Последние новости

ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И МЮЗИКЛ

Когда общаешься с Артуром МИТИНЯНОМ где-нибудь в общественном месте, складывается впечатление, что этого человека знает весь город – его окликают каждые пять минут. В этом нет ничего странного: он ведь один из зачинателей и лидеров рок-музыки в Армении. Потом жизнь забросила его в Москву, он прожил там много лет, работал с разными певцами, группами, писал и записывал музыку, делал аранжировки.

ЛЕТ 5 НАЗАД ВСЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ПИСАЛИ О ЕГО ПРЕКРАСНОМ РОК-БАЛЕТЕ на тему песен "Битлз", премьера которого состоялась в Самаре, а затем прошла и по другим городам. После этой успешной работы Артур вернулся в Ереван, изучал средневековую церковную музыку, разработал форму армянской полифонии на тетрахордах, и этот опус был включен в изданный в Москве учебник по музыке. Потом опять уехал...

Два года назад он и его легендарная группа "Айас" дали великолепный сольный концерт в Большом зале филармонии, их партнером был Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна. Концерт был записан - его очень ждали в видеоверсии поклонники рок-музыки как в Армении, так и в России. После этого события композитор вновь отбыл на год в Москву. Через некоторое время из российских СМИ стало известно, что Артура Митиняна пригласили написать музыку к старому немому фильму 1925 года "Еврейское счастье" по циклу новелл Шолом-Алейхема. Сценарий фильма написал Исаак Бабель, режиссер – Алексей Грановский, а в главной роли снялся Соломон Михоэлс. В апреле фильм показали по телеканалу "Культура", а сейчас он идет в российских кинотеатрах.

В этот же период в интернете появляются и новые песни Митиняна на слова поэта Андрея Миронова, которые получают самые высокие оценки. Ну и, наконец, последняя, несколько неожиданная информация – Артур снова в Ереване и уже работает над музыкой к армянскому мюзиклу по произведению Нар-Доса "Я и Он". Заинтригованный звоню Артуру, и вот он уже рассказывает о музыке в России и Армении, о своих прошлых и новых проектах.

- Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КАКОЙ ИЗ ПРОЕКТОВ МНЕ БЛИЖЕ И ИНТЕРЕСНЕЙ, - рассказывает А.Митинян. - Андрей Миронов - мой старый и большой друг. Мы с ним много и часто работали. И вот однажды решили сделать цикл песен - что-то вроде русских романсов. Параллельно я работал с легендарной и очень популярной в рок-сообществе поэтессой Маргаритой Пушкиной, писавшей слова песен практически для всех известных рок-групп СССР – "Ария", "Автограф", "Мастер", "Рондо", "Рок-ателье", "Лига блюза" и других. Она сейчас работает над проектом "Династия Посвященных". Это серия музыкальных альбомов. Я также принял участие в последнем на сегодняшней день альбоме – написал музыку для двух композиций и намерен продолжить работать с ней в этом проекте.

Но самая крупная работа за этот период - фильм "Еврейское счастье". Оригинальным композитором немой ленты был Лейб Пульвер. В конце 2012 года со мной связалась редакция программы "Шедевры старого кино" канала "Культура" с предложением написать новую музыку для этого старого фильма. Это была очень интересная работа, так как мне никогда не приходилось озвучивать немые ленты. Понятно, что вся музыка должна была как-то соответствовать духу времени и национальной основе, - фильм рассказывает о жизни еврейской бедноты и о маленьком человеке, пытающемся разорвать цепь проблем и неудач своей жизни. Скажем, в сцене свадьбы музыка должна быть построена на еврейском фольклоре. Следуя своей привычке или жизненному принципу, я постарался внести и в эту музыку "армянский след". Например, некоторые мелодии исполняются на зурне в типично армянском стиле.

Приходилось много спорить, отстаивать, но в целом все получилось. Фильм вышел с моей музыкой, о нем много писали в прессе. Правда, не обошлось и без курьеза. В титрах фильма в качестве автора музыки был указан композитор, который должен был написать музыку, но впоследствии от работы отказался. Лишь спустя некоторое время ошибку заметили и исправили. Уже давно я работаю с Московским армянским театром под руководством Славы Степаняна. Он недавно должен был ехать на гастроли во Францию, и меня попросили написать оригинальную музыку для спектакля "Ищу любимую". На этом мой очередной московский период закончился.

Еще две работы были сделаны для кино, но уже для армянских кинофильмов - "Романтики" режиссера Арега Азатяна о сегодняшней ереванской молодежи и "Сила земли" режиссера Анны Товмасян. Фильм повествует о русском парне, воевавшем добровольцем в Карабахе. А сейчас меня пригласили написать музыку к мюзиклу "Я и Он". Автор либретто - Ара Шипакцян. Это будет моя самая крупная работа после рок-балета Beatles Forever! Хотя режиссер и руководитель театра "Эпсидон" Армен Саргсян называет этот планируемый спектакль мюзиклом, я бы назвал его все же современной оперой. В мюзиклах песни играют некую вспомогательную роль. В данном случае – музыка стоит на первом месте. Значительная роль уделена хору, как в античных постановках. Если провести параллель с западными музыкальными спектаклями, то наша больше похожа на знаменитую работу Эндрю Ллойд-Уэббера "Призрак оперы".

ТЕАТР ЭТОТ МОЛОДОЙ (НА ЕГО СЧЕТУ 1-2 ПОСТАНОВКИ), У НЕГО НЕТ СВОЕЙ СЦЕНЫ, артисты каждый раз арендуют зал. Актеры очень молодые, но с большим стремлением добиться успеха на большой сцене и поэтому готовы работать столько, сколько нужно. Этот проект выиграл конкурс и получил финансирование от компании One Armenia на постановку классического армянского произведения в переложении на сегодняшний день. Я всегда мечтал написать рок-оперу на армянский сюжет, с элементами армянской фольклорной музыки и поэтому, когда представился случай, с радостью за него ухватился. Это будет сочетание музыки барокко, типично армянской музыки и, конечно, рока. Любителям жанра должно понравиться.

Главный герой (его роль будет исполнять сам режиссер - он уже занимается вокалом, активно работает над собой) – скрипач, и так как действие происходит в далеком прошлом и по сюжету он уезжает в Италию и там добивается успеха, то мы попытались провести некую параллель между главным героем и Антонио Вивальди, тем более что главного героя по сюжету тоже зовут Антонио. Это сходство будет выражаться в музыке, в его заглавных ариях, в скрипичном концерте, который главный герой будет исполнять на сцене. Есть некоторые трудности с подбором актеров, тем не менее мы надеемся, что премьера состоится в феврале будущего года. До этого мы хотим выпустить пару главных номеров для раскрутки. Кроме того, если получится, мы постараемся сделать и аудио-, и видеоверсии спектакля. Уже ведем переговоры о том, чтобы вывезти спектакль и за пределы Армении. Я очень надеюсь, что в 2014 году наши поклонники смогут увидеть и услышать, наконец, этот концерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      695

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      920

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1083

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1101

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13987

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5045

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1700

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5240

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.