Последние новости

ДОРОЖНАЯ КАРТА В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ

Сегодня в Москве состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств России, Беларуси и Казахстана. Как ранее сообщала пресс-служба Кремля, в ходе заседания президенты обсудят основные направления интеграционного взаимодействия государств - членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), а также ход работы по формированию к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Также будут рассмотрены вопросы подготовки и реализации дорожных карт по присоединению Армении и Киргизии к евразийским интеграционным структурам. Каково содержание вышеупомянутой дорожной карты Армении, мы решили выяснить в беседе с первым заместителем министра экономики Карине МИНАСЯН.

Не только ТС, но и ЕЭП

- Дорожная карта представляет собой документ, охватывающий план мероприятий по присоединению Республики Армения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Ведь в отличие от Киргизии мы присоединяемся не только к ТС, но и к общему объединению - ЕЭП, которое в дальнейшем станет Евразийским экономическим союзом. Поэтому наша карта гораздо шире: в ней на сегодня предусмотрено порядка 262 мероприятий, больше половины которых должны быть выполнены до вступления Армении в ТС, то есть в ближайшие несколько месяцев. Конкретные сроки зависят от того, насколько быстро мы сможем претворить в жизнь все эти мероприятия после подписания главами государств ТС И ЕЭП дорожной карты, - отметила первый замминистра экономики.

МЕРОПРИЯТИЯ, УКАЗАННЫЕ В ДОКУМЕНТЕ, ОХВАТЫВАЮТ 20 НАПРАВЛЕНИЙ, многие из которых состоят из подразделов. Все они, по словам г-жи Минасян, нацелены на гармонизацию нашего регулятивного поля с действующими нормативными актами ТС и ЕЭП, а также присоединение к международным соглашениям ТС, которых насчитывается около ста. При этом самыми крупными блоками в дорожной карте являются таможенно-тарифное администрирование, нетарифное регулирование, техническое регулирование, санитарные, фитосанитарные и ветеринарные меры плюс вопросы конкуренции, антимонопольного, антидемпингового регулирования и т.д.

После того как дорожная карта будет утверждена, армянской стороне предстоит провести еще ряд переговоров по определенным вопросам. Наша собеседница выделила три крупных тематических блока дальнейших переговоров. Речь прежде всего идет о действующих у нас таможенных тарифах, которые в связи с присоединением Армении к ТС будут меняться. В повестке обсуждений также вопросы распределения таможенных пошлин, которые в Таможенном союзе собираются в единой системе, а потом распределяются в соответствии с коэффициентами. И третье направление - это техническое регулирование, охватывающее санитарные, фитосанитарные нормы и т.п. Здесь, по мнению замминистра экономики, необходимо взять определенные отсрочки для наших бизнесменов по присоединению к регламентам ТС, то есть дать местным предпринимателям переходный период, чтобы у них было время подготовиться.

- Вот основные направления, по которым предстоит работать. Мы надеемся, что в течение 2014 года все эти процессы будут завершены, и у нас будет соответствующий договор по присоединению, который должны будут уже подписывать руководители четырех государств (России, Казахстана, Беларуси и Армении), после чего он пойдет на ратификацию в Национальное Собрание, - уточнила Карине Минасян.

Реализацию второй части мероприятий, указанных в дорожной карте, планируется осуществить уже после того, как будет подписано соглашение о вступлении Армении в ТС и ЕЭП. Речь идет об изменениях, вытекающих из международных договоров, которые, однако, необязательны для присоединения нашей страны к Таможенному союзу. Вопрос в том, что, когда ратифицируется какой-либо международный договор, то, несмотря на то что он имеет приоритет перед нашим законодательством, в определенный период все же необходимо привести действующее законодательство в соответствие с этим международным договором. Так вот выполнение подобных мероприятий было решено отложить для того, чтобы немного уменьшить нагрузку на местные госорганы, которым и без того предстоит в течение ближайших нескольких месяцев реализовать более полутораста мероприятий до подписания договора о присоединении.

О рисках и вызовах на пути к интеграции

Сегодня много говорится об экономических дивидендах, которые получит Армения при вступлении в ТС и ЕЭП. Проанализированы ли при этом потенциальные риски для нашей страны, поинтересовались мы у г-жи Минасян.

- ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ, КОНЕЧНО ЖЕ, СВЯЗАНЫ С ТЕМ, НАСКОЛЬКО изменение тарифной политики может оказать влияние с точки зрения повышения цен. Этот риск мы должны минимизировать в процессе переговоров для того, чтобы защитить наших граждан, уровень доходов которых невысокий. В первую очередь речь идет об основных группах товаров потребительского спроса. Что касается второй группы, то это товары сырьевые, которые используют наши производители. Для нас крайне важно, чтобы цены на эти сырьевые группы товаров в связи с повышением таможенных пошлин не повысились и наши производители смогли сохранить свои конкурентные преимущества, - пояснила первый замминистра экономики.

Помимо экономических рисков существуют также, по оценкам г-жи Минасян, некоторые вызовы, главный из которых заключается в том, чтобы успеть за несколько месяцев провести разъяснительную работу и довести до армянских предпринимателей все правила ведения бизнеса на территории Таможенного союза. Ведь эти правила должны поменяться в скором времени, к чему все должны быть готовы. В том числе и соответствующие наши институты, которым предстоит обеспечивать плавность этого процесса с учетом того, что в ТС имеется ряд институциональных требований, например, в рамках инфраструктуры качества товарной продукции. Поэтому наши госорганы, которые выдают сертификаты соответствия, должны к моменту вступления Армении в ТС быть уже участниками единого реестра Таможенного союза, чтобы этот процесс не остановился в какой-то момент. То же самое относится и ко всем остальным местным госорганам, выдающим те или иные документы, которые будут обращаться на территории ТС.

- Многое уже делается в этом направлении, и наши рабочие группы не ждут утверждения дорожной карты. У нас постоянно идут консультации с Евразийской экономической комиссией, проводятся семинары о том, как нам это все имплементировать. Параллельно мы ведем разъяснительную работу с соответствующими госорганами с тем, чтобы все детали были учтены в наших разработках. И, конечно же, готовятся определенные законодательные изменения, если таковые понадобятся, а также изучаются технические условия, которые позволят осуществить обмен информацией оперативно и в соответствии с требованиями ТС и ЕЭП, - резюмировала Карине Минасян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1065

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2599

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3518

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ