Последние новости

В ПОЛОЖЕНИИ START UP

На вопросы "ГА" отвечает руководитель компании "Тосп" Сурен БЕКИРСКИ

- Г-н Бекирски, определенно: со времени обретения Арменией независимости столько не говорилось о необходимости развития в стране легкой промышленности, сколько за последние год-полтора. Разрабатываются всевозможные стратегии развития текстильной и трикотажной сферы Армении, развития обувной промышленности, ориентированной на экспорт легкой промышленности, а также программа действий в сфере легкой промышленности на 2014-2016 годы и т.д. Подводя итоги уходящего года, можем ли мы зафиксировать какие-то конкретные подвижки в плане развития сферы?

- Я хотел бы провести разделительную линию между тем, что говорится, и тем, что реально делается. Говорится, конечно, многое... Кстати, речь идет скорее не о развитии, а о восстановлении, реанимации отрасли. Безусловно, позитивным можно считать тот факт, что о легкой промышленности хотя бы говорится, ведь долгое время на сферу вообще не обращалось никакого внимания. А теперь это актуальный вопрос, и мы с правительством рука об руку пытаемся активизировать усилия. На данный момент ситуацию можно охарактеризовать как start up - положение запуска. Что же касается конкретных подвижек, то их как таковых нет. Дело не в том, что фактическое положение дел улучшилось или ухудшилось, а в том, что оно несколько изменилось.

- А в чем состоят изменения?

- Предприятия, уже более или менее состоявшиеся, переживают сейчас достаточно тяжелый период. Мы испытали на себе трудности 2007-2008 гг. Мировой кризис с его последствиями по-иному на нас отразился, обернувшись проблемами хронического характера. От этой хроники нам придется лечиться дольше, чем тем, кто сегодня с нуля начинает работать в сфере легпрома.

- Вы имеете в виду сокращение объемов производства, рабочих мест, потерю рынков?

- Да, причем у каждого свое. Кто-то сумел, выкарабкавшись из кризиса, нарастить объемы производства, но не смог удержать рынки и понес существенные убытки. Кто-то испытал на себе проблемы 2009-2011 гг., в частности, потерю рынков - российского, европейского. У кого-то возникли серьезные трудности из-за ужесточения банковских подходов. Был ведь период, когда практически невозможно было брать банковские кредиты. Словом, в итоге предприятия, бывшие в свое время относительно работоспособными, опосредованно получили кучу проблем, которые сейчас их загнали в хроническую ситуацию тупика. До кризиса мы пошли на расширение, инвестиции, увеличили парк машин, количество сотрудников - с прицелом на увеличение объемов производства.

- Но в связи с проблемной ситуацией на мировом рынке в 2009-2011гг. вышло хуже, чем вы ожидали...

- Хуже. Сегодня мы застряли. В то же время у всех нас стало больше головной боли в плане налоговой сферы, ибо укрупненные компании, соответственно, более прозрачны, а стало быть, и более уязвимы с этой точки зрения. У всех, кто работал и продолжает работать в легальном поле, выросло налоговое бремя, по известным причинам выросли и другие расходные статьи - дороже обходятся электроэнергия, газ. Социалка обходится значительно дороже, чем раньше. И при этом мы не вышли на те уровни объемов производства, которые планировались.

- Кстати о социалке. Как внедрение обязательной накопительной системы пенсионного обеспечения отразится на работе предприятий в сфере легпрома, на социальном уровне работников?

- Негативно. С одной стороны, в нашей отрасли достаточно низкие зарплаты, и для тех, кто по возрасту подпадает под пенсионную реформу, потеря будет ощутимой. Они станут получать еще меньше, а разница пойдет в Пенсионный фонд. Либо мы, работодатели, будем нести дополнительные затраты, потому что, если говорить по совести, платить людям еще меньше уже невозможно. Они и так получают мало, и если еще и взимать обязательные отчисления, то выйдет совсем мизер. Я слышал разговоры в духе "3 тысячи, 5 тысяч драмов особой роли не играют", но это не так. Если человек получает 70-80 тысяч, то 3 тысячи для него не маленькие деньги. Понятно, что рано или поздно реформа должна состояться, так же как и реформа по обязательному медицинскому страхованию. Но когда начинать, с какого момента, с каких стартовых условий? - все это очень серьезные вопросы, отвечая на которые у меня не может не возникнуть нареканий в адрес людей, проводящих подобные реформы в жизнь. Кроме того, должны же граждане хоть как-то ощущать на себе благотворность реформ.

Например, конкретный работодатель, конкретный работник начиная еще с 1991-92 годов, когда едва ли не все работали в тени, осуществлял свою деятельность прозрачно, регулярно выполнял отчисления в социальный фонд. Так почему бы государству не поощрить таких граждан, каким-то образом не отметить разницу между ними и теми, кто все эти годы успешно обходил закон? У меня есть работница, которая с 1991 года и по сей день работает с "белым" договором. Она ни разу не получала зарплату в конверте. Понятно, что по этой причине она получала меньше, чем ее коллега, работавшая в "тени". Но за эти 20 с лишним лет она ни в чем не выиграла. Получает ту же пенсию, потому что заработок был маленький, ходит на общих основаниях к врачу и т.д. Хотя бы сейчас те, кто ратует за реформу, задумались: а что будет через 20 лет? Пусть дадут бонус, фору тем, кто ее заслужил, покажут разницу.

- Скажите, а в чем смысл всех этих стратегий по возрождению легпрома, если даже состоявшиеся в свое время предприятия сферы не могут выйти из хронического кризиса?

- Дело в том, что в стране сегодня масса предприятий легпрома, либо полностью, либо частично работающих в тени, в том числе новых предприятий, созданных год-полтора назад. Их несколько десятков по всей стране, в том числе в регионах. Если отрасль в целом подпадет под системный подход в плане развития, то предприятия, ныне функционирующие вне легального поля, будут стремиться выйти из тени при условии, что получат определенные дивиденды на рынке.

- Вы говорили о бонусах в контексте пенсионной реформы. А что, отечественным предприятиям легпрома, много лет работавшим прозрачно и державшим сферу на плаву, не полагается никаких бонусов?

- Если вы спросите меня, я скажу: полагается. А чиновник скажет, что не полагается. На самом деле я эту тему неоднократно поднимал не столько как представитель легпрома, сколько как экспортер. Экспортеры чистые и прозрачные для Налоговой инспекции не потому, что они такие хорошие и воспитанные...

- Или не только поэтому?

- Согласен. Мы вынужденно пошли на такой стиль работы, потому что потенциальная нацеленность на экспорт предполагает наличие множества документов - официально зарегистрированных рабочих, официально задокументированных поставок сырья и т.д. И мы, представляя все эти документы и создавая тем самым сами на себя досье, становимся более уязвимыми для контролирующих и проверяющих органов, чем те, кто работает "втемную". Скажу, что сейчас хотят придумать некий "бонус" вроде звания "экспортер" или "честный налогоплательщик", которое давало бы определенные привилегии. В принципе уже есть осознание того, что если мы хотим увеличения объемов экспорта, то экспортерам надо предоставлять определенные льготные условия - предоставлять реально, а не на бумажке.

- Какие прогнозы по легпрому можно дать на 2014 год?

- Не скажу, что я наполнен большим оптимизмом, но надежда на лучшее есть. Просто на данный момент амплитуда развития (я имею в виду предприятие, а не отрасль в целом) находится на самой нижней точке. Когда кризис грянул, мы еще года два по инерции держались, и даже очень неплохо. Ничто сразу не ломается, но ничто сразу и не выправляется. Сейчас мы на донышке. И дальнейшее развитие событий должно предполагать улучшение. Сейчас появились новые тенденции к продвижению на российском рынке. Надо продолжать работать.

Основная тема:
Теги:
  • эдуард 26-Дек-2013
    При той конкуренции, которая существует на мировом рынке легкой промышленности, все те компании, которые пытаются экспортировать свою продукцию, безусловно должны быть поддержаны государством. Этот вопрос должен решаться, если мы хотим развития экспорта. Преференции именно легальным компаниям работающим на экспорт. В тоже время необходим более высокий уровень маркетинговых ,рекламных и дизайнерских служб. Успехов.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
    2018-09-20 06:19
    1254

    Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

  • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
    2018-09-17 16:32
    2317

    Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

  • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
    2018-09-12 15:36
    3009

    Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

  • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
    2018-09-07 16:34
    1362

    "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ