Последние новости

ЛОББИЗМ В США: ИТОГИ 2013 ГОДА

15 декабря 2013 года был представлен официальный отчет Госдепартамента США о деятельности различных лоббистских организаций. Как и в прошлом году, авторитетные издания The Hill, Washingtonian, Business Insider и American Politics Research составили определенные рейтинги групп влияния и самых успешных политиков, осуществляющих лоббистскую деятельность. Информационно-аналитический центр time to analyze - politics, society, and ideas представляет список данных групп и личностей.

В ТЕКУЩЕМ ГОДУ БОЛЬШЕ ВСЕГО ДЕНЕГ НА ЛОББИСТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ потратила Американская национальная стрелковая ассоциация США, в то время как заметно снизилась активность Ассоциации американских врачей и Ассоциации американских пенсионеров. При этом в вышеперечисленных организациях значительно усилились позиции американских армян. Так, в состав Генерального совета был принят ветеран Иракской войны Джон Мергерян. В то же время исполнительным директором офиса Ассоциации американских врачей в штате Калифорния был избран этнический армянин Варужан Алавердян. В пятерку лидирующих лоббинг-групп попала и одна из крупнейших в мире транснациональных корпораций MetLife, президентом которой является Стивен Кандарян. В текущем году позиции армянской диаспоры усилились и в ведущих профильных компаниях, осуществляющих лоббистскую деятельность. Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в США Артуро Сарухан, считающийся одним из ключевых лиц армянского лобби, вошел в состав коллегии директоров организации Podesta Group.

Большие перемены произошли и в Топ-10 ведущих этно-лоббистских групп влияния. Американо-израильская группа по общественным делам сохранила лидирующие позиции, однако при этом в 2013 году наметилось снижение количества конгрессменов и сенаторов в израильском кокусе со 151 (2012) до 132 (2013). Вторую строчку по-прежнему сохраняет Армянский национальный комитет Америки, который по сравнению с прошлым годом заметно усилился. Так, в группе по армянским делам Конгресса сегодня состоят 105 членов против 87 в 2012 году. Кроме того, членами армянского кокуса являются председатели следующих комитетов: по международным делам (палата представителей и сенат), по внешним ассигнованиям (палата представителей и сенат), по национальной безопасности (палата представителей). Также армянское лобби представлено лидерами демократического большинства и республиканского меньшинства в сенате. На третьей строчке твердо закрепилась Американо-греческая прогрессивная просветительская организация, отодвинувшая на один пункт ирландское лобби. Заметно усилилось польское лобби, представленное Американо-польским конгрессом. С 8 строчки (2012) на 7 поднялась Армянская ассамблея Америки. В 2013 году наметился серьезный диалог между армянскими, греческими, польскими и ирландскими организациям.

ТОП-10 ВЕДУЩИХ ЭТНОЛОББИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ:

1. Американо-израильская группа по общественным делам.

2. Армянский национальный комитет Америки.

3. Американо-греческая прогрессивная просветительская организация.

4. Древний Орден хибернианцев.

5. Американо-польский конгресс.

6. Антидиффамационная лига.

7. Армянская ассамблея Америки.

8. Кубино-американский национальный фонд.

9. Фонд защиты американских мексиканцев.

10. Сыны Италии.

В РЕЙТИНГЕ ЛОББИСТОВ ТАКЖЕ ПРОИЗОШЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Суперлоббистом года был назван Кори Александр, представляющий интересы различных нефтяных корпораций. В 2013 году Кори Александр лоббировал интересы медицинского лобби, в частности United Health Group Inc. Вторую строчку занял один из основателей армянского лобби, бывший кандидат на пост президента США, бывший генеральный секретарь Республиканской партии Роберт Доул. Доул пользуется большим авторитетом в стане республиканцев, что позволяет привлекать ведущие лица партии к лоббированию интересов армянской диаспоры. При этом, будучи этническим ирландцем, Доул наладил активное сотрудничество между ирландскими и армянскими организациями. За 2013 год Роберт Доул привлек в группу по армянским делам более 20 конгрессменов и 7 сенаторов из разных штатов. На третьем месте расположился партийный организатор республиканцев, Уэйн Берман, который уже на протяжении 20 лет защищает интересы израильских, польских и кубинских бизнес-кругов Америки. Прошлогодний лидер, генеральный директор Podesta Group Тони Подеста, член организации "Сыны Италии", опустился сразу на три позиции. Дело в том, что в 2013 году его лоббистская компания не сумела реализовать ряд проектов, вследствие чего потеряла большое количество клиентов.

ТОП-10 ЛОББИСТОВ США ЗА 2013 ГОД:

Кори АЛЕКСАНДР (бизнес, медицина, оружие, нефть, банки) - СУПЕРЛОББИСТ ГОДА.

Роберт ДОУЛ (этнолоббизм – армяне, ирландцы; оружие, ветераны, пенсионеры).

Уэйн БЕРМАН (этнолоббизм – евреи, греки, поляки; медицина, страховка, банки).

Тони ПОДЕСТА (этнолоббизм – итальянцы, армяне, мексиканцы; нефть, оружие).

Брайан АНДЕРССОН (нефть, страховка, туризм, гостиничный бизнес).

Джек КУИН (этнолоббизм – поляки, мексиканцы, евреи, кубинцы; медицина).

Грег ДАХЕЛЬБЕРГ (этнолоббизм - армяне, евреи; оружие, ветераны).

Джеймс ЧИЧЧОНИ (медицина, ветераны, пенсионеры, бизнес).

Мередит БЕЙКЕР (сексменьшинства).

Томас Хейл БОГС (кинобизнес, гостиничный бизнес, банки, оружие).

time to analyze

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРА ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ПОРЯДОК
      2018-11-23 19:02
      2252

      Самая лучшая война – разбить замыслы противника. Сунь Цзы

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      1733

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.

    • КАК НЕ ПРОИГРАТЬ АРМЕНИЮ В КОРИДОРАХ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-07-02 15:52
      1392

      Последние  глобальные процессы – диалог между лидерами КНДР и Южной Кореи, односторонний выход США из "ядерной сделки" с Ираном, перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, попытки Германии и Франции вернуть Европе внешнеполитическую субъектность, укрепление турецкого и израильского факторов на Ближнем Востоке, победа президента Владимира Путина с сохранением курса на построение новой Российской империи – говорят о том, что мир входит в зону длительной геополитической турбулентности.

    • СМЕНА ВЛАСТИ: КАКОЙ УРОК ИЗВЛЕКЛА РОССИЯ
      2018-05-11 11:32
      1396

      После победы Никола Пашиняна на выборах государству и народу предстоит пройти через второй этап - борьбу в политических коридорах. Это гораздо более запутанный и комплексный процесс, требующий совершенно иных концептуальных подходов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕЧА С ЖУРНАЛИСТАМИ
      2018-11-21 17:13
      1967

      В Ереване состоялась ежегодная встреча посла Казахстана в Армении Т.Уразаева с руководителями ведущих армянских средств массовой информации.

    • Карен Хачанов подвел итоги
      2018-11-19 08:45
      755

      11-я ракетка мирового тенниса россиянин Карен Хачанов подвел итоги завершившегося сезона.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2682

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • NATIONAL INTEREST: ЗАПАД ДОЛЖЕН НАДАВИТЬ НА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-19 21:55
      5552

      В противном случае США и ЕС потеряют очень многое в Армении Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует посетить Закавказье, в том числе Грузию и Армению. Если в первой стране его ожидает прозападное государство, «все еще не восстановившееся» от войны с Россией, то в Армении будет не так просто, пишет Вес Мартин в статье для американского издания The National Interest.