Последние новости

ДУША МОЯ, ЛЮБОВЬ МОЯ - АРМЕНИЯ

В детской библиотеке-филиале N10 СПб ГБУК "Центральная библиотечная система Калининского района" Санкт-Петербурга завершилась Декада национальной культуры Армении. В читальных залах библиотеки были развернуты обширные тематические выставки, экспонаты, которые рассказывали посетителям об истории древней страны, о ее самобытной культуре, искусстве, науке, многовековых традициях и о знаменитых представителях армянского народа. В дни декады здесь проводились встречи с известными членами армянской общины Санкт-Петербурга. По инициативе армянских семей, дети которых являются читателями библиотеки, в сопровождении национальной музыки проводилась дегустация армянских традиционных блюд. Десять дней участники декады и посетители библиотеки имели возможность виртуально побывать в Армении, почувствовать аромат Араратской долины, любоваться реками и озерами, дивными вершинами гор, величественными архитектурными сооружениями.

Одним из участников декады был журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян. По просьбе "ГА" он взял интервью у заведующей библиотекой Ксении Евгеньевны БРОДАЦКОЙ.

Десять дней участники декады и посетители библиотеки имели возможность виртуально побывать в Армении, почувствовать аромат Араратской долины, полюбоваться реками и озерами, дивными вершинами гор, величественными архитектурными сооружениями.- Ксения Евгеньевна, насколько мне известно, вот уже четвертый год вы проводите декаду, посвященную Армении, - чем вы объясните такую последовательность? Чем древняя страна вас так манит, восхищает, тянет? Откуда у вас такое пристрастие, любовь к Армении, к армянскому народу, неужели вы не исчерпали тему?

- Да, уже четвертый год подряд наша библиотека представляет национальную культуру Армении. С наступлением ноября юные читатели с удовольствием спешат на творческие встречи, беседы, презентации, концертные выступления, книжно-иллюстративные и творческие выставки, посвященные солнечной Армении, так неразрывно исторически и культурно связанной своими корнями с Россией.

Армения – удивительная страна, армяне – необыкновенно душевный, гостеприимный, благодарный народ! И поэтому тему армянской культуры невозможно исчерпать: чем больше прикасаешься к ее истории, тем сильнее влюбляешься в эту страну и тем больше хочется рассказывать о ней нашим читателям – ведь это страна богатейшей культуры и духовных традиций. Всем известно, что Армения подарила миру талантливейших людей: знаменитых художников, поэтов, композиторов, артистов, деятелей науки и техники. И это не может не восхищать, не интересовать и не радовать! Мы стараемся делать свои мероприятия интересными, познавательными, различными по форме и содержанию для того, чтобы юные читатели восхитились национальным армянским колоритом, преданностью армянского народа своей истории и культуре. Мы знакомим детей с национальными особенностями Армении, её природой, культурными богатствами. В этом году, так же как и в предыдущие годы, очень ярким было открытие декады, и прошло оно под названием "Душа моя – Армения". Большой интерес у читателей вызвали такие мероприятия, как: "Путешествие по Армении", "Сказки и легенды Армении", "Легендарный Месроп Маштоц и сокровища Матенадарана", "Пейзажи Армении в творчестве Мартироса Сарьяна", "Музыка Армении: Арам Хачатурян", "Я смотрю на Арарат", "Традиции содружества: Армения и Россия", "Знаменитые ученые-армяне в России", "Архитектура Армении", а также книжно-иллюстративные и творческие выставки "Уголок Армении: духовные традиции, языковые особенности, национальное искусство", "Писатели Армении", "Армения день за днем на страницах газет и журналов", "Россия и Армения: общие исторические и христианские корни", "Армения, Армения, волшебная страна!"

За последние три года в библиотеке сложилась добрая традиция – приходя на мероприятие, читатели приносят с собой рисунки, поделки, аппликации, посвященные Армении, с помощью которых мы оформляем творческую детскую выставку.

- Откуда вы достаете столь разнообразный демонстрационный материал, тематические экспонаты, диаспора помогает библиотеке?

- Четыре года назад мы начали собирать этот материал по крупицам, поэтому каждый экспонат имеет для нас большую ценность. Мы благодарны нашим читателям-армянам, которые каждый год предоставляют библиотеке предметы быта и памятные сувениры, привезенные ими из Армении. Это и национальные сувениры – куклы ручной работы, украшения, баракяты, и календари, открытки, значки с символикой Армении - национальным флагом, гербом и т.д. Сами мы по возможности приобретаем все, что имеет отношение к национальной культуре Армении, например, настоящий дудук – национальный музыкальный инструмент, куклы в праздничном армянском костюме, посуду, плакаты с армянским алфавитом, карту Армении и многое другое.

Также я хочу отметить сотрудничество с Библиотекой национальных литератур МЦБС им. М.Ю.Лермонтова Санкт-Петербурга, благодаря которой мы имеем возможность обеспечить семьи читателей-армян литературой армянских писателей на родном языке, а также изданиями о культуре, искусстве и истории Армении на русском языке. Библиотека национальных литератур предоставляет нам во временное пользование часть своего книжного фонда, который пользуется большим спросом у наших армянских друзей. Да и мы сами с удовольствием используем эти книги при подготовке к мероприятиям, посвященным национальной культуре Армении.

В последние два года мы активно сотрудничаем с армянской общиной Санкт-Петербурга, и помощь ее для нас очень значима. Нам был подарен ценнейший материал в виде книг, брошюр, буклетов, листовок, а также мы получили в подарок необыкновенно красивый армянский алфавит и герб с золотым тиснением. Все это бережно хранится в нашей библиотеке, а сотрудничество с армянской общиной перерастает в крепкую дружбу! Надо сказать, что в программу наших мероприятий мы включали показы документальных фильмов, посвященных известным людям Армении – ученым, деятелям искусства, героям Великой Отечественной войны. "Бюраканская рапсодия" (об академике В. Амбарцумяне), "Наш дорогой друг Нансен", "Весенние цветы академика А. Тахтаджана", "Патент на вечность" (об основоположнике цветного телевидения О. Адамяне), "Подвиг разведчика Андраника Григоряна" – эти фильмы нам были любезно предоставлены армянской общиной Санкт-Петербурга. Мы рады, что посмотрели эти замечательные картины, тем более что вы являетесь автором сценария и режиссером этих познавательных фильмов. Нам было очень приятно, что практически на каждом мероприятии присутствовали члены общины, а одно из самых значительных мероприятий посетил председатель Совета Санкт-Петербургской региональной армянской национально-культурной автономии Карен Ромикович Мкртчян.

С наступлением ноября юные читатели с удовольствием спешат на творческие встречи, беседы, презентации, концертные выступления, книжно-иллюстративные и творческие выставки, посвященные солнечной Армении.- Посещают ли дети армянской национальности вашу библиотеку?

- Конечно! Среди читателей нашей библиотеки – несколько армянских семей. За эти несколько лет они стали нашими настоящими друзьями. Мы активно привлекаем их к участию в мероприятиях, и они с удовольствием откликаются на наши приглашения. Именно с их помощью мы организовываем некоторые мероприятия, например, дегустацию блюд национальной армянской кухни. Сами мы никогда не справились бы с такой непростой задачей – приготовить армянские блюда, но очень хочется порадовать наших читателей разнообразием национальных культурных традиций Армении.

- Вы были в Армении?

- К сожалению, не была, но мечтаю об этом! Я хочу увидеть своими глазами сверкающие на солнце вершины Арарата, чистейшее в мире озеро Севан, Святой Эчмиадзин, хранилище древних рукописей Матенадаран, памятник архитектуры античной эпохи Гарни, древние монастыри и храмы Армении. А еще я хочу увидеть, как растет гранат, почувствовать, как пахнет горный воздух, прикоснуться взглядом к древним святыням и, конечно же, ощутить вкус армянского гостеприимства!

- Что вы можете сказать о значении и целях таких мероприятий?

- Надо особо отметить, что наши мероприятия проходят в рамках Декады национальных культур "Петербург объединяет людей", организатором которой является ЦБС Калининского района Санкт-Петербурга. В течение десяти дней в каждой библиотеке Калининского района проводятся мероприятия, посвященные той или иной национальной культуре. Мы очень верим, что с помощью таких мероприятий возобновляются традиции духовной дружбы между народами и расширяются возможности благодарного межкультурного общения. Мы стараемся пробудить интерес у наших читателей к общемировым культурным ценностям, пониманию уникальности каждого народа, его неповторимой самобытности и яркой индивидуальности. Мы считаем, что в наше непростое время это является особенно важным.

Люди должны учиться пониманию и уважению людей других национальностей, вероисповеданий, мировоззрений, традиций и обычаев, и легче и эффективнее всего это делать, познавая и постигая культуру разных народностей. Санкт-Петербург – город многонациональный, и наши мероприятия помогают приобщиться к традициям и духовным ценностям многонационального культурного мира северной столицы.

- Что вы скажете о ваших планах на будущее?

- Вы, конечно, знаете, что в конце января 2014 года вся страна будет отмечать 70-летие полного освобождения Ленинграда от блокады. Нам известно, что в боях за освобождение нашего города сражались и погибли храбрые сыновья армянского народа. И скоро мы вспомним о них на мероприятиях, посвященных этой памятной дате.

А в течение всего будущего года мы будем собирать материал к следующей декаде, посвященной армянской национальной культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ