электронными инструментами. Есть и чисто эстрадные песни, как всегда у Мартина Агароняна - красивые, яркие и легко запоминающиеся. Переходы от части к части, от жанра к жанру выполнены настолько тонко, что слушатель практически не чувствует "стыков" частей, как не вызывает удивления и то, что вокальная партия, начавшись на, скажем, армянском, к середине может перейти на русский или английский. Музыка настолько впечатляет, что не сразу замечаешь этот переход с одного языка на другой. Хотя, несомненно, слово здесь играет огромную роль.

ЗАПИСЬ ВСЕЙ ОРАТОРИИ БЫЛА СДЕЛАНА В ТЕ ЖЕ ДАЛЕКИЕ ГОДЫ - и на самом высоком уровне. В записи задействованы замечательные исполнители: Филармонический оркестр Армении п/у Рубена Асатряна, камерный хор "Овер" п/у Соны Ованисян, детский хор "Татев" п/у Вачагана Навасардяна, вокалисты - Анна Маилян, Григор Амбарян, Ваган Макветцян, Мкртич Мкртчян, Радик Габриелян, Эмма Петросян, Заруи Бабаян, Артур Испирян, Лилиана Бунятян, инструменталисты - Геворг Дабагян, Норайр Карташян, Акоб Ованисян, Мартин Агаронян. Аранжировку выполнили Ара Торосян и Мартин Вартазарян. Особое место в записи занимают чтецы, что вполне естественно - ведь основная тяжесть всего замысла ложится именно на них. И поэтому на роль чтецов были приглашены лучшие исполнители - Хорен Абрамян, Саркис Наджарян, Фред Давтян, Клод Арунян. Запись этой масштабной работы была осуществлена в студиях "Аспарез", "Арго Рекордс" и "Бревис". Сводкой всех дорожек занимались Армен Тороян и Артур Седракян. Консультантами выступили представители церкви.

На презентации присутствовали и выступили как участники записи, так и представители духовенства, деятели культуры и, конечно, автор оратории Мартин Агаронян. А после официальной части состоялось исполнение двух частей оратории. Участвовали симфонический оркестр, два хора, солисты и рок-группа. Даже по этим коротким отрывкам чувствовались колоссальный объем работы, выполненный автором и исполнителями, то грандиозное воздействие, которое может оказать это произведение на слушателя в своем полном оригинальном виде. Режиссер этого действа попытался как-то разнообразить и украсить исполнение различными светоэффектами и видеопроекцией. И даже при таких стесненных обстоятельствах и явной экономии средств все слушалось и смотрелось великолепно.

А КАКОЙ РЕЗОНАНС ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ МОЖЕТ ИМЕТЬ В НАШЕМ (А МОЖЕТ, И НЕ ТОЛЬКО - ведь существуют фестивали духовной музыки) обществе при правильной подаче! Важность темы сомнений не оставляет. Качество и, главное, притягательность музыки очевидны. Причем не только для серьезного слушателя, но и для любителей легкой музыки. А если еще добавить качественное оформление, то может получиться большое, серьезное и красивое музыкальное действо.

Такие примеры в мире есть. Из последних - работа британского композитора Джеффа Уэйна "Война миров" по книге Герберта Уэллса. Там тоже практически без декораций, с помощью лишь великолепной работы светорежиссера и компьютерных эффектов создается удивительное зрелище, целый музыкальный спектакль. То же можно сделать и в данном случае. Компьютерные специалисты высочайшего уровня у нас имеются, что не раз доказано многочисленными массовыми праздниками под открытым небом, есть оркестр, есть вокалисты. Так почему бы еще немного не поднатужиться (читай: профинансировать и постановочную часть) и получить прекрасный музыкальный спектакль часа на полтора. Ведь главное уже сделано - создана прекрасная музыка, подобраны исполнители, есть одобрение церкви. Этому спектаклю уготована большая популярность. Может быть, раз в месяц давать это представление для школьников и студентов - чем не урок духовности?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5187

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      745

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3221

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1938

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2261

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      634

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • В Армении стартовала новая программа для сирийских армян
      2018-07-18 14:43
      187

      "Одной из главных задач Армении является успешная интеграция беженцев из Сирии в новую среду. В связи с этим мы очень ценим программу "Повышение устойчивости вызовам сирийских армян и местных жителей", (IRIS) финансируемую региональным фондом Европейского союза (MADAD) и софинансируемую австрийским агентством развития",- 18 июля в ходе представления программы IRIS заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Об этом сообщает АрмИнфо.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3221

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.