Последние новости

КАК ЭРДОГАН БУДЕТ НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАТЬ

Последние дни уходящего года принесли энергичному турецкому премьеру Реджепу Эрдогану немало огорчительных сюрпризов. Интернет переполнен сообщениями о проходящих в Турции любопытных событиях, а потому напомним о них коротко. В период отсутствия Эрдогана из страны турецкая полиция провела ряд нашумевших арестов, в том числе и сыновей членов правительства Эрдогана по обвинению в коррупции. Такая антиправительственная коррупционная зачистка. Но по возращении в Турцию Эрдоган начал десятками освобождать с работы полицейских чиновников. Небольшая антиполицейская зачистка. Ну и сейчас ситуация такова, что наблюдатели окончательно запутались: кто, кого, от кого и насколько успешно зачищает. То ли полиция - кабинет Эрдогана, то ли Эрдоган - любимую полицию.

ПОХОЖЕ, ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ СОБЫТИЙ В ТУРЦИИ СЕГОДНЯ ТОЛКОМ ОБЪЯСНИТЬ НИКТО НЕ МОЖЕТ. В этих условиях и мы не будем претендовать на роль толкователя нюансов и особенностей турецкой политической жизни. Отметим, что главная версия происходящего сводится к противостоянию Эрдоган - Гюлен (проживающий ныне в США авторитетный турецкий богач-проповедник, основатель собственных школ не только в Турции, но и во многих других странах). Так ли, или это только то, что лежит на поверхности, трудно сказать: сам Гюлен от этой версии открещивается.

На наш взгляд, интереснее другое. Эрдогана принято считать харизматичным, энергичным лидером, который любит и может принимать неожиданные решения и действовать, невзирая на мировые авторитеты и рекомендации международного сообщества. Известно также и то, что, несколько перекроив Конституцию страны, Эрдоган в ближайшем будущем рассчитывает занять пост президента Турции, но не с усеченными, как у нынешнего президента Абдуллы Гюля, а с гораздо более широкими полномочиями.

Однако мы видим, что чем чаще энергичный Эрдоган делает свои энергичные телодвижения, направленные на установление гегемонии Турции в регионе, причем в достаточно широком понимании понятия "регион", тем чаще у него появляются проблемы не только в сфере внешней политики страны, но и в собственно турецких пределах. Из нашумевших скандалов, о которых писала мировая пресса, можно вспомнить процесс "Эргенекона", ну а совсем недавно - массовые демонстрации протеста, начавшиеся со стамбульского парка Гези. Теперь вот правительственно-полицейский скандал с обоюдоострыми массовыми зачистками.

По-видимому, тут тот случай, когда действие вызывает противодействие. Чем больше зашкаливают амбиции турецкого премьера, мечтающего уже о турецких Балканах, чем пренебрежительнее он относится к мнению своих соседей по региону, и не только соседей, тем больше врагов он наживает по всему миру, которые то тайно, то явно выказывают, что лучше бы Эрдогану попридержать свою неуемную харизматичность, энергичность и непредсказуемость. Ведь все перечисленное ему могут предъявить, но с обратной стороны медали. И, кстати, холодный прием в Ереване главы турецкого МИД - очень небольшая деталь из этой довольно любопытной геополитической постановки.

Уходящий год энергичный турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган будет провожать в тревожных думах и лихорадочном поиске новых неожиданных шагов. Удастся ему замутить новую геополитическую игру или нет - посмотрим, но в любом случае в году наступающем Эрдогану вряд ли стоит рассчитывать на какие-либо серьезные поблажки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1153

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1364

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7554

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3983

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Депардье собирается поговорить с президентом Турции о получении гражданства
      2018-09-18 11:44
      79

                 Французский актер Жерар Депардье во время поездки в Пхеньян заявил о намерении получить турецкое гражданство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Hürriyet.

    • Главред Yerevan.Today рассказал об обыске в офисе редакции
      2018-09-17 20:25
      317

                 Главный редактор издания Yerevan.Today Севак Акопян в беседе с журналистами раскрыл подробности обысков, которые прошли в понедельник в редакции, передает Новости-Армения.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      1648

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • СК Армении: Обыски в редакции Yerevan.today не связаны с журналистской деятельностью
      2018-09-17 17:11
      120

                 Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА продолжается предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту нарушения тайны телефонных переговоров между директором Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и начальником Специальной следственной службы РА Сасуном Хачатряном, их записи и распространения. Подробности представляет пресс-служба СК РА, передает Panorama.am.