Последние новости

ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И МЮЗИКЛ

Когда общаешься с Артуром МИТИНЯНОМ где-нибудь в общественном месте, складывается впечатление, что этого человека знает весь город – его окликают каждые пять минут. В этом нет ничего странного: он ведь один из зачинателей и лидеров рок-музыки в Армении. Потом жизнь забросила его в Москву, он прожил там много лет, работал с разными певцами, группами, писал и записывал музыку, делал аранжировки.

ЛЕТ 5 НАЗАД ВСЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ПИСАЛИ О ЕГО ПРЕКРАСНОМ РОК-БАЛЕТЕ на тему песен "Битлз", премьера которого состоялась в Самаре, а затем прошла и по другим городам. После этой успешной работы Артур вернулся в Ереван, изучал средневековую церковную музыку, разработал форму армянской полифонии на тетрахордах, и этот опус был включен в изданный в Москве учебник по музыке. Потом опять уехал...

Два года назад он и его легендарная группа "Айас" дали великолепный сольный концерт в Большом зале филармонии, их партнером был Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Концерт был записан - его очень ждали в видеоверсии поклонники рок-музыки как в Армении, так и в России. После этого события композитор вновь отбыл на год в Москву. Через некоторое время из российских СМИ стало известно, что Артура Митиняна пригласили написать музыку к старому немому фильму 1925 года "Еврейское счастье" по циклу новелл Шолом-Алейхема. Сценарий фильма написал Исаак Бабель, режиссер – Алексей Грановский, а в главной роли снялся Соломон Михоэлс. В апреле фильм показали по телеканалу "Культура", а сейчас он идет в российских кинотеатрах.

В этот же период в интернете появляются и новые песни Митиняна на слова поэта Андрея Миронова, которые получают самые высокие оценки. Ну и, наконец, последняя, несколько неожиданная информация – Артур снова в Ереване и уже работает над музыкой к армянскому мюзиклу по произведению Нар-Доса "Я и Он". Заинтригованный звоню Артуру, и вот он уже рассказывает о музыке в России и Армении, о своих прошлых и новых проектах.

- Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КАКОЙ ИЗ ПРОЕКТОВ МНЕ БЛИЖЕ И ИНТЕРЕСНЕЙ, - рассказывает А.Митинян. - Андрей Миронов - мой старый и большой друг. Мы с ним много и часто работали. И вот однажды решили сделать цикл песен - что-то вроде русских романсов. Параллельно я работал с легендарной и очень популярной в рок-сообществе поэтессой Маргаритой Пушкиной, писавшей слова песен практически для всех известных рок-групп СССР – "Ария", "Автограф", "Мастер", "Рондо", "Рок-ателье", "Лига блюза" и других. Она сейчас работает над проектом "Династия Посвященных". Это серия музыкальных альбомов. Я также принял участие в последнем на сегодняшней день альбоме – написал музыку для двух композиций и намерен продолжить работать с ней в этом проекте.

Но самая крупная работа за этот период - фильм "Еврейское счастье". Оригинальным композитором немой ленты был Лейб Пульвер. В конце 2012 года со мной связалась редакция программы "Шедевры старого кино" канала "Культура" с предложением написать новую музыку для этого старого фильма. Это была очень интересная работа, так как мне никогда не приходилось озвучивать немые ленты. Понятно, что вся музыка должна была как-то соответствовать духу времени и национальной основе, - фильм рассказывает о жизни еврейской бедноты и о маленьком человеке, пытающемся разорвать цепь проблем и неудач своей жизни. Скажем, в сцене свадьбы музыка должна быть построена на еврейском фольклоре. Следуя своей привычке или жизненному принципу, я постарался внести и в эту музыку "армянский след". Например, некоторые мелодии исполняются на зурне в типично армянском стиле.

Приходилось много спорить, отстаивать, но в целом все получилось. Фильм вышел с моей музыкой, о нем много писали в прессе. Правда, не обошлось и без курьеза. В титрах фильма в качестве автора музыки был указан композитор, который должен был написать музыку, но впоследствии от работы отказался. Лишь спустя некоторое время ошибку заметили и исправили. Уже давно я работаю с Московским армянским театром под руководством Славы Степаняна. Он недавно должен был ехать на гастроли во Францию, и меня попросили написать оригинальную музыку для спектакля "Ищу любимую". На этом мой очередной московский период закончился.

Еще две работы были сделаны для кино, но уже для армянских кинофильмов - "Романтики" режиссера Арега Азатяна о сегодняшней ереванской молодежи и "Сила земли" режиссера Анны Товмасян. Фильм повествует о русском парне, воевавшем добровольцем в Карабахе. А сейчас меня пригласили написать музыку к мюзиклу "Я и Он". Автор либретто - Ара Шипакцян. Это будет моя самая крупная работа после рок-балета Beatles Forever! Хотя режиссер и руководитель театра "Эпсидон" Армен Саргсян называет этот планируемый спектакль мюзиклом, я бы назвал его все же современной оперой. В мюзиклах песни играют некую вспомогательную роль. В данном случае – музыка стоит на первом месте. Значительная роль уделена хору, как в античных постановках. Если провести параллель с западными музыкальными спектаклями, то наша больше похожа на знаменитую работу Эндрю Ллойд-Уэббера "Призрак оперы".

ТЕАТР ЭТОТ МОЛОДОЙ (НА ЕГО СЧЕТУ 1-2 ПОСТАНОВКИ), У НЕГО НЕТ СВОЕЙ СЦЕНЫ, артисты каждый раз арендуют зал. Актеры очень молодые, но с большим стремлением добиться успеха на большой сцене и поэтому готовы работать столько, сколько нужно. Этот проект выиграл конкурс и получил финансирование от компании One Armenia на постановку классического армянского произведения в переложении на сегодняшний день. Я всегда мечтал написать рок-оперу на армянский сюжет, с элементами армянской фольклорной музыки и поэтому, когда представился случай, с радостью за него ухватился. Это будет сочетание музыки барокко, типично армянской музыки и, конечно, рока. Любителям жанра должно понравиться.

Главный герой (его роль будет исполнять сам режиссер - он уже занимается вокалом, активно работает над собой) – скрипач, и так как действие происходит в далеком прошлом и по сюжету он уезжает в Италию и там добивается успеха, то мы попытались провести некую параллель между главным героем и Антонио Вивальди, тем более что главного героя по сюжету тоже зовут Антонио. Это сходство будет выражаться в музыке, в его заглавных ариях, в скрипичном концерте, который главный герой будет исполнять на сцене. Есть некоторые трудности с подбором актеров, тем не менее мы надеемся, что премьера состоится в феврале будущего года. До этого мы хотим выпустить пару главных номеров для раскрутки. Кроме того, если получится, мы постараемся сделать и аудио-, и видеоверсии спектакля. Уже ведем переговоры о том, чтобы вывезти спектакль и за пределы Армении. Я очень надеюсь, что в 2014 году наши поклонники смогут увидеть и услышать, наконец, этот концерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      373

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1231

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1119

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2619

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      219

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1119

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      5576

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      2036

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.