Последние новости
2013-12-24 00:00
4313

АРЕАЛ: ПОЛУЧЕН ПЕРВЫЙ ПУЧОК

20 декабря 2013 г. в 17:36 все диагностические мониторы на пульте управления линейного ускорителя АРЕАЛ зарегистрировали генерацию и ускорение первого электронного пучка. Команда ученых и инженеров Института синхротронных исследований КЕНДЛ ждала этого знаменательного события с замиранием сердца. Получению пучка предшествовали успешное испытание и наладка всех основных систем ускорителя.

Напомним, что АРЕАЛ - Advanced Research Electron Accelerator Laboratory - представляет собой линейный ускоритель с лазерной высокочастотной пушкой, который позволяет получать ультракороткие прецизионные пучки электронов для передовых исследований по ускорительным технологиям, источникам когерентного излучения и динамике ультрабыстрых процессов. Сегодня эти исследования являются одним из важнейших направлений в ведущих ускорительных центрах и позволяют расширить наши представления о процессах в нанокосмосе. Проект АРЕАЛ вбирает в себя передовые технологии в области лазерной физики, высокочастотной техники, ультравакуумного оборудования, высокоточных систем диагностики, контроля и синхронизации различных процессов.

АРЕАЛ - Advanced Research Electron Accelerator Laboratory - представляет собой линейный ускоритель с лазерной высокочастотной пушкой, который позволяет получать ультракороткие прецизионные пучки электронов для передовых исследований по ускорительным технологиям, источникам когерентного излучения и динамике ультрабыстрых процессов.ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ горизонты современных исследований по ускорительным технологиям и их применению в науке и технике. Это установка, ориентированная на исследования сверхбыстрых процессов в физике, химии, биологии и материаловедении, которые будут во многом определять прогресс в понимании наномира на ближайшие десятилетия.

- Я поздравляю коллектив института и научное сообщество с успешным запуском ускорителя АРЕАЛ в преддверии Нового года, - сказал председатель Государственного комитета по науке профессор Самвел АРУТЮНЯН. - Это научно-технологический прорыв не только для института КЕНДЛ, но и для страны в целом. Стран, обладающих такой прецизионной научной установкой, в мире единицы. Очень отрадно, что проект осуществлялся в тесном сотрудничестве с ускорительными центрами Швейцарии и Германии, которые не только оказывали экспертную поддержку и готовили специалистов, но и внесли существенный вклад в виде безвозмездной передачи современного оборудования. Ускоритель АРЕАЛ, несомненно, открывает армянским ученым принципиально новые возможности исследований в области сверхбыстрых наук, что будет иметь огромное, чисто научное и практическое значение. Пользуясь случаем, хочу поздравить ученых Армении с наступающим Новым годом и пожелать им новых успехов, - сказал Самвел Арутюнян.

- Это важное достижение коллектива ученых и инженеров, работавших над проектом АРЕАЛ, - говорит директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ доктор физ.-мат. наук Василий ЦАКАНОВ. - С запуском АРЕАЛ мы вышли на передовой уровень ускорительных технологий. В институте сформировался коллектив молодых ученых и инженеров по широкому профилю дисциплин, готовый воплотить в жизнь сооружение современного ускорителя заряженных частиц. И это не может не сказаться на имидже страны, как страны, обладающей знаниями и технологиями в области современной ускорительной физики, прецизионной техники и диагностики сверхбыстрых процессов. Особую благодарность я хочу выразить нашим коллегам из немецкого ускорительного центра ДЕЗИ и швейцарского института Пола Шеррера за поддержку и сотрудничество при реализации проекта АРЕАЛ. И, конечно же, реализация проекта была бы невозможна без всемерной поддержки руководства страны и Государственного комитета по науке РА, - сказал В. Цаканов.

Это установка, ориентированная на исследования сверхбыстрых процессов в физике, химии, биологии и материаловедении, которые будут во многом определять прогресс в понимании наномира на ближайшие десятилетия. О БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НОВОЙ УСТАНОВКИ рассказал руководитель проекта АРЕАЛ кандидат физ.-мат. наук Баграт ГРИГОРЯН: "Согласно принятой в мире практике, после запуска ускорителя планируется серия прецизионных экспериментальных измерений параметров пучка при различных режимах работы. Будет произведена так называемая гимнастика ускорителя для достижения устойчивого режима его работы с воспроизводимостью параметров пучка. После этого ускоритель станет на плановую профилактику для наладки отдельных узлов на основе проведенных измерений. После профилактики предполагается достижение проектных параметров пучка с последующим выходом на экспериментальные исследования. Важно отметить, что будущее ускорителя АРЕАЛ - это непрерывный процесс улучшения параметров пучка для сохранения актуальности исследований на уровне современных тенденций. Команда ученых и инженеров Института синхротронных исследований встречает Новый год с чувством творческого подъема и удовлетворения от достигнутых результатов. Мы уверены, что наступающий 2014 год принесет ученым Армении новые научные достижения".

Редакция "Голоса Армении" поздравляет коллектив Института синхротронных исследований КЕНДЛ с успехом и желает ученым новых свершений на благо науки и нашего государства.

Основная тема:
Теги:
  • вьетнам из красноярска сентябрь 21-Сен-2014
    Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции
    Ответить
  • francebk.com 24-Окт-2014
    Классная статья - спасибо
    Ответить
  • vipescorts-girls.com/models.html 25-Окт-2014
    Думаю, какую полезную информацию можно извлечь из этого материала
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
    2018-04-20 14:38
    15

    Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

  • LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
    2018-04-18 18:56
    748

    "La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

  • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
    2018-04-18 18:47
    922

    очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

  • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2018-04-18 18:17
    931

    Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ