Последние новости
2013-12-24 00:00
4343

АРЕАЛ: ПОЛУЧЕН ПЕРВЫЙ ПУЧОК

20 декабря 2013 г. в 17:36 все диагностические мониторы на пульте управления линейного ускорителя АРЕАЛ зарегистрировали генерацию и ускорение первого электронного пучка. Команда ученых и инженеров Института синхротронных исследований КЕНДЛ ждала этого знаменательного события с замиранием сердца. Получению пучка предшествовали успешное испытание и наладка всех основных систем ускорителя.

Напомним, что АРЕАЛ - Advanced Research Electron Accelerator Laboratory - представляет собой линейный ускоритель с лазерной высокочастотной пушкой, который позволяет получать ультракороткие прецизионные пучки электронов для передовых исследований по ускорительным технологиям, источникам когерентного излучения и динамике ультрабыстрых процессов. Сегодня эти исследования являются одним из важнейших направлений в ведущих ускорительных центрах и позволяют расширить наши представления о процессах в нанокосмосе. Проект АРЕАЛ вбирает в себя передовые технологии в области лазерной физики, высокочастотной техники, ультравакуумного оборудования, высокоточных систем диагностики, контроля и синхронизации различных процессов.

АРЕАЛ - Advanced Research Electron Accelerator Laboratory - представляет собой линейный ускоритель с лазерной высокочастотной пушкой, который позволяет получать ультракороткие прецизионные пучки электронов для передовых исследований по ускорительным технологиям, источникам когерентного излучения и динамике ультрабыстрых процессов.ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ горизонты современных исследований по ускорительным технологиям и их применению в науке и технике. Это установка, ориентированная на исследования сверхбыстрых процессов в физике, химии, биологии и материаловедении, которые будут во многом определять прогресс в понимании наномира на ближайшие десятилетия.

- Я поздравляю коллектив института и научное сообщество с успешным запуском ускорителя АРЕАЛ в преддверии Нового года, - сказал председатель Государственного комитета по науке профессор Самвел АРУТЮНЯН. - Это научно-технологический прорыв не только для института КЕНДЛ, но и для страны в целом. Стран, обладающих такой прецизионной научной установкой, в мире единицы. Очень отрадно, что проект осуществлялся в тесном сотрудничестве с ускорительными центрами Швейцарии и Германии, которые не только оказывали экспертную поддержку и готовили специалистов, но и внесли существенный вклад в виде безвозмездной передачи современного оборудования. Ускоритель АРЕАЛ, несомненно, открывает армянским ученым принципиально новые возможности исследований в области сверхбыстрых наук, что будет иметь огромное, чисто научное и практическое значение. Пользуясь случаем, хочу поздравить ученых Армении с наступающим Новым годом и пожелать им новых успехов, - сказал Самвел Арутюнян.

- Это важное достижение коллектива ученых и инженеров, работавших над проектом АРЕАЛ, - говорит директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ доктор физ.-мат. наук Василий ЦАКАНОВ. - С запуском АРЕАЛ мы вышли на передовой уровень ускорительных технологий. В институте сформировался коллектив молодых ученых и инженеров по широкому профилю дисциплин, готовый воплотить в жизнь сооружение современного ускорителя заряженных частиц. И это не может не сказаться на имидже страны, как страны, обладающей знаниями и технологиями в области современной ускорительной физики, прецизионной техники и диагностики сверхбыстрых процессов. Особую благодарность я хочу выразить нашим коллегам из немецкого ускорительного центра ДЕЗИ и швейцарского института Пола Шеррера за поддержку и сотрудничество при реализации проекта АРЕАЛ. И, конечно же, реализация проекта была бы невозможна без всемерной поддержки руководства страны и Государственного комитета по науке РА, - сказал В. Цаканов.

Это установка, ориентированная на исследования сверхбыстрых процессов в физике, химии, биологии и материаловедении, которые будут во многом определять прогресс в понимании наномира на ближайшие десятилетия. О БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НОВОЙ УСТАНОВКИ рассказал руководитель проекта АРЕАЛ кандидат физ.-мат. наук Баграт ГРИГОРЯН: "Согласно принятой в мире практике, после запуска ускорителя планируется серия прецизионных экспериментальных измерений параметров пучка при различных режимах работы. Будет произведена так называемая гимнастика ускорителя для достижения устойчивого режима его работы с воспроизводимостью параметров пучка. После этого ускоритель станет на плановую профилактику для наладки отдельных узлов на основе проведенных измерений. После профилактики предполагается достижение проектных параметров пучка с последующим выходом на экспериментальные исследования. Важно отметить, что будущее ускорителя АРЕАЛ - это непрерывный процесс улучшения параметров пучка для сохранения актуальности исследований на уровне современных тенденций. Команда ученых и инженеров Института синхротронных исследований встречает Новый год с чувством творческого подъема и удовлетворения от достигнутых результатов. Мы уверены, что наступающий 2014 год принесет ученым Армении новые научные достижения".

Редакция "Голоса Армении" поздравляет коллектив Института синхротронных исследований КЕНДЛ с успехом и желает ученым новых свершений на благо науки и нашего государства.

Основная тема:
Теги:
  • вьетнам из красноярска сентябрь 21-Сен-2014
    Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции
    Ответить
  • francebk.com 24-Окт-2014
    Классная статья - спасибо
    Ответить
  • vipescorts-girls.com/models.html 25-Окт-2014
    Думаю, какую полезную информацию можно извлечь из этого материала
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
    2018-06-20 16:17
    218

    Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

  • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-06-20 12:41
    248

    Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.

  • ЛИКВИДАЦИЯ "ПРЕДАТЕЛЯ"
    2018-06-20 10:34
    278

    После того как в России учредили День народного единства (4 ноября) вместо празднования дня Октябрьской революции, академик Александр Панченко задал нации вопрос: кто с кем должен объединяться? палачи с жертвами?

  • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
    2018-06-18 15:10
    835

    Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ