Последние новости
0
660

СТАРЫМ МЕТОДОМ

Четыре невластные парламентские фракции намерены обратиться в Конституционный суд в связи с ратификацией парламентом трех армяно-российских соглашений по газу. По утверждению депутата от АРФД А. Минасяна, для этого у них есть достаточные основания, поскольку налицо факты нарушения Конституции и Регламента НС: голосование должно быть признано несостоявшимся, а документ, не имеющий правовой основы, не может быть применен, так как это повлечет уголовную ответственность должностного лица. По его словам, протестные акции продолжатся до тех пор, пока вопрос не получит конституционного решения.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ВЧЕРА В ХОДЕ ВСЕГО ЗАСЕДАНИЯ НС ДЕПУТАТАМ пришлось голосовать по старинке – поднятием руки. Причиной на сей раз стала не корейская техника, а армянский депутат, руководитель фракции "Наследие" Заруи Постанджян, стащившая у республиканцев карточки для электронного голосования, чтобы парламентарии не смогли ратифицировать соглашения по газу. Впрочем, для коалиционных депутатов отсутствие карт помехой не стало…

Отметим, что в самом начале заседания депкорпус зарегистрировался электронно и бездушное табло показало: 120 депутатов. Эмоции стали бурлить сразу же, как только спикер озвучил начало голосования по соглашениям. Напомним, что в ходе обсуждения вопросов в пятницу все четыре невластные фракции осудили действия правительства и резко высказались против соглашений, заявив, что будут голосовать против. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян взял 20-минутный перерыв, чтобы "уточнить дальнейшие действия оппозиции".

Вернувшись после перерыва вновь к голосованию, республиканцы обнаружили, что исчезли карты для электронного голосования. Перед началом заседания спикер НС Овик Абрамян заявил, что оппозиция хочет сорвать голосование, и отобрала у депутатов необходимые для голосования электронные карты. "Стыдно, что в НС есть подобные депутаты, которые пытаются мошеннически и подло срывать работу парламента", - заявил спикер, приняв решение голосовать вручную. В ходе голосования члены оппозиционных и альтернативной фракций АНК, "Наследие", АРФД и ППА покинули зал заседаний. В результате из 120 присутствующих на заседании депутатов в зале осталось только 72 – все они одобрили газовые соглашения. Позднее на вопрос журналистов, намерены ли республиканцы обратиться в комиссию по этике, руководитель фракции РПА Г.Саакян заявил, что тут дело сложнее и обращаться надо не в этическую комиссию, а в психбольницу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НЕВЛАСТНЫЕ ФРАКЦИИ ЗАЯВИЛИ, что четверо их представителей не приняли участия в работе счетной комиссии, состоящей всего из семи членов, а посему из-за отсутствия кворума ее решение не может быть правомочным. Параллельно работе парламента пикет организовала за стенами НС гражданская инициатива "Решение за нами", к которой и вышли оппозиционные депутаты. Конгрессовец Л.Зурабян отметил, что договор Арменией на самом деле не ратифицирован, но "сфальсифицировавшая выборы РПА представит, что решение якобы принято". Оппозиция довела ситуацию до той кульминации, когда ратификация соглашения была приравнена к нулю, заявил он, добавив, что нужно перейти к сценарию последовательной борьбы. По его словам, наиважнейшее дело сделано и следующим шагом четырех сил будет обращение в КС. Он отметил, что от КС оппозиция никаких положительных результатов не ожидает. Но, судя по всему, надеется…

Чуть позднее четыре парламентские фракции распространили совместное заявление относительно итогов голосования по вопросу ратификации армяно-российского соглашения о купле-продаже и дальнейшей деятельности ЗАО "АрмРосгазпром", в котором попунктно расписали аргументы, на которые опираются, говоря о том, что ратификация соглашений не состоялась.

У парламентской оппозиции нет оснований обращаться в Конституционный суд, тем более что ни одна конституционная норма в ходе голосования по соглашению о продаже 20% акций "АрмРосгазпрома" не была нарушена. В отличие от законов, законность международных договоров может быть обжалована в Конституционном суде, только если нарушены конституционные требования. Об этом заявил журналистам депутат от РПА, глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

"В данном случае речь идет о нарушении Регламента парламента. Я советую подробно изучить 2 часть 68 статьи закона о Конституционном суде, прежде чем обращаться в Конституционный суд", - заявил Арутюнян. По его словам, счетная комиссия не принимает никаких решений, только считает: когда речь идет о закрытом голосовании, когда счетная комиссия принимает решение посредством голосования, в частности, когда принимает решение о том, когда состоится голосование, действителен ли бюллетень для голосования, это означает, что они приняли решение. В отличие от этого, по словам Арутюняна, состоялось голосование или нет в ходе заседания парламента, счетная комиссия не решает, принято решение или нет, решает председатель, в данном случае единственное действие, которое может предпринять счетная комиссия, - подсчет голосов: "По моим оценкам, соглашение принято и нет никаких препятствий для этого".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      969

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      412

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      528

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      295

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол Чехии: Соглашение ЕС-Армения может быть одобрено на любом заседании
      2018-11-15 20:32
      256

      С этого момента соглашение ЕС-Армения может быть одобрено на любом заседании парламента. Об этом 15 ноября в беседе с журналистами заявил посол Чехии в Армении Петр Микиска, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты
      2018-11-15 12:29
      96

                 Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты за последние дни работы Национального Собрания Армении, сообщает Новости-Армения.

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      1060

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      61

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.