Последние новости

ДВА МЕСЯЦА "БОЛЬШОЙ ОПЕРЫ"

Два месяца любители оперного вокала следили за телеконкурсом "Большая опера", цель которого - открытие молодых талантов оперного искусства. Конкурс этот проводится уже во второй раз российским каналом "Культура". В проекте участвовали молодые оперные певцы России и ближнего зарубежья. Как и в 2011 году, в первый сезон телеконкурса среди участников был и наш соотечественник. Но если в прошлый раз Евгения ШИРИНЯНЦ выступала за Россию, то на сей раз Арсен СТЕПАНЯН представлял Армению. Молодой, симпатичный, с прекрасным голосом певец понравился всем – и зрителям, и жюри, которое на сей раз возглавляла народная артистка СССР Тамара Синявская. Все туры он проходил просто прекрасно, мастерство его росло на глазах, и до победы ему не хватило самой малости...

После окончания конкурса мы встретились с Арсеном, и он рассказал о себе, о конкурсе и планах.

Я РОДИЛСЯ В СУХУМИ В 1991 ГОДУ. ИЗ-ЗА НАЧАВШЕЙСЯ В ТО ВРЕМЯ ВОЙНЫ моя тетя вывезла меня в Ереван, и с 1993 года живу в Армении. Закончил школу Сараджева. В 12 лет стал стипендиатом Фонда Спивакова, и тогда же состоялась моя первая поездка с концертами в Америку. С тех пор я часто выступал в рамках фонда – концерты в Армении, 3-4 поездки в год за пределы республики. В 2008 году поступил в Ереванскую консерваторию в класс замечательного педагога Сусанны Мартиросян.

В прошлом году консерватория отправила меня в академию Юрия Башмета для прохождения мастер-классов. Со мной занималась прекрасный педагог молодежного состава Большого театра Светлана Нестеренко. Она дала мне ценные советы… Именно она и представила мою кандидатуру для участия в телеконкурсе "Большая опера".

19 сентября я получил приглашение на участие в концерте оперной дивы Монсеррат Кабалье, но из-за сроков конкурса в Москве не смог участвовать. Первый тур был самый трудный, так как из 16 участников ровно половину должны были отсеять. Я сумел собраться и попал в число финалистов, которые и приняли участие в телепроекте.

Все участники жили в Москве. Каждое утро над нами работали гримеры, костюмеры, потом - репетиция с оркестром. График был достаточно напряженным. Что касается репертуара, то вначале мы предложили весь свой репертуар, а затем организаторы выбирали произведения из предложенных участниками: западная классика, русская классика, мюзиклы, романсы.

Проблем было много. Причем связаны они были с фактором телевидения. Нам приходилось подстраиваться под правила и законы, принятые в телешоу. Например, любой артист на сцене ориентируется на зрительный зал. Тут же все было наоборот. Нам говорили: не смотрите на зрителей, это массовка, смотрите в камеру, работайте на нее. Это сильно выбивало из колеи. Кроме того, как и все артисты, мы привыкли отдыхать перед концертом, настраиваться на выступление. А тут день концерта был самым напряженным. И, когда приходило время собственно конкурсного выступления, мы были порядком уставшие и какие-то издерганные. Это тоже сильно сказывалось на наших выступлениях. Участие в конкурсе кроме морального удовлетворения дало и много практической пользы. Работа в студии, перед камерой – все пригодится в артистической жизни. Кстати, как говорили организаторы, научить восходящих звезд работать на камеру – одна из целей проекта.

"ХОРОШЕГО АРТИСТА ДОЛЖНО БЫТЬ ВИДНО И НА МОНИТОРЕ, И ИЗ ЗРИТЕЛЬНОГО ЗАЛА", - повторяла ведущая проекта Алла Сигалова. А, кроме того, личные контакты с такими звездами, как Тамара Синявская, Дмитрий Вдовин, Елена Образцова, Мария Гулегина, не проходят бесследно. Они давали массу советов, подправляли что-то в нашей работе. Ведь не все, что происходило в студии, попало в эфир, но работало на пользу нам, молодым певцам. Ну и, наконец, чисто практические плюсы – меня заметили, пригласили выступить с концертами в Москве, есть наметки и на другие приглашения. А тех, кому понравились участники конкурса, ожидает сюрприз: канал "Культура" подготовил очень красочный и оригинальный гала-концерт с нашим участием, который будет показан в эфире 31 декабря. Так что вы нас еще увидите на экранах своих телевизоров. Ну и, конечно, мы все очень подружились за время съемок. Обстановка и атмосфера, отношения между участниками были весьма и весьма теплыми и почти братскими. Бас Павел Червинский теперь мой большой друг. Словом, я очень доволен тем, что был одним из конкурсантов "Большой оперы".

Это был настоящий конкурс, но с элементами шоу. Были дубли, что-то переснимали заново – где-то звук подкачал, где-то свет не так установили, но что касается вокала и его оценки, все было честно. Если и были дубли, то оценивалось только первое исполнение на сцене, по нему и делало свой выбор жюри. "Большая опера" – это настоящий музыкальный марафон. Честно говоря, мы все здорово устали, ведь конкурс длился два месяца, и я, например, летал в Ереван в перерывах между съемками, ребята выступали на профессиональной сцене, словом, приходилось приспосабливаться.

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ВЕЛИ СЕБЯ КОРРЕКТНО ПО ОТНОШЕНИЮ КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА. Что касается того, что Мария Гулегина вдруг вышла из состава жюри, то, думаю, дело совсем не в ее несогласии с условиями конкурса или давлении, которое, как утверждали злые языки, на нее оказывали, а просто потому, что у певцов такого уровня все расписано по дням на долгие месяцы вперед и, вполне возможно, она должна была подчиниться своему графику работы...

За меня в Ереване кроме друзей и близких болели мои учителя из общеобразовательной школы N77, учителя из музыкальной школы и, конечно, консерватория и особенно мой педагог Сусанна Арамовна Мартиросян и моя любимая тетя, которая вырастила меня и направила по правильному пути. Она меня всегда ждет, всегда поможет хорошим советом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3360

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3901

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1034

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2819

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕШЕНИЕ ПРОТИВ НАУКИ ОТЛОЖЕНО, НО…
      2019-02-06 17:11
      1562

      Наспех и необдуманно принятое правительством решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало бурную реакцию научной общественности. Иного ожидать было трудно, по крайней мере если бы кто-либо затруднил себя прогнозами на дальнейшие развития.

    • МИНИСТЕРСТВО НАУКИ МОЛЧИТ
      2019-02-06 11:51
      2735

      Правительственное решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало возмущение научной общественности.

    • ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,
      2019-02-04 14:28
      10469

      заявил Армен ТРЧУНЯН Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.

    • УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРА О ЖИЗНИ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО БУДЕТ ПОСТАВЛЕНА В АРМЕНИИ
      2019-02-01 16:38
      3314

      Государственная филармония Армении намерена поставить оперу "Тигран" немецкого композитора эпохи барокко и классицизма Йохана Адольфа Хассе (17-18 вв.). Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил директор Госфиларморнии Гагик Манасян, передает newsarmenia.am.