Последние новости
0
849

БЕЗ ГРАЖДАНСТВА И НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Около 400 военнослужащих пограничных российских войск сегодня оказались вне закона. Это люди, которые по не всегда понятным им обстоятельствам оказались "лишними", лицами без гражданства, если называть вещи своими именами, – просто бомжами. Потому что в свое время от гражданства Армении они отказались, желая получить гражданство России. А в России 70000 человек (среди которых множество наших соотечественников) гражданства лишены, поскольку при его получении годы назад имели место процессуальные нарушения, неверное оформление документов. И вполне возможно, что эти нарушения часто осуществлялись вовсе не по их вине.

ЭТУ ГЛОБАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ НЕДАВНО ЗАТРОНУЛ посетивший редакцию "ГА" московский адвокат Рубен Киракосян. А на днях я оказалась в суде, где на скамье подсудимых находился сержант-контрактник Артем Вардеванян. Проблема та же. Он, как и многие другие, с большим опозданием узнал, что был лишен российского гражданства. А позже против него возбудили уголовное дело по факту мошенничества на территории российской войсковой части, где он работал. Как гражданин РФ Вардеванян получал повышенную зарплату. Теперь его обвиняют в афере на основании предоставления ложных сведений, в то время как решение о лишении гражданства было произведено без его уведомления.

Уголовные дела такого рода расследуют Военный следственный отдел и подразделение Военной прокуратуры РФ на территории РА. Около десятка подобных дел уже поступило в 5-й Гарнизонный военный суд РФ. Обо всем этом нас проинформировал защитник нескольких военнослужащих, в том числе О.Оганесяна и уже упомянутого А. Вардеваняна, Александр Амарян, давно и серьезно занимающийся данной проблемой. Возвращаясь к последнему случаю, добавлю, что суд первой инстанции обязал Вардеваняна вернуть повышенную зарплату в размере 260000 рублей плюс набежавший штраф. В общей сложности, по словам защитника, сумма эквивалентна 12 тысячам долларов. У Вардеваняна таких денег нет. В беседе он заявил "ГА", что лучше пусть его посадят (хотя он и не понимает, за что), а денег у него все равно нет.

Несмотря на то что процесс по рассмотрению апелляционной жалобы Вардеваняна был открытым, пройти в зал суда мне удалось лишь в качестве пресс-секретаря Ассоциации противодействия коррупции. Прессу видеть не желали. Рассмотрение жалобы осуществлялось посредством видеоконференции. Мы - в Ереване, тройка судей Северо-Кавказского окружного военного суда - в Ростове.

СУД ПРОДЛИЛСЯ ОКОЛО ЧАСА. РЕЧЬ АМАРЯНА, СДЕЛАВШЕГО АКЦЕНТЫ на целом ряде обстоятельств, была убедительной. Защитник особо обратил внимание на то, что Вардеванян, будучи человеком без гражданства, без паспорта и каких-либо иных документов, нигде не зарегистрированным, просто неподсуден данному суду – ведь он не российский гражданин, и Россия таким образом нарушает международные договоры и суверенитет другой страны. Более того, подсудимый - и не гражданин Армении. Кто и каким образом должен взыскивать с него предписанные судом штрафы? Понятно, что вовсе не Служба принудительных исполнительных судебных актов Минюста РА. Они здесь ни при чем. А зачем выносить решения, которые невозможно исполнить? Где логика?

Далее Амарян обратил внимание и на процессуальные нарушения в следственном производстве, и на прецеденты на территории России. Второй адвокат из Ростова присоединился к его словам. Обвинение было предельно кратким и настаивало на том, что приговор первой инстанции необходимо оставить в силе, ведь следует быть последовательными.

Как бы то ни было, суд, по всей видимости, свое решение подготовил заранее. После 15 минут в совещательной комнате вердикт первой инстанции был оставлен в силе, апелляционную жалобу Вардеваняна отклонили.

Теперь Амарян намерен подать кассационную жалобу. При необходимости обратится в Евросуд по правам человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – ДЕЛО "1 МАРТА" РАСКРЫТО!
      2018-08-20 16:04
      998

      Айк АЛУМЯН: "Для премьера как гаранта правосудия не может быть разделения на своих и чужих" На митинге 17 августа премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд заявлений, напрямую связанных с судебно-правовой сферой. Мы попросили адвоката Айка Алумяна не в качестве защитника второго президента РА, а как правозащитника с большим стажем и опытом прокомментировать некоторые из них.

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3878

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7568

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4489

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ