Последние новости

МИНА ПРИВОДИТСЯ В ДЕЙСТВИЕ

Нахиджеванское государство наполняется реальным содержанием

20 декабря в Министерстве обороны Азербайджана состоялось заседание в расширенном составе с участием членов коллегии, на котором заместитель руководителя администрации Ильхама Алиева, генерал-лейтенант Вахид Алиев зачитал участникам указ об утверждении Положения о Министерстве обороны Азербайджанской Республики. Согласно новому положению, утвержденному президентом Азербайджана, на территории Нахиджевана на базе 5-го армейского корпуса создана Особая общевойсковая армия. Как сказано в документе, "в целях повышения боеспособности частей и подразделений Вооруженных сил Азербайджана".

НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ПИСАТЬ ("ГА" ОТ 6 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА), что в Конституции Азербайджана существует заложенная еще Гейдаром Алиевым мина: Нахиджеван упомянут в ней в качестве государства. Пункт I статьи 134 Конституции Азербайджана утверждает, что "Нахичеванская (Нахиджеванская. – Л.М.-Ш.) Автономная Республика является автономным государством в составе Азербайджанской Республики". Есть своя конституция и у Нахиджевана, уже статья I которой подчеркивает государственный статус этого образования: Нахчыванское (Нахиджеванское. – Л.М.-Ш.) автономное государство является демократической, правовой, светской автономной республикой в составе Азербайджанской Республики.

Данный правовой нонсенс был заложен "общенациональным вождем" Азербайджана Гейдаром Алиевым в бытность его руководителем Нахиджевана. Г. Алиев, безусловно, стремился тогда вернуться к власти в Баку, вместе с тем на случай неудачи готовя Нахиджеван к отделению от Азербайджана. И, надо сказать, делал он это достаточно грамотно. Так, в Конституции Нахиджевана нашли свое место упоминания о Московском и Карсском договорах. Статья II этого документа гласит: "Статус Нахчыванской (Нахиджеванской. – Л.М.-Ш.) Автономной Республики определяет Конституция Азербайджанской Республики, Московский – от 16 марта 1921 года и Карсский – от 13 октября 1921 года международные договоры".

Московский и Карсский договоры в Конституции Нахиджевана упоминаются отнюдь не случайно, поскольку в них Нахиджеван никак не предусматривается в составе Азербайджана. Напомним, что, согласно статье III Московского договора, "обе договаривающиеся стороны (Россия и Турция. – Л.М.-Ш.) согласны, что Нахиджеванская область в границах, указанных в приложении I (С) настоящего договора, образует автономную территорию под протекторатом Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству". А статья 5 Карсского договора указывает, что "турецкое правительство и советские правительства Азербайджана и Армении соглашаются, что Нахиджеванская область в границах, указанных в приложении 3 настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана".

Таким образом, ни Московский,ни Карсский договоры, несмотря на их явный волюнтаризм, не предполагали передавать Нахиджеван в состав или пределы Азербайджанской ССР, ибо и протекторат, и покровительство возможны лишь при межгосударственных отношениях. И лишь в советские годы, когда СССР получил возможность не оглядываться на Турцию, Нахиджеван "по просьбе трудящихся" был включен в пределы Азербайджана на правах автономии.

В 1990 ГОДУ ГЕЙДАР АЛИЕВ ВНОВЬ "ПО ПРОСЬБЕ ТРУДЯЩИХСЯ" инициировал процесс самоопределения и государственной независимости Нахиджевана. В то время эти действия едва не стали причиной военной агрессии Азербайджана против Нахиджевана, и лишь поддержка Турции позволила Гейдару Алиеву выступить с заявлением, в котором он предупредил, что "в случае вооруженного нападения со стороны Баку 330 тысяч жителей Нахиджевана готовы защищать свой меджлис".

Чтобы накал страстей между Баку и Нахиджеваном был более понятен, необходимо напомнить о том, что 19 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахиджеванской АССР приняла постановление о выходе Нахиджевана из Союза ССР и объявлении независимости. Редакция первого же пункта этого постановления – "Нахичеванская АССР выходит из состава СССР и объявляет себя независимой республикой" – не оставляла места для разночтений: Нахиджеван объявляет о государственной независимости. Напомним, что Азербайджан объявит о своем выходе из СССР спустя свыше полутора лет – 31 августа 1991 года. В том же постановлении Верховный Совет нового нахиджеванского государства обращается за помощью и содействием в признании к Турции, Ирану, ООН и ко "всем государствам мира". Упомянем также пункт 6 постановления, в котором Нахиджеван четко и недвусмысленно дистанцируется от Азербайджана: "Довести данное постановление до сведения государства Азербайджанской ССР и государства СССР".

Государственная пропаганда Азербайджана и в первую очередь президент этого образования Ильхам Алиев любят повторять, что "в результате возвращения Гейдара Алиева к власти Азербайджан избежал развала". С этим утверждением невозможно не согласиться, ибо если бы спровоцированный Гейдаром Алиевым вооруженный переворот в мае-июне 1993 года завершился неудачей, Нахиджевана в составе современного Азербайджана не было бы.

Важнейшим фактором, способствовавшим Нахиджевану избежать военной агрессии Баку, стали Арцахское движение и агрессия Азербайджана против Республики Арцах. Гейдар Алиев, не будучи уверенным в успехе планов по захвату власти в Азербайджане, предпочел отстраниться от этой войны, заключив сепаратный мир с армянскими государствами. Он прекрасно понимал, что в случае успеха на Арцахском фронте следующей мишенью Азербайджана станет Нахиджеван. Именно поэтому заключенный в 1991 году сепаратный мир Алиева с армянскими государствами следует рассматривать исключительно с точки зрения сепаратистского движения в Нахиджеване.

ГЕЙДАР АЛИЕВ, ВСЕГДА ВИДЕВШИЙ В НАХИДЖЕВАНЕ ВОТЧИНУ ДЛЯ СВОЕГО КЛАНА, даже после захвата власти в Азербайджане сохранил за автономией правовые основания для провозглашения государственной независимости, неопровержимым свидетельством чего являются приведенные статьи и фразы из нынешних конституций Азербайджана и Нахиджевана.Отметим также, что Нахиджеван является "государством в государстве" не только на бумаге: многие ведомства края давно уже выведены из-под контроля Баку, а номинальный глава Нахиджевана – Васиф Талыбов – превратился в удельного феодала. Все это, а также откровенная неприязнь остальных закавказских турок – азербайджанцев – к жителям Нахиджевана, значительная часть которых являются этническими курдами, поддерживает в последних сепаратистские настроения.

В уже упомянутой предыдущей статье на эту тему вслед за констатацией сепаратистских настроений в Нахиджеване мы задались вопросом: "Остается понять, кто воспользуется урожаем засеянного Гейдаром Алиевым поля: закавказские турки, курды или исконные хозяева края – армяне?" Сегодня мы вправе предположить, что этот вопрос беспокоит и Ильхама Алиева, решившего воспользоваться заложенной отцом миной. Именно это беспокойство заставило его вывести 5-й армейский корпус Вооруженных сил Азербайджана из системы Министерства обороны этой республики и непосредственно подчинить самому себе.

Оснований для подобного решения у Ильхама Алиева достаточно, и одним из них является неотвратимое движение к границам Азербайджана явления, названного "арабской весной". Так, трудно не заметить, что решение о создании Особой общевойсковой армии в Нахиджеване родилось вслед за громким политико-коррупционным скандалом в Турции с выраженным "азербайджанским следом". Известно И. Алиеву и то, что автор разоблачений пребывает в Вашингтоне, и речь в данном случае не только о лидере нурсистов (нурчулар) Фетхуллахе Гюлене, обладающем огромным влиянием на турецкое общество. Напомним сенсационное заявление посла США в Турции Френсиса Рикардоне: "На наших глазах происходит крах целой империи".

Азербайджан, завязанный в скандале, в том числе и по части финансирования курдских повстанческих формирований, ожидают серьезные потрясения с непредсказуемыми последствиями. И в этих условиях решение Ильхама Алиева об укреплении вотчины действительно выглядит логичным, но не обязательно спасительным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1771

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2666

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2325

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1592

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ