Последние новости

БАТАРЕИ ПРОСЯТ СВИНЦА…

Крутой завод среди "оврагов" конъюнктуры

…О чем я должен был говорить по пути на предприятие компании "Элбат" с молодым таксистом, лавирование которого средь обильно выпавшего в столице снега отнюдь не сделало его менее словоохотливым? Конечно, об автомобильных аккумуляторах.

ПРАВДА, БЕСЕДОЙ ЭТО НАЗВАТЬ СЛОЖНО: чтобы как-то поддержать разговор, я задал всего один вопрос: "Как вам местные аккумуляторы?", а дальше, вплоть до самой проходной завода, прослушал целый рекламный панегирик в их адрес, суть которого заключалась в том, что водители автомобилей на газе считают большой удачей, если аккумулятор выдерживает 6-7 месяцев эксплуатации, а "элбатовские" надежно работают и год, и больше. Таксист сам использует их и беды не знает, при том что за день в любую погоду накручивает на спидометр по нескольку сотен километров.

В пронизанном скепсисом за долгие годы работы журналистском мозгу даже мелькнула на секунду крамольная мысль: неужели это нетривиальный маркетинговый ход компании, подговорившей всех таксистов в округе (столичный квартал Чарбах) хвалить их продукцию? Однако то, что я увидел на предприятии, полностью уничтожило мою догадку, и без того казавшуюся не особо реалистичной…

Продукция „Элбат„.Немецкий инжиниринг – точный аккумулятор

…Среди массы винно-водочно-коньячных и соко-водопроизводящих предприятий Армении, слабо разбавленных парой-другой ювелирных и фармацевтических компаний, появление на карте страны этого высокотехнологичного предприятия кажется фрагментом "из другой оперы", верхом столь желанной промышленной диверсификации, о которой так любят поговорить отечественные чины.

НО НЕМЕЦ, ОН И В АРМЕНИИ НЕМЕЦ: МНОГОЛЕТНЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО местных компаний с GmbH (принятая в Германии, Австрии и Швейцарии правовая форма предприятий, соответствующая нашим ООО. – А.А.) – в нашем случае с германской Cronimet Mining – привело к рождению ЗАО "Элбат", первая реальная продукция которого пришлась на ноябрь 2010 года. Таким образом, вот уже 3 года с лишним в нашей стране действует сильный игрок на рынке стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для всех видов транспортных средств. Армяно-немецкое совместное предприятие не просто доминирует на внутреннем рынке, оно единственное в регионе Южного Кавказа и одно из ведущих во всей Западной Азии.

Между прочим, с появлением этого предприятия мы уже смело можем говорить и о развитии в Армении целой отрасли. Наши с генеральным директором ЗАО "Элбат" (Elbat) Еремом Чахояном попытки внести предприятие в какую-либо отрасль промышленности Армении вначале не привели к успеху: вроде бы подходящей действующей сферы в стране сегодня и не осталось. Потом директор вспомнил о советском электроточприборе, оттуда мы протянули логические нити к точному (прецизионному) машиностроению – вернее, приборостроению, - в конце концов остановившись на принятом на Западе понятии "точный инжиниринг".

КАКИЕ-ТО НАЧЕРТАННЫЕ ЕЩЕ 3 ГОДА НАЗАД СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ компании сегодня уже реальность, какие-то по разным причинам претворяются в замедленном темпе. Так, уже запущено серийное производство новых продуктов - малообслуживаемых аккумуляторных батарей-амфибий Calcium Plus, изготовленных на основе комбинированной технологии (это когда отрицательный электрод легирован кальцием, а положительный изготовлен из сурьманистого сплава свинца) и необслуживаемых Calcium MF (maintenance free), в которых оба электрода изготовлены из свинца с легированным кальцием.

Такого рода необслуживаемые аккумуляторные батареи – штука нежная и весьма восприимчивая к внешним воздействиям, так что, к примеру, для нужд Минобороны больше подходят обычные, обслуживаемые аккумуляторы, которые к тому же сподручнее долгое время хранить в складских условиях. Тем не менее батареи типа Calcium + имеют целый ряд неоспоримых технических преимуществ: быстрое восстановление стартовых возможностей после глубокой разрядки, длительность эксплуатации, резкое снижение расхода воды и т.д.

Продукция „Элбат„.Каждый 3-й – "Элбат"

Надо сказать, уже через год после начала серийного производства аккумуляторные батареи Elbat захватили треть внутреннего рынка, заняв на нем доминирующее положение. При всей потребности внутреннего рынка Армении в 120-130 тыс. единиц аккумуляторных батарей в год каждый 3-й аккумулятор, используемый у нас сегодня в транспортных средствах, - это Elbat. Но ведь эта доля рынка у предприятия была и в 2011 году…

- ДА, С КАКОГО-ТО МОМЕНТА ТЕМПЫ ОСВОЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА у нас замедлились, на что имеются свои причины, - объясняет Ерем ЧАХОЯН. – При годовой мощности завода в 300 тыс. аккумуляторных батарей в год (а проектная мощность предприятия, предполагающая уже работу в две смены, и вовсе составляет 500 тыс. единиц продукции) мы в прошлом году планировали удвоить производственную мощность с 30% до 60%, а в текущем году – перейти на работу в две смены и загрузить все мощности. При этом, разумеется, на 30% увеличилось бы и количество рабочих мест. Однако пока нам не удалось достичь намеченного, поскольку в прошлом году мы были вынуждены вложить в предприятие 600 тыс. евро дополнительных инвестиций.

Директор объясняет необходимость незапланированных в начальный период инвестиций изменением конъюнктуры рынка, когда последний стал отторгать аккумуляторы "сухой зарядки", и новенькому, насыщенному современным европейским и американским оборудованием предприятию пришлось вновь вкладывать масштабные инвестиции в модернизацию завода, оснащение его технологической линией по производству аккумуляторных батарей "мокрой зарядки". Как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"…

Вот, в частности, почему загрузка мощностей на сегодня составляет 35%, а количество рабочих мест на предприятии со стартовых 130 возросло только до 137, хотя здесь уместно также отметить, что это полноценные, достойные рабочие места с несравнимо более высокой, чем в среднем по республике, зарплатой, полной медицинской страховкой работников и прочими социальными благами.

Аккумуляторы для "арабской весны"

В Ереване сегодня действуют 4 фирменных торгово-сервисных центра компании, еще 5 сервисных и 7 торговых салонов открыты в марзах, где они, в частности, выполняют функцию прайс-контроля, то есть своими ценами сдерживают возможный аппетит иных торговцев продать аккумуляторы подороже и за счет этого увеличить маржу собственных доходов.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ПЛАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ СВЯЗАНЫ НЕ СТОЛЬКО с ограниченным внутренним рынком Армении, сколько с наращиванием экспорта. И с этим тоже не все идет так гладко. Подключившийся к разговору директор по экспорту Гагик МКРТЧЯН считает оптимальным для экспортоориентированного предприятия соотношением экспорта к импорту 80% к 20%, но пока эта формула выглядит похуже – 55% к 45%. Свои "овраги" имеются и в этом плане. ЗАО "Элбат" экспортирует свою продукцию в Россию, Грузию (в эту страну они поставляются под брендом GBAT – "Джи-Бат"), ОАЭ, Иран, а вот с планами выхода на обширный рынок Египта и в Катар по известным причинам пришлось повременить. Есть и приятная новость: в ближайшее время аккумуляторы компании будут поставляться на первичный рынок России, то есть не в торговую сеть, а непосредственно на тамошние автозаводы, под конвейер сборки новых автомобилей.

Рано или поздно планы компании будут реализованы, залогом чего является высочайшее качество продукции ЗАО "Элбат", контроль над которым осуществляется на всех этапах производственного процесса. Оснащенные новейшим оборудованием лаборатории предприятия тестируют продукцию на соответствие европейским стандартам, испытывая батареи на мощность, саморазряд, выдержку в условиях вибрации и колебаний температуры от минус 40 до плюс 60 градусов Цельсия.

Что же касается цены, то она вполне приемлемая: как замечает Ерем Чахоян, в конце концов, надо отдавать себе отчет, что покупка аккумулятора "Элбат" обходится автовладельцу в сумму, равную половине залитого в бак топлива. И еще одна красноречивая деталь: если в автомобиле неожиданно закончилось топливо, то с аккумулятором "Элбат" только на стартере можно проехать еще километр, до ближайшей заправки (конечно, так "насильничать" над батареей не рекомендуется).

…А все-таки, согласитесь, чертовски приятно осознавать, что прямо сейчас где-то под Красноярском в трескучий мороз на произведенных в Армении аккумуляторах безотказно работают тракторы и другая тяжелая техника.

Основная тема:
Теги:
  • Рубен 28-Дек-2013
    Отделу продаж стоит лучше работать с местными дилерами. Недавно менял аккумулятор, нигде мне не посоветаовали ЕЛбат, хотя они и были. А на вопрос, стоит ли брать, говорили что те что подороже лучше.. Возможно потому что маржа там у них выше. Чувствуется что мотивации продавать нету. Руководству компании есть на чем поработать
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
    2018-07-27 12:13
    4881

    На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

  • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
    2018-07-23 11:50
    5260

    И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

  • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
    2018-07-16 13:24
    6420

    В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

  • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
    2018-07-16 12:31
    3396

    или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ