Последние новости

НАВСТРЕЧУ НОВОЙ ЖИЗНИ

20 декабря в холле концертного зала им. Арама Хачатуряна состоялась новогодняя выставка-продажа под девизом "Дыхание культуры сирийских армян в Ереване", организованная Министерством диаспоры Армении. В экспозиции были представлены 35 павильонов с изделиями из серебра и бижутерии, предметов домашнего обихода, новогодних аксессуаров, кондитерии и поварского искусства. Качество, разнообразие и красочность экспонатов привлекли внимание посетителей, в числе которых были приглашенные из дипкорпусов, предприниматели и рядовые ереванцы.

МАРЬЯМ ГРИГОРЯН-ГАЛАДЖЯН ПРЕДСТАВИЛА ИЗДЕЛИЯ РУЧНОЙ РАБОТЫ по орнаментам в стиле древнего Вана, Тигранакерта, Себастии. Часть экспозиции составили оформленные в новогодней тематике декоративные свечи. У Марьям три дочери, говорит, пошли по стопам отца – известного терапевта-кардиолога. Учебу в Ереванском медуниверситете им. Гераци оплачивает Министерство диаспоры. Дом в Алеппо у них разрушен, но их квартиру можно еще восстановить. Живут здесь по найму, вся семья старается вносить в семейную копилку свой труд, считает, что тяжелые условия не могут быть оправданием для безделья. Муж нашел здесь работу - помогли бывшие сокурсники. Сама хозяйка трудится, не покладая рук - вышивает, подрабатывает в швейной мастерской, берет заказы на различные блюда в кафе. Дочки помогают. Старшая совмещает учебу в вузе с репетиторством, обучая арабскому. В другую страну семья не собирается, ведь родина у всех одна.

ГАЛЯ АРУТЮНЯН-КАЛТАХЧЯН ПРИБЫЛА ИЗ АЛЕППО 1,5 ГОДА НАЗАД. Сын-студент, муж работу пока не нашел - он каменщик. Надеются, что война скоро закончится, и они смогут возвратиться в свой дом. О программах, осуществляемых для сирийских армян, не слышала. Проблем много, пытаются приспособиться, и если сами встанут на ноги, то и соседям помогут. Здесь с кузиной Сосэ и выставили скатерти, подушки с вышивками и декоративными отделками, предметы рукоделия. Чемпионка Сирии по плаванию Сосэ Тамбукян - меньше года в Армении. В фитнес-центре устроилась инструктором по плаванию и шейпингу, считает, что при желании можно достичь многого. Говорит о двояком чувстве - с одной стороны, хочет остаться на исторической Родине, с другой - трудно смириться с тем, что невозможно зарабатывать на достойную жизнь.

АНИ АРТИНЯН В АРМЕНИИ БОЛЬШЕ ГОДА. ЛЮБИМОЕ ЗАНЯТИЕ – вышивка бисером изображения богоматери - помогает ей отвлечься от переживаний. Уже давно не имеет вестей от родных, оставшихся в Сирии. Здесь 7 человек живут в двух комнатах. Очень тесно, скоро к ним приедут еще родственники. С ними сейчас и мама, перенесшая инсульт, и сестра Ани. Очень надеются, что им предоставят комнату в общежитии. У нее три сына, старшему 24 года, младший в школе учится. Один из сыновей ушел в прошлом году со 2 курса Экономического университета, а внесенную учебную плату в $ 600 так и не удалось вернуть. На днях один из сыновей устроился официантом - единственный добытчик в семье, у кого будет регулярная зарплата. Ани признается, что у нее начались проблемы со здоровьем. Полагает, что это депрессия, а обследоваться нет возможности. Во время нашей беседы подошедшая к столику женщина попросила помочь Ани, говорит, познакомилась с ней на вернисаже и успела проникнуться к ней любовью. Семья Артинянов надеется остаться в Армении навсегда, в Сирии их дом превратился в руины от снарядов.

ЗА СТОЛИКОМ С НАТУРАЛЬНЫМ МЫЛОМ - ШАНТ АЙРЯН. Он с готовностью показывает изделия, которые не содержат химии и имеют целебные свойства. Они сделаны на основе масел ромашки, моркови, петрушки, герберы, оливы. Производство начал благодаря льготному бизнес-кредиту для сирийских армян по программе ООН. Скоро его продукцию можно будет приобрести в аптеках по приемлемым ценам. Шант ищет применения своим знаниям и в других сферах – у него несколько специальностей (дизайнер по рекламе, специалист по компьютерному моделированию). Говорит, что, как и в Сирии, работает по 16 часов в сутки. Работу нашла в салоне красоты и супруга. Шант уверен, что надо с пониманием относиться к временным трудностям и не искать за рубежом счастья, а обустраиваться на Родине.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ИМ. А. ХАЧАТУРЯНА СОСТОЯЛСЯ благотворительный концерт "Навстречу новой жизни" с участием сирийских деятелей искусств. Произведения Комитаса, Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Габриела Ераняна, Ашота Сатяна, гусана Айказуни и сирийского композитора Саргиса Адамяна прозвучали в исполнении Шушан Петросян, Армана Ншаняна, квартета под руководством Ованнеса Мубаеди. Зрители тепло приняли сирийских артистов Цолер Карагулян, Аракс Майтесян, Мари Арабаджян, Саргиса Туфенкчана, группы "Айказун" и "Зангакнер". Но больше всех аплодировали детскому хору "Шаравиг", дебютировавшему на большой сцене. Как сообщила начальник управления по Ближнему и Среднему Востоку Миндиаспоры РА Лусине Степанян, сбор от концерта пойдет на строительство жилого квартала Нор-Алеппо. На экране номера расчетных счетов, по которым можно сделать пожертвования, перемежались кадрами из мирного прошлого и трагического настоящего Сирии…

Министр диаспоры Грануш Акопян поблагодарила всех собравшихся и выразила восхищение силой духа и мужеством наших соотечественников, сумевших преодолеть трудности и заново строящих жизнь на Родине. Г.Акопян отметила поименно благотворителей, сделавших пожертвования, вручила им грамоты. Первым прозвучало имя главы "Гранд–холдинга" Гранта Варданяна, внесшего $100 тыс. Грамоты получили также участники концерта. Благотворительные ярмарки и концерты станут традиционными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      430

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      883

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      893

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      839

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ