Последние новости

КАК ЭРДОГАН БУДЕТ НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАТЬ

Последние дни уходящего года принесли энергичному турецкому премьеру Реджепу Эрдогану немало огорчительных сюрпризов. Интернет переполнен сообщениями о проходящих в Турции любопытных событиях, а потому напомним о них коротко. В период отсутствия Эрдогана из страны турецкая полиция провела ряд нашумевших арестов, в том числе и сыновей членов правительства Эрдогана по обвинению в коррупции. Такая антиправительственная коррупционная зачистка. Но по возращении в Турцию Эрдоган начал десятками освобождать с работы полицейских чиновников. Небольшая антиполицейская зачистка. Ну и сейчас ситуация такова, что наблюдатели окончательно запутались: кто, кого, от кого и насколько успешно зачищает. То ли полиция - кабинет Эрдогана, то ли Эрдоган - любимую полицию.

ПОХОЖЕ, ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ СОБЫТИЙ В ТУРЦИИ СЕГОДНЯ ТОЛКОМ ОБЪЯСНИТЬ НИКТО НЕ МОЖЕТ. В этих условиях и мы не будем претендовать на роль толкователя нюансов и особенностей турецкой политической жизни. Отметим, что главная версия происходящего сводится к противостоянию Эрдоган - Гюлен (проживающий ныне в США авторитетный турецкий богач-проповедник, основатель собственных школ не только в Турции, но и во многих других странах). Так ли, или это только то, что лежит на поверхности, трудно сказать: сам Гюлен от этой версии открещивается.

На наш взгляд, интереснее другое. Эрдогана принято считать харизматичным, энергичным лидером, который любит и может принимать неожиданные решения и действовать, невзирая на мировые авторитеты и рекомендации международного сообщества. Известно также и то, что, несколько перекроив Конституцию страны, Эрдоган в ближайшем будущем рассчитывает занять пост президента Турции, но не с усеченными, как у нынешнего президента Абдуллы Гюля, а с гораздо более широкими полномочиями.

Однако мы видим, что чем чаще энергичный Эрдоган делает свои энергичные телодвижения, направленные на установление гегемонии Турции в регионе, причем в достаточно широком понимании понятия "регион", тем чаще у него появляются проблемы не только в сфере внешней политики страны, но и в собственно турецких пределах. Из нашумевших скандалов, о которых писала мировая пресса, можно вспомнить процесс "Эргенекона", ну а совсем недавно - массовые демонстрации протеста, начавшиеся со стамбульского парка Гези. Теперь вот правительственно-полицейский скандал с обоюдоострыми массовыми зачистками.

По-видимому, тут тот случай, когда действие вызывает противодействие. Чем больше зашкаливают амбиции турецкого премьера, мечтающего уже о турецких Балканах, чем пренебрежительнее он относится к мнению своих соседей по региону, и не только соседей, тем больше врагов он наживает по всему миру, которые то тайно, то явно выказывают, что лучше бы Эрдогану попридержать свою неуемную харизматичность, энергичность и непредсказуемость. Ведь все перечисленное ему могут предъявить, но с обратной стороны медали. И, кстати, холодный прием в Ереване главы турецкого МИД - очень небольшая деталь из этой довольно любопытной геополитической постановки.

Уходящий год энергичный турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган будет провожать в тревожных думах и лихорадочном поиске новых неожиданных шагов. Удастся ему замутить новую геополитическую игру или нет - посмотрим, но в любом случае в году наступающем Эрдогану вряд ли стоит рассчитывать на какие-либо серьезные поблажки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      1034

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1586

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      995

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2201

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ