Последние новости

ЧТОБЫ ДЕПУТАТЫ СТАЛИ БЛИЖЕ

Пока спикер НС тщетно стремится повысить авторитет армянского парламента и доверие общественности к главному демократическому институту страны, дефицит доверия, оказывается, испытывают парламенты во всем мире, за последние два десятилетия сильно растерявшие кредит.

КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, ИЗ ВСЕХ ИНСТИТУТОВ САМЫМ НИЗКИМ УРОВНЕМ доверия со стороны общественности располагает именно законодательная власть, причем независимо от формы правления страны. И армянский парламент в этом плане отнюдь не исключение: уровень доверия за последний десяток лет снизился вдвое - сегодня лишь четверть армян готова доверять отечественным парламентариям. Впрочем, с учетом только за последний год прокомпостированных парламентом непопулярных законопроектов и соглашений, возможно, и того меньше. Так что в наступающем году Лошади Национальному Собранию, дабы вернуть себе хотя бы толику былого авторитета, явно предстоит проявить недюжинную силу и работоспособность, присущие этому аристократичному животному.

Впрочем, судя по не самым радужным итогам уходящего года, работа парламентариям предстоит по всем фронтам - от элементарных правил поведения до искусства написания законопроектов. Законов, по которым людям предстоит жить и которые они должны уважать. Между тем иные документы вызывают впечатление, что они написаны не для, а вопреки. И что их авторы не особенно поработали серым веществом и в итоге разработали серенький проект, понадеявшись на то, что жизнь все расставит по своим местам. Ведь принимать закон и спустя короткое время вновь вносить в него поправки, а потом поправки в поправки стало для наших депутатов традицией. Посему желаем нашим народным избранникам задумываться над практическими последствиями своего законотворчества. А еще желаем им отказаться от малопочетной миссии компостера и научиться читать документы, прежде чем голосовать. Ведь читают же они документ, который подписывают, когда дело касается их лично, так почему же не прочесть документ, который одобряешь для своих избранников?..

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ЧАЩЕ СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что депутаты и их избранники живут в параллельных мирах и никак не пересекаются, существуют, так сказать, в автономном режиме. Иначе трудно объяснить законодательную отмену с будущего года пособий по безработице в стране, где иерархию проблем возглавляет безработица, упразднение статуса "безработный" вообще. Даже с заменой последнего на активные программы. Программы, которым еще предстоит доказать свою жизнеспособность. Иначе трудно объяснить, почему из всего закона об окладах госслужащих депутатов интересовало лишь то, почему их оклад приравнен к окладу не министра, а заместителя министра, и почти никто не поинтересовался, когда же в этой шкале окладов найдется место учителям и врачам. Иначе трудно объяснить, почему депкорпус озаботился прежде всего обеспечением себя высоченными пенсиями всего лишь за 5 лет пребывания в статусе слуги народа. Когда же дело коснулось пенсий этого самого народа, трудового, с 30-40-50-летним стажем, то тот же депкорпус констатировал нехватку средств в бюджете. Иначе трудно объяснить, почему депкорпус с такой легкостью дружно поддержал непопулярный законопроект правительства, обеспечивающий высоченные пенсии всей верхушке исполнительной власти и ОМС - министров и марзпетов с их замами, помощниками и советниками - в обмен на то, что исполнительная власть поддержит инициативу повышения депутатских зарплат и идею внедрения депутатских пенсий. Иначе трудно объяснить столь жесткое внедрение обязательной накопительной пенсионной системы, несмотря на неприятие ее молодежью, и нежелание пойти на компромисс... Примеров можно привести множество, но суть одна: парламент далек от народа и пока что становится все дальше.

Что касается поведения депутатов, то комиссия по этике хоть и существует уже полтора года, но этики у депутатов явно не прибавилось. Разве что известные матершинники НС изредка облачают матерные выражения во вполне литературную форму. Но это скорее исключение из правил. Речь иных депутатов и вовсе несвязна и соответственно не вполне понятна, поскольку, стараясь выглядеть благопристойно, они опускают мат, который обычно выполняет связующую роль и несет основную смысловую нагрузку в предложении. За истекший год число депутатов, позволяющих себе непарламентские выражения и хамское поведение, особенно в отношениях с журналистами, возросло. Причем среди них оказались даже те, чей уровень образованности не предполагал хамства и невоспитанности.

ПОТАСОВОК И ДРАК ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ИЗБЕЖАЛ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ. Однако господа армянские депутаты примерным поведением не отличились. Взаимные оскорбления и ругань в ходе заседаний парламента звучали нередко, а когда не хватило слов... стали таскать чужие карты для электронного голосования. Посему желаем народным избранникам перенять у символизирующей наступающий год Лошади хотя бы немного аристократичности и в пылу законодательных баталий не оскорблять общественный слух, а заодно не забывать как о депутатской этике, так и об элементарных общечеловеческих правилах поведения.

Парламент завершил год далеко не на самой оптимистичной ноте, властные и невластные фракции разругались в пух и прах, отстаивая свои позиции. Однако ни те ни другие симпатий и авторитета себе не прибавили. Первые потому, что за годы у руля власти разучились слушать и, главное, слышать, вторые потому, что за годы нахождения в оппозиции в результате междоусобиц и неспособности договориться между собой растеряли свои возможности и роль на политической арене страны. Ну а поскольку Год синей деревянной лошади является прежде всего годом целеустремленных людей, которые способны и могут добиваться поставленных целей, пусть даже не самым легким трудом, то желаем в Новом году оппозиции вновь обрести былую силу и роль, сбалансировав политическое поле, что волей-неволей заставит власть прислушиваться к своим оппонентам.

С наступающим Новым 2014-м годом!

Основная тема:
Теги:
  • Егише Нашикян 08-Янв-2014
    надо продумать вопрос о создании нового конституционного органа в лице представителей районов,сел.поселков,творческих и общественных союзов Армении с приданием ему прав по избранию и отстранению от должностей Президента,Председателя Правительства,Генпрокурора и Председателя Верховного суда.Это будет лучшим волеизъявлением граждан,чем фальшивые выборы и заодно решит многие насущные вопросы.Надо серьезно продумать этот вопрос.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
    2018-11-14 19:04
    5671

    заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

  • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
    2018-11-09 12:02
    1624

    Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

  • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
    2018-11-07 12:29
    1687

    С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

  • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
    2018-10-31 18:02
    1954

    Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ