Последние новости

ДВА МЕСЯЦА "БОЛЬШОЙ ОПЕРЫ"

Два месяца любители оперного вокала следили за телеконкурсом "Большая опера", цель которого - открытие молодых талантов оперного искусства. Конкурс этот проводится уже во второй раз российским каналом "Культура". В проекте участвовали молодые оперные певцы России и ближнего зарубежья. Как и в 2011 году, в первый сезон телеконкурса среди участников был и наш соотечественник. Но если в прошлый раз Евгения ШИРИНЯНЦ выступала за Россию, то на сей раз Арсен СТЕПАНЯН представлял Армению. Молодой, симпатичный, с прекрасным голосом певец понравился всем – и зрителям, и жюри, которое на сей раз возглавляла народная артистка СССР Тамара Синявская. Все туры он проходил просто прекрасно, мастерство его росло на глазах, и до победы ему не хватило самой малости...

После окончания конкурса мы встретились с Арсеном, и он рассказал о себе, о конкурсе и планах.

Я РОДИЛСЯ В СУХУМИ В 1991 ГОДУ. ИЗ-ЗА НАЧАВШЕЙСЯ В ТО ВРЕМЯ ВОЙНЫ моя тетя вывезла меня в Ереван, и с 1993 года живу в Армении. Закончил школу Сараджева. В 12 лет стал стипендиатом Фонда Спивакова, и тогда же состоялась моя первая поездка с концертами в Америку. С тех пор я часто выступал в рамках фонда – концерты в Армении, 3-4 поездки в год за пределы республики. В 2008 году поступил в Ереванскую консерваторию в класс замечательного педагога Сусанны Мартиросян.

В прошлом году консерватория отправила меня в академию Юрия Башмета для прохождения мастер-классов. Со мной занималась прекрасный педагог молодежного состава Большого театра Светлана Нестеренко. Она дала мне ценные советы… Именно она и представила мою кандидатуру для участия в телеконкурсе "Большая опера".

19 сентября я получил приглашение на участие в концерте оперной дивы Монсеррат Кабалье, но из-за сроков конкурса в Москве не смог участвовать. Первый тур был самый трудный, так как из 16 участников ровно половину должны были отсеять. Я сумел собраться и попал в число финалистов, которые и приняли участие в телепроекте.

Все участники жили в Москве. Каждое утро над нами работали гримеры, костюмеры, потом - репетиция с оркестром. График был достаточно напряженным. Что касается репертуара, то вначале мы предложили весь свой репертуар, а затем организаторы выбирали произведения из предложенных участниками: западная классика, русская классика, мюзиклы, романсы.

Проблем было много. Причем связаны они были с фактором телевидения. Нам приходилось подстраиваться под правила и законы, принятые в телешоу. Например, любой артист на сцене ориентируется на зрительный зал. Тут же все было наоборот. Нам говорили: не смотрите на зрителей, это массовка, смотрите в камеру, работайте на нее. Это сильно выбивало из колеи. Кроме того, как и все артисты, мы привыкли отдыхать перед концертом, настраиваться на выступление. А тут день концерта был самым напряженным. И, когда приходило время собственно конкурсного выступления, мы были порядком уставшие и какие-то издерганные. Это тоже сильно сказывалось на наших выступлениях. Участие в конкурсе кроме морального удовлетворения дало и много практической пользы. Работа в студии, перед камерой – все пригодится в артистической жизни. Кстати, как говорили организаторы, научить восходящих звезд работать на камеру – одна из целей проекта.

"ХОРОШЕГО АРТИСТА ДОЛЖНО БЫТЬ ВИДНО И НА МОНИТОРЕ, И ИЗ ЗРИТЕЛЬНОГО ЗАЛА", - повторяла ведущая проекта Алла Сигалова. А, кроме того, личные контакты с такими звездами, как Тамара Синявская, Дмитрий Вдовин, Елена Образцова, Мария Гулегина, не проходят бесследно. Они давали массу советов, подправляли что-то в нашей работе. Ведь не все, что происходило в студии, попало в эфир, но работало на пользу нам, молодым певцам. Ну и, наконец, чисто практические плюсы – меня заметили, пригласили выступить с концертами в Москве, есть наметки и на другие приглашения. А тех, кому понравились участники конкурса, ожидает сюрприз: канал "Культура" подготовил очень красочный и оригинальный гала-концерт с нашим участием, который будет показан в эфире 31 декабря. Так что вы нас еще увидите на экранах своих телевизоров. Ну и, конечно, мы все очень подружились за время съемок. Обстановка и атмосфера, отношения между участниками были весьма и весьма теплыми и почти братскими. Бас Павел Червинский теперь мой большой друг. Словом, я очень доволен тем, что был одним из конкурсантов "Большой оперы".

Это был настоящий конкурс, но с элементами шоу. Были дубли, что-то переснимали заново – где-то звук подкачал, где-то свет не так установили, но что касается вокала и его оценки, все было честно. Если и были дубли, то оценивалось только первое исполнение на сцене, по нему и делало свой выбор жюри. "Большая опера" – это настоящий музыкальный марафон. Честно говоря, мы все здорово устали, ведь конкурс длился два месяца, и я, например, летал в Ереван в перерывах между съемками, ребята выступали на профессиональной сцене, словом, приходилось приспосабливаться.

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ВЕЛИ СЕБЯ КОРРЕКТНО ПО ОТНОШЕНИЮ КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА. Что касается того, что Мария Гулегина вдруг вышла из состава жюри, то, думаю, дело совсем не в ее несогласии с условиями конкурса или давлении, которое, как утверждали злые языки, на нее оказывали, а просто потому, что у певцов такого уровня все расписано по дням на долгие месяцы вперед и, вполне возможно, она должна была подчиниться своему графику работы...

За меня в Ереване кроме друзей и близких болели мои учителя из общеобразовательной школы N77, учителя из музыкальной школы и, конечно, консерватория и особенно мой педагог Сусанна Арамовна Мартиросян и моя любимая тетя, которая вырастила меня и направила по правильному пути. Она меня всегда ждет, всегда поможет хорошим советом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1761

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      537

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1017

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      834

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Евровидение-2018»: Правила подсчета голосов изменены
      2018-04-28 07:39
      308

      По задумке, изменения должны сделать так, чтобы каждый член жюри мог "пихать" в конечный результат поменьше своей субъективности.

    • ПОБЕДА ДИАНЫ АДАМЯН
      2018-04-25 17:10
      1631

      Наша земля богата талантами. Мы знаем об этом. Но время от времени это надо доказывать и другим. И вот очередное доказательство пришло в прошедшую субботу. Диана Адамян, восемнадцатилетняя скрипачка, студентка Ереванской консерватории им.Комитаса удостоилась Первой премии престижного Международного конкурса молодых скрипачей им. Иегуди Менухина, закончившегося 22 апреля в Женеве.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1165

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.

    • БЕССМЕРТНАЯ ЗАРА ДОЛУХАНОВА
      2018-03-23 15:08
      3992

      Дух повелевал ее голосом Многие из нас были свидетелями изумительного явления - были современниками великой певицы Зары Долухановой. В марте этого года ей бы исполнилось 100 лет, и уже одиннадцать лет она перешла в служение, в котором ничего изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени. Для многих людей ее имя несло в себе нечто светлое и одухотворенное, являлось своего рода символом искусства. Преодолевая годы и расстояния, она всегда жила музыкой. Для нее все, что было связано с музыкой, пением, - бесконечно таинственный и прекрасный мир, который она до последнего своего часа стремилась познать.          Слова признания ее современников - это свидетельства бессмертия искусства великой певицы.