Последние новости
0
667

СТАРЫМ МЕТОДОМ

Четыре невластные парламентские фракции намерены обратиться в Конституционный суд в связи с ратификацией парламентом трех армяно-российских соглашений по газу. По утверждению депутата от АРФД А. Минасяна, для этого у них есть достаточные основания, поскольку налицо факты нарушения Конституции и Регламента НС: голосование должно быть признано несостоявшимся, а документ, не имеющий правовой основы, не может быть применен, так как это повлечет уголовную ответственность должностного лица. По его словам, протестные акции продолжатся до тех пор, пока вопрос не получит конституционного решения.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ВЧЕРА В ХОДЕ ВСЕГО ЗАСЕДАНИЯ НС ДЕПУТАТАМ пришлось голосовать по старинке – поднятием руки. Причиной на сей раз стала не корейская техника, а армянский депутат, руководитель фракции "Наследие" Заруи Постанджян, стащившая у республиканцев карточки для электронного голосования, чтобы парламентарии не смогли ратифицировать соглашения по газу. Впрочем, для коалиционных депутатов отсутствие карт помехой не стало…

Отметим, что в самом начале заседания депкорпус зарегистрировался электронно и бездушное табло показало: 120 депутатов. Эмоции стали бурлить сразу же, как только спикер озвучил начало голосования по соглашениям. Напомним, что в ходе обсуждения вопросов в пятницу все четыре невластные фракции осудили действия правительства и резко высказались против соглашений, заявив, что будут голосовать против. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян взял 20-минутный перерыв, чтобы "уточнить дальнейшие действия оппозиции".

Вернувшись после перерыва вновь к голосованию, республиканцы обнаружили, что исчезли карты для электронного голосования. Перед началом заседания спикер НС Овик Абрамян заявил, что оппозиция хочет сорвать голосование, и отобрала у депутатов необходимые для голосования электронные карты. "Стыдно, что в НС есть подобные депутаты, которые пытаются мошеннически и подло срывать работу парламента", - заявил спикер, приняв решение голосовать вручную. В ходе голосования члены оппозиционных и альтернативной фракций АНК, "Наследие", АРФД и ППА покинули зал заседаний. В результате из 120 присутствующих на заседании депутатов в зале осталось только 72 – все они одобрили газовые соглашения. Позднее на вопрос журналистов, намерены ли республиканцы обратиться в комиссию по этике, руководитель фракции РПА Г.Саакян заявил, что тут дело сложнее и обращаться надо не в этическую комиссию, а в психбольницу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НЕВЛАСТНЫЕ ФРАКЦИИ ЗАЯВИЛИ, что четверо их представителей не приняли участия в работе счетной комиссии, состоящей всего из семи членов, а посему из-за отсутствия кворума ее решение не может быть правомочным. Параллельно работе парламента пикет организовала за стенами НС гражданская инициатива "Решение за нами", к которой и вышли оппозиционные депутаты. Конгрессовец Л.Зурабян отметил, что договор Арменией на самом деле не ратифицирован, но "сфальсифицировавшая выборы РПА представит, что решение якобы принято". Оппозиция довела ситуацию до той кульминации, когда ратификация соглашения была приравнена к нулю, заявил он, добавив, что нужно перейти к сценарию последовательной борьбы. По его словам, наиважнейшее дело сделано и следующим шагом четырех сил будет обращение в КС. Он отметил, что от КС оппозиция никаких положительных результатов не ожидает. Но, судя по всему, надеется…

Чуть позднее четыре парламентские фракции распространили совместное заявление относительно итогов голосования по вопросу ратификации армяно-российского соглашения о купле-продаже и дальнейшей деятельности ЗАО "АрмРосгазпром", в котором попунктно расписали аргументы, на которые опираются, говоря о том, что ратификация соглашений не состоялась.

У парламентской оппозиции нет оснований обращаться в Конституционный суд, тем более что ни одна конституционная норма в ходе голосования по соглашению о продаже 20% акций "АрмРосгазпрома" не была нарушена. В отличие от законов, законность международных договоров может быть обжалована в Конституционном суде, только если нарушены конституционные требования. Об этом заявил журналистам депутат от РПА, глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

"В данном случае речь идет о нарушении Регламента парламента. Я советую подробно изучить 2 часть 68 статьи закона о Конституционном суде, прежде чем обращаться в Конституционный суд", - заявил Арутюнян. По его словам, счетная комиссия не принимает никаких решений, только считает: когда речь идет о закрытом голосовании, когда счетная комиссия принимает решение посредством голосования, в частности, когда принимает решение о том, когда состоится голосование, действителен ли бюллетень для голосования, это означает, что они приняли решение. В отличие от этого, по словам Арутюняна, состоялось голосование или нет в ходе заседания парламента, счетная комиссия не решает, принято решение или нет, решает председатель, в данном случае единственное действие, которое может предпринять счетная комиссия, - подсчет голосов: "По моим оценкам, соглашение принято и нет никаких препятствий для этого".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      994

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1933

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      1269

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1334

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ