Последние новости

ДВА МЕСЯЦА "БОЛЬШОЙ ОПЕРЫ"

Два месяца любители оперного вокала следили за телеконкурсом "Большая опера", цель которого - открытие молодых талантов оперного искусства. Конкурс этот проводится уже во второй раз российским каналом "Культура". В проекте участвовали молодые оперные певцы России и ближнего зарубежья. Как и в 2011 году, в первый сезон телеконкурса среди участников был и наш соотечественник. Но если в прошлый раз Евгения ШИРИНЯНЦ выступала за Россию, то на сей раз Арсен СТЕПАНЯН представлял Армению. Молодой, симпатичный, с прекрасным голосом певец понравился всем – и зрителям, и жюри, которое на сей раз возглавляла народная артистка СССР Тамара Синявская. Все туры он проходил просто прекрасно, мастерство его росло на глазах, и до победы ему не хватило самой малости...

После окончания конкурса мы встретились с Арсеном, и он рассказал о себе, о конкурсе и планах.

Я РОДИЛСЯ В СУХУМИ В 1991 ГОДУ. ИЗ-ЗА НАЧАВШЕЙСЯ В ТО ВРЕМЯ ВОЙНЫ моя тетя вывезла меня в Ереван, и с 1993 года живу в Армении. Закончил школу Сараджева. В 12 лет стал стипендиатом Фонда Спивакова, и тогда же состоялась моя первая поездка с концертами в Америку. С тех пор я часто выступал в рамках фонда – концерты в Армении, 3-4 поездки в год за пределы республики. В 2008 году поступил в Ереванскую консерваторию в класс замечательного педагога Сусанны Мартиросян.

В прошлом году консерватория отправила меня в академию Юрия Башмета для прохождения мастер-классов. Со мной занималась прекрасный педагог молодежного состава Большого театра Светлана Нестеренко. Она дала мне ценные советы… Именно она и представила мою кандидатуру для участия в телеконкурсе "Большая опера".

19 сентября я получил приглашение на участие в концерте оперной дивы Монсеррат Кабалье, но из-за сроков конкурса в Москве не смог участвовать. Первый тур был самый трудный, так как из 16 участников ровно половину должны были отсеять. Я сумел собраться и попал в число финалистов, которые и приняли участие в телепроекте.

Все участники жили в Москве. Каждое утро над нами работали гримеры, костюмеры, потом - репетиция с оркестром. График был достаточно напряженным. Что касается репертуара, то вначале мы предложили весь свой репертуар, а затем организаторы выбирали произведения из предложенных участниками: западная классика, русская классика, мюзиклы, романсы.

Проблем было много. Причем связаны они были с фактором телевидения. Нам приходилось подстраиваться под правила и законы, принятые в телешоу. Например, любой артист на сцене ориентируется на зрительный зал. Тут же все было наоборот. Нам говорили: не смотрите на зрителей, это массовка, смотрите в камеру, работайте на нее. Это сильно выбивало из колеи. Кроме того, как и все артисты, мы привыкли отдыхать перед концертом, настраиваться на выступление. А тут день концерта был самым напряженным. И, когда приходило время собственно конкурсного выступления, мы были порядком уставшие и какие-то издерганные. Это тоже сильно сказывалось на наших выступлениях. Участие в конкурсе кроме морального удовлетворения дало и много практической пользы. Работа в студии, перед камерой – все пригодится в артистической жизни. Кстати, как говорили организаторы, научить восходящих звезд работать на камеру – одна из целей проекта.

"ХОРОШЕГО АРТИСТА ДОЛЖНО БЫТЬ ВИДНО И НА МОНИТОРЕ, И ИЗ ЗРИТЕЛЬНОГО ЗАЛА", - повторяла ведущая проекта Алла Сигалова. А, кроме того, личные контакты с такими звездами, как Тамара Синявская, Дмитрий Вдовин, Елена Образцова, Мария Гулегина, не проходят бесследно. Они давали массу советов, подправляли что-то в нашей работе. Ведь не все, что происходило в студии, попало в эфир, но работало на пользу нам, молодым певцам. Ну и, наконец, чисто практические плюсы – меня заметили, пригласили выступить с концертами в Москве, есть наметки и на другие приглашения. А тех, кому понравились участники конкурса, ожидает сюрприз: канал "Культура" подготовил очень красочный и оригинальный гала-концерт с нашим участием, который будет показан в эфире 31 декабря. Так что вы нас еще увидите на экранах своих телевизоров. Ну и, конечно, мы все очень подружились за время съемок. Обстановка и атмосфера, отношения между участниками были весьма и весьма теплыми и почти братскими. Бас Павел Червинский теперь мой большой друг. Словом, я очень доволен тем, что был одним из конкурсантов "Большой оперы".

Это был настоящий конкурс, но с элементами шоу. Были дубли, что-то переснимали заново – где-то звук подкачал, где-то свет не так установили, но что касается вокала и его оценки, все было честно. Если и были дубли, то оценивалось только первое исполнение на сцене, по нему и делало свой выбор жюри. "Большая опера" – это настоящий музыкальный марафон. Честно говоря, мы все здорово устали, ведь конкурс длился два месяца, и я, например, летал в Ереван в перерывах между съемками, ребята выступали на профессиональной сцене, словом, приходилось приспосабливаться.

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ ВЕЛИ СЕБЯ КОРРЕКТНО ПО ОТНОШЕНИЮ КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА. Что касается того, что Мария Гулегина вдруг вышла из состава жюри, то, думаю, дело совсем не в ее несогласии с условиями конкурса или давлении, которое, как утверждали злые языки, на нее оказывали, а просто потому, что у певцов такого уровня все расписано по дням на долгие месяцы вперед и, вполне возможно, она должна была подчиниться своему графику работы...

За меня в Ереване кроме друзей и близких болели мои учителя из общеобразовательной школы N77, учителя из музыкальной школы и, конечно, консерватория и особенно мой педагог Сусанна Арамовна Мартиросян и моя любимая тетя, которая вырастила меня и направила по правильному пути. Она меня всегда ждет, всегда поможет хорошим советом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ТРУБЫ В БУЭНОС-АЙРЕСЕ: БРЕНДЫ ИНСТРУМЕНТА
      2018-09-24 15:54
      428

      Три крупных фестиваля за один короткий отрезок времени и масса менее значимых выступлений - таково было расписание прошедших двух летних месяцев замечательной "семейно-джазовой" пары - трубача Ерванда МАРГАРЯНА и пианистки Нары АРАКЕЛЯН.

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1233

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1120

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2671

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские дети создают роботы, способные решать глобальные задачи
      2018-09-16 10:46
      558

      Робот, который создали брат и сестра Инесс (12 лет) и Ашот (11 лет) Гаспаряны, может сортировать предметы по их цвету и относить их в нужные отсеки. Пока что робот сортирует только разноцветные "яблоки", собранные из кубиков "лего", но ребята уверены, что в будущем такой робот может иметь и более глобальное применение – он может использоваться, например, для уборки мусора на улицах. Один из вариантов его применения – с помощью своих сенсоров робот будет распознавать мусор на улицах города, собирать его и выбрасывать в мусорные баки.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4682

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • Орбелян: У театра оперы и балета имени А. Спендиаряна было множество проблем, а государство урезало финансирование
      2018-08-30 16:16
      527

      Государство урезало финансирование Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна на 85 миллионов драм и это серьезно ударило по театру. Об этом на пресс-конференции в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна 30 августа сообщил директор и художественный руководитель, заслуженный артист Российской Федерации Константин Орбелян, передает NEWS.am.

    • В Армении объявлен конкурс на вакантное место директора фонда "Музей-институт Геноцида армян"
      2018-07-27 12:39
      175

      Совет попечителей фонда "Музей-институт Геноцида армян" объявляет открытый конкурс на вакантное место его директора, передает NEWS.am.