Последние новости

ДВА МЕСЯЦА "БОЛЬШОЙ ОПЕРЫ"

Два месяца любители оперного вокала следили за телеконкурсом "Большая опера", цель которого - открытие молодых талантов оперного искусства. Конкурс этот проводится уже во второй раз российским каналом "Культура". В проекте участвовали молодые оперные певцы России и ближнего зарубежья. Как и в 2011 году, в первый сезон телеконкурса среди участников был и наш соотечественник. Но если в прошлый раз Евгения ШИРИНЯНЦ выступала за Россию, то на сей раз Арсен СТЕПАНЯН представлял Армению. Молодой, симпатичный, с прекрасным голосом певец понравился всем – и зрителям, и жюри, которое на сей раз возглавляла народная артистка СССР Тамара Синявская. Все туры он проходил просто прекрасно, мастерство его росло на глазах, и до победы ему не хватило самой малости...

После окончания конкурса мы встретились с Арсеном, и он рассказал о себе, о конкурсе и планах.

Я РОДИЛСЯ В СУХУМИ В 1991 ГОДУ. ИЗ-ЗА НАЧАВШЕЙСЯ В ТО ВРЕМЯ ВОЙНЫ моя тетя вывезла меня в Ереван, и с 1993 года живу в Армении. Закончил школу Сараджева. В 12 лет стал стипендиатом Фонда Спивакова, и тогда же состоялась моя первая поездка с концертами в Америку. С тех пор я часто выступал в рамках фонда – концерты в Армении, 3-4 поездки в год за пределы республики. В 2008 году поступил в Ереванскую консерваторию в класс замечательного педагога Сусанны Мартиросян.

В прошлом году консерватория отправила меня в академию Юрия Башмета для прохождения мастер-классов. Со мной занималась прекрасный педагог молодежного состава Большого театра Светлана Нестеренко. Она дала мне ценные советы… Именно она и представила мою кандидатуру для участия в телеконкурсе "Большая опера".

19 сентября я получил приглашение на участие в концерте оперной дивы Монсеррат Кабалье, но из-за сроков конкурса в Москве не смог участвовать. Первый тур был самый трудный, так как из 16 участников ровно половину должны были отсеять. Я сумел собраться и попал в число финалистов, которые и приняли участие в телепроекте.

Все участники жили в Москве. Каждое утро над нами работали гримеры, костюмеры, потом - репетиция с оркестром. График был достаточно напряженным. Что касается репертуара, то вначале мы предложили весь свой репертуар, а затем организаторы выбирали произведения из предложенных участниками: западная классика, русская классика, мюзиклы, романсы.

Проблем было много. Причем связаны они были с фактором телевидения. Нам приходилось подстраиваться под правила и законы, принятые в телешоу. Например, любой артист на сцене ориентируется на зрительный зал. Тут же все было наоборот. Нам говорили: не смотрите на зрителей, это массовка, смотрите в камеру, работайте на нее. Это сильно выбивало из колеи. Кроме того, как и все артисты, мы привыкли отдыхать перед концертом, настраиваться на выступление. А тут день концерта был самым напряженным. И, когда приходило время собственно конкурсного выступления, мы были порядком уставшие и какие-то издерганные. Это тоже сильно сказывалось на наших выступлениях. Участие в конкурсе кроме морального удовлетворения дало и много практической пользы. Работа в студии, перед камерой – все пригодится в артистической жизни. Кстати, как говорили организаторы, научить восходящих звезд работать на камеру – одна из целей проекта.

"ХОРОШЕГО АРТИСТА ДОЛЖНО БЫТЬ ВИДНО И НА МОНИТОРЕ, И ИЗ ЗРИТЕЛЬНОГО ЗАЛА", - повторяла ведущая проекта Алла Сигалова. А, кроме того, личные контакты с такими звездами, как Тамара Синявская, Дмитрий Вдовин, Елена Образцова, Мария Гулегина, не проходят бесследно. Они давали массу советов, подправляли что-то в нашей работе. Ведь не все, что происходило в студии, попало в эфир, но работало на пользу нам, молодым певцам. Ну и, наконец, чисто практические плюсы – меня заметили, пригласили выступить с концертами в Москве, есть наметки и на другие приглашения. А тех, кому понравились участники конкурса, ожидает сюрприз: канал "Культура" подготовил очень красочный и оригинальный гала-концерт с нашим участием, который будет показан в эфире 31 декабря. Так что вы нас еще увидите на экранах своих телевизоров. Ну и, конечно, мы все очень подружились за время съемок. Обстановка и атмосфера, отношения между участниками были весьма и весьма теплыми и почти братскими. Бас Павел Червинский теперь мой большой друг. Словом, я очень доволен тем, что был одним из конкурсантов "Большой оперы".

Это был настоящий конкурс, но с элементами шоу. Были дубли, что-то переснимали заново – где-то звук подкачал, где-то свет не так установили, но что касается вокала и его оценки, все было честно. Если и были дубли, то оценивалось только первое исполнение на сцене, по нему и делало свой выбор жюри. "Большая опера" – это настоящий музыкальный марафон. Честно говоря, мы все здорово устали, ведь конкурс длился два месяца, и я, например, летал в Ереван в перерывах между съемками, ребята выступали на профессиональной сцене, словом, приходилось приспосабливаться.

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ВЕЛИ СЕБЯ КОРРЕКТНО ПО ОТНОШЕНИЮ КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА. Что касается того, что Мария Гулегина вдруг вышла из состава жюри, то, думаю, дело совсем не в ее несогласии с условиями конкурса или давлении, которое, как утверждали злые языки, на нее оказывали, а просто потому, что у певцов такого уровня все расписано по дням на долгие месяцы вперед и, вполне возможно, она должна была подчиниться своему графику работы...

За меня в Ереване кроме друзей и близких болели мои учителя из общеобразовательной школы N77, учителя из музыкальной школы и, конечно, консерватория и особенно мой педагог Сусанна Арамовна Мартиросян и моя любимая тетя, которая вырастила меня и направила по правильному пути. Она меня всегда ждет, всегда поможет хорошим советом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      259

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      388

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      938

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      914

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      1981

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      817

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      851

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      4275

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.