Последние новости

УРОК ДУХОВНОСТИ

Сидя на презентации новой работы замечательного композитора и гитариста, я думал, какую же из известных поговорок правильнее употребить в данном случае - "хороша ложка к обеду" или "лучше поздно, чем никогда"? Дело в том, что в тот вечер в столичном кинотеатре "Москва" презентовали новый альбом композитора и гитариста Мартина Агароняна "Путь света", рассказывали историю создания этой рок-оратории и играли отрывки из этой масштабной работы.

ИсториЯ эта наЧалась 12 лет назад. Когда в 2001 году Армения готовилась отметить знаменательный юбилей - 1700-летие принятия христианства в качестве государственной религии, был объявлен конкурс на создание художественных произведений, посвященных этой дате. Будучи человеком креативным и весьма талантливым, Агаронян в очень сжатые сроки написал музыкальное произведение крупной формы, представляющее собой некий конгломерат жанров, стилей, ритмов и художественного слова. Но, к сожалению, несмотря на весьма лестные отзывы критиков и специалистов, реализовать этот проект не удалось, хотя автор и музыканты были готовы. Долгие 11-12 лет Мартин Агаронян искал человека, который поддержал бы эту идею, помог с ее реализацией, но найти не мог. Великолепная работа пролежала на полке до середины этого года и лишь совсем недавно была представлена слушателю. Произошло это при поддержке первой леди РА госпожи Риты Саргсян.

Это совсем не простое произведение. Ни по смыслу, ни по построению, ни по исполнению. В его основу положено слово Божие. Само произведение разбито на 7 частей. В основе каждой - строки из Библии, звучащие на разных языках народов мира - армянском, русском, английском, французском. Каждая из частей посвящена разным событиям жизни и деяниям Христа - рождение, крещение, испытание, проповедь, распятие, воскресение, вознесение, судный день, восхваление. И соответственно каждая часть представлена своей музыкальной картиной.

Рождение сопровождается детским хором, испытание - рок-музыкой и так далее. Несмотря на, казалось бы, разность музыкальных жанров, оформляющих разные части повествования, вся оратория слушается на одном дыхании как одно целое - рок не режет слух после пасторальной картины, создаваемой детскими голосами, а симфонический оркестр весьма гармонично соседствует с электронными инструментами. Есть и чисто эстрадные песни, как всегда у Мартина Агароняна - красивые, яркие и легко запоминающиеся. Переходы от части к части, от жанра к жанру выполнены настолько тонко, что слушатель практически не чувствует "стыков" частей, как не вызывает удивления и то, что вокальная партия, начавшись на, скажем, армянском, к середине может перейти на русский или английский. Музыка настолько впечатляет, что не сразу замечаешь этот переход с одного языка на другой. Хотя, несомненно, слово здесь играет огромную роль.

ЗАПИСЬ ВСЕЙ ОРАТОРИИ БЫЛА СДЕЛАНА В ТЕ ЖЕ ДАЛЕКИЕ ГОДЫ - и на самом высоком уровне. В записи задействованы замечательные исполнители: Филармонический оркестр Армении п/у Рубена Асатряна, камерный хор "Овер" п/у Соны Ованисян, детский хор "Татев" п/у Вачагана Навасардяна, вокалисты - Анна Маилян, Григор Амбарян, Ваган Макветцян, Мкртич Мкртчян, Радик Габриелян, Эмма Петросян, Заруи Бабаян, Артур Испирян, Лилиана Бунятян, инструменталисты - Геворг Дабагян, Норайр Карташян, Акоб Ованисян, Мартин Агаронян. Аранжировку выполнили Ара Торосян и Мартин Вартазарян. Особое место в записи занимают чтецы, что вполне естественно - ведь основная тяжесть всего замысла ложится именно на них. И поэтому на роль чтецов были приглашены лучшие исполнители - Хорен Абрамян, Саркис Наджарян, Фред Давтян, Клод Арунян. Запись этой масштабной работы была осуществлена в студиях "Аспарез", "Арго Рекордс" и "Бревис". Сводкой всех дорожек занимались Армен Тороян и Артур Седракян. Консультантами выступили представители церкви.

На презентации присутствовали и выступили как участники записи, так и представители духовенства, деятели культуры и, конечно, автор оратории Мартин Агаронян. А после официальной части состоялось исполнение двух частей оратории. Участвовали симфонический оркестр, два хора, солисты и рок-группа. Даже по этим коротким отрывкам чувствовались колоссальный объем работы, выполненный автором и исполнителями, то грандиозное воздействие, которое может оказать это произведение на слушателя в своем полном оригинальном виде. Режиссер этого действа попытался как-то разнообразить и украсить исполнение различными светоэффектами и видеопроекцией. И даже при таких стесненных обстоятельствах и явной экономии средств все слушалось и смотрелось великолепно.

А КАКОЙ РЕЗОНАНС ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ МОЖЕТ ИМЕТЬ В НАШЕМ (А МОЖЕТ, И НЕ ТОЛЬКО - ведь существуют фестивали духовной музыки) обществе при правильной подаче! Важность темы сомнений не оставляет. Качество и, главное, притягательность музыки очевидны. Причем не только для серьезного слушателя, но и для любителей легкой музыки. А если еще добавить качественное оформление, то может получиться большое, серьезное и красивое музыкальное действо.

Такие примеры в мире есть. Из последних - работа британского композитора Джеффа Уэйна "Война миров" по книге Герберта Уэллса. Там тоже практически без декораций, с помощью лишь великолепной работы светорежиссера и компьютерных эффектов создается удивительное зрелище, целый музыкальный спектакль. То же можно сделать и в данном случае. Компьютерные специалисты высочайшего уровня у нас имеются, что не раз доказано многочисленными массовыми праздниками под открытым небом, есть оркестр, есть вокалисты. Так почему бы еще немного не поднатужиться (читай: профинансировать и постановочную часть) и получить прекрасный музыкальный спектакль часа на полтора. Ведь главное уже сделано - создана прекрасная музыка, подобраны исполнители, есть одобрение церкви. Этому спектаклю уготована большая популярность. Может быть, раз в месяц давать это представление для школьников и студентов - чем не урок духовности?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      1077

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      611

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1495

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1879

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1462

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1058

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2941

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      611

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.