Последние новости
0
861

БЕЗ ГРАЖДАНСТВА И НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Около 400 военнослужащих пограничных российских войск сегодня оказались вне закона. Это люди, которые по не всегда понятным им обстоятельствам оказались "лишними", лицами без гражданства, если называть вещи своими именами, – просто бомжами. Потому что в свое время от гражданства Армении они отказались, желая получить гражданство России. А в России 70000 человек (среди которых множество наших соотечественников) гражданства лишены, поскольку при его получении годы назад имели место процессуальные нарушения, неверное оформление документов. И вполне возможно, что эти нарушения часто осуществлялись вовсе не по их вине.

ЭТУ ГЛОБАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ НЕДАВНО ЗАТРОНУЛ посетивший редакцию "ГА" московский адвокат Рубен Киракосян. А на днях я оказалась в суде, где на скамье подсудимых находился сержант-контрактник Артем Вардеванян. Проблема та же. Он, как и многие другие, с большим опозданием узнал, что был лишен российского гражданства. А позже против него возбудили уголовное дело по факту мошенничества на территории российской войсковой части, где он работал. Как гражданин РФ Вардеванян получал повышенную зарплату. Теперь его обвиняют в афере на основании предоставления ложных сведений, в то время как решение о лишении гражданства было произведено без его уведомления.

Уголовные дела такого рода расследуют Военный следственный отдел и подразделение Военной прокуратуры РФ на территории РА. Около десятка подобных дел уже поступило в 5-й Гарнизонный военный суд РФ. Обо всем этом нас проинформировал защитник нескольких военнослужащих, в том числе О.Оганесяна и уже упомянутого А. Вардеваняна, Александр Амарян, давно и серьезно занимающийся данной проблемой. Возвращаясь к последнему случаю, добавлю, что суд первой инстанции обязал Вардеваняна вернуть повышенную зарплату в размере 260000 рублей плюс набежавший штраф. В общей сложности, по словам защитника, сумма эквивалентна 12 тысячам долларов. У Вардеваняна таких денег нет. В беседе он заявил "ГА", что лучше пусть его посадят (хотя он и не понимает, за что), а денег у него все равно нет.

Несмотря на то что процесс по рассмотрению апелляционной жалобы Вардеваняна был открытым, пройти в зал суда мне удалось лишь в качестве пресс-секретаря Ассоциации противодействия коррупции. Прессу видеть не желали. Рассмотрение жалобы осуществлялось посредством видеоконференции. Мы - в Ереване, тройка судей Северо-Кавказского окружного военного суда - в Ростове.

СУД ПРОДЛИЛСЯ ОКОЛО ЧАСА. РЕЧЬ АМАРЯНА, СДЕЛАВШЕГО АКЦЕНТЫ на целом ряде обстоятельств, была убедительной. Защитник особо обратил внимание на то, что Вардеванян, будучи человеком без гражданства, без паспорта и каких-либо иных документов, нигде не зарегистрированным, просто неподсуден данному суду – ведь он не российский гражданин, и Россия таким образом нарушает международные договоры и суверенитет другой страны. Более того, подсудимый - и не гражданин Армении. Кто и каким образом должен взыскивать с него предписанные судом штрафы? Понятно, что вовсе не Служба принудительных исполнительных судебных актов Минюста РА. Они здесь ни при чем. А зачем выносить решения, которые невозможно исполнить? Где логика?

Далее Амарян обратил внимание и на процессуальные нарушения в следственном производстве, и на прецеденты на территории России. Второй адвокат из Ростова присоединился к его словам. Обвинение было предельно кратким и настаивало на том, что приговор первой инстанции необходимо оставить в силе, ведь следует быть последовательными.

Как бы то ни было, суд, по всей видимости, свое решение подготовил заранее. После 15 минут в совещательной комнате вердикт первой инстанции был оставлен в силе, апелляционную жалобу Вардеваняна отклонили.

Теперь Амарян намерен подать кассационную жалобу. При необходимости обратится в Евросуд по правам человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      1030

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1770

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"
      2018-10-15 16:10
      1502

      Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      3368

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2018-10-15 18:22
      1770

      В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1904

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • Армиям Таджикистана и Киргизии, даже вместе взятым, до армянской армии как до Луны - "Независимое военное обозрениe"
      2018-10-12 16:52
      214

      Центральный военный округ (ЦВО) Вооруженных сил РФ, как и Южный ВО, имеет в своем составе не только соединения и части на территории самой России, но и базы за рубежом, в частности в крайне сложном и специфическом регионе Центральной Азии, передает "Независимое военное обозрениe", сообщает tert.am.

    • Армения добилась принятия благоприятной резолюции в ПАСЕ
      2018-10-11 11:24
      410

      Армянская делегация добилась включения благоприятных для Армении формулировок в принятую накануне резолюцию ПАСЕ, несмотря на недовольство Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава делегации, депутат Национального Собрания АрменииАрпине Ованнисян, передает armeniasputnik.am.